سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ایس سی طلبہ کے لیے اسکالرشپ اسکیم
03 FEB 2021 4:51PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر جناب تھاور چند گہلوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ محکمہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات درج فہرست ذات اور دیگر امیدواروں کو ملک سے باہر تعلیم حاصل کرنے کے قابل بنانے کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت درج فہرست ذاتوں، ڈی نوٹیفائیڈ خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبیلوں، بے زمین زرعی مزدوروں اور روایتی دستکاروں کے زمرے سے منتخب کیے گئے طلبہ کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ ملک سے باہر ماسٹرز اور پی ایچ ڈی سطح کی اعلیٰ تعلیم حاصل کر سکیں۔ پہلے اس اسکیم کے تحت 60 سلاٹ دستیاب تھے، جسے 15-2014 میں بڑھا کر 100 کر دیا گیا تھا۔ اس اسکیم کے تحت اداروں کے ذریعہ وصول کی جانے والی ٹیوشن فیس کی ادائیگی کے لیے پیسے، گزارہ بھتہ، ہوائی سفر، ویزا کی فیس، بیمہ کا پریمیم، سالانہ خرچ کا بھتہ اور اچانک سفر کا بھتہ فراہم کیا جاتا ہے۔
اس اسکیم کے تحت گزشتہ پانچ سالوں کے دوران بیرون ملک تعلیم حاصل کرنے کے لیے جانے والے درج فہرست ذات کے امیدواروں کی تعداد اور انہیں فراہم کی گئی رقم کی تفصیل درج ذیل ہے:
سال
منتخب کیے گئے امیدواروں کی تعداد
مالی سال میں بیرون ملک جانے والے امیدواروں کی تعداد
رقم کی فراہمی
(بجٹ کا تخمینہ)
(روپے کروڑ میں)
2015-16
50
19
6.12
2016-17
108*
23
15.00
2017-18
183*
32
15.00
2018-19
100
56
15.00
2019-20
100
63
20.00
* پچھلے سال کے خالی سلاٹ کو آگے جوڑ دیا گیا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Scholarship Schemes for SC Students
03 FEB 2021 4:51PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment is implementing the National Overseas Scholarship for Scheduled Caste and other candidates to enable them to study abroad. Under the scheme financial assistance is provided to the selected students from Scheduled Castes, De-notified Nomadic & Semi - Nomadic Tribes, landless agricultural labourers and traditional artisan categories for pursuing higher studies at Masters and Ph.D level courses abroad. From 2014-15, a total of 100 slots per year are available under the Scheme as against 60 slots available earlier. The Scheme provides for payment of tuition fees charged by the institutions as per actuals, maintenance allowance, air passage, visa fee, insurance premium, annual contingency allowance and incidental journey allowance.
The details of the number of Scheduled Caste candidates who went abroad for studying under the scheme and funds allocated during the last five years is as under:
Year
Number of candidates selected
Number of candidates who went abroad in the Financial Year
Funds Allocated
(Budget Estimate)
(Rs. in Crore)
2015-16
50
19
6.12
2016-17
108*
23
15.00
2017-18
183*
32
15.00
2018-19
100
56
15.00
2019-20
100
63
20.00
* Vacant slots of previous year were carried over.
This information was given by Minister for Social Justice and Empowerment Shri ThaawarchandGehlotin a written reply in RajyaSabha today.