সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
তফসিলি জাতির মেধাবী ছাত্রছাত্রীদের জন্য স্কলারশিপ প্রকল্প
03 FEB 2021 4:51PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ৩রা ফেব্রুয়ারি, ২০২১
কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন দপ্তর তফসিলি জাতির এবং অন্যান্য মেধাবী ছাত্রছাত্রীদের বিদেশে পড়াশুনার জন্য ন্যাশানাল ওভারসিস স্কলারশিপ রূপায়িত করেছে। এই প্রকল্পের অধীনে তফসিলি জাতি,চিহ্নিত যাযাবর,আধা যাযাবর,ভূমিহীন কৃষি শ্রমিক এবং পরম্পরাগত কারিগর শ্রেনীর বাছাইকরা ও মেধাবী ছাত্রছাত্রীদের বিদেশে স্নাতকোত্তর ও পিএইচডি স্তরে পাঠ গ্রহণের জন্য আর্থিক সহায়তা করা হয়। এই প্রকল্পে ২০১৪-১৫ সালের পর থেকে ১০০টি স্লট সৃষ্টি হলেও এর আগের বছর গুলিতে ৬০টি স্লট ছিল। এই প্রকল্পের অধীনে,প্রতিষ্ঠানকে দেয় টিউশন ফি,রক্ষণাবেক্ষণ ভাতা,বিমান ভাড়া, ভিসার খরচ,বীমার প্রিমিয়াম,বার্ষিক কন্টিনজেন্সি ভাতা এবং আনুষঙ্গিক যাত্রা ভাতা দেওয়া হয়।
গত পাঁচ বছরে এই প্রকল্পের অধীনে যে সকল তফসিলি মেধাবী ছাত্রছাত্রী বিদেশে পড়াশুনার জন্য গিয়েছিল তাদের মোট সংখ্যা এবং এই খাতে কত খরচ হয়েছে তার বিস্তারিত খতিয়ান তুলে দেওয়া হলো:
২০১৫-১৬ সালে নির্বাচিত প্রার্থীর সংখ্যা ছিল ৫০। ঐ অর্থবর্ষে বিদেশে পাঠ গ্রহণের জন্য গিয়েছিল ১৯ জন প্রার্থী। বাজেটে বরাদ্দ হয়েছিল ৬ কোটি ১২ লক্ষ টাকা।২০১৬-১৭ সালে নির্বাচিত প্রার্থীর সংখ্যা ছিল ১০৮*।তার মধ্যে ২৩ জন বিদেশে পাঠ গ্রহণের জন্য যায়। বাজেটে টাকা বরাদ্দ হয়েছিল ১৫ কোটি টাকা।
২০১৭-১৮ সালে নির্বাচিত প্রার্থীর সংখ্যা ১৮৩*।ঐ অর্থবর্ষে বিদেশে পড়াশুনা করতে যায় ৩২। বাজেট বরাদ্দ ছিল ১৫ কোটি টাকা।২০১৮-১৯ সালে এই প্রকল্পে নির্বাচিত হয় ১০০ জন প্রার্থী,তার মধ্যে ৫৬ জন বিদেশে পাঠ গ্রহণের জন্য যায়,বাজেট বরাদ্দ ছিল ১৫ কোটি টাকা।২০১৯-২০ সালে নির্বাচিত প্রার্থীর সংখ্যা ১০০,তার মধ্যে বিদেশে যায় ৬৩ জন ছাত্রছাত্রী,বাজেট বরাদ্দ হয় ২০ কোটি টাকা।
* চিহ্নদ্বারা নির্বাচিত ছাত্রছাত্রীর সংখ্যা,আগের বছরের পদগুলিতে পূর্ণ না হওয়া প্রার্থীর সংখ্যা যোগ করে উল্লেখ করা হয়েছে।
আজ রাজ্যসভায় এক লিখিত প্রশ্নের উত্তরে সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়নমন্ত্রী শ্রী থাওয়রচাঁদ গেহলট এই তথ্য তুলে ধরেন।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Scholarship Schemes for SC Students
03 FEB 2021 4:51PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment is implementing the National Overseas Scholarship for Scheduled Caste and other candidates to enable them to study abroad. Under the scheme financial assistance is provided to the selected students from Scheduled Castes, De-notified Nomadic & Semi - Nomadic Tribes, landless agricultural labourers and traditional artisan categories for pursuing higher studies at Masters and Ph.D level courses abroad. From 2014-15, a total of 100 slots per year are available under the Scheme as against 60 slots available earlier. The Scheme provides for payment of tuition fees charged by the institutions as per actuals, maintenance allowance, air passage, visa fee, insurance premium, annual contingency allowance and incidental journey allowance.
The details of the number of Scheduled Caste candidates who went abroad for studying under the scheme and funds allocated during the last five years is as under:
Year
Number of candidates selected
Number of candidates who went abroad in the Financial Year
Funds Allocated
(Budget Estimate)
(Rs. in Crore)
2015-16
50
19
6.12
2016-17
108*
23
15.00
2017-18
183*
32
15.00
2018-19
100
56
15.00
2019-20
100
63
20.00
* Vacant slots of previous year were carried over.
This information was given by Minister for Social Justice and Empowerment Shri ThaawarchandGehlotin a written reply in RajyaSabha today.