وزارتِ تعلیم
اسٹارس منصوبے کو مالی اعانت کے معاہدے پر ڈی ای اے اور عالمی بینک کے مابین معاہدہ
29 JAN 2021 12:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 29 جنوری وزارت تعلیم کے شعبہ برائے معاشی امور (ڈی ای اے) اور عالمی بینک کے مابین ریاستوں میں ٹیچنگ – لرننگ اور رزلٹ کو مستحکم کرنے کے منصوبے ، اسٹرینتھننگ ٹیچنگ لرننگ اینڈ اسٹیٹس فار اسٹیٹس (اسٹارس) کے نفاذ کے لیے مالی تعاون فراہم کرنے کے معاہدے پر دستخط ہوئے۔ اسٹارس پروجیکٹ کی مجموعی لاگت 5718 کروڑ روپئے ہے جس میں عالمی بینک کی مالی اعانت 50 ملین امریکی ڈالر (تقریبا 3700 کروڑ روپئے) ہوگی اور باقی رقم 5 سال کے عرصے میں حصہ لینے والی ریاستوں سے ریاست کے حصہ کے طور پر دی جائے گی۔
اسٹارس پروجیکٹ کو وزارت تعلیم کے محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ای ایل) کے تحت ایک نئی مرکزی اسکیم کے طور پر نافذ کیا جائے گا۔ اس سے قبل مرکزی کابینہ نے 14 اکتوبر 2020 کو اسٹارس منصوبے کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ اس منصوبے میں ہماچل پردیش ، راجستھان ، مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، کیرالہ اور اڈیشہ سمیت 6 ریاستوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ شناخت شدہ ریاستوں کو تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کی حمایت کی جائے گی۔
اس پروگرام کے تحت منتخب ریاستوں میں اقدامات کے ذریعہ ہندوستانی اسکول کے تعلیمی نظام کی نگرانی اور پیمائش کی مجموعی سرگرمیوں کو بہتر بنانے کا تصور کیا گیا ہے۔ اسٹارس "سمگر سکشا" کے تحت موجودہ ڈھانچے میں نافذ کیا جائے گا جس میں وزارت تعلیم کے محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی قومی سطح پر نفاذ کرنے والی مرکزی ایجنسی ہوگی۔ ریاستی سطح پر ، اس منصوبے کو مجموعی تعلیم کے لئے مربوط ریاستی عمل آوری سوسائٹی (ایس آئی ایس) کے ذریعے نافذ کیا جائے گا۔
اسٹارس کے تحت عالمی بینک کی مجوزہ امداد بنیادی طور پر نتائج پر مبنی مالی آلے کی شکل میں ہے جسے پروگرام فار ریزلٹس (پی فار آر) کہتے ہیں۔ اس سے ریاستی سطح پر تقسیم سے منسلک اشارے (ڈی ایل ای) کےتوسط سے ایک اہم اصلاح کو یقینی بنایا جائے گا۔ منصوبے مطلوبہ نتائج حاصل کرنے کے لیے ریاستوں کو مراعاتی مالی امداد دے کر حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
پی فار آر آلے کی ضرورت کے مطابق ایس آئی جی میٹرکس انٹرمیڈیٹ کے نتائج کے اشارے کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ ایک آزاد توثیقی ایجنسی (آئی وی اے) فنڈ کی فراہمی سے پہلے ہر رزلٹ کی تصدیق کرے گی۔
اسٹارس پروجیکٹ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی مختلف سفارشات کے نفاذ میں معاون ثابت ہوگاجیسے کہ ابتدائی بچپن کی تعلیم اور بنیادی تعلیم کو مضبوط بنانا ، سیکھنے کی تشخیص کے نظام کو بہتر بنانا ، تعلیم میں آئی سی ٹی کے قابل روش ، اساتذہ کی ترقی اور پیشہ ورانہ تعلیم وغیرہ۔

Ministry of Education
Agreement for financial support to STARS project signed between DEA and World Bank
29 JAN 2021 12:27PM by PIB Delhi
Agreement for the financial support of the implementation of Strengthening Teaching-Learning and Results for States (STARS) project of Ministry of Education was signed between Department of Economic Affairs (DEA) and World Bank along with Ministry of Education. The total project cost of STARS project is Rs 5718 crore with the financial support of World Bank amounting to US $ 500 million (approximately Rs. 3700 crore) and rest coming as State share from the participating States, over a period of 5 years.
STARS project would be implemented as a new Centrally Sponsored Scheme under Department of School Education and Literacy (DoSEL), MOE. Earlier Union Cabinet has approved the proposal of STARS project on 14th Oct 2020. The project covers 6 States viz Himachal Pradesh, Rajasthan, Maharashtra, Madhya Pradesh, Kerala and Odisha. The identified States will be supported for various interventions for improving the quality of education.
The Program envisions improving the overall monitoring and measurement activities in the Indian school education system through interventions in selected states. STARS will draw on existing structure under Samagra Shiksha with the DoSEL, MoE as the main implementing agency at the national level. At the State level, the project will be implemented through the integrated State Implementation Society (SIS) for Samagra Shiksha.
The proposed World Bank support under STARS is primarily in the form of a results-based financing instrument called Program for Results (PforR). This will ensure major reforms at the State level through a set of disbursement-linked indicators (DLIs). A State Incentive Grant (SIG) will be used to encourage States to meet desired project outcomes. The SIG matrix has been aligned with the intermediate outcome indicators as per the requirement of PforR instrument. An independent Verification agency (IVA) will verify each result before disbursement of funds.
STARS project will be instrumental in the implementation of various recommendations of National Education Policy 2020 i.e. Strengthening Early Childhood Education and Foundational Learning, Improving Learning Assessment System, ICT-enabled approaches in education, Teachers Development and Vocational education etc.