وزارت خزانہ
شہری مقامی ادارہ جات (یو ایل بی) اصلاحات کو مکمل کرنے والی راجستھان پانچویں ریاست بنا
2731 کروڑ روپئے کا اضافی قرض لینے کی اجازت ملی
یو ایل بی اصلاحات نافذ کرنے والی پانچ ریاستوں کو اب تک 10212 کروڑ روپئے کا اضافی قرض لینے کی اجازت دی گئی ہے
28 JAN 2021 2:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28/جنوری 2021 ۔ راجستھان شہری مقامی ادارہ جات (یو ایل بی) اصلاحات کو کامیابی کے ساتھ نافذ کرنے والا ملک کی پانچویں ریاست بن گیا ہے۔ یہ اصلاحات وزارت خزانہ محکمہ اخراجات کے ذریعے طے کردہ ہیں۔ اس کے ساتھ ہی راجستھان اصلاحات کے متعلق اضافی قرض حاصل کرنے کا اہل ہوگیا ہے۔ اس کے مطابق محکمہ اخراجات کے ذریعے ریاست کو کھلے بازار سے قرض کے ذریعے 2731 کروڑ روپئے کو اضافی مالی وسائل جمع کرنے کی اجازت دے دی گئی ہے۔
راجستھان کے علاوہ چار دیگر ریاستوں، آندھراپردیش، مدھیہ پردیش، منی پور اور تلنگانہ نے بھی اس سے قبل شہری مقامی اصلاحات کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ہے۔ ان اصلاحات کو نافذ کرنے پر ان پانچ ریاستوں کو 10212 کروڑ روپئے کا اضافی قرض لینے کی اجازت دی گئی ہے۔ اضافی قرض کی اجازت کی ریاست وار رقم حسب ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست
رقم (کروڑ روپئے میں
1.
آندھرا پردیش
2,525
2.
مدھیہ پردیش
2,373
3.
منی پور
75
4.
راجستھان
2,731
5.
تلنگانہ
2,508
شہری مقامی اداروں اور شہری سہولتوں میں بہتری کا ہدف ریاستوں نے شہری مقامی اداروں کو مالی شکل میں مضبوط اور شہریوں کو بہتر عوامی صحت اور صفائی خدمات دستیاب کرنے کا اہل بنانا ہے۔ اقتصادی اعتبار سے مضبوط شہری مقامی ادارے بہتر شہری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کرنے کے بھی اہل ہوں گے۔
ان مقاصد کے حصول کے لئے محکمہ اخراجات کے ذریعے طے کردہ اصلاحات ہیں:
1. ریاستیں نوٹیفائی کریں گی:
1. شہری مقامی اداروں میں جائیداد ٹیکس کی بنیادی شرحیں جو کہ موجودہ سرکل ریٹ (جائیداد کے لین دین کے لئے رہنما شرحیں) کے موافق ہوں، اور
2. پانی کی سپلائی، نکاسی، سیوریج کے انتظامات کے متعلق یوزر چارج کی بنیادی شرحیں جو موجودہ لاگت / سابقہ افراط زر کو ظاہر کرتی ہیں۔
1. ریاست، جائیداد ایکٹ / یوزر چارجیز کی بنیادی شرحوں میں ویلیو ایڈیشن کے مطابق وقتاً فوقتاً اضافہ کرنے کے لئے نظام وضع کرے گی۔
اس کے علاوہ کووڈ-19 کی وبا کے سبب وسائل جمع کرنے کے چیلنج کے پیش نظر بھارت سرکار نے 17 مئی کو ریاستوں کے لئے قرض لینے کی حد میں بھی اضافہ کردیا ہے۔ اس کے تحت ریاستیں اپنی مجموعی گھریلو پیداوار کے 2 فیصد کے برابر قرض لے سکیں گی۔ اس میں نصف سرمایہ اکٹھا کرنے کی سہولت ریاست کے ذریعے شہریوں کی سہولتوں کے لئے کئے گئے اصلاحی اقدامات سے مربوط ہوگا۔ ریاستوں کو اپنی مجموعی گھریلو پیداوار کی 0.25 فیصد کی رقم اکٹھا کرنے کی اجازت ہر شعبے میں اصلاحات کی تکمیل پر ملے گی۔
اصلاحات کے لئے مقررہ چار شہریوں پر مرکوز شعبے اس طرح ہیں:
1. اس کے تحت ایک قوم ایک راشن کارڈ نظام کا نفاذ
2. کاروبار میں آسانی سے متعلق اصلاحات
3. شہری مقامی ادارہ / یوٹیلٹی میں اصلاح
4. توانائی کے شعبے میں اصلاح
اضافی مالی وسائل کے ایک حصے کو جٹانے کو اصلاحات کے ساتھ متعلق کرنے سے چار شہریوں پر مرکوز سہولتوں کے شعبے میں ریاستوں کے ذریعے کی جانے والی اصلاحات کو رفتار ملی ہے۔ اب تک 11 ریاستوں نے ایک قوم ایک راشن کارڈ کے نظام کو نافذ کیا ہے۔ 8 ریاستوں نے کاروبار کو آسان بنانے کے متعلق اصلاحات کو اپنایا ہے۔ 5 ریاستوں نے مقامی ادارہ جات میں اصلاحات کی ہیں اور ایک ریاست نے توانائی کے شعبے میں اصلاحات کی تکمیل کی ہے۔ اصلاحات کو نافذ کرنے والی ریاستوں کو اب تک اصلاحات کے متعلق اضافی قرض کی مجموعی طور پر 65493 کروڑ روپئے پر مشتمل رقم کی اجازت دی گئی ہے۔

