वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) के सचिव का कहना है किबजट 2021-2022 उद्योग जगत के लिएईज ऑफ डूइंग बिजनेसमें सुधार के उद्देश्य सेविनियामक अनुपालन बोझ (रेगुलेटरी कंप्लायंस बर्डन) को कम करता है
05 FEB 2021 3:33PM by PIB Delhi
वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय के तहत उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी)के सचिव डॉ. गुरुप्रसाद महापात्र ने आज कहा कि बजट 2021-22 में विनियामक अनुपालन बोझ (रेगुलेटरी कंप्लायंस बर्डन) को कम करने के लिए कई उपाय प्रस्तावित किए गए हैं। ये उपाय उद्योग जगत के लिए व्यवसाय करनेऔर नागरिकों के लिए जीवनयापन में आसानी की स्थिति मेंसुधार लायेंगे।
डॉ. गुरुप्रसाद महापात्र ने यहां मीडिया को संबोधित करते हुए कहा कि भारत सरकार ने व्यवसायियों और नागरिकों के लिए विनियामक अनुपालन को कम करने और उसे सरल बनाने की दिशा में निरंतर प्रयासों को अंजामदेने के लिए एक समग्र एवं व्यवस्थित दृष्टिकोणअपनाया है। माननीय प्रधानमंत्री के निर्देशों के अनुरूप यह प्रक्रिया भारत की स्वतंत्रता के 75वें वर्षगांठ के अवसर पर 15 अगस्त 2021 तक पूरी हो सकती है।
उन्होंने कहा कि वर्तमान नियामक व्यवस्था में सरलीकरण, युक्तिकरण, डिजिटलीकरण और विकेंद्रीकरण लाने के लिए विभिन्न केन्द्रीय मंत्रालयों / विभागों और राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में एक व्यवस्थित अभियानचलाया जा रहा है।
उन्होंने बताया कि उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा 1 जनवरी 2021 को एक नियामक अनुपालन पोर्टल शुरू किया गया है। इस पोर्टल का उद्देश्य सभी केन्द्रीय और राज्य स्तर के अनुपालन के ऑनलाइन भंडार (रिपॉजिटरी) के रूप में कार्य करना और नियामक अनुपालन बोझ को कम करना है।
बजट 2021 -22 में की गई महत्वपूर्ण घोषणाएं
त्वरित विवाद समाधान
बजट 2021-22 ने विवादों के त्वरित समाधान को संभव बनाने के लिए डिजिटलीकरण, फेसलेस विवाद समाधान और सरलीकरण से संबंधित कई पहल की है।
डिजिटलीकरण
• एनसीएलटी ढांचे को मजबूत किया जाएगा, ई-कोर्ट प्रणाली को लागू किया जाएगा और कर्ज के समाधान के वैकल्पिक तरीकों और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के लिए विशेष रूपरेखा पेश की जाएगी।
फेसलेस विवाद समाधान
• मुकदमेबाजी को कम करने और छोटे करदाताओं के लिए विवाद समाधान कोगति देने के उद्देश्य सेएक विवाद समाधान समिति गठित करने का प्रस्ताव है। इस प्रस्तावित समिति की प्रक्रिया एक फेसलेस तरीके से संचालित की जाएगी।
• एक पारदर्शी कर - अपीलीय तंत्र प्रदान करने के उद्देश्य से, आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण को फेसलेस और अधिकार-क्षेत्र से मुक्त बनाने का प्रस्ताव है। एक राष्ट्रीय फेसलेसआयकर अपीलीय ट्रिब्यूनल सेंटर की स्थापना की जाएगी, जिसमें न्यायाधिकरण और अपीलकर्ता के बीच संपूर्ण संवाद इलेक्ट्रॉनिक तरीके से कियाजायेगा।
सरलीकरण
• एडवांस रूलिंग्स के लिए प्राधिकरण की व्यवस्थाको एडवांस रूलिंग के लिए एक बोर्ड से बदलने और ऐसे बोर्ड के आदेश के खिलाफ उच्च न्यायालय में अपील करने का प्रावधान रखने का प्रस्ताव है।
निर्यात - आयात की सुव्यवस्थित प्रक्रिया
सीमा शुल्क क्लियरेंस की प्रक्रिया को तेज, लचीला और मानवीय हस्तक्षेप से मुक्त बनाने के लिए कई सुधारात्मक उपायों की शुरूआतकी गयी है और उन्हें लागू किया गया है। इससे निर्यात और आयात के क्लियरेंस में लगने वाले कुल समय और लागत में कमी आई। बजट 2021 में निर्यातकों और आयातकों के लिए अनुपालन में सहजता लाने के उद्देश्य से कई उपायों की घोषणा की गई है।
सेवाओं का समयबद्ध वितरण
• सीमा शुल्क अधिनियम, 1962 (धारा 46) में संशोधनों के जरिए माल के आगमन वाले दिन से एक दिन पहले दिन के खत्म होने से पहले प्रवेश के बिलों को दाखिल करने का प्रस्ताव है।
