امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
نئی تعلیمی پالیسی زرعی شعبہ کو مزید خوشحال اور روزگار پر مرتکز بنانے میں مددگار ثابت ہوگی: جناب تومر
آئی سی اے آر نے زرعی تحقیق اور تعلیم میں اہم کردار ادا کیا ہے: جناب پیوش گوئل
آئی سی اے آر سوسائٹی کی 92ویں سالانہ میٹنگ کا انعقاد
27 JAN 2021 8:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27 جون 2021: زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج آئی سی اے آر سوسائٹی کی 92ویں سالانہ جنرل میٹنگ سے خطاب کیا۔ جناب تومر نے زراعت اور کھیتی سے متعلق مختلف مسائل کے حل اور 2022 تک کاشتکاروں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے مقصد سے حکومت کی اسکیموں کے لئے سائنسی مدد سے آئی سی اے آر کے ذریعہ وضع کردہ طریقہ کار کے بارے میں بتایا۔مرکزی وزیر نے کونسل سے وابستہ زرعی سائنسداں، اساتذہ، طلبا اور کاشتکاروں کی ناقابل تسخیر کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے اس بات کو بھی اہمیت کے ساتھ بیان کیا کہ کاشتکاروں کی محنت اور زرعی سائنسدانوں کے ذریعہ تیارکردہ جدید تکنالوجیوں نے عالمی سطح پر دودھ پیداوار اور ماہی گیری کے شعبے میں ملک کو ایک اہم مقام دلانے میں مدد کی ہے۔
مرکزی وزیر نے زراعت کی شرح نمو کو مہمیز کرنے اور ملک کے کاشتکاروں کو بااختیار بنانے کی غرض سے پروڈکشن اور پیداواریت میں اضافہ کرنے کے لئے مرکزی حکومت کے ذریعہ نافذ کردہ مختلف جامع اسکیموں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ کسانوں کی پیداواری تنظیمیں ملک میں مختلف زرعی اور کھیتی سے متعلق مسائل کے حل میں ایک اہم کردار ادا کریں گی۔ جناب تومر نے کہا کہ کووِڈ۔19 وبائی مرض کے چنوتی بھرے دور میں بھی؛ کونسل نے مختلف لازمی خوردنی فصلوں کی پیداوار میں خاطر خواہ نمو حاصل کرکے اپنی معتبریت قائم رکھی۔ انہوں نے کونسل کے ذریعہ فصلوں کی مختلف نئی اقسام تیار کرنے کے بارے میں بتاتے ہوئے کہا کہ اس سے ملک کو مختلف طریقوں سے فوائد حاصل ہو رہے ہیں۔
کونسل اور زرعی یونیورسٹیوں کے لاثانی تعاون کو اجاگر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے نئی تعلیمی پالیسی کی مدد سے زرعی شعبہ کو مزید روزگار پر مرتکز بنانے کی اپیل کی۔ جناب تومر نے زور دیتے ہوئے کہا کہ ملک کے زرعی شعبہ کی نمو، کاشتکاروں کی اختیارکاری اور ان کی آمدنی میں اضافہ، مشترکہ کوششوں سے ہی ممکن ہوگا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نعرے ’جے جوان، جے کسان، جے وگیان، جے انوسندھان‘ کا حوالہ دیتے ہوئے، ریلوے، تجارت و صنعت اور صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کاری کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے زرعی تحقیق اور تعلیم کے میدان میں کونسل کے ذریعہ ادا کیے جانے والے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ جناب گوئل نے آتم نربھر بھارت ابھیان میں آئی سی اے آر کے ذریعہ ادا کیے گئے غیر معمولی کردار پر روشنی ڈالی ۔ مرکزی وزیر نے تبدیلی آب و ہوا کے ساتھ مطابقت پیدا کرتے ہوئے فصلوں کی گوناگونیت پر زور دیا۔
زراعت اور کاشتکاروں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرشوتم روپالا نے کہا کہ زرعی شعبے نے نہ صرف یہ کہ مختلف خوردنی فصلوں کی ریکارڈ پیداوار میں کامیابی حاصل کی ہے بلکہ کووِڈ۔19 وبائی مرض کےنتیجے میں نافذ کیے گئے لاک ڈاؤن کے دوران روزگار کے مواقع بھی پیدا کیے۔
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے ملک کی ترقی کے لئے زرعی شعبے کی اہمیت پر زور دیا۔ وزیر موصوف نے کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ کے لئے بیجوں کی بہتر اقسام، اسٹوریج سہولیات، کم پیداواری لاگت، اچھی کھادوں کی دستیابی اور مؤثر منڈی نظام کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ جناب چودھری نے نامیاتی کاشتکاری کو اپنانے کے لئے کاشتکاروں کی حوصلہ افزائی کرنے کی غرض سے مختلف پروگراموں کے انعقاد پر بھی زور دیا۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر رمیش چند، زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت حکومت ہند کے تحت زراعت، تعاون اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود،کے شعبے کے سکریٹری جناب سنجے اگروال بھی اس موقع پر موجود تھے۔
سکریٹری (ڈی اے آر ای ) اور ڈائرکٹر (آئی سی اے آر)ڈاکٹر تریلوچن موہاپاترا نے سال کے لئے کونسل کی بڑی حصولیابیوں پر روشنی ڈالی۔ ڈاکٹر موہاپاترا نے زور دیتے ہوئے کہاکہ زرعی تحقیق اور تعلیم کے ساتھ ساتھ، کونسل کاشتکاروں کے لئے نئی اور جدید زرعی تکنالوجیوں کو فروغ دینے کے لئے بھی پوری لگن کے ساتھ کام کر رہی ہے۔
اس موقع پر آئی سی اے آر کی مختلف مصنوعات اور پبلی کیشنز جاری کی گئیں۔
مختلف ریاستی حکومتوں کی زراعت، باغبانی، مویشی پالن اور ماہی گیری سے متعلق وزارتوں، آئی سی اے آر سوسائٹی کے سینئر افسران، آئی سی اے آر گورننگ باڈی کے اراکین، جناب سنجے کمار سنگھ، ایڈیشنل سکریٹری (ڈی اے آر ای) اور سکریٹری (آئی سی اے آر) کے علاوہ کونسل کے سینئر افسران، زرعی سائنسداں، اور اسٹاف عملے نے بھی اس میٹنگ میں ورچووَل انداز میں شرکت کی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