Ministry of Finance
Rajasthan becomes the 5th State to complete Urban Local Bodies (ULB) reforms
Gets additional borrowing permission of Rs.2,731 crore
Additional borrowing permission of Rs.10,212 crore granted so far to 5 States for undertaking ULB reforms
28 JAN 2021 2:10PM by PIB Delhi
Rajasthan has become the 5thState in the country to successfully undertake Urban Local Bodies (ULB) reforms stipulated by the Department of Expenditure, Ministry of Finance and has thus become eligible for additional reform linked borrowing. Accordingly, the State has been granted permission by the Department of Expenditure to mobilise additional financial resources of Rs.2,731crore through Open Market Borrowings.
Rajasthan has joined four other States namely, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Manipur and Telangana, who have completed ULB reforms. On completion of this set of reforms, these five States have been granted a total additional borrowing permission of Rs.10,212 crore. State wise amount of the additional borrowing permitted is as under:
Sl.No.
State
Amount (Rs in crore)
1.
Andhra Pradesh
2,525
2.
Madhya Pradesh
2,373
3.
Manipur
75
4.
Rajasthan
2,731
5.
Telangana
2,508
Reforms in ULBs and the urban utilities reforms are aimed at financial strenghtening of ULBs in the States and to enable them to provide better public health and sanitation services to citizens. Economically rejuvenated ULBs will also be able to create good civic infrastructure.
The set of reforms stipulated by the Department of Expenditure to achieve these objectives are:
(i) The State will notify:
1. Floor rates of property tax in ULBs which are in consonance with the prevailing circle rates (i.e. guideline rates for property transactions) and;
2. Floor rates of user charges in respect of the provision of water-supply, drainage and sewerage which reflect current costs/past inflation.
(ii) The State will put in place a system of periodic increase in floor rates of property tax/ user charges in line with price increases.
In view of the resource requirement to meet the challenges posed by the COVID-19 pandemic, the Government of India had on 17th May, 2020 enhanced the borrowing limit of the States by 2 percent of their Gross States Domestic Product (GSDP). Half of this special dispensation was linked to undertaking citizen centric reforms by the States. The States get permission to raise additional funds equivalent to 0.25 percent of GSDP on completion of reforms in each sector. The four citizen centric areas identified for reforms are:
1. Implementation of One Nation One Ration Card System
2. Ease of doing business reform
3. Urban Local body/ utility reforms
4. Power Sector reforms.
Linking mobilization of a part of additional financial resources to reforms has pushed reforms by many States in the four citizen centric areas. So far 11 States have implemented the One Nation One Ration Card System, 8 States have done ease of doing business reforms, 5 States have done local body reforms and 1 State has completed power sector reforms. Total reform linked additional borrowing permission issued so far to the States who have done the refoms stands at Rs.­­­65,493 crore.