ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
2021:نسبتاً زیادہ سرسبز و شاداب کرہ کی سمت میں بھارت- فرانس اتحاد کا سال
عالمی ماحولیاتی تحفظ کی سمت میں بھارت – فرانس شراکت داری باقی دنیا کے لئے ایک مثال بنے گی: جناب پرکاش جاوڈیکر
بھارت پائیدار ترقی کے شعبہ میں بہت سے دیگر ملکوں کے لئے باعث تحریک بن سکتا ہے: محترمہ باربرا پومپیلی
28 JAN 2021 6:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28/جنوری 2021 ۔ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر اور فرانس کی ماحولیاتی تبدیلی (ایکولوجیکل ٹرانزیشن) کی وزیر محترمہ باربرا پومپیلی نے آج نئی دہلی میں انڈو – فرنچ ایئر آف انوائرمنٹ کا آغاز کیا۔ اس کا بنیادی مقصد پائیدار ترقی کے معاملے میں بھارت اور فرانس کے درمیان باہمی تعاون کو تقویت دینا، عالمی ماحولیاتی تحفظ کے حق میں کی گئی کارروائیوں کی اثرانگیزی میں اضافہ کرنا اور انھیں پہلے سے زیادہ نمایاں کرنا ہے۔
بھارت کے اپنے پہلے دورے پر آئی ہوئیں محترمہ باربرا پومپیلی کا خیرمقدم کرتے ہوئے جناب پرکاش جاوڈیکر نے ماحولیاتی تبدیلی کی سمت میں کام کرنے میں بھارت اور فرانس کے اتحاد کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ ہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے شروع کئے گئے بین الاقوامی شمسی اتحاد کے دو اہم ستون ہیں۔ یہ انقلابی قدم ایک کامیاب تجربے میں تبدیل ہوگیا ہے۔ عالمی ماحولیاتی تحفظ کی سمت میں یہ شراکت داری باقی دنیا کے لئے ایک مثال قائم کرے گی کہ وہ پائیدار ترقی کی سمت میں مزید اثر انگیزی اور خوش اسلوبی کے ساتھ کام کریں۔
جناب پرکاش جاوڈیکر نے بتایا کہ بھارت نے ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق کارروائیوں کی سمت میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے اور اخراج کی شدت میں کمی لانے کے ہدف کا 26 فیصد مکمل کرلیا ہے۔ 2020 تک بھارت میں قابل تجدید توانائی 90 گیگاواٹ ہوگی جس میں 36 گیگاواٹ شمسی توانائی اور 38 گیگاواٹ بادی توانائی ہوگی۔
انھوں نے مزید کہا کہ بھارت پائیدار ترقی، عالمی ماحولیاتی تحفظ کے حق میں کارروائیوں کی اثرانگیزی میں اضافہ کرنے اور انھیں مزید نمایاں کرنے کے لئے بھارت – فرانس باہمی تعاون کو مضبوط کرنے کا منتظر ہے۔
ماحولیاتی تبدیلی کی فرانسیسی وزیر محترمہ باربرا پومپیلی نے آب و ہوا کی تبدیلی اور ماحولیاتی تحفظ کی سمت میں بھارت – فرانس شراکت داری کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ اس شراکت داری سے فرانس اور بھارت باقی دنیا کے لئے ایک مثال قائم کرنے کے منتظر ہیں۔ انھوں نے کہا کہ بھارت پائیدار ترقی کے شعبے میں کئی دیگر ملکوں کے لئے باعث تحریک ثابت ہوسکتا ہے۔
2021-2022کے دوران انڈو- فرنچ ایئر آف دی انوائرمنٹ پانچ اہم موضوعات: ماحولیاتی تحفظ، آب و ہوا کی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کا تحفظ، پائیدار شہری ترقی اور قابل تجدید توانائیوں اور توانائی کے حسن استعمال کے فروغ پر مبنی ہوگا۔ یہ ماحولیات اور متعلقہ شعبوں سے متعلق باہمی شراکت داری کے اہم شعبہ جات کے حوالے سے گفت و شنید کے لئے ایک پلیٹ فارم بھی ہے۔
فرانس کی جانب سے اس کا اہتمام ماحولیاتی تبدیلی کے زیر سایہ یورپ و غیر ملکی امور کی وزارت کے قریبی تعاون اور دہلی میں واقع فرانسیسی سفارت خانہ اور اس کے شرکاء کی مدد سے کیا جائے گا۔ بھارت کی جانب سے ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی)، وزارت خارجہ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، جدید و قابل تجدید توانائی کی وزارت اور دیگر متعلقہ وزارتوں / محکموں / تنظیموں کے ساتھ تال میل کا فریضہ انجام دے گی۔ ایک مشترکہ اسکریننگ کمیٹی بھی قائم کی جائے گی جو بھارت – فرانس ماحولیاتی سال کے لئے تقریبات پر مشتمل کلینڈر کو حتمی شکل دے گی۔
آغاز سے قبل، فرانسیسی وفد اور ان کے بھارتی ہم منصب کے درمیان ماحولیات کی وزارت میں ایک دو فریقی میٹنگ بھی ہوئی، جس میں دونوں فریقوں نے آب و ہوا کی تبدیلی، حیاتی تنوع، نیلگوں معیشت، بین الاقوامی شمسی اتحاد، سنگل یوز پلاسٹ کے شعبے میں تعاون وغیرہ کے امور پر غور و خوض کیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
