वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
बीमा क्षेत्र में एफडीआई सीमा बढ़ाने से भारतीय अर्थव्यवस्था पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा : डीपीआईआईटी सचिव
05 FEB 2021 3:32PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत उद्योग और आंतरिक व्यापार विभाग के सचिव डॉ. गुरुप्रसाद महापात्र ने आज कहा है कि केंद्रीय बजट 2021-22 में बीमा कंपनियों में एफडीआई सीमा को 49 फीसदी से बढ़ाकर 74 फीसदी करने की घोषणा से भारतीय अर्थव्यवस्था पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा।
मीडिया को जानकारी देते हुए उन्होंने बताया कि नए ढांचे के तहत बोर्ड में निदेशकों और प्रबंधन से जुड़े लोगों में अधिकांश भारतीय होंगे। साथ ही कम से कम 50 फीसदी निदेशक स्वतंत्र होंगे और इसमें सामान्य आरक्षण के तौर पर निर्दिष्ट लाभ का प्रतिशत बरकरार रहेगा। बीमा अधिनियम, 1938 में संशोधन से बीमा कंपनियों में तय एफडीआई सीमा 49 फीसदी से बढ़कर 74 फीसदी हो जाएगी और संरक्षण के साथ विदेशी स्वामित्व और नियंत्रण की अनुमति होगी।
इसके लाभ बताते हुए डॉ. महापात्र ने कहा कि यह वैश्विक बीमा कंपनियों को भारतीय बीमा क्षेत्र पर अधिक रणनीतिक और दीर्घकालिक दृष्टिकोण लेने में सक्षम बनाएगा, जिससे दीर्घकालिक पूंजी में तेजी के साथ ही वैश्विक प्रौद्योगिकी, प्रक्रियाओं और सर्वोत्तम अंतर्राष्ट्रीय कार्यप्रणाली में तेजी आएगी। उन्होंने कहा कि इससे अंतिम उपभोक्ताभी लाभान्वित होगा, क्योंकि यह प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देगा। एकीकरण में सक्षम बनाएगा और बीमा निवेश बढ़ाएगा, जिससे अंतिम उपभोक्ता के लिए और ज्यादा नए और किफायती उत्पादों में वृद्धि होगी।
उन्होंने कहा कि बीमा परिचालन को बढ़ाने से अद्र्धकुशल बीमा एजेंटों और सेल्स से जुड़े लोगों को रोजगार मिलेगा। एक मजबूत व्यावसायिक बीमा क्षेत्र लंबी निर्माण पूर्व अवधि वाली ढांचागत परियोजनाओं में दीर्घकालिक निवेश को भी मदद करेगा। प्रस्तावित वृद्धि बीमा क्षेत्र को निजी बैंकिंग क्षेत्र के बराबर लाएगी, जहां 74 फीसदी तक एफडीआई की अनुमति है। उन्होंने कहा कि एफडीआई सीमा बढ़ाने से बीमा कंपनियों को अपनी पूंजी आवश्यकताओं को पूरा करने में सक्षम बनाएगी, जिससे बीमा कंपनियों के लिए पूंजी जुटाने से बैंकों, एनबीएफसी पर बोझ कम होगा।
एफडीआई सीमा बढ़ाने के क्षेत्रीय फायदे बताते हुए उन्होंने कहा कि मुंबई (महाराष्ट्र), एनसीआर, बेंगलुरु (कर्नाटक), हैदराबाद (तेलंगाना) में मुख्यालय और कार्यालय वाले बीमा प्रदाताओं को भी इससे लाभ होगा। यह अहमदाबाद में गुजरात अंतर्राष्ट्रीय वित्त प्रौद्योगिकी शहर (गिफ्ट सिटी) को भारत के उभरते वित्तीय / फिनटेक हब के रूप में विकसित करने में मदद करेगा। कोलकाता, जयपुर, सूरत, भोपाल, चंडीगढ़, पटना, आगरा समेत उच्च आय और वित्तीय साक्षरता वाले मौजूदा और उभरते मेट्रो हब को भी इससे लाभ होगा।

Ministry of Commerce & Industry
Secretary DPIIT says increase in FDI limit in Insurance Sector will have positive impact on the Indian Economy
05 FEB 2021 3:32PM by PIB Delhi
Secretary, DPIIT, Ministry of Commerce and Industry, Dr. Guruprasad Mohapatratoday said that increase in FDI limit from 49% to 74% in Insurance Companies announced in the Union Budget 2021-22 will have positive impact on the Indian economy.
While briefing the media here, he said that under the new structure, the majority of Directors on the Board and key management persons would be resident Indians, with at least 50% of Directors being Independent Directors, and specified percentage of profits being retained as general reserve.Amendment in the Insurance Act, 1938 will increase the permissible FDI limit from 49% to 74% in Insurance Companies and allow foreign ownership and control with safeguards.
Speaking about the Benefits of this, Dr.Mahahpatra said that itwill enable global insurance companies to take more strategic and long-term view on the Insurance sector in India, thereby bringing in greater inflow of long-term capital, global technology, processes, international best practices. He said that the end consumer will also be benefited fromit as it will boost competition, enable consolidation and increase insurance penetration, leading to more innovative and affordable products for the end-consumer.
He said that scaling up of insurance operations would lead to significant employment of semi-skilled insurance agents and sales force. And the Strong and vibrant insurance sector willalso support long-term investments in infrastructure projects which have long-gestation period. The proposed increase will bring insurance sector at par with the private banking sector where FDI up to 74 % is allowed. Higher FDI limits will enable insurance companies to meet their capital requirements, thereby reducing the burden on Banks, NBFCs to raise capital for insurance companies, he added.
Speaking about the Regional benefits he said that Mumbai (Maharashtra), NCR, Bangalore (Karnataka), Hyderabad (Telangana) having high density of headquarters and offices of insurance providers will also benefit. This will also support emergence of GIFT City, Ahmedabad as India’s leading financial/Fintech hub. Existing and emerging metro hubs having higher disposable incomes and financial literacy including Kolkata, Jaipur, Surat, Bhopal, Chandigarh, Patna, Agra etc. also stand to benefit.