Ministry of Tribal Affairs
Shri Venkaiah Naidu, Vice President of India inaugurates the fortnight-long National Tribal Festival - Aadi Mahotsav at Dilli Haat
Vice President emphasizes the need to promote and popularize tribal products to improve their sources of income
Government plans to organise skill upgradation, better marketing skills and training for tribals so that they can tap the full potential of their products: Sh Arjun Munda
About 1000 tribal artisans from across the nation are participating in this fortnight-long festival from February 1- February 15
01 FEB 2021 9:34PM by PIB Delhi
Shri M. Venkaiah Naidu, Vice President of India today inaugurated the tribal festival Aadi Mahotsav in New Delhi today. The Festival Aadi Mahotsav at Dilli Haat, New Delhi is being held from February 1-15, 2021. Shri Arjun Munda, Minister for Tribal Affairs; Smt Renuka Singh, Minister of State for Tribal Affairs; Shri Faggan Singh Kulaste, MoS, Steel; Shri Ramesh Chand Meena, Chairman, TRIFED; Shri R. Subrahmanyam, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, MD TRIFED Sh Pravir Krishna along with senior officers of the Ministry and TRIFED were present on the occasion.
Shri M. Venkaiah Naidu formally inaugurated the festival by lighting the traditional lamp. Speaking on the occasion, Shri M. Venkaiah Naidu called for a model of development that preserves the special identity of tribals. “Their culture is their identity”, he said and wanted this culture to remain intact, while drawing the Adivasis into the mainstream. Taking note of the wide range of tribal handicrafts, the Vice President emphasized the need to channelize the natural skills of tribal people to promote and popularize their products and improve their sources of income. He appreciated the Government for promoting interaction between the tribal artisans and the mainstream designers from reputed organizations. The synergy between these two can generate marketable products of art and handicraft for the top-end global market and added that it would be a win-win situation for the both, he said. He praised the Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED) , M/o Tribal Affairs for doing significant work for economic empowerment of tribal communities including the promotion of e-commerce and digital platforms to take the business forward. Shri Naidu also said that the demand for organic food products is growing and TRIFED must tap this niche market. He wanted the TRIFED to ensure that the benefit of higher prices reaches the tribal population.
Presiding over the function, Shri Arjun Munda, Minister for Tribal Affairs commended the efforts of the Ministry and TRIFED for striving continuously towards the empowerment of tribals. He said, “This annual festival showcases traditional art and handicrafts and cultural heritage of the country and connects the tribal artisans with larger markets. This even brings to focus the diversity and richness of the tribes of India.” The Minister said that the government is making tremendous efforts to popularise tribal products and offer them opportunities for connecting with national and international markets. He especially highlighted “honey” produced by tribals which he said has all natural medicinal properties. Sh Arjun Munda also highlighted another great quality of tribal products which are organic in origin.He also said that the government has plans to organise skill upgradation, better marketing skills and training for tribals so that they can tap the full potential of their products. He appealed to the people to visit the festival and enjoy the tribal culture, cuisines and artefacts.
The Aadi Mahotsav is an annual event that was started in 2017. The festival is an attempt to familiarise people with the rich and diverse craft, culture of tribal communities across the country, at one place. However, due to the pandemic, the 2020 edition of the festival could not be held.
The theme of the festival is “A Celebration of the Spirit of Tribal Crafts, Culture and Commerce”, which represents the basic ethos of tribal life. The fortnight-long festival will feature the exhibition-cum-sale of tribal handicrafts, art, paintings, fabric, jewellery and much more through 200 stalls to showcase this. About 1000 tribal artisans and artists from across the country are participating in the festival.
Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED added, “Acclaimed artists and artisans, drawn from as many as 20 states of the country, including Chhattisgarh, Madhya Pradesh (MP), Odisha, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Rajasthan, Gujarat, Andhra Pradesh, Karnataka, West Bengal and North-East states will be a part of this mega cultural razzmatazz and will showcase their traditional art, craft and culture.”
