रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल अपना 45वां स्थापना दिवस मनाएगा
31 JAN 2021 11:33AM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल 1 फरवरी 2021 को अपना 45वां स्थापना दिवस मना रहा है। 1978 में केवल 7 जमीनी प्लेटफार्मों के साथ एक साधारण शुरुआत से आज आईसीजी अपनी सूची में 156 जहाजों और 62 विमानों के साथ एक अजेय सेना बन चुका है और 2025 तक 200 जमीनी प्लेटफार्मों और 80 विमानों के लक्षित बल प्राप्त करने की संभावना है।
दुनिया में चौथे सबसे बड़े तटरक्षक बल के रूप में, भारतीय तटरक्षक बल ने भारतीय तट को सुरक्षित करने और भारत के समुद्री क्षेत्रों में नियमों को लागू करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। अपने आदर्श वाक्य "वयम रक्षाम" का अर्थ "हम रक्षा करते हैं"। भारतीय तटरक्षक बल ने 1977 में स्थापना के बाद से 10,000 से अधिक लोगों की जान बचाने और लगभग 14,000 बदमाशों को पकड़ने का काम किया है।
कोविड-19 महामारी द्वारा लगाए गए प्रतिबंधों के बावजूद, भारतीय तटरक्षक बल ने लगभग 50 जहाजों और 12 विमानों को दैनिक रूप से तैनात करके, महत्वपूर्ण आर्थिक क्षेत्रों में 24x7 सतर्कता बनाए रखी है। समुद्र में हवाई निगरानी सेवा की मदद से वर्ष 2020 में भारतीय ईईजेड जोन में अवैध रूप से काम कर रहे 80 उपद्रवियों के साथ लगभग 1,500 करोड़ मूल्य की 10 से अधिक विदेशी मछली पकड़ने की नौकाओं को जब्त किया। भारतीय तटरक्षक बल द्वारा एक साल पहले निवारक और सोची-समझी प्रक्रिया के तहत पिछले साल 11 चक्रवातों के दौरान लगभग 40,000 मछुआरों के साथ 6,000 से अधिक मछली पकड़ने वाली नौकाओं को सुरक्षित बंदरगाह पर ले जाया गया। इससे बड़े पैमाने पर समुद्री जान-माल का नुकसान से बचाया गया।
माननीय प्रधानमंत्री की 'सागर’ दृष्टि के अनुरूप- सुरक्षा और क्षेत्र में सभी की प्रगति, भारतीय तटरक्षक बल ने श्रीलंका के 333 मीटर लंबे बहुत बड़े क्रूड कार्टर मोटर टैंकर न्यू डायमंड जिसमें तीन लाख मैट्रिक टन कच्चा तेल था जिसमें आग लग गयी थी को बचाने का काम किया जिससे एक बड़ी पारिस्थितिक आपदा टल गई। इसके अलावा, आईसीजी ने मर्चेंट वेसेल वेकेशियो की ग्राउंडिंग के दौरान मॉरीशस को प्रदूषण प्रतिक्रिया सहायता प्रदान की और प्रशिक्षण के अलावा 30 टी प्रदूषण उपकरण प्रदान किए। इसके साथ आईसीजी समुद्री देशों के साथ अंतर्राष्ट्रीय समुद्री अपराधों का मुकाबला करने और अपनी अधिकार वाले क्षेत्र में और हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा को बढ़ाने के लिए सहयोग कर रहा है।
आईसीजी ने समुद्री और नागरिक उड्डयन खोज और बचाव तंत्र का सामंजस्य स्थापित करने के लिए राष्ट्रीय समुद्री खोज और बचाव बोर्ड की बैठक आयोजित की और बड़े पैमाने पर बचाव कार्यों को करने के लिए मौजूदा तंत्र को मान्य करने के लिए एसएआर एक्सरसाइज-2020 (एसएआरईएक्स-2020) के साथ इसका पालन किया। तटीय सुरक्षा और खुफिया समन्वय के लिए, हितधारकों के बीच इंटेलिजेंस साझाकरण की प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए एक पहली संगोष्ठी आयोजित की गई थी। यह सेवा केंद्रीय और राज्य एजेंसियों के साथ घनिष्ठ समन्वय में भी काम कर रही है ताकि एक मजबूत तटीय सुरक्षा तंत्र बनाया जा सके।
राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री और रक्षा मंत्री ने राष्ट्र के लिए 44 शानदार वर्ष पूरे करने पर भारतीय तटरक्षक बल को बधाई दी और समुद्री क्षेत्रों में देश के हितों की खोज में सेवा द्वारा निभाई गई उल्लेखनीय भूमिका की सराहना की।

Ministry of Defence
Indian Coast Guard will celebrate 45th Raising Day
31 JAN 2021 11:33AM by PIB Delhi
Indian Coast Guard is celebrating its 45th Raising Day on 01 Feb 2021. From a modest beginning with just 07 surface platforms in 1978, ICG has grown into a formidable force with 156 ships and 62 aircraft in its inventory and is likely to achieve targeted force levels of 200 surface platforms and 80 aircraft by 2025.
As the fourth largest Coast Guard in the world, Indian Coast Guard has played a significant role in securing the Indian Coasts and enforcing regulations within the Maritime Zones of India. True to its motto “Vayam Rakshamah” meaning “We Protect”, the service has to its credit saving over 10,000 lives and apprehending around 14,000 miscreants since inception in 1977. On an average, Coast Guard saves one precious life every second day at sea.
Despite the restrictions imposed by the ‘COVID-19’ pandemic, Indian Coast Guard has maintained 24x7 vigil in the Exclusive Economic Zone, by deploying about 50 ships and 12 aircraft daily. The deterrence at sea and coordinated air surveillance by the service enabled seizure of contraband worth about ₹ 1,500 Crore and apprehension of more than 10 foreign fishing boats with 80 miscreants illegally operating in the Indian EEZ alone in year 2020. The ‘Preventive and Measured Response’ stance of operations introduced just over a year ago, ensured that more than 6,000 fishing boats with about 40,000 fishermen were escorted to safe harbours during the passage of 11 cyclones last year, thus averting loss of lives and property at sea.
In consonance with the Hon’ble PM’s vision of ‘SAGAR’ - Security And Growth of All in the Region, Indian Coast Guard created maritime history in dousing a raging fire onboard the 333 M long Very Large Crude Carrier Motor Tanker New Diamond with about 3 Lakh Metric Tonnes of crude oil off Sri Lanka, thereby averting a major ecological disaster. Further, ICG also provided Pollution Response assistance to Mauritius during the grounding of Merchant Vessel Wakashio and provided 30 T of Pollution Response equipment in addition to training. ICG is also collaborating with littoral countries to combat transnational maritime crimes and enhance maritime safety in its area of responsibility and in the Indian Ocean Region.
To harmonise the Maritime & Civil Aviation Search & Rescue mechanism, ICG conducted National Maritime Search & Rescue Board meeting and followed it up with SAR Exercise-2020 (SAREX-2020) to validate the existing mechanism for undertaking Mass Rescue Operations. In order to synergise Coastal Security and intelligence, a maiden seminar was conducted to enhance the effectiveness of Intelligence sharing between stakeholders. The service is also working in close coordination with Central and State agencies to put in place a robust Coastal Security mechanism.
The President of India, Vice President, Prime Minister and Defence Minister congratulated the Indian Coast Guard on completion of 44 glorious years of yeoman service to the nation and appreciated the remarkable role played by the service in pursuit of the nation’s interests in the Maritime Zones.