صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 اپ ڈیٹ
مرکزی سیکٹری صحت کا مہاراشٹر، کیرالہ، چھتیس گڑھ اورمغربی بنگال کو مکتوب
کووڈ معاملات ہیں حالیہ پھیلاؤ کو روکنے کے لئے،ریاستوں کوبروقت اقدام کرنے اور سخت نگرانی رکھنے کی تاکید
ریاستوں کوایسی کسی بھی طرح کی لاپروائی نہ برتنے کی صلاح دی گئی ہے، جس کی وجہ سے اب تک حاصل نتائج ضائع ہوجائیں
07 JAN 2021 6:22PM by PIB Delhi
مرکزی سکریٹری صحت نے مہاراشٹر، کیرالہ، چھتیس گڑھ اور مغربی بنگال کو ایک مکتوب بھیجا ہے، جس میں کووڈ-19 معاملات میں پھیلاؤ کو روکنے کےلیے ضروری اقدامات کرنے پر زور دیا گیا ہے۔ان ریاستوں میں حالیہ دنوں میں روزانہ کے نئے کیسوں کی تعداد میں اضافے کی خبریں مل رہی ہیں۔
ریاستوں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ سخت نگاہ رکھیں اور بڑھتے ہوئے معاملات کو روکنے کےلیے ضروری اقدام کریں۔ خاص طور پر بہت سے ممالک میں سامنے آئے نئے وائرس کے تناظر میں یہ ہدایت جاری کی گئی ہیں، جس کے کچھ کیس ہندوستان کے چند ریاستوں سے بھی رپورٹ کیے گئے ہیں۔ سکریٹری صحت نے ریاستوں میں کم اور کم ہوتے ہوئے ٹیسٹنگ کی شرحوں کی جانب ریاستوں کی توجہ مبذول کروائی اور کہا کہ اس نازک موڑ پر کسی بھی طرح کی لاپروائی اس وائرس کی ترسیل کو روکنے میں ہماری مجموعی کاوشوں کے نتائج کو برباد کرسکتے ہیں۔ انہیں صلاح دی گئی ہے کہ وہ ضلع اور ذیلی ضلع سطحوں پر تجزیہ کریں، تاکہ وہ مرض کے پھیلاؤ کی وجوہات کو جان سکیں اور اسے ختم کرنے کے لیے باقاعدہ فعال اقدامات کرسکیں۔ مرکزی سکریٹری صحت نے ملک کے ذریعے اپنائی گئی ‘ٹیسٹ، ٹریک ، ٹریٹ’ حکمت عملی کے جارحانہ نفاذ کی اب سختی کے ساتھ صلاح دی ہے۔ریاستوں میں صحت حکام کو بھی صلاح دی گئی ہے کہ وہ ماسک پہننے کو وسیع پیمانے پر فروغ دیں۔ نیز ٹیکہ کاری کی جلدی شروع ہونے والی مہم کے موقع پر انہیں دیگر کووڈ سے متعلق برتاؤ کو بڑھاوا دینے کی صلاح دی گئی ہے۔سکریٹری صحت نے پرزور اعادہ کیا کہ اس بات کو یقینی بنانا اہم ہے کہ کووڈ -19 کے پھیلاؤ کوروکنے اس کے انتظامیہ میں اجتماعی کوششوں کی راہ میں کوئی پیچیدگی نہ پیدا ہو۔
اس وبا سے متعلق انتظام میں مطلوبہ تمام ضروری امداد کے لیے وزارت صحت نے تمام ریاستوں کو یقین دہانی کرائی ہے۔
ملک میں مجموعی ایکٹیو معاملات کے 59 فیصد معاملات والی چار ریاستیں درج ذیل ہیں:
کیرالہ میں کووڈ-19 کے مجموعی معاملات 790882 ہیں،جو کہ مجموعی معاملات کا 7.61 فیصد ہے۔ ایکٹیو معاملات 65252 ہیں (مجموعی قومی اعداد کا 28.61 فیصد)۔ بیماری سے صحت یاب ہوئے معاملات کی مجموعی تعداد 722421 ہے، جو کہ 91.34 کی ری کوری کی شرح ہے، جبکہ ریاست میں مجموعی اموات 3209 ہیں، جو کہ 0.41 فیصد کی شرح اموات ہے۔ گزشتہ 7 دنوں میں کیرالہ میں روزانہ کے اوسط معاملات 5023 ہیں، جبکہ گزشتہ 7 دنوں میں روزانہ کی اوسط اموات 23 ہیں۔ کیرالہ میں فی 10 لاکھ ٹیسٹ کی تعداد 196432 ہے، جبکہ پازیٹیو ٹی کی شرح 11.28 فیصد ہے۔
سکریٹری صحت نے ریاستوں میں گزشتہ 2 ہفتے میں مجموعی ٹیسٹوں کی تعداد میں تخفیف اور پازیٹیوٹی کی شرح میں اضافے پر تشویش ظاہر کی ہے۔ گزشتہ 2 ہفتوں کے دوران ہفتہ وار پازیٹیوٹی شرح مستقل 11 فیصد سے زیادہ رہی ہے، جبکہ ملک کے لیے معاملات کی پازیٹیوٹی کی شرح، اسی مدت کے دوران، 2.5فیصد سے کم رہی ہے۔