New Education Policy will be helpful in making agricultural sector more prosperous and employment-oriented: Shri Tomar
ICAR has played a pivotal role in agricultural research and education: Shri Piyush Goyal
92nd Annual General Meeting of ICAR Society organized
27 JAN 2021 8:19PM by PIB Delhi
Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare addressed the 92nd Annual General Meeting of the ICAR Society today.Shri Tomar briefed about the science driven path developed by ICAR to resolve the various agricultural and farming problems along with the government's schemes for doubling the farmers' income by 2022. The Union Minister applauded the invincible efforts of the agricultural scientists, teachers, students and farmers associated with the Council. He also stressed that the farmers' hard work and latest technologies developed by the agricultural scientists have helped the country to achieve an important place in milk production and fisheries sector at the global level.
The Union Minister underlined the Central Government's implementation of several comprehensive schemes for enhancing the production and productivity to accelerate the growth rate of agriculture and empower the farmers of the country. He emphasized that the Farmers’ Producers’ Organizations will play a pivotal role in resolving the various agricultural and farming problems in the country. Shri Tomar stressed that even during the challenging times of COVID-19 Pandemic; the Council maintained its relevance by achieving considerable growth in the production of various necessary food crops. He stated about the development of various new varieties of crops by the Council that is rewarding the country in many ways.
Underlining the un-parallel contributions of the Council and Agricultural Universities, the Union Minister urged to make the agricultural sector to be more employment-oriented with the help of the New Education Policy. Shri Tomar accentuated that the joint efforts will help in growth of the country's agricultural sector, empower the farmers and enhance their income.
Quoting the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s slogan of “Jai Kisan, Jai Kisan, Jai Vigyan, Jai Anusandhan”, Shri Piyush Goyal, Union Minister of Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food and Public Distribution emphasized on the pivotal role played by the Council in agricultural research and education. Shri Goyal underlined the ICAR’s indispensable role in Aatmanirbhar Bharat Abhiyan. The Union Minister stressed on diversification of crops in accordance with the climate change.
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of State for Agriculture & Farmers' Welfare stressed that the agricultural sector not only achieved record production of various necessary food crops, but also provided the employment opportunities during the COVID-19 Pandemic Lockdown period.
Shri Kailash Choudhary, Union Minister of State for Agriculture & Farmers' Welfare stressed on the importance of agriculture for the development of a nation. The Minister stressed on the importance of improved varieties of seeds, storage facilities, lower cost of production, availability of proper fertilizers and efficient marketing systems for enhancing the farmers’ income. Shri Choudhary emphasized on organizing the various programmes to encourage the farmers to adopt organic farming.
Dr. Ramesh Chand, Member, NITI Aayog, Shri Sanjay Agarwal, Secretary, Department of Agriculture, Cooperation & Farmers’ Welfare, Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare, Government of India were also present during the occasion.
Dr. Trilochan Mohapatra, Secretary (DARE) & Director General (ICAR) outlined the Council's major achievements for the year. Dr. Mohapatra stressed that along with the agricultural research and education, the Council is also dedicated to promote the newest and latest agricultural technologies to the farmers.
The various ICAR Products and Publications were also released on the occasion.
The Ministers of Agriculture, Horticulture, Livestock and Fisheries of the various State Governments; Senior Officials of ICAR Society, Members of ICAR Governing Body, Shri Sanjay Kumar Singh, Additional Secretary (DARE) & Secretary (ICAR) along with the Senior Officials of the Council, Agricultural Scientists, and Staff Members also virtually participated in the Meeting.