قبائیلی امور کی وزارت
نائب صدرجمہوریہ جناب وینکیانائیڈونے دلی ہاٹ میں 15دن تک چلنے والے قومی قبائلی میلہ –آدی مہوتسوکا افتتاح کیا
نائب صدرجمہوریہ نے قبائل کی آمدنی کے وسائل نے بہتری لانے کے لئے قبائلی مصنوعات کو بڑھاوادینے اورانھیں مقبول بنانے پرزوردیا
سرکارنے قبائل کی صلاحیت سازی ، بہتری بازاری صلاحیت اور تربیت کامنصوبہ تیارکیاہے تاکہ وہ اپنی مصنوعات میں اپنی صلاحیتوں کا بھرپوراستعمال کرسکیں-جناب ارجن منڈا
یکم فروری سے 15فروری تک چلنے والے اس میلے میں ملک بھرکے 1000سے زائد قبائلی دست کارحصہ لے رہے ہیں
01 FEB 2021 9:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،یکم فروری :نائب صدرجمہوریہ جناب ایم وینکیانائیڈو نے آج نئی دہلی میں قبائلی میلہ آدی مہوتسوکا افتتاح کیا۔ نئی دہلی کے دلی ہاٹ میں منعقد ہونے والا یہ آدی مہوتسویکم فروری سے 15فروری ،2021تک جاری رہے گا ۔ اس موقع پر قبائلی امورکے وزیرجناب ارجن منڈا ، وزیرمملکت برائے قبائلی امور جناب فگن سنگھ کلستے ، وزیرمملکت برائے اسٹیل، جناب رمیش چندمینا ، ٹی آرآئی ایف ای ڈی کے چیئرمین ، جناب آرسبرامنیم قبائلی امورکی وزارت کے سکریٹری ، ٹرائیفیڈ کے منیجنگ ڈائرکٹرجناب پرویر کرشناکے ساتھ وزارت اور ٹرائیفیڈ کے اعلیٰ حکام موجود تھے ۔
جناب ایم وینکیانائیڈو نے ایک دیپ جلاکر اس میلے کاافتتاح کیا ۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب ایم وینکیانائیڈونے اس بات پرزور دیاکہ ترقی کا ایک ایسا ماڈل تیارکیاجاناچاہیئے جس سے قبائل کی خصوصی شناخت محفوظ رہے ۔ انھوں نے کہاکہ ان کی ثقافت ان کی شناخت ہے ۔ اوروہ چاہتے ہیں کہ قبائل کو قومی دھارے میں لانے کے دوران ان کی ثقافت برقراررہے ۔ان کی بڑی تعداد میں دستکاری کا مشاہدہ کرتے ہوئے نائب صدرجمہوریہ نے اس بات پرزوردیاکہ قبائلی عوام کی قدرتی صلاحیتوں کو بڑھاوادینے ، ان کی مصنوعات کو مقبول بنانے اور ان کی آمدنی کے وسائل میں بہترلانے کی ضرورت ہے ۔ انھوں نے مشہورتنظیموں کے قومی دھارے کے ڈیزائنروں اور قبائل کے درمیان ربط وضبط کو بڑھاوادینے کی سرکارکے قدم کی ستائش کی ۔ انھوں نے کہاکہ ان دونوں کے تال میل سے ایسی مصنوعات اوردستکاری کے نمونے سامنے آئیں گے جن کی بازارمیں بڑی اہمیت ہوگی اورعالمی سطح پر ان کی مانگ میں اضافہ ہوگا۔ انھوں نے کہاکہ ان دونوں کے لئے یہ صورت حال برابری کی ہوگی ۔ انھوں نے ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹرائیفیڈ ) اور قبائلی امورکی اس بات کے لئے ستائش کی کہ وہ قبائلی برادری کو معاشی طورپر بااختیاربنانے اور ای ۔ کامرس وڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعہ ان کے کاروبار کو بڑھاوادینے کے لئے اہم کرداراداکرتے ہیں۔جناب نائیڈونے یہ بھی کہاکہ آرگینک غذائی مصنوعات کی مانگ میں اضافہ ہواہے اس لئے ٹرائیفیڈ کو چاہیئے کہ وہ اس بازار پر دسترس حاصل کرے ۔ انھوں نے یہ بھی کہاکہ ہم اس حق میں ہیں کہ ٹرائیفیڈ اس بات کو یقینی بنائے کہ مصنوعات کا منافع قبائلی عوام تک پہنچے ۔