مذکورہ بالا کے تناظر میں قومی مرکز برائے بیماری کے کنٹرول(این سی ڈی سی) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایس کے سنگھ کے زیر قیادت ایک اعلی سطحی مرکزی ٹیم، مرکزی حکومت نے کیرالہ بھیجی ہے۔ یہ ٹیم ریاستی سرکار کے ذریعے کووڈ-19 کے انتظامیہ میں عوامی صحت مداخلتوں کا جائزہ لے گی اور ان اقدامات میں ریاستی صحت حکام کی مدد کرے گی۔
مہاراشٹر میں مجموعی کیس کی تعداد 1954553 ہے، جو کہ قومی اعداد کا 18.80 فیصدہوتا ہے۔ ریاست میں 1852759 مریض صحت یاب ہوئے ہیں، جس کے نتیجے میں ری کوری کی شرح 94.79 فیصد ہوگئی ہے۔ ریاست میں ایکٹیو معاملات کی تعداد 51969 ہے، (قومی اعداد کے 22.79 فیصد)۔ ریاست سے مجموعی طور پر 49825 اموات کی خبر ملی ہے،جو کہ 2.55 فیصد کی شرح ہے۔ مہاراشٹر میں گزشتہ 7دنوں میں روزانہ کی اوسطا معاملات کی تعداد 3707 ہے، جبکہ گزشتہ 7 دنوں میں روزانہ کی اوسط اموات 51 ہے۔
ٹی پی ایم102870 ہے، جبکہ ریاست کی پازیٹیوٹی شرح 15.43 فیصد ہے۔
چھتیس گڑھ میں مجموعی طور پر 285586 معاملات رجسٹرڈ کیے گئے ہیں(فیصد کے اعتبار سے مجموعی طور پر 2.75 کا حصہ)، جبکہ 95.60 فیصدی کی ری کوری کی شرح کے ساتھ ری کوری شدہ معاملات کی مجموعی تعداد 273030 رہی۔آج کے مطابق ایکٹیو معاملات کی تعداد 9109 ہے (قومی اعداد وشمار میں 3.99 فیصد کاحصہ)۔ ریاست میں اموات کی تعداد 3447 ہے اور کیس شرح اموات 1.21 فیصد ہے۔ گزشتہ 7 دنوں میں چھتیس گڑھ میں روزانہ اوسط معاملات 1006 رہے، جبکہ گزشتہ 7 دنوں میں اوسط اموات 13 رہی ہے۔
8.31 فیصد کی پازیٹیوٹی شرح کے ساتھ ٹی پی ایم 116744 ہے۔
مغربی بنگال سے مجموعی طور پر معاملات کی تعداد 557252 بتائی گئی ہے(مجموعی کیسوں میں فیصد کا تناسب- 5.36 فیصد)۔ اسی کے ساتھ ریاست میں 96.64 فیصدی کی ری کوری کی شرح کے ساتھ مجموعی ری کوور شدہ معاملات کی تعداد 538521 ہے۔اس میں 8868 ایکٹیو معاملات کی تعداد ہے، جو کہ قومی اعداد کا 3.89 فیصد ہے۔ریاست میں مجموعی اموات کی تعداد 9863 رہی ہے، جو کہ 1.77 فیصدی کی کیس شرح اموات ہے۔ مغربی بنگال میں گزشتہ 7 دنوں میں روزانہ کے اوسطا معاملوں کی تعداد 908 رہی، جبکہ گزشتہ 7 دنوں میں روزانہ کی اوسط اموات 25 رہی ہیں۔
ٹی پی ایم 71762 ہے اور پازیٹیوٹی کی شرح 7.80 ہے۔
ایچ ایف ڈبلیو/ کووڈ- صحت سکریٹری کا 4 ریاستوں کو مکتوب/ 7 جنوری 2021/ 4

Ministry of Health and Family Welfare
COVID19 Update
Union Health Secretary writes to Maharashtra, Kerala, Chhattisgarh, and West Bengal
States urged to take prompt steps and to keep a ‘strict vigil’ to curb recent spike in COVID cases
States advised against any laxity which may squander the results gained so far
07 JAN 2021 6:22PM by PIB Delhi
The Union Health Secretary has written to Maharashtra, Kerala, Chhattisgarh and West Bengal urging them to take steps to curb the spike in COVID19 cases. These States are reporting an upsurge in the number of daily news cases in the recent days.
