وزارت خزانہ
تلنگانہ کو سرمایہ جاتی اخراجات کے لئے اضافی طور پر 179 کروڑ روپئے ملیں گے۔ شہریوں پر مرکوز چار مقررہ شعبوں میں سے تین میں اصلاحات مکمل کرنے کے لئے مراعات کے طور پر اضافی رقم دی جاتی ہے
تلنگانہ مدھیہ پردیش کے بعد 2 میں سے 3 شعبوں میں اصلاحات مکمل کرنے والی دوسری ریاست بن گئی ہے
30 JAN 2021 10:05AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 30 جنوری وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات نے تلنگانہ کے لیے 179 کروڑ روپے کی اضافی رقم کے سرمایہ جاتی منصوبوں کو منظوری دے دی ہے۔ یہ رقم اس سے پہلے ریاست کے لیے منظور شدہ 179 کروڑ روپے کے سرمایہ جاتی منصوبوں کے علاوہ ہے۔ ریاست میں اضافی منصوبوں کو شہریوں پر مرکوز چارمقررہ شعبوں میں سے تین میں یعنی ون نیشن ون راشن کارڈ ، کاروبار کرنے کی آسانی ، اور شہری بلدیاتی اداروں میں اصلاحات کرنے کے لیے مراعات کے طور پر منظور کیا گیا ہے ۔ ان منصوبوں کو "سرمایہ جاتی منصوبوں کے لئے ریاستوں کو مالی اعانت" کی نئی اسکیم کے تحت منظور کیا گیا ہے۔
تلنگانہ اس اسکیم کے تحت اضافی رقم وصول کرنے والی دوسری ریاست بن گئی ہے۔ اس سے قبل مدھیہ پردیش میں چار مقررہ شعبوں میں سے تین میں اصلاحات کرنے کے لئےمراعات کے طور پر 660 کروڑ روپے کے اضافی سرمایہ جاتی منصوبوں کی منظوری دی گئی تھی۔ اصلاحات شروع کرنے کے لئے حکومت ہند کے ذریعہ شناخت کیے جانے والے شہریوں پر مرکوز شعبوں میں ون نیشن ون راشن کارڈ راصلاحات ، کاروبار کرنے کی آسانی سے متعلق اصلاحات ، بجلی کے شعبہ میں اصلاحات اور شہری بلدیاتی اداروں میں ریاستوں کے ذریعہ کیے گئے اصلاحات شامل ہیں۔
1979 کروڑ روپئے کی اضافی منظور شدہ رقم میں سے 989.50 کروڑ روپئے کی رقم ریاست کو پہلی قسط کے طور پر جاری کردی گئی ہے۔ تلنگانہ کی ریاستی حکومت کے ذریعہ جن سرمایہ جاتی منصوبوں کی نشاندہی کی گئی ہے ان پر عملدر آمد اضافی فنڈسے کیا جائے گا،ان تمام منصوبوں کا تعلق سڑک کے شعبہ سے ہے۔
وزیر خزانہ نے 12 اکتوبر ، 2020 کو خو انحصار ہندوستان پیکیج کے طور پر "سرمایہ جاتی اخراجات کے لئے ریاستوں کی خصوصی معاونت کی اسکیم کا اعلان کیا تھا۔
اس اسکیم کا مقصد ریاستی حکومتوں کے ذریعہ سرمایہ جاتی اخراجات کو بڑھانا ہے جو اس سال کووڈ 19 وبائی مرض کے باعث محصولات میں کمی کے پیش نظر مشکل مالی صورتحال کا سامنا کررہے ہیں۔ سرمایہ جاتی اخراجات کا ایک زبردست ہمہ جہت اثر پڑتا ہے ، جس سے معیشت کی مستقبل کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے ، اور اس کے نتیجے میں اقتصادی ترقی کی شرح میں اضافہ ہوتا ہے۔ لہذا ، مرکزی حکومت کی منفی مالی حیثیت کے باوجود مالی سال 21-2020 میں سرمایہ جاتی اخراجات کے سلسلے میں ریاستی حکومتوں کو خصوصی مدد فراہم کرنے کا فیصلہ کیا گیا ۔
ریاستی حکومتوں کی طرف سے اس اسکیم کا گرمجوشی سے استقبال کیا گیا ہے۔ اب تک 27 ریاستوں کے 10835.50 کروڑ روپئے کے سرمایہ جاتی اخراجات کی تجاویز کو وزارت خزانہ نے منظوری دی ہے۔ اس اسکیم کے تحت ریاستوں کو 5417.70 کروڑ کی رقم پہلی قسط کے طور پر پہلے ہی جاری کردی گئی ہے۔ ریاست وار اختصاص ، منظوری اور جاری کردہ فنڈ کی تفصیلات منسلک کی جا رہی ہیں۔ تمل ناڈو نے اس اسکیم کا فائدہ نہیں اٹھایا ہے۔
صحت ، دیہی ترقی ، پانی کی فراہمی ، سڑکیں اور پل ، آبپاشی ، بجلی ، ٹرانسپورٹ ، تعلیم ، شہری ترقی جیسے معیشت کے متنوع شعبوں میں سرمایہ جاتی اخراجات کے منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے۔
