وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ملک میں ایوین انفلونزا (برڈ فلو) کی موجودہ صورت حال
24 JAN 2021 6:21PM by PIB Delhi
24 جنوری 2021 تک 9 ریاستوں (کیرالہ، ہریانہ، مدھیہ پردیش، مہاراشتر، چھتیس گڑھ، اتراکھنڈ، گجرات، اترپردیش اور پنجاب) میں پولٹری پرندوں میں ایوین انفلونزا (برڈ فلو) کی تصدیق ہوئی ہے۔جب کہ 12 ریاستوں (مدھیہ پردیش، ہریانہ، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، ہماچل پردیش، گجرات، اترپردیش، اتراکھنڈ، دہلی، راجستھان، جموں وکشمیر اور پنجاب) میں کووں، غیرمقیم پرندوں اور جنگلی پرندوں میں اس کے اثرات کی تصدیق ہوئی ہے۔
ایوین انفلونزا کے اثرات مہاراشٹر میں یاوتمل ضلع کے ساورگڑھ اور اوجونا درواہ سے ملے پولٹری کے نمونوں میں بھی پائے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ جامعہ ہمدرد یونیورسٹی نئی دہلی سے موصولہ کووے کے نمونے میں بھی برڈ فلو کے اثرات پائے گئے ہیں۔
حالانکہ اتراکھنڈ کے ٹہری اور پوکھال فاریسٹ رینج سے جمع کیے گئے کبوتر اور لال طوطی (روز فنچ) کے نمونوں سے ایوین انفلونزا کی تصدیق نہیں ہوئی ہے اور یہ نمونے جانچ میں منفی پائے گئے ہیں۔
پوسٹ آپریشن سرویلانس پلان (پی او ایس پی) کیرالہ کے ایک متاثرہ مرکز ، مدھیہ پردیش میں اس سے متاثر ہوئے تین مرکز اور مہاراشٹر کے پانچ ایسے مراکز کے لیے جاری کیے گئے ہیں۔
مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، پنجاب، اترپردیش، گجرات اور اتراکھنڈ کے باقی ماندہ متاثرہ علاقوں میں قابو پانے اور اس کے علاج کا کام (صفائی اور جراثیم کش ادویہ کا چھڑکاؤ) چل رہا ہے۔
ان کسانوں اور پرندے پالنے والوں کومعاوضہ دیا جاتا ہے جن کے پولٹری فارم کے پرندوں ، انڈوں اور پولٹری چارہ کو ریاست کی خصوصی کام منصوبے کے مطابق نمٹایا /مسترد کیا جاتا ہے۔بھارت سرکار کے جانوروں کے پالنے اور ڈیری محکمہ (ڈی اے ایچ ڈی) نے اپنی جانوروں سے متعلق صحت اور مرض پر قابو پانے کے منصوبے کے تحت جانور والے امراض پر قابو پانے کے لیے ریاستوں کو مدد-اے ایس سی اے ڈی کے تحت 50:50 فیصد تعاون کی بنیاد پر ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام ریاستوں کو امدادی رقم مہیا کراتا ہے۔
ایوین انفلونزا2021سے نمٹنے کی تیاری، کنٹرول اور اس کے علاج کے لیے ترمیم شدہ کام منصوبے کے بنیاد پر ریاستوں و مرکز کے زیرانتظام ریاستوں کے ذریعہ اپنائے گئے قابو پانے کے اقدامات کے بارے میں تمام ریاستیں روزانہ کی بنیاد پر محکمہ کو رپورٹ پیش کررہی ہیں۔
محکمہ ٹوئٹر اور فیس بک ہینڈل جیسے سوشل میڈیا پیلٹ فارم کے توسط سے ایوین انفلونزا کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے مسلسل کوشش کررہا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
24 JAN 2021 6:21PM by PIB Delhi
Till 24th January, 2021 outbreaks of Avian Influenza (Bird flu) have been confirmed in 9 States (Kerala, Haryana, Madhya Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Uttarakhand, Gujarat, Uttar Pradesh and Punjab) for poultry birds and in 12 States (Madhya Pradesh, Haryana, Maharashtra, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Gujarat, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Delhi, Rajasthan, Jammu and Kashmir and Punjab) for Crow/Migratory/ Wild birds.
Avian Influenza has been confirmed in poultry samples from Sawargad and Ujona Darwah of Yavatmal district of Maharashtra. Further, Avian Influenza has been confirmed in crow sample from Jamia Hamdard University, New Delhi
However, pigeon and rose finch samples submitted from Tehri and Paukhal Forest Range of Uttarakhand have been found negative for Avian Influenza.
Post Operation Surveillance Plan (POSP) has been issued for 1 epicentre for Kerala, 3 epicenters for Madhya Pradesh and 5 epicenters for Maharashtra.
Control and Containment Operations (Cleaning and Disinfection) are going on in the rest of the affected epicentres of Maharashtra, Chhattisgarh, Punjab, Uttar Pradesh, Gujarat and Uttarakhand.
Compensation is paid to farmers whose poultry birds, eggs and poultry feed are culled/disposed of by the State as per the Action Plan. The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Government of India provides funds to states / UTs on a 50:50 sharing basis under ASCAD component of its LH & DC Scheme.
All the States are reporting to the Department on daily basis regarding the control measures adopted by the States/UTs based on the Revised Action Plan for Prevention, Control and Containment of Avian Influenza 2021.
The Department is taking continuous efforts to generate awareness about Avian through platforms including social media platforms like Twitter, Facebook handles.