The highlight of the event is the variety of tribal handicrafts, tribal natural products, tribal cuisine and culture on display. Visitors can sample the best that tribal India has to offer – from the famed Maheshwari sarees of Madhya Pradesh to the warm woollens from Ladakh and Himachal Pradesh, from the various immunity boosting herbs and spices procured by the tribals of Tamil Nadu to the special honey and organic produce from North-east India; from the reputed Toda embroidery to the moga silk from Assam and the black pottery from Nagaland. The festival is a conglomeration of a mini-India, all under one roof at one place!
Mesmerizing performances by tribals from across the country can also be viewed while enjoying exquisite tribal dishes from different parts of the country such as Dal Pitha, Dhooska, Chilka roti from Jharkhand, Gurudi, Jowar papad and roti on Mahalpatta from Maharashtra, and Samai urundai, Ragi kali and Thenai rice preparations from Tamil Nadu and pork dishes from Nagaland. The focus of the festival is to showcase the rich tribal cultural diversity, through its products, handicrafts, and art forms like-never-seen-before.
With the emphasis of the PM on Vocal for local and building a self-reliant India, the festival aims to bring to fore the rich artforms and traditions of this most disadvantaged section of Indian society and help them get access to larger markets.
TRIFED, as the nodal agency working towards tribal empowerment, has been putting in place several initiatives that help in improving the income and livelihoodof the tribal people, while preserving their way of life and tradition. The Aadi Mahotsav is one such initiative that helps enable the economic welfare of these communities and bring them closer towards mainstream development.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने दिल्ली हाट में पखवाड़े भर चलने वाले राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव - आदि महोत्सव का उद्घाटन किया
उपराष्ट्रपति ने उनकी आय का स्रोत बढ़ाने के लिए जनजातीय उत्पादों को प्रोत्साहित करने और लोकप्रिय बनाने की जरूरत पर जोर दिया
सरकार ने आदिवासियों के लिए कौशल विकास, बेहतर विपणन कौशल और प्रशिक्षण देने की योजना बनाई है ताकि वे अपने उत्पादों की पूरी क्षमता का लाभ उठा सकें : श्री अर्जुन मुंडा
1 फरवरी- 15 फरवरी तक पखवाड़े भर चलने वाले इस महोत्सव में देश भर से लगभग 1000 आदिवासी कलाकार शामिल हो रहे हैं
01 FEB 2021 9:34PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज नई दिल्ली में आदिवासी महोत्सव - आदि महोत्सव का उद्घाटन किया। आदिवासी महोत्सव- आदि उत्सव नई दिल्ली के दिल्ली हाट में 1-15 फरवरी, 2021 के बीच आयोजित किया जा रहा है। श्री अर्जुन मुंडा, जनजातीय कार्य मंत्री; श्रीमती रेणुका सिंह, जनजातीय कार्य राज्य मंत्री; श्री फग्गन सिंह कुलस्ते, राज्य मंत्री, इस्पात; श्री रमेश चंद मीणा, अध्यक्ष, ट्राइफेड; श्री आर. सुब्रमण्यम, सचिव, जनजातीय कार्य मंत्रालय; ट्राइफेड के एमडी श्री प्रवीर कृष्णा के साथ मंत्रालय और ट्राइफेड के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित रहे।