• कुछ अपवादों को छोड़करजांच पूरी करने के लिए दो साल की एक निश्चित समयावधि निर्धारित करने के उद्देश्य से सीमा शुल्क अधिनियम 1962 में नई धारा 28 बीबी का प्रावधान करने का प्रस्ताव है।
डिजिटलीकरण
• पेपरलेस प्रोसेसिंग को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से, नोटिस, आदेश आदि जारी करने के लिए एक साझा पोर्टल के उपयोग और उस पोर्टल को व्यापारिक जगत द्वारा सीमा शुल्क के साथसंवाद के लिए एक-बिंदु डिजिटल इंटरफ़ेस के रूप में कार्य करने के लिए मान्यता देने का प्रस्ताव है।
आसान कर अनुपालन
कर रिटर्न दाखिल करने की प्रक्रिया को आसानबनाकर करदाताओं के बोझ को कम करने की अपनी प्रतिबद्धता को ध्यान में रखते हुए,बजट 2021 ने विभिन्न उपायों की घोषणा की। आयकर रिटर्न भरने से संबंधित पेश किए गए सरलीकरण के कदम से पूरे भारत में बड़ी संख्या में वरिष्ठ नागरिक लाभान्वित होंगे।
डिजिटलीकरण
• सूचीबद्ध प्रतिभूतियों से होने वाले पूंजीगत लाभ, लाभांश आय और बैंकों, डाकघर से मिलने वाले ब्याज आदि का विवरण आयकर रिटर्न में पहले से भरा होगा।
• डिजिटल लेनदेन को प्रोत्साहित करने और अनुपालन संबंधी बोझ को कम करने के उद्देश्य से5 करोड़ रुपये से लेकर 10 करोड़ रुपये तक का अपना 95% लेनदेन डिजिटल रूप से करने वाले लोगों के लिए कर लेखा परीक्षा की सीमा बढ़ाने का प्रस्ताव है।
सरलीकरण
• 75 वर्ष या उससे अधिक आयु वाले उन वरिष्ठ नागरिकों को जिनके पास केवल पेंशन और ब्याज के रूप में प्राप्त होने वाली आय है, उन्हें भुगतान योग्य कर की पूर्ण राशि बैंक द्वारा काटे जाने पर आयकर दाखिल करने की जरूरत से छूट देने का प्रस्ताव है।
1 जुलाई, 2017 से वार्षिक खातों के ऑडिट और सुलह के विवरण, स्व-प्रमाणन के आधार पर वार्षिक रिटर्न दाखिल करने और शुद्ध नकद देयता पर ब्याज वसूलने की अनिवार्य आवश्यकता को हटाने का प्रस्ताव है।
प्रतिभूति की तर्कसंगत लेनदेन
• सेबी अधिनियम, 1992, डिपाजिटरिजअधिनियम, 1996, प्रतिभूति संविदा (विनियमन) अधिनियम, 1956 और सरकारी प्रतिभूति अधिनियम, 2007 के प्रावधानों को एकल प्रतिभूति बाजार संहिता (सिक्योरिटीज मार्केट्स कोड) में समेकित किये जानेका प्रस्ताव है।
कंपनियों के लिए सरलीकृत अनुपालन
बजट 2021 भारत में किसी व्यवसाय को शुरू करने और उसके संचालन को आसान बनाने के लिए डीक्रिमीलाईजेशनऔर सरलीकरण से जुड़े उपायों पर केंद्रित है।
डीक्रिमीलाईजेशन
• सीमित देयता भागीदारी (एलएलपी) अधिनियम, 2008 का डीक्रिमीलाईजेशन किया जा रहा है।
सरलीकरण
• दो लाख से अधिक कंपनियों के लिए अनुपालन संबंधी आवश्यकताओं को छोटी कंपनियों की परिभाषा में प्रस्तावित संशोधन - 50 लाख रूपये से लेकर 2 करोड़ रुपये तक की प्रदत्त पूंजी और 2 करोड़ रुपये से 20 करोड़ रुपये तक के कारोबारके लिए सीमा में वृद्धि - के साथ कम किया जाएगा।
आधुनिक प्रौद्योगिकियों का उपयोग
• आगामी वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान डेटा एनालिटिक्स, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग से संचालित एमसीए-21 वर्जन 3.0 लॉन्च किया जाएगा। इस वर्जन 3.0 में ई-सिक्यूरिटी, ई -एडजुडीकेशन, ई-कंसल्टेशन और अनुपालन प्रबंधन के लिए अतिरिक्त मॉड्यूल होंगे।
यह उदारीकृत विनियामक व्यवस्था न केवल उत्पादकता, रोजगार और आर्थिक विकास को बढ़ावा देगी बल्कि भारत को विश्वस्तर पर एक पसंदीदा निवेश गंतव्य बनाने के साथ-साथ आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को भी आगे बढ़ायेगी।

Ministry of Commerce & Industry
Budget 2021-2022 minimizes Regulatory Compliance Burden to improve Ease Of Doing Business for industry, says Secretary DPIIT
05 FEB 2021 3:33PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade(DPIIT) Secretary, Ministry of Commerce and Industry, Dr. Guruprasad Mohapatra today said that the Budget 2021-22 has proposed various measures to reduce regulatory compliance burden which will improve ease of doing business for industry and ease of living for citizens.
