سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایسٹروسیٹ کی الٹرا وائلٹ امیجنگ دوربین نے آکاش گنگامیں ایک بہت بڑے اور پیچیدہ کائناتی حلقے میں غیر معمولی الٹرا وائلٹ درخشان ستاروں کا مشاہدہ کیا
21 JAN 2021 3:42PM by PIB Delhi
ہماری کہکشاں ۔این جی سی2808 جس میں کم از کم پانچ مرحلوں والے ستارے پائے جاتے ہیں وہاں ایک بہت بڑے اور پیچیدہ دائرہ نما جھرمٹ کی دریافت کرتے ہوئے ماہرین فلکیات نے اس میں غیر معمولی طور پر گرم الٹرا وائلٹ درخشاں ستاروں کا مشاہدہ کیا ہے۔ جو غیر معمولی ستارے دیکھے گئے ہیں ان کا اندرونی حصہ تقریباً کھلا ہوا ہے جس کی وجہ سے یہ بہت زیادہ گرم ہیں اور سورج کی طرح ایک ستارے میں تبدیلی کے آخری مر حلے میں ہیں۔یہ واضح نہیں ہے کہ ان ستاروں کی زندگی کس طرح ختم ہوتی ہے کیونکہ ان میں سے بہت سے ستارے تیزی سے تبدیلی والے مرحلے میں پائے گئے ہیں جس کے سبب ان کا مطالعہ بہت اہم ہو جاتا ہے۔
اس حقیقت سے تحریک پاکر کہ پرانے دائرہ نما جھرمٹ جنہیں کائنات کے ڈائنا سور کہا جاتا ہے ،بہترین تجربہ گاہ ثابت ہو سکتے ہیں جہاں ماہرین فلکیات یہ سمجھ سکتے ہیں کہ ستاروں کی پیدائش اور ان کی موت کی درمیانی مدت کے دوران ان کے مختلف مراحلوں میں کیا کیا تبدیلیاں آتی ہیں، حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنا لوجی کے محکمے کے تحت خود مختار ادارہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فیزکس (آئی آئی اے) کے سائنس دانوں نے این جی سی 2808 پر توجہ مرکوز کی ہے۔
بھارت کے اولین ملٹی وویو لینتھ سیارچے ایسٹروسیٹ میں نصب الٹرا وائلٹ ایمیجنگ ٹیلی اسکوپ (یو وی آئی ٹی) کے ذریعہ جھرمٹ کی غیر معمولی الٹرا وائلٹ تصویروں سے انہوں نے نسبتاً ٹھنڈے سرخ ستارے اور خاص ترتیب والے ستاروں میں سے، جو ان تصویروں میں مدھم تھے، گرم الٹرا وائلٹ روشن ستاروں کو علاحدہ نشان زد کیا۔ اس مطالعے کے اخذ کردہ نتیجوں کو ’’دی ایسٹرو فیزیکل جرنل‘‘ میں اشاعت کیلئے قبول کر لیا گیا ہے۔
دپتی ایس پربھو، انا پورنی سبرامانیم اور اسنیہ لتا ساہو پر مشتمل سائنس دانوں کی ایک ٹیم نےیو وی آئی ٹی ڈیٹا کو دیگر خلائی مشنوں مثلاً ہبل اسپیس ٹیلی اسکوپ اور گائیا ٹیلی اسکوپ سے حاصل مشاہدات اور زمیں کے بصرہ مشاہدات کے ساتھ یکجا کیا۔ دائرہ نما ستاروں کے جھرمٹ میں تقریباً 34 یو وی چمک دار ستارے پائے گئے۔ دیٹا سے ٹیم نے مذکورہ ستاروں کی تفصیلات مثلاً ان کی سطح کے درجہ حرارت، ان کی روشنی اور توانائی کے دائرے اور ان کے رقبے کی جانکاری حاصل کی۔
یو وی چمکدار ستاروں میں سے ایک ستارہ سورج سے تین ہزار گنازیادہ چمکدار پایا گیا ہے۔جس کی سطح کا درجہ حرارت ایک لاکھ کیلوین ہے۔ان ستاروں کے عناصر کو بقول سائنس دانوں کے، ہرٹس پرنگل رسل (ایچ آر) ڈائیگرام پر رکھنے کیلئے استعمال کیا گیا تاکہ اُن کے اصل ستاروں کی خصوصیات پر روشنی ڈالی جا سکے اور ان کی مستقبل کی تبدیلیوں کے بارے میں پیش گوئی کی جا سکے۔ زیادہ تر ستارے ایک شمسی مرحلے سے تبدیل شدہ پائے گئے جن کا مشکل ہی سے کوئی بیرونی گھیرا تھا۔لہذا یہ وہ ستارے ہیں جو اپنی زندگی کے آخری بڑے مرحلے سے نہیں گزریں گے اور براہ راست مردہ باقیات یا ختم شدہ ستاروں میں تبدیل ہو جائیں گے۔
اس طرح کے یو وی چمک دار ستاروں کو بیضوی کہکشاں جیسے ستاروں کے نظام سے آنے والی الٹرا وائلٹ تابکاری کی وجہ سمجھا جاتا ہے جن میں توانا نیلے ستارے نہیں ہیں۔ اس طرح یہ کہا جا سکتا ہے کہ ایسے ستاروں کے مشاہدے کی زیادہ ضرورت ہے تاکہ ان کے عناصر کو سمجھا جا سکے۔

Ministry of Science & Technology
AstroSat’s Ultraviolet Imaging Telescope spots rare ultraviolet-bright stars in a massive intriguing cosmic dinosaur in the Milky Way