اس اسکیم کے تین حصے ہیں۔ اس سکیم کا پہلا حصہ شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں کا احاطہ کرتا ہے۔ اس حصے کے تحت شمال مشرقی ریاستوں (اروناچل پردیش ، میگھالیہ ، منی پور ، میزورم ، ناگالینڈ ، سکم اور تریپورہ) میں سے ہر ایک کے لیے دو سو کروڑ روپئے مختص ہیں اور پہاڑی ریاستوں (ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ) میں سے ہر ایک کے لیے 450 کروڑ روپئے مختص ہیں۔ زیادہ آبادی اور جغرافیائی رقبے کے پیش نظر ، ریاست آسام کو اس اسکیم کے تحت 450 کروڑ روپئے میں اضافی رقم دی گئی ہے۔
اس سکیم کا دوسرا حصہ دیگر تمام ریاستوں کے لئے ہے ، جو پہلے حصہ میں شامل نہیں ہیں۔ اس حصے کے لئے 7,500 کروڑ روپئے کی رقم مختص کی ہے۔ سال 2020-21 کے 15 ویں فنانس کمیشن کے عبوری ایوارڈ کے مطابق ان ریاستوں میں ان کے مرکزی ٹیکس میں حصہ کے تناسب کے تحت یہ رقم مختص کی گئی ہے۔
اس سکیم کے تیسرے حصہ کا مقصد ریاستوں میں شہریوں سے متعلق متعدد اصلاحات کو آگے بڑھانا ہے۔ اس حصے کے تحت ، 2000 کروڑ روپئے مختص کیے گئے ہیں۔ یہ رقم صرف ان ریاستوں کے لئے دستیاب ہوں گی جن ریاستوں نے 15 فروری 2021 تک وزارت خزانہ کے 17 مئی 2020 کے مراسلہ میں اصلاحات سے منسلک اضافی قرض لینے کی اجازتوں کے بارے میں بتائی گئی 4 اصلاحات میں سے کم از کم 3 میں اصلاحات کا عمل مکمل کر لیا ہے۔
سرمایہ جاتی اخراجات کے لئے ریاستوں کو خصوصی معاونت کی اسکیم
سلسلہ وار نمبر
ریاست
مختص رقم
منظور شدہ رقم
جاری کی گئی رقم
1
آندھرا پردیش
688.00
344.00
172.00
2
اروناچل پردیش
233.66
233.66
116.83
3
آسام
450.00
450.00
225.00
4
بہار
843.00
843.00
421.50
5
چھتیس گڑھ
286.00
286.00
143.00
6
گوا
65.66
65.66
32.83
7
گجرات
285.00
285.00
142.50
8
ہریانہ
91.00
91.00
45.50
9
ہماچل پردیش
450.00
450.00
225.00
10
جھارکھنڈ
277.00
277.00
138.50
11
کرناٹک
305.00
305.00
152.50
12
کیرالہ
163.00
163.00
81.50
13
مدھیہ پردیش
1320.00
1320.00
660.00
14
مہاراشٹر
514.00
514.00
257.00
15
منی پور
233.66
233.66
116.83
16
میگھالیہ
200.00
200.00
100.00
17
میزورم
200.00
200.00
100.00
18
ناگالینڈ
200.00
200.00
100.00
19
اوڈیشہ
388.00
388.00
194.00
20
پنجاب
150.00
146.50
73.25
21
راجستھان
501.00
501.00
250.50
22
سکّم
200.00
200.00
100.00
23
تمل ناڈو
0.00
0.00
0.00
24
تلنگانہ
358.00
358.00
179.00
25
تریپورہ
200.00
200.00
100.00
26
اتر پردیش
1501.00
1501.00
750.50
27
اترا کھنڈ
450.00
450.00
225.00
28
مغربی بنگال
630.00
630.00
315.00
کل
11183.0
10835.5
5417.7

Ministry of Finance
Telangana gets additional Rs.179 crore for capital expenditure ; Additional amount is given as incentive for completing reforms in three out of four citizen-centric areas
Telangana has become the 2nd State after Madhya Pradesh to complete reforms in 3 out of 4 stipulated areas
30 JAN 2021 10:05AM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance has approvedcapital projects of an additional amount of Rs.179 crore in Telangana. This is in addition to the capital projects of Rs.179 crore approved in the State earlier. Additional projects have been approved in the State as an incentive for undertaking reforms in three out of the four stipulated citizen-centric areas, i.e. One Nation One Ration Card, Ease of Doing Business, and Urban Local Bodies Reforms. The projects have been approved under the newly launched scheme of “Financial Assistance to States for capital projects”.
