قبائیلی امور کی وزارت
وزارت قبائلی امور کی ٹرائیفیڈ ٹیم نے قبائلی ترقیاتی پروگراموں کی توسیع کے لیے کرناٹک کا دورہ کیا
29 JAN 2021 12:22PM by PIB Delhi
قبائلی ترقیاتی پروگراموں کی پیش رفت اور مستقبل میں توسیع کے لیے ٹرائیفیڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب پرویرکرشنا کی قیادت میں افسران کی ایک ٹیم نے 21 اور 22 جنوری 2021 کو کرناٹک کا دورہ کیا۔اس ضمن میں ریاست کے وزیر اعلی جناب بی ایس یدی یورپا کی جانب سے ایک میٹنگ بلائی گئی تھی، جس میں جناب کرشناکے علاوہ وزیر اعلی کے مشیر جناب لکشمی نارائن، محکمہ سماجی فلاح وبہبود کی ایڈیشنل چیف سکریٹری ڈی این نمبیکا دیوی اور کرناٹک حکومت کے اعلی افسران نے شرکت کی۔اس میٹنگ میں قبائلی ترقیاتی پروگراموں کے توسیع کےلیے ایک وسیع منصوبے پر بھی بات چیت ہوئی۔ اس میں پوری ریاست میں 100 وی ڈی وی کے، ایم ایس پی کے تحت ایم پی ایف کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر (100 ہاٹ بازار اور 20 گودام)، 5 عدد ٹرائیفیڈ پارک، 10 چھوٹی ٹرائیفیڈ اکائیاں، 5اسفورتی کلسٹر اور 10 خوردہ اسٹور کھولنے پر غور وخوض ہوا۔
ٹرائیفیڈ کی ٹیم نے اس دوران ریاست کے وزیر فلاح وبہبود جناب بی شری رامالو سے بھی ملاقات کی اور قبائلی ترقیاتی پروگرام کی توسیع میں ان کا تعاون طلب کیا۔
میٹنگ کے بعد جناب روی کمار اور کرناٹک کے چیف سکریٹری نے بھی الگ سے صلاح ومشورہ کیا۔ چیف سکریٹری نے ریاست میں ایم ایس پی پروگرام کے لیے ایم ایف پی لاگو کرنے کی خواہش ظاہر کی۔ یہ مشورہ دیا گیا کہ ریاست میں 200 ہاٹ بازار اور 40 گودام بنائے جائیں گے۔ یہ بھی طے کیا گیا کہ میسور میں ٹرائیفیڈ کا ایک دفتر کھولا جائے گا، جہاں سے ون دھن پروگرام سے اشتراک اور اس کی نگرانی بھی کی جائے گی۔ یہ بھی طے کیا گیا کہ ٹرائیفیڈ میسور میں سوامی وویکانند یوتھ موومنٹ کے ساتھ مل کر مجوزہ ون دن پروگرام کو آگے لے جانے میں تعاون کرے گا۔ اسی روز توسیع منصوبے پر ریاست کی اسٹیرننگ کمیٹی کے ساتھ بھی صلاح ومشورہ ہوا۔ اس میٹنگ کی صدارت ٹرائیفیڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر نے کی اور اس میں ریاست کے تمام اعلی حکام شریک ہوئے۔ میٹنگ کے دوران قبائلی صنعتوں کے لیے مثبت ماحول تیار کرنے کی ایک تجویز پیش کی گئی اور یہ طے کیا گیا کہ ایک قومی منصوبہ جاتی منتظمہ یونٹ (ایم پی ایم یو) کے ساتھ تال میل قائم کرنے کےلیے ایک اسٹیٹ پروجیکٹ منیجنگ یونٹ قائم کی جانی چاہیے۔ اس بات پر بھی غور کیا گیا کہ ریاست میں فوڈ پروسیسنگ صنعت کی وزارت کے توسط سے ٹرائیفیڈ پارک اور چھوٹی ٹرائیفیڈ اکائیاں قائم کرنے اور چھوٹے و درمیانی درجے کی صنعتوں کی وزارت کے ذریعے اسفورتی کلسٹر کھولنے کے لیے مالی وسائل کی دستیابی کے امکانات تلاش کیے جائیں۔ یہ فیصلہ بھی کیا گیا کہ ریاست میں تمام پروگراموں کو لاگو کرنے کا کام سنجیونی سوسائٹی کرے گی۔
22 جنوری 2021 کو ٹرائیفیڈ کی ٹیم نے میسور کی ڈسٹرکٹ کلکٹر محترمہ روہنی سندھو سے ملاقات کی اور انہیں قبائلی ترقیاتی پروگرام کے بارے میں تفصیل سے بتایا گیا۔ میٹنگ میں ٹرائپس انڈیا شوروم کھولنے کےلیے چام راجہ ٹیکنیکل انسٹی ٹیوٹ میں جگہ دینے پر با ت چیت ہوئی۔ شوروم میں میسور کے روایتی آرٹ سے جڑی ہوئی چیزیں نمائش کے لیے رکھی جائیں گی۔ پورے منصوبے پر تفصیل سے بات چیت کے بعد یہ طے کیا گیا کہ ریاست کے میسور ضلع میں 5 وی ڈی وی مرکز، 2 اسفورتی کلسٹر اور 2 چھوٹی ٹرائیفیڈ اکائیاں قائم کی جائیں گی۔ یہ بھی طے کیا گیا کہ قبائلی لوگوں کے لیے بڑے پیمانے پر کام کرنے والی غیر سرکاری تنظیم سوامی وویکانند یوتھ موومنٹ اس کو چلانے والی تنظیم ہوگی۔ یہ بھی طے کیا گیا کہ میسور دشہرے کے موقع پر ہی قبائلی برادری کے آرٹ ، ثقافت اور دست کاری کو دکھانے والا ایک آدی مہوتسو ہر سال منعقد کیا جائے گا۔
ٹرائیفیڈ کی ٹیم کے ذریعے کرناٹک کا دو روزہ دورہ ان معانوں میں بہت سود مند ثابت ہوا کہ اس کے ذریعے قبائلی عوام کے لیے آمدنی کے مواقع تلاش کرنے اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے موثر پروگراموں پر تفصیل سے غور وخوض کیا گیا۔ ٹرائیفیڈ ملک بھر میں قبائلی برادری کی زندگی اور ان کی روزی روٹی کے وسائل میں غیرمعمولی تبدیلی لانے کے لیے اپنی تحریک جاری رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Team of Trifed, M/O Tribal Affairs Visits Karnataka to expand tribal development programmes in the state
29 JAN 2021 12:22PM by PIB Delhi