The States have been advised to maintain a ‘strict vigil’ and to take steps to keep a check on the rising cases, especially in view of the new strain of the virus being observed in certain countries which has also been reported in a few States in the India. The Health Secretary has drawn the attention of the States to the low and declining testing rates in the States, stating that any laxity at this crucial junction may squander the results of our collective actions in containing the transmission. They have been advised to analyse the surge at the district and sub-district levels to understand the reasons for this rise and plan adequate measures proactively to curb the same. Aggressively implementation of the ‘Test-Track-Treat” strategy adopted by the country has been strongly advised now more than ever by the Union Health Secretary. The health authorities in the States have also been advised to proactively promote wearing of mask and other COVID appropriate behaviours even while the vaccination drive is about to begin. It is important to ensure that there is no complacency in the collective efforts in containment and management of CIOVID19, the Health Secretary has strongly reiterated.
The States have been assured of all necessary support of the Health Ministry required to manage the pandemic.
The four states comprise 59% of the total active cases in the country.
The total COVID19 cases in Kerala are 7,90,882 which form 7.61% of the total cases. %. The Active Cases are 65,252 (comprising 28.61% of the total national figure).Total number of Recovered Cases is 7,22,421 accounting for Recovery Rate of 91.34, while the total deaths in the State are 3,209 with Case Fatality Rate of 0.41%. The Daily Average cases in Kerala in the last 7 days are 5,023 whereas Daily Average Deaths in the last 7 days are 23. The tests per million (TPM) of Kerala stand at 1,96,432 and Positivity Rate is 11.28%.
The Health Secretary has expressed concern over the dip in the overall tests in the past two weeks in the state combined with increase in the Positivity Rate. The weekly Positivity Rate has been consistently above 11% for the past two weeks, while the case positivity rate for the country is less than 2.5% for the same period.
In view of the above, a high level central team led by Dr S K Singh, Director, National Centre for Disease Control (NCDC) has been rushed by the Central Government to Kerala. The team will review the public health interventions in management of COVID- 19 by the State Government and support the State health authorities in these measures.
Total Cases in Maharashtra stand at 19,54,553 accounting for 18.80% of the national figure. 18,52,759 patients have recovered in the State resulting in Recovery Rate of 94.79%. The Active Cases in the State are 51,969 (amounting for 22.79% of national figure). The State has reported total of 49,825 fatalities, with CFR of 2.55%. The Daily Average cases in Maharashtra in the last 7 days are 3,707 and Daily Average Deaths in the last 7 days are 51.
The TPM is 1,02,870 while the State Positivity Rate is pegged at 15.43%.
Chhattisgarh has registered 2,85,586 Total Cases (with % share in total being 2.75%) and 2,73,030 total number of recoveries with Recovery Rate of 95.60%. The Active Cases as on date are 9,109 (3.99% share in the national pie). The numbers of fatalities in the State is 3,447 and the Case Fatality Rate is 1.21%. Daily Average cases in Chhattisgarh in the last 7 days are 1,006 whereas Daily Average Deaths in the last 7 days are 13.
TPM is 1,16,744 with Positivity Rate of 8.31%.
West Bengal is reporting 5,57,252 Total Cases (% Share in Total Cases – 5.36%), 5,38,521 Total Recovered with 96.64% Recovery Rate. It has 8,868 Active Cases comprising 3.89% of the national figure. There have been 9,863 Total Deaths in the State accounting for Case Fatality Rate of 1.77% . The Daily Average cases in West Bengal in the last 7 days are 908; Daily Average Deaths in the last 7 days are 25.
The TPM are 71,762 and Positivity Rate is 7.80%.