श्री एम. वेंकैया नायडू ने पारंपरिक दीप प्रज्ज्वलित करके समारोह का औपचारिक उद्घाटन किया। इस अवसर पर अपने संबोधन में, श्री एम. वेंकैया नायडू ने विकास का एक ऐसा मॉडल बनाने की अपील की, जो आदिवासियों की विशेष पहचान को संरक्षित करता हो। उन्होंने कहा, “उनकी संस्कृति ही उनकी पहचान है’ और आदिवासियों को मुख्य धारा में लाते समय इस संस्कृति को अक्षुण्ण रखना जरूरी है। आदिवासी हस्तशिल्प की व्यापक श्रृंखला को ध्यान में रखते हुए, उपराष्ट्रपति ने उनके उत्पादों को बढ़ावा और उन्हें लोकप्रिय बनाने के लिए आदिवासियों के स्वाभाविक कौशल को व्यवस्थित करने और उनके आय के स्रोतों को मजबूत करने पर जोर दिया। उन्होंने प्रतिष्ठित संस्थानों के मुख्यधारा के डिजाइनर्स और आदिवासी कारीगरों के बीच संपर्क बढ़ा ने के लिए सरकार की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि दोनों के बीच तालमेल से वैश्विक बाजार में बिक्री योग्य कला और हस्तकला उत्पाद तैयार हो सकते हैं और यह दोनों के लिए सफलता की स्थिति होगी। उन्होंने आदिवासी समुदाय के व्यापार को बढ़ावा देने के लिए ई-कॉमर्स और डिजिटल प्लेटफार्मों को प्रोत्साहित करने सहित आर्थिक सशक्तिकरण के लिए किए गए महत्वपूर्ण कार्यों के लिए ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया (ट्राइफेड), जनजातीय कार्य मंत्रालय की सराहना की। श्री नायडू ने यह भी कहा कि जैविक खाद्य उत्पादों की मांग बढ़ रही है और ट्राइफेड को इस खास तरह के बाजार का निश्चित तौर पर लाभ उठाना चाहिए। वे चाहते थे कि ट्राइफेड यह सुनिश्चित करे कि ऊंचे दाम का लाभ जनजातीय आबादी तक पहुंचे।
समारोह की अध्यक्षता करते हुए, जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने आदिवासियों के सशक्तिकरण की दिशा में निरंतर प्रयास करने के लिए मंत्रालय और ट्राइफेड की प्रशंसा की। उन्होंने कहा, “यह वार्षिक उत्सव देश की पारंपरिक कला, हस्तशिल्प और सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करता है और आदिवासी कारीगरों को बड़े बाजारों से जोड़ता है। इसके अलावा यह भारत के आदिवासियों की विविधता और समृद्धि पर ध्यान केंद्रित करता है।” मंत्री ने कहा कि सरकार आदिवासी उत्पादों को लोकप्रिय बनाने और उन्हें राष्ट्रीय व अंतरराष्ट्रीय बाजारों से जुड़ने का अवसर देने के लिए भरपूर प्रयास कर रही है। उन्होंने आदिवासियों की ओर से एकत्रित “शहद” का विशेष तौर पर उल्लेख किया और कहा कि उसमें सभी प्राकृतिक औषधीय गुण मौजूद होते हैं। श्री अर्जुन मुंडा ने आदिवासी उत्पादों की एक और विशेषता का उल्लेख किया कि इनका मूल स्रोत जैविक होता है। उन्होंने यह भी कहा कि सरकार ने आदिवासियों के कौशल को उन्नत बनाने, बेहतर विपणन कौशल और प्रशिक्षण आयोजित करने के लिए योजना बनाई है, ताकि वे अपने उत्पादों का पूरी क्षमता के साथ लाभ उठा सकें। उन्होंने लोगों से महोत्सव में जाने और आदिवासी संस्कृति, व्यंजनों और कलाकृतियों का आनंद लेने की अपील की।