تقریب کی صدارت کرتے ہوئے قبائلی امورکے وزیرجناب ارجن منڈانے اپنی وزارت اور ٹرائیفیڈ کی طرف سے قبائل کوبااختیاربنانے کی سمت میں کی جانے والی مسلسل کوششو ں کا تذکرہ کیا۔ انھوں نے کہاکہ یہ سالانہ میلہ روایتی آرٹ ، دستکاری اور ملک کے ثقافتی ورثے کا ایک مظاہرہ ہے اور یہ قبائلی دستکاروں کوایک وسیع تربازارسے جوڑتاہے ۔اس کے ساتھ ہی یہ بھارت کے قبائل کی مالامال روایت اور اس کی تکثیریت کو سامنے لاتاہے ۔ وزیرموصوف نے کہاکہ قبائلی مصنوعات کو مقبول عام کرنے کے سلسلے میں سرکار غیرمعمولی اقدام کررہی ہےاور انھیں قومی اور بین الاقوامی بازاروں سے جوڑنے کے مواقع فراہم کررہی ہے ۔ انھوں نے قبائل کے ذریعہ تیارکردہ شہدکا خاص طورپرذکرکیااورکہاکہ اس میں قدرتی ادویہ شامل ہیں ۔ جناب ارجن منڈا نے قبائلی مصنوعات کی ایک دوسری بڑی خصوصیت کا ذکرکرتے ہوئے کہاکہ یہ قدرتی طورپر آرگینک ہیں ۔انھوں نے یہ بھی کہاکہ سرکارقبائل کی صلاحیتوں میں بہتری لانے ، ان کے اندربازاری اضافہ کرنے اور انھیں تربیت دینے کا منصوبہ تیارکیاہے تاکہ وہ اپنی صلاحیتوں کا استعمال اپنی مصنوعات میں احسن طریقے سے کرسکیں ۔ انھوں نے عوام سے اپیل کی کہ وہ میلہ دیکھنے آئیں اورقبائلی ثقافت ، ان کے کھانوں اور دست کاری سے لطف اندوز ہوں ۔
آدی مہوتسوایک سالانہ تقریب ہے جس کا آغاز 2017میں ہواتھا، یہ میلہ کسی ایک جگہ ملک بھرکی قبائلی برادری کی مالامال ثقافت ان کی دستکاری اوران کے کھان پان سے دوسرے لوگوں کو متعارف کرانے کی ایک کوشش ہےا لبتہ وباکی وجہ سے 2020میں اس میلے کا انعقاد نہیں ہوسکاتھا۔ اس میلے کا موضوع ‘‘قبائلی دستکاری ، ثقافت اورکامرس کا تہوار’’ہے ۔ جس میں قبائلی زندگی کے مختلف پہلو دکھاجاتےہیں ۔ 15دن تک چلنے والے اس میلے میں قبائلی دستکاری ، آرٹ ، پینٹنگ ، فیبرک ، زیورات وغیرہ کی نمائش اورفروخت ہوتی ہے ۔ 200سے زائد اسٹالوں پر قبائلی مصنوعات کی نمائش کی گئی ہے اورملک بھرسے آئے ہوئے تقریبا 1000قبائلی دستکاروفنکار اس میں حصہ لے رہے ہیں ۔
ٹرائیفیڈ کے منیجنگ ڈائرکٹرجناب پرویر کرشنا نے کہا کہ اس میلے میں چھتیس گڑھ ، مدھیہ پردیش ، اڑیسہ ، ہماچل پردیش ، جموں وکشمیر ، راجستھان ، گجرات ، آندھراپردیش ، کرناٹک ، مغربی بنگال اورشمال مشرقی ریاستوں سے ملک کی تقریبا 20ریاستوں سے آئے ہوئے مشہورفنکار اور دستکاراس میلے میں شرکت کررہے ہیں اور اپنی ثقافت ، روایتی آرٹ دستکاری اور تہذیب کا مظاہرہ کررہے ہیں ۔
اس میلے کی بنیادی خصوصیت مختلف نوعیت کی قبائلی دستکاری ، قبائلی قدرتی مصنوعات ، قبائلی کھانے اور ثقافت ہے ۔ شائقین کے لئے اس میلے میں قبائل ہندوستان کے بہترین نمونے موجود ہیں مثال کے طورپر مدھیہ پردیش کی مشہورمہیشوری ساڑی لداخ اورہماچل پردیش کی اون سے بنی ہوئی مصنوعات کے ساتھ ساتھ تمل ناڈو کے قبائل کے ذریعہ تیارکی گئی امیونٹی بڑھانے والی متعدد مصنوعات اور اچار۔اسی طرح شمال مشرقی ہندوستان میں تیارکی گئی خصوصی شہد اور آرگینک مصنوعات بھی اس میلے کا حصہ ہیں ۔ اس میں آسام کی توڑا امبرائیڈری جو موگاسلک کی بنی ہوئی ہیں اورناگالینڈ کے سیاہ مٹی کے برتن بھی یہاں موجود ہیں ۔ درحقیقت یہ میلہ ایک جگہ پراورایک چھت کے نیچے ایک چھوٹے ہندوستان کانظارہ پیش کرتاہے ۔
