प्रधानमंत्री कार्यालय
चौरी चौरा के शहीदों को यथोचित प्रमुखता नहीं दी गई : प्रधानमंत्री
04 FEB 2021 5:16PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री ने आज इस तथ्य पर अफसोस जताया कि इतिहास के पन्नों में चौरी चौरा के शहीदों को यथोचित प्रमुखता नहीं दी गई है। उन्होंने कहा कि जिन शहीदों और स्वतंत्रता सेनानियों के बारे में लोग बहुत कम जानते हैं उनकी दास्तान राष्ट्र के समक्ष रखने के हमारे प्रयास उन्हें वास्तविक श्रद्धांजलि होगी। उन्होंने कहा कि यह उस वर्ष में सबसे अधिक प्रासंगिक है जब देश आजादी के 75वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है। श्री मोदी आज वीडियो कॉन्‍फ्रेंस के माध्यम से उत्तर प्रदेश के गोरखपुर के चौरी चौरा में ‘चौरी चौरा’शताब्दी समारोह का उद्घाटन करने के बाद संबोधित कर रहे थे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह दुर्भाग्यपूर्ण है कि चौरी चौरा के शहीदों की उतनी चर्चा नहीं की जाती जितनी होनी चाहिए थी। चौरी चौरा आम आदमी का आत्म-प्रेरित संघर्ष था। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "भले ही इतिहास के पन्नों में इस संघर्ष के क्रांतिकारियों को यथोचित प्रमुखता नहीं दी गई थी, लेकिन इस देश की मिट्टी में खून मिला हुआ है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वतंत्रता संग्राम में एक भी प्रकरण ऐसा देखना दुर्लभ है जहां 19 स्वतंत्रता सेनानियों को एक घटना के लिए फांसी दे दी गई थी। श्री मोदी ने बाबा राघवदास और पंडित मदन मोहन मालवीय के प्रयासों को याद किया जिन्होंने लगभग 150 लोगों को फांसी के तख्त पर झूलने से बचाया था।
प्रधानमंत्री ने खुशी व्यक्त की कि पूरा अभियान स्वतंत्रता संग्राम के कम ज्ञात पहलुओं का पता लगाने के प्रयास में छात्रों और युवाओं को जोड़ रहा है। उन्होंने स्वतंत्रता सेनानियों पर किताबें लिखने के लिए युवा लेखकों के शिक्षा मंत्रालय के निमंत्रण का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने आशा व्यक्‍त की कि चौरी चौरा के कई स्वतंत्रता सेनानियों के जीवन को देश के सामने लाया जा सकता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह हमारे स्वतंत्रता सेनानियों के लिए सच्ची श्रद्धांजलि है कि ये 'चौरी चौरा' शताब्दी समारोह स्थानीय कला और संस्कृति और आत्मेनिर्भर भारत से जुड़े हुए हैं। उन्होंने कार्यक्रम के आयोजन के लिए उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री, श्री योगी आदित्यनाथ और उत्तर प्रदेश सरकार की सराहना की।

Prime Minister's Office
Chauri Chaura martyrs have not been given due prominence: PM
04 FEB 2021 5:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister today lamented the fact that martyrs of Chauri Chaura have not been given due prominence in the pages of history. He said our efforts to bring forth the stories of the lesser known martyrs and freedom fighters before the nation will be a real tribute to them. This is all the more relevant in the year when the country is entering 75th year of independence, he said. Shri Modi was speaking after inaugurating ‘Chauri Chaura’ Centenary Celebrations at Chauri Chaura, Gorakhpur, Uttar Pradesh today through video conference.
The Prime Minister said that it is unfortunate that martyrs of Chauri Chaura are not discussed as much as they should be. Chauri Chaura was self-motivated struggle of common people. “Even if revolutionaries of this struggle were not given due prominence in the pages of history, there blood is mingled with the soil of this nation” stressed the Prime Minister.
The Prime Minister said that it is rare to find a single episode in the freedom struggle where 19 freedom fighters were hanged for one event. Shri Modi remembered the efforts of Baba Raghavdas and Pandit Madan Mohan Malviya who saved about 150 people from the gallows.
The Prime Minister expressed happiness that the entire campaign is associating the students and youth in the efforts to explore the lesser known aspects of the freedom struggle. He mentioned the Education Ministry’s invitation to the young writers to write books on freedom fighters. Lives of the many freedom fighters of Chauri Chaura may be brought before the country, hoped the Prime Minister.
The Prime Minister said it is true tribute to our freedom fighters that these ‘Chauri Chaura’ Centenary Celebrations are being linked to local art and culture and AatamNirbharta. He also lauded the Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath and Uttar Pradesh Government for organizing the event.