While addressing the media here,Dr. Guruprasad Mohapatra said that the Government of India has undertaken an all-encompassing systematic approach to carry out sustained efforts to reduce and simplify the regulatory compliances for businesses and citizens. Hon. Prime Minister has directed that this exercise may be completed by 15th August 2021 to coincide with the 75th year of independence of India.
He said that a systematic exercise across Central Ministries/Departments and States/UTs is being undertaken to bring in Simplification, Rationalization, Digitization and Decriminalization in the current regulatory regime.
A Regulatory Compliance Portal has been launched by the DPIIT on 1st January 2021. The objective of this portal is to act as an online repository of all Central and State-level compliances and to minimize Regulatory Compliance burden, he further added.
Key Announcements made in this Budget 2021 -22
Faster Dispute Resolution
Budget 2021 -22 has introduced multiple initiativesrelated to digitization, faceless dispute resolution and simplification to enable faster resolution of disputes.
Digitization
• NCLT framework to be strengthened, e-Courts system shall be implemented and alternate methods of debt resolution and special framework for MSMEs shall be introduced.
Faceless Dispute Resolution
• For reducing litigation and to give an impetus to the dispute resolution for small taxpayers, a Dispute Resolution Committee is proposed to be constituted.The procedure of the Committee will be conducted in a faceless manner.
• In order to provide transparent tax appellate mechanism, it is proposed to the make the Income Tax Appellate Tribunal faceless and jurisdiction-less. A National Faceless Income Tax Appellate Tribunal Centre shall be established, wherein all communicationbetween Tribunal and appellant shall be made electronically.
Simplification
• It is proposed to replace the Authority for Advance Rulings with a Board for Advance Rulings and provide appeal against the order of such Board to the High Court.
Streamlined Export Import Procedures
Several reform measures have been initiated and implemented to make customs clearance process faster, flexible and free from human intervention. This ledto reductionin overall time and cost of exports and imports clearances. Budget 2021 has announced measures to bring easeof compliance for exporters and importers.
Time-bound Service Delivery
• It is proposed to mandate filing of bills of entry before the end of day preceding the day of arrival of goods by amendments in the Customs Act, 1962 (Section 46)
• New section 28BB in Customs Act 1962 is proposed to prescribe a definite time-period of two years subject to certain exceptions, for completion of investigations.
Digitization
• To encourage paperless processing, it is proposed to recognize the use of common portal to serve notice, order etc and the portal to act as a one-point digital interface for the trade to interact with the Customs.
Easier Tax Compliance
Budget 2021 announced various measures in keeping with its commitment to ease theburdenon taxpayers by bringing ease of filing of tax returns. Large number of senior citizens across India will be benefited with the simplification introduced in filing income tax returns.
Digitization
• Details of capital gains from listed securities, dividend income, and interest from banks, post office, etc. will be pre-filled in income tax returns.
• To incentivise digital transactions and to reduce the compliance burden, it is proposed to increase the limit for tax audit for persons who are undertaking 95% of their transactions digitally from INR5 crore to INR10 crore.
Simplification
• For Senior citizens who are of 75 years of age or above and who only have pension and interest income, it is proposed to exempt them from the requirement of filing of income tax if the full amount of tax payable gets deducted by the paying bank.
• Removal of mandatory requirement of getting annual accounts audited and reconciliation statement, filing of the annual return on self-certification basis and charging interest on net cash liability with effect from the 1st July, 2017.
Rationalized Securities Transactions
• The provisions of SEBI Act, 1992, Depositories Act, 1996, Securities Contracts (Regulation) Act, 1956 and Government Securities Act, 2007 are proposed to be consolidated into a single Securities Markets Code.
Simplified Compliance for Companies
Budget 2021 focused ondecriminalization and simplification measures to make it easier for starting and operating a business in India.
Decriminalization
• Decriminalization of the Limited Liability Partnership (LLP) Act, 2008 is being undertaken.
Simplification
• The compliance requirements for more than two lakh companies would be eased with proposed revision in definition for Small Companies –increase in thresholds for Paid up capital from INR50 lakh to INR2 Cr and turnover from INR2 Cr to INR20 Cr.
Use of New-Age Technologies
• During the coming fiscal 2021-22, data analytics, artificial intelligence, machine learning driven MCA21 Version 3.0 will be launched. This Version 3.0 will have additional modules for e-scrutiny, e-Adjudication, e-Consultation and Compliance Management.
Liberalized regulatory regime will not only boost productivity, employment and economic growth but would also further the vision of AtmaNirbhar Bharat, making India the globally preferred investment destination.