شائقین اس میلے میں ملک کے مختلف علاقوں کے ذائقہ دارکھانوں کا لطف لے سکتے ہیں ، جیسے جھارکھنڈ کی چلکا روٹی ، بھوس کا دال پیٹھا، مہاراشٹرکی گورودی ، جوارپاپڑ اورمحل پٹہ روٹی ، تمل ناڈوچھنائی چاول ، راگی کالی اور سماعی ارون دئی ، اور ناگالینڈ کے مختلف کھانے دستیاب ہیں ، ساتھ ہی ملک بھرسے آئے ہوئے قبائلی فنکاروں کے حیرت کردینے والے فن سے بھی لطف اندوز ہواجاسکتاہے ۔ درحقیقت اس میں قبائلی تکثیری ثقافت کو ان کی مصنوعات ، دستکاری اور آرٹ کی شکل میں دکھایاجارہاہے جو اس سے پہلے کہیں نہیں دیکھاگیا۔
وزیراعظم کے خود کفیل بھارت کی تعمیر پر زوردیتے ہوئے اس میلے میں سب سے زیادہ نظرانداز کئے گئے قبائلی طبقات کی مالامال ثقافت اور ان کی روایات کو پیش کرنے کی کوشش کی گئی ہے تاکہ انھیں ایک وسیع بازارتک رسائی کا موقع فراہم کیاجائے ۔
ٹرائیفیڈ ایک ایسی نوڈل ایجنسی ہے جو قبائل کو بااختیاربنانے کی کوشش میں مصروف ہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ وہ کچھ اس طرح کے اہم اقدامات بھی کررہی ہے تاکہ قبائل کی طرز زندگی اورروایت کو محفوظ رکھتے ہوئے ان کی زندگیوں اورآمدنی میں بہتری لائی جاسکے ۔ آدی مہوتسوبھی ان اقدامات میں سے ایک ہے اوراس کے ذریعہ ان برادریوں کی نہ صرف اقتصادی فلاح کو بہتربنانے کی کوشش کی جارہی ہے بلکہ
انھیں قومی دھارے کی ترقی کے قریب لانے کی مثبت کوشش ہورہی ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
Shri Venkaiah Naidu, Vice President of India inaugurates the fortnight-long National Tribal Festival - Aadi Mahotsav at Dilli Haat
Vice President emphasizes the need to promote and popularize tribal products to improve their sources of income
Government plans to organise skill upgradation, better marketing skills and training for tribals so that they can tap the full potential of their products: Sh Arjun Munda
About 1000 tribal artisans from across the nation are participating in this fortnight-long festival from February 1- February 15
01 FEB 2021 9:34PM by PIB Delhi
Shri M. Venkaiah Naidu, Vice President of India today inaugurated the tribal festival Aadi Mahotsav in New Delhi today. The Festival Aadi Mahotsav at Dilli Haat, New Delhi is being held from February 1-15, 2021. Shri Arjun Munda, Minister for Tribal Affairs; Smt Renuka Singh, Minister of State for Tribal Affairs; Shri Faggan Singh Kulaste, MoS, Steel; Shri Ramesh Chand Meena, Chairman, TRIFED; Shri R. Subrahmanyam, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, MD TRIFED Sh Pravir Krishna along with senior officers of the Ministry and TRIFED were present on the occasion.