21 JAN 2021 3:42PM by PIB Delhi
Astronomers exploring the massive intriguing globular cluster in our Galaxy called NGC 2808 that is said to have at least five generations of stars have spotted rare hot UV-bright stars in it. These stars whose inner core is almost exposed, making them very hot, exist in the late stages of evolution of a Sun-like star. It is not clear how these stars end their lives as not many of them are detected in these fast-evolving phases, making their study crucial.
Motivated by the fact that old globular clusters referred to as dinosaurs of the universe present excellent laboratories where astronomers can understand how stars evolve through various phases between their birth and death, scientists at the Indian Institute of Astrophysics (IIA) an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India, looked out for NGC 2808.
With spectacular ultraviolet images of the cluster from Ultraviolet Imaging Telescope (UVIT) onboard India’s first multi-wavelength space satellite, AstroSat, they distinguished the hot UV-bright stars from the relatively cooler red giant and main-sequence stars which appear dim in these images. The findings of this study have been accepted for publication in the journal ‘The Astrophysical Journal’.
The team of scientists comprising Deepthi S. Prabhu, Annapurni Subramaniam and Snehalata Sahu from IIA combined the UVIT data with observations made using other space missions such as the Hubble Space Telescope and the Gaia telescope along with ground-based optical observations. About 34 UV-bright stars were found to be members of the globular cluster. From the data, the team derived the properties of these stars such as their surface temperatures, luminosities and radii.
One of the UV-bright stars was found to be about 3000 times brighter than the Sun with a surface temperature of about 100,000 K. The properties of these stars were then used to place them on what astronomers call the Hertzsprung-Russel (HR) diagram along with theoretical models to throw light on the characteristics of their parent stars and to predict their future evolution. Most of the stars were found to have evolved from a solar stage called the horizontal branch stars with hardly any outer envelope. Thus they were bound to skip the last major phase of life called the asymptotic giant phase and directly become dead remnants or white dwarfs.
Such UV-bright stars are speculated to be the reason for the ultraviolet radiation coming from old stellar systems such as elliptical galaxies which are devoid of young blue stars. Hence, it is all the more important to observe more such stars to understand their properties.
Figure 1: A false colour image of the globular cluster NGC 2808 obtained using AstroSat/UVIT. The stars as seen using far-UV (FUV) filter are shown in blue colour, and the yellow colour is used to show the stars observed in near-UV (NUV).
[Publication link:
arXiv link - https://arxiv.org/pdf/2012.05732.pdf
For further details, Deepthi S. Prabhu (deepthi.prabhu@iiap.res.in) can be contacted.]