سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
حکومت نے درج فہرست ذاتوں کے طلبا کے لئے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ پر نظرثانی کی : جناب رتن لال کٹاریا
02 FEB 2021 5:33PM by PIB Delhi
سماجی انصاف و اختیارکاری کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی ہے کہ حکومت نے درج فہرست ذاتوں کے طلبا کے لئے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ کے فنڈنگ طریقہ کار پر نظرثانی کی ہے اور ہر سال 5 فیصد سالانہ اضافہ کے ساتھ،اسکیم کی 2017 ۔18 سے 2019۔20 تک تین سال کی مدت کے لئے اوسط مطالبے کے مرکز اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (شمال مشرقی ریاستوں کے معاملے میں 90 فیصد) کےدرمیان 60:40 شیئرنگ تناسب کو اپنالیا ہے۔
کورس گروپ کے لئے طے شدہ شرحوں کے مطابق، اس اسکیم کے تحت طلبا کو فراہم کی جانے والی مجموعی سالانہ امداد ، کورس کی ناقابل واپسی مکمل فیس اور تعلیمی مشاہرہ ہوگی۔
نظرثانی شدہ اس اسکیم کا مقصد ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ شناخت کیے جانے والے درج فہرست ذاتوں کے غریب تر ین گھرانوں پر مثبت اثرات مرتب کرنا ہے۔
22۔2021 سے شروعات کرتے ہوئے، اسکیم میں مرکزی شیئر طلبا کے بینک کھاتوں میں راست طور پر ڈی بی ٹی موڈ کے تحت جاری کیا جائے گا، جس سے جعل سازی کے امکانات کم ہوں گے۔ یہ اسکیم بروقت فراہمی، جامع جوابدہی، مسلسل نگرانی اور مکمل شفافیت کے اصولوں پر مبنی ہے ۔ یہ اسکیم بہترین سائبر سلامتی اقدامات کے ساتھ ایک آن لائن پلیٹ فارم کے توسط سے چلائی جائے گی جس سے فنڈ کے غلط استعمال کے امکانات ختم ہوجائیں گے۔اس کے علاوہ، گرام پنچایتوں کے نوٹس بورڈس، اسکول کمیٹیوں، استاذ ۔ والدین ایسو سی ایشن میٹنگوں میں بات چیت اور دیگر عوامی بیداری اقدامات کے توسط سے اسکیم کے بارے میں ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ بیداری مہمات چلائی جائیں گی جس سے غلط استعمال کے امکانات سے بچا جا سکے گا۔
________
ش ح ۔اب ن
U-1085

Ministry of Social Justice & Empowerment
The Government has revised the Post Matric Scholarship Scheme for SC students: Shri Rattan Lal Kataria
02 FEB 2021 5:33PM by PIB Delhi
The Government has revised the funding pattern of the Post Matric Scholarship scheme for SC students and has adopted a ratio of 60:40 sharing between the Centre and States/UTs (90% in case of North Eastern States) of the average demand for the scheme for three years period 2017-18 to 2019-20, with a 5 %annual increase each year.
The total annual assistance to be provided to students under the scheme would be the entire non-refundable tuition fees of the course, and academic allowance as per the rates fixed for the course group.
The revised scheme is aimed at creating an impact on the poorest SC households to be identified by the States/UTs.
Starting from 2021-22, the Central share in the scheme would be released on DBT mode directly into the bank accounts of the students, which will minimise frauds. The scheme is based on the principles of timely delivery, comprehensive accountability, continuous monitoring and total transparency and shall be run through an online platform with robust cyber security measures eliminating any chance of misappropriation of the funds. Further, awareness drives shall also be undertaken by the State Governments/UT Administrations about the scheme through the Gram Panchayats’ notice boards, school committees, discussions in the parent- teacher association meetings and other public awareness measures which will also prevent misuse.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Rattan Lal Katariain a written reply in Lok Sabha today.