विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
दुधवा टाइगर रिजर्व की महिला बुनकर अपने करघे में तकनीकी इस्तेमाल से लाभ कमा रहीं
02 FEB 2021 6:04PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश के तराई क्षेत्र में स्थित दुधवा टाइगर रिजर्व के उत्तरी बफर में महिला बुनकरों का एक समूह आज बहुत खुश है। एक स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) थारू हाथ करगहरेलु उद्योग से जुड़ी इन महिलाओं ने 2020 में अपने माल की बिक्री से कमाई में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की है। ये महिलाएं तकनीकी सहयोग मिलने को लेकर शुक्रगुजार हैं जिन्होंने अपने करघों में सुधार किया है।
मानसून के दौरान इस क्षेत्र में बाढ़ के कारण मिट्टी में अतिरिक्त नमी के चलते उत्पन्न पारंपरिक करघों के असंतुलन को ठीक करने के लिए विश्व वन्यजीव कोष (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ) ने करघों का आधार तय किया। इन महिलाओं ने अपने करघों में पैडल जोड़ा है। इससे करघे को दो बुनकर संचालित कर सकते हैं। इससे बुनाई के जटिल डिजाइनों का उत्पादन समय कम हो गया।
इन करघों में परंपरागत रूप से इस्तेमाल किए जाने वाले लकड़ी के शटर की जगह अब फाइबर ग्लास शटल का इस्तेमाल किया जा रहा है जिससे पहले ज्यादा हल्का और अधिक बेहतर है। यानी दो चरखी आधारित डिजाइन- गरारी प्रणाली और रस्सी रोलर प्रणाली को बुनाई के लिए एक रिक्त थ्रेड पैनल के साथ करघा के थ्रेड रोलर और ड्यूर्री रोलर को समायोजित करते हुए काम में व्यवधान से बचने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
साइंस फॉर इक्विटी एंड डेवेलपमेंट (एसईईडी) डिविजन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार की टीएआरए योजना के तहत फंडिंग के साथ इस तकनीकी पर अमल हो पाया है, और कोर सपोर्ट ग्रुप के माध्यम से कार्यान्वित- डब्ल्यूडब्ल्यूडब्ल्यूएफ इंडिया ने महिलाओं को होने वाली असुविधा को कम किया है और तमाम उपायों के जरिये गुणवत्तापूर्ण उत्पादन के साथ संचालन की दक्षता को बढ़ाया है। कोर सपोर्ट ग्रुप ने तकनीकी हस्तक्षेप, सुधार के लिहाज से उत्पादन के लिए एक केंद्र भी स्थापित किया है।
गाबरौला गांव में थारू हथकरघारेलु उद्योग की अध्यक्ष आरती राणा ने बताया, “हम पहले एक अस्थायी ढांचे में काम करते थे और बारिश के दौरान तो हम कभी काम नहीं कर पाते थे। अब इस उत्पादन केंद्र के साथ काम करने के दिनों की संख्या और हमारी उत्पादकता बढ़ गई है।”
इससे बुनकरों की आय और उत्पादन क्षमता में बढ़ोतरी हुई है। इस समूह ने वर्ष 2016-17 के दौरान कुल लाभ 85,000 रुपये के साथ 250,000 रुपये की बिक्री की है। वहीं वर्ष 2018-19 में इस समूह ने 240,000 रुपये की ब्रिक्री के साथ कुल 82,000 रुपये का लाभ कमाया था। इसी तरह 2019-20 में 2,08,000 रुपये की बिक्री के साथ कुल 80,000 रुपये का लाभ दर्ज किया था। लॉकडाउन के चलते 2020 में तुलनात्मक तौर पर बिक्री कम रही लेकिन समूह ने नवंबर 2020 से जनवरी 2021 के दौरान 42,000 रुपये की बिक्री की।
महिलाओं को कौशल निर्माण, डिजाइन सुधार, क्वालिटी कंट्रोल के साथ ही मानकीकरण, और लागत को लेकर भी प्रशिक्षिण मुहैया कराया गया है। इन महिलाओं को बाजार से जोड़ने और मौजूदा करघों में सुधार लाने के लिए भी समर्थन दिया गया है ताकि वे इन सब चीजों में अधिक सुविधाजनक महसूस करें और इसमें माहिर हों।
थारू हाथ करघारेलु उद्योग को 2016 में माननीय प्रधानमंत्री ने सम्मानित किया था जबकि उत्तर प्रदेश सरकार की रानी लक्ष्मीबाई वीरतापूर्नकर पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। राज्य सरकार ने उनके उत्पादों को बढ़ावा देने के लिहाज से 2018 से 2020 तक आपूर्ति करने के लिए 900,000/ रुपये का ऑर्डर भी दिया है।
चित्र-1: उत्तर प्रदेश के गबरौला गांव में थारू हथकरघारेलु उद्योग की सदस्य काम करते हुए