आदि महोत्सव एक वार्षिक कार्यक्रम है, जिसे 2017 में शुरू किया गया था। यह महोत्सव देश भर के आदिवासी समुदायों के समृद्ध और विविधतापूर्ण शिल्प व संस्कृति से लोगों का एक ही स्थान पर परिचय कराने की एक कोशिश है। हालांकि, महामारी के कारण, महोत्सव का 2020 का संस्करण आयोजित नहीं हो सका था।
महोत्सव का विषय “आदिवासी शिल्प, संस्कृति और वाणिज्य के भावना का उत्सव” है, जो जनजातीय जीवन के मूल लोकाचार का प्रतिनिधित्व करता है। पखवाड़े भर चलने वाले इस महोत्सव में आदिवासी हस्तशिल्प, कला, चित्रकारी, कपड़े, आभूषणों की प्रदर्शनी-सह-बिक्री सुविधा होगी और इसे 200 से ज्यादा दुकानों पर प्रदर्शित किया जाएगा। इस महोत्सव में देश भर से लगभग 1000 आदिवासी कारीगर और कलाकार भाग ले रहे हैं।
श्री प्रवीर कृष्ण, प्रबंध निदेशक, ट्राइफेड ने कहा, “छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश (एमपी), ओडिशा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, राजस्थान, गुजरात, आंध्र प्रदेश, उत्तर प्रदेश, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल और पूर्वोत्तर राज्यों समेत देश के 20 से अधिक राज्यों के कलाकार और कारीगर इस महा सांस्कृतिक जमावड़े का हिस्सा होंगे और अपनी पारंपरिक कला, शिल्प और संस्कृति का प्रदर्शन करेंगे।”
इस कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण विभिन्न प्रदर्शित जनजातीय हस्तशिल्प, जनजातीय प्राकृतिक उत्पाद, जनजातीय व्यंजन और संस्कृति है। मध्यप्रदेश की प्रसिद्ध माहेश्वरी साड़ियों से लेकर लद्दाख और हिमाचल प्रदेश के गर्म ऊनी कपड़ों तक, तमिलनाडु के आदिवासियों द्वारा एकत्रित प्रतिरोधकता बढ़ाने वाले जड़ी-बूटियों और मसालों से लेकर पूर्वोत्तर भारत की विशेष शहद और जैविक उत्पादों तक; प्रतिष्ठित टोडा कढ़ाई से लेकर असम के मोगा रेशम तक और नगालैंड की काली मिट्टी के बर्तन तक; जनजातीय भारत की ओर से पेश किए जाने वाले सबसे अच्छे नमूनों को देख सकते हैं। यह महोत्सव एक जगह पर एक छत के नीचे जुटने वाला लघु भारत है!
देश के विभिन्न हिस्सों से आदिवासी व्यंजनों जैसे झारखंड से दाल पीठा, धोस्का, छिलका रोटी, महाराष्ट्र से गुरूडी, ज्वार पापड़ और महालपट्टा और तमिलनाडु से समई उरुंदई, रागी काली और थेनई चावल और नगालैंड के पोर्क से बने उत्कृष्ट आदिवासी व्यंजनों का आनंद लेते हुए, देश के विभिन्न हिस्सों से आए आदिवासियों की ओर से पेश मनमोहक कार्यक्रमों को देख सकते हैं। महोत्सव का मुख्य जोर आदिवासी सांस्कृतिक विविधता को उसके उत्पादों, हस्तशिल्पों और कला के माध्यम से प्रदर्शित करना है, जिन्हें पहले कभी नहीं देखा गया है।
वोकल फॉर लोकल और आत्मनिर्भर भारत के निर्माण पर पीएम के जोर के साथ, महोत्सव का उद्देश्य भारतीय समाज के इस सबसे वंचित वर्ग की समृद्ध कलाकृतियों और परंपराओं को सामने लाना और उन्हें बड़े बाजारों तक पहुंच बनाने में मदद करना है।
ट्राइफेड, आदिवासी सशक्तिकरण की दिशा में काम करने वाली नोडल एजेंसी के रूप में, कई प्रयास कर रहा है, जो आदिवासी लोगों की जीवन शैली और परंपरा को सरंक्षित करते हुए उनकी आय और आजीविका को बेहतर बनाने में मदद कर रहा है। आदि महोत्सव ऐसी ही एक पहल है, जो इन समुदायों के आर्थिक कल्याण को सक्षम बनाने और उन्हें मुख्यधारा के विकास के नजदीक लाने में मदद करती है।