2021: Year of Indo-French alliance towards a Greener Planet
Indo-French partnership towards global environment protection will set an example for the rest of the world: Shri Prakash Javadekar
India can motivate many more countries in the field of sustainable development: Ms. Barbara Pompili
28 JAN 2021 6:43PM by PIB Delhi
Minister for Environment,Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar and Ms Barbara Pompili, the French Minister for Ecological Transition launched the Indo-French Year of the Environment in New Delhi today. The basic objective is to strengthen Indo-French cooperation in sustainable development, increase the effectiveness of actions in favor of global environment protection and give them greater visibility.
Welcoming Ms Barbara Pompili on her maiden visit to India, Shri Prakash Javadekar emphasised on the significance of India-France alliance in working towards climate change. He stated “We are the two main pillars of the International Solar Alliance launched by PM Shri Narendra Modi. This revolutionary step has changed into a successful experiment. This partnership towards global environment protection will set an example for the rest of the world to work more effectively and efficiently towards sustainable development.
“India has made significant progress towards climate change action & has already achieved 26% of reduction of emission intensity. As of 2020 the renewable capacity in India stands at 90 GW which includes 36 GW of solar energy & 38 GW of wind energy. “, informed Shri Javadekar
He further added that India looks forward to strengthen the Indo-French cooperation in sustainable development, increase the effectiveness of actions in favor of the global environment protection and give them greater visibility.
French Minister for Ecological Transition Ms Barbara Pompili reiterated the significance of the Indo-French partnership towards climate change and environment protection and said that through this partnership, France and India look forward to setting an example for the rest of the world. “India can motivate many many countries in the field of sustainable development”,said the French Minister.
The Indo-French Year of the Environment over the period 2021-2022 would be based on five main themes: environmental protection, climate change, biodiversity conservation, sustainable urban development, and the development of renewable energies and energy efficiency. It is also a platform for engaging in discussions on critical areas of collaboration relating to environment and allied areas.
From the French side, it will be held under the aegis of the Ministry of Ecological Transition, in close collaboration with the Ministry of Europe and Foreign Affairs with the support of the Embassy of France in Delhi and its partners. From the Indian side, it will be coordinated by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) along with the Ministry of External Affairs, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of New and Renewable Energy and other concerned Ministries/Departments/Organisations. A joint screening committee will also be set up to finalise the calendar of the events for the Indo-French Year of the Environment.
Prior to the launch, a bilateral Meeting was also held between the French delegation and their Indian counterpart at the Environment Ministry wherein both the sides deliberated on issues relating to climate change, bio-diversity, blue economy, international solar alliance, cooperation in the field of single-use plastic etc.