चित्र-2: उत्तर प्रदेश के गबरौला गांव में थारू हस्तकला

Ministry of Science & Technology
Women weavers from Dudhwa Tiger Reserve profit from technological interventions for their looms
02 FEB 2021 6:04PM by PIB Delhi
A group of women weavers in the northern buffer of Dudhwa Tiger Reserve located in the Terai region of Uttar Pradesh are a happy lot today. These women belonging to the Tharu Hath KargaGharelu Udyog – a Self Help Group (SHG) have recorded significant increase in revenue from sale of their wares in 2020 - thanks to the technological interventions that have improved their looms.
In order to correct imbalance of traditional looms resulting from excess moisture in soil due to flooding of the area in monsoons, World Wildlife Fund (WWF) fixed the base of the looms. They also added a second set of pedals in them, making them operable by two weavers, thereby reducing the production time of the durries and weave complex designs.
Wooden shuttles used traditionally were replaced with fiberglass shuttle, which is lighter and more efficient. Two pulley based designs - Garrari system and Rope roller system were designed to avoid disruption of work continuity while adjusting the thread roller and durrie roller of the loom for getting a blank thread panel to weave.
These technological interventions realized with funding support under TARA Scheme of Science for Equity, Empowerment & Development (SEED) Division, Department of Science & Technology (DST), Government of India, and implemented through Core Support Group- WWF India have reduced the inconvenience caused to the women and also increased the efficiency of operations with quality production through a number of ways. It has also set up a centre for production in terms of technological interventions, modification, and improvisation.
“We used to work in a makeshift structure earlier and were never able to work during the rains. Now with the production centre in place, the number of working days and our productivity have gone up,” said Arti Rana, President of the Tharu Hath KargaGharelu Udyog at Gabroula village.
This has resulted in augmenting of incomes and capacities of the weavers. The group recorded sales of Rs. 250,000 in the year 2016-17 with a net profit of Rs 85,000 and Rs. 240,000 in 2018-19 with a net profit of Rs. 82,000. In 2019-20, they recorded a sale of Rs 2,08,000 with a net profit of 80,000. The sales comparatively went down in 2020 because of the lockdown however, from November 2020 to January 2021, the group has sold merchandise of Rs. 42,000.
The women were also trained on skill-building, design improvement, quality control, as well as standardization, and costing. They were also supported to establish market linkages and improvising the existing looms in order to make them more convenient and efficient to use.
The Tharu Hath KargaGharelu Udyog was felicitated by the Honorable Prime Minister in 2016 and awarded the Rani LaxmibaiVeertaPurankar of the Government of Uttar Pradesh. The state government has promoted their products and placed an order of Rs. 900,000/-for their products to be supplied from 2018 to 2020.
Figure-1: Members of Tharu Hath KargaGharelu Udyog at work in Gabroula village of Uttar Pradesh
Figure-2: Tharu handicraft work in progress in Gabroula village of Uttar Pradesh