A team of TRIFED officials led by MD, TRIFED , Shri Pravir Krishna visited the state of Karnatakaon 21st and 22rd January, 2021 to discuss the state of progress of tribal development programmes in place and to chalk up the path for expansion. In this regard, a meeting was taken by Shri B.S. Yediyurappa, the Chief Minister of Karnataka which was attended by ShPravirKrishna; Shri Laxmi Naryanan IAS (Retd) Advisor to Chief Minister of Karnataka;Dr. N. Nagambika Devi Additional Chief Secretary, Social Welfare Department and senior officers of Government of Karnataka and TRIFED. A detailed plan for expansion of Tribal Enterprise Development program including 100 VDVKs, infrastructure under MSP for MFP (100 Haat Bazaars and 20 Godowns), 5 TRIFOOD Parks, 10 mini TRIFOOD units, 5 SFURTI clusters and 10 retail stores across the state was discussed during this meeting. The Chief Minister also assured his support in implementing all of TRIFED’s tribal development schemes in the state.
The TRIFED team also met with Mr. B. Sriramulu, Minister of Social Welfare Department, Government of Karnataka to detail out the plan for expansion of the tribal development schemes and sought his cooperation.
Post these meetings, a discussion took place between MD, TRIFED and Shri Ravi Kumar, Chief Secretary, Government of Karnataka. The Chief Secretary expressed his keenness in implementing the MSP for MFP programme in the state in a big way. It has been suggested that 200 haat bazaars and 40 godowns would be set up in the state; It has also been decided that a TRIFED office will be setup in Mysore to coordinate and supervise the Van Dhan programme. It was also decided that TRIFED would collaborate with Swami Vivekananda Youth Movement in Mysore for these proposed Van Dhan initiatives.
The plan for expansion was then discussed in detail in the State Steering Committee meeting on the same day, which was chaired by MD, TRIFED and attended by senior state officials. During this meeting, the proposal for expanding the tribal enterprise ecosystem was put forward and was decided that a State Project Management Unit (SPMU) to support and coordinate with the National Project Management Unit (NPMU) should be set up. A convergence model will also be explored at state level to explore opportunities for getting funds to setup TRIFOOD parks from DMF and Article 275.1, Mini TRIFOOD unit from Ministry of Food Processing Industry, SFURTI clusters from Ministry of Micro Small and Medium Enterprises etc. It was confirmed that Sanjeevani Society would act as the overall implementing agency for the entire state project and other details were finalised.
On 22nd January 2021, the TRIFED team met with Ms. Rohini Sindhuri, District Collector, Mysuru. In the meeting, a brief about the entire Tribal Enterprise Development program model was explained by MD TRIFED. The allocation of an available space in Chama raja Technical Institute,Sayyagi Road,Mysuru for setting up of Tribes India showroom was also discussed, where traditional items reflecting the heritage of Mysore will be displayed. Based on the overall state plan, it has been decided to set up 5 VDVKs, 2 SFURTI clusters, 2 Mini TRIFOOD units etc. in the district of Mysore. Swami Vivekanand Youth Movement (SVYM) the NGO working extensively for the development of tribal community in Mysore would act as the mentoring agency. It was also agreed that an Aadi Mahotsav, a celebration of the spirit of tribal culture, art and craft and cuisine would be held annually to coincide with the world-famous Mysore Dasara festival.
The two-day visit to Karnataka proved to be very productive in conceptualising programmes that will impact in generating income for the tribal people and empower them. TRIFED continues its mission to effect a complete transformation of tribal lives and livelihoods across the country.