Shri M. Venkaiah Naidu formally inaugurated the festival by lighting the traditional lamp. Speaking on the occasion, Shri M. Venkaiah Naidu called for a model of development that preserves the special identity of tribals. “Their culture is their identity”, he said and wanted this culture to remain intact, while drawing the Adivasis into the mainstream. Taking note of the wide range of tribal handicrafts, the Vice President emphasized the need to channelize the natural skills of tribal people to promote and popularize their products and improve their sources of income. He appreciated the Government for promoting interaction between the tribal artisans and the mainstream designers from reputed organizations. The synergy between these two can generate marketable products of art and handicraft for the top-end global market and added that it would be a win-win situation for the both, he said. He praised the Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED) , M/o Tribal Affairs for doing significant work for economic empowerment of tribal communities including the promotion of e-commerce and digital platforms to take the business forward. Shri Naidu also said that the demand for organic food products is growing and TRIFED must tap this niche market. He wanted the TRIFED to ensure that the benefit of higher prices reaches the tribal population.
Presiding over the function, Shri Arjun Munda, Minister for Tribal Affairs commended the efforts of the Ministry and TRIFED for striving continuously towards the empowerment of tribals. He said, “This annual festival showcases traditional art and handicrafts and cultural heritage of the country and connects the tribal artisans with larger markets. This even brings to focus the diversity and richness of the tribes of India.” The Minister said that the government is making tremendous efforts to popularise tribal products and offer them opportunities for connecting with national and international markets. He especially highlighted “honey” produced by tribals which he said has all natural medicinal properties. Sh Arjun Munda also highlighted another great quality of tribal products which are organic in origin.He also said that the government has plans to organise skill upgradation, better marketing skills and training for tribals so that they can tap the full potential of their products. He appealed to the people to visit the festival and enjoy the tribal culture, cuisines and artefacts.
The Aadi Mahotsav is an annual event that was started in 2017. The festival is an attempt to familiarise people with the rich and diverse craft, culture of tribal communities across the country, at one place. However, due to the pandemic, the 2020 edition of the festival could not be held.
The theme of the festival is “A Celebration of the Spirit of Tribal Crafts, Culture and Commerce”, which represents the basic ethos of tribal life. The fortnight-long festival will feature the exhibition-cum-sale of tribal handicrafts, art, paintings, fabric, jewellery and much more through 200 stalls to showcase this. About 1000 tribal artisans and artists from across the country are participating in the festival.
Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED added, “Acclaimed artists and artisans, drawn from as many as 20 states of the country, including Chhattisgarh, Madhya Pradesh (MP), Odisha, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Rajasthan, Gujarat, Andhra Pradesh, Karnataka, West Bengal and North-East states will be a part of this mega cultural razzmatazz and will showcase their traditional art, craft and culture.”
The highlight of the event is the variety of tribal handicrafts, tribal natural products, tribal cuisine and culture on display. Visitors can sample the best that tribal India has to offer – from the famed Maheshwari sarees of Madhya Pradesh to the warm woollens from Ladakh and Himachal Pradesh, from the various immunity boosting herbs and spices procured by the tribals of Tamil Nadu to the special honey and organic produce from North-east India; from the reputed Toda embroidery to the moga silk from Assam and the black pottery from Nagaland. The festival is a conglomeration of a mini-India, all under one roof at one place!
Mesmerizing performances by tribals from across the country can also be viewed while enjoying exquisite tribal dishes from different parts of the country such as Dal Pitha, Dhooska, Chilka roti from Jharkhand, Gurudi, Jowar papad and roti on Mahalpatta from Maharashtra, and Samai urundai, Ragi kali and Thenai rice preparations from Tamil Nadu and pork dishes from Nagaland. The focus of the festival is to showcase the rich tribal cultural diversity, through its products, handicrafts, and art forms like-never-seen-before.
With the emphasis of the PM on Vocal for local and building a self-reliant India, the festival aims to bring to fore the rich artforms and traditions of this most disadvantaged section of Indian society and help them get access to larger markets.
TRIFED, as the nodal agency working towards tribal empowerment, has been putting in place several initiatives that help in improving the income and livelihoodof the tribal people, while preserving their way of life and tradition. The Aadi Mahotsav is one such initiative that helps enable the economic welfare of these communities and bring them closer towards mainstream development.