Telangana has become the second State to get additional funds under the Scheme. Earlier, Madhya Pradesh was sanctioned additional capital projects of Rs. 660 crore as an incentive for undertaking reforms in three out of four stipulated areas. The citizen-centric areas identified by the Government of India for undertaking reforms by the States are One NationOne Ration Card Reforms, Ease of Doing Business Reforms, Power Sector Reforms and Urban Local Bodies Reforms.
Out of the additional approved amount of Rs.179 crore, an amount of Rs.89.50 crore has been released to the State as 1st instalment. All the capital projects identified by the State Government of Telangana to be taken up from the additional funds are in the road sector.
The scheme of “Special Assistance to States for capital expenditure was announced by the Finance Minister on 12th October, 2020 as part of Aatma Nirbhar Bharat package.
The Schemeis aimed at boosting capital expenditure by the State Governments who are facing difficult financial environment this year due to the shortfall in tax revenue arising from the COVID 19 pandemic. Capital Expenditure has a higher multiplier effect, enhancing the future productive capacity of the economy, and results in a higher rate of economy growth. Therefore, despite the adverse financial position of the Central Government, it was decided to extend a special assistance to the State Governments in respect of capital expenditure, in financial year 2020-21.
The Scheme has got very warm response from the State Governments. So far capital expenditure proposals of Rs.10835.50 crore of 27 States have been approved by the Ministry of Finance. An amount of Rs.5417.70 crore has already been released to the States as the first instalment under the scheme. State-wise allocation, approval granted and funds released is attached. Tamil Nadu has not availed the benefit of the scheme.
The capital expenditure projects have been approved in diverse sectors of economy like, Health, Rural Development, Water Supply, Roads and Bridges, Irrigation, Power, Transport, Education, Urban Development.
The Scheme has three parts. Part–I of the scheme covers the north-eastern and hill States. Under this part, Rs.200 crore is allocated to each of the 7 north-eastern States (Arunachal Pradesh, Meghalaya, Manipur, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura) and Rs.450 croreis allocated to each of the hill States (Himachal Pradesh and Uttarakhand). In view of higher population and geographical area, the State of Assam has been provided enhanced allocationof Rs.450 crore under the scheme.
Part-II of the Scheme is, for all other States not included in Part-I.An amount of Rs.7,500 crore is earmarked for this part. This amount has been allocated amongst these States in proportion to their share of central tax as per the interim award of the 15th Finance Commission for the year 2020-21.
Part-III of the Scheme is aimed at pushing various citizen-centric reforms in the States. Under this Part, an amount of Rs.2000 crore is earmarked. This amount is available only to those States who carry out by 15th February, 2021, at least 3 out of the 4 reforms specified by the Ministry of Finance in its letter dated 17th May, 2020 regarding reform linked additional borrowing permissions.
Scheme for Special Assistance to States for Capital Expenditure
(Rs. In crore)
S.No.
State
Amount Allocated
Amount Approved
Amount Released
1
Andhra Pradesh
688.00
344.00
172.00
2
Arunachal Pradesh
233.66
233.66
116.83
3
Assam
450.00
450.00
225.00
4
Bihar
843.00
843.00
421.50
5
Chhattisgarh
286.00
286.00
143.00
6
Goa
65.66
65.66
32.83
7
Gujarat
285.00
285.00
142.50
8
Haryana
91.00
91.00
45.50
9
Himachal Pradesh
450.00
450.00
225.00
10
Jharkhand
277.00
277.00
138.50
11
Karnataka
305.00
305.00
152.50
12
Kerala
163.00
163.00
81.50
13
Madhya Pradesh
1320.00
1320.00
660.00
14
Maharashtra
514.00
514.00
257.00
15
Manipur
233.66
233.66
116.83
16
Meghalaya
200.00
200.00
100.00
17
Mizoram
200.00
200.00
100.00
18
Nagaland
200.00
200.00
100.00
19
Odisha
388.00
388.00
194.00
20
Punjab
150.00
146.50
73.25
21
Rajasthan
501.00
501.00
250.50
22
Sikkim
200.00
200.00
100.00
23
Tamil Nadu
0.00
0.00
0.00
24
Telangana
358.00
358.00
179.00
25
Tripura
200.00
200.00
100.00
26
Uttar Pradesh
1501.00
1501.00
750.50
27
Uttarakhand
450.00
450.00
225.00
28
West Bengal
630.00
630.00
315.00
Total
11183.0
10835.5
5417.7