विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एस्ट्रोसैट केअल्ट्रावायलेट इमेजिंग टेलीस्कोप ने आकाशगंगा में एक विशाल जटिल कॉस्मिक डायनासोर में दुर्लभ अल्ट्रावायलेट – चमकीले तारों को खोजा
21 JAN 2021 3:42PM by PIB Delhi
खगोलविदों ने हमारी आकाशगंगामें विशाल जटिल गोलाकार क्लस्टर, जिसे एनजीसी 2808 कहा जाता है, के बारे में अन्वेषण किया है।यह कहा गया है कि इस क्लस्टर में कम से कम पांच पीढ़ियों के तारे हैं और इसमें दुर्लभ गर्म अल्ट्रावायलेट चमकीले तारों को देखा गया है।ये तारे, जिनके भीतरी कोर लगभग उजागर होने की वजह सेउन्हें बहुत गर्म बनाते हैं, सूर्य जैसे किसी तारे के विकास के अंतिम चरण में मौजूद होते हैं।यह स्पष्ट नहीं है कि इन तारों ने अपने जीवन का अंत कैसे किया क्योंकि इनमें से कईयों का पता तेजी से उभरने वाले इन चरणों में नहीं चला।इस तथ्य ने उनके अध्ययन को महत्वपूर्ण बना दिया है।
इस तथ्य से प्रेरित होकर कि पुराने गोलाकार क्लस्टर को ब्रह्मांड के डायनासोर के रूप में निरुपित किया जाता है, वर्तमान उत्कृष्ट प्रयोगशालाओं में खगोलविद तारों के जीवन एवं मौत के विभिन्न चरणों के बीच उनके उभार के बारे में जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थानभारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) के वैज्ञानिकों ने एनजीसी 2808 के बारे में खोजबीनकी।
भारत के पहलेविविध तरंगदैर्ध्य वाले अंतरिक्ष उपग्रह (मल्टी-वेवलेंथ स्पेस सैटेलाइट), एस्ट्रोसैट में लगे अल्ट्रावॉयलेट इमेजिंग टेलीस्कोप (यूवीआईटी) से क्लस्टर की शानदार अल्ट्रावायलेट छवियों के साथवैज्ञानिकों ने अपेक्षाकृत शीतल लाल विशाल और मुख्य-अनुक्रम वाले तारों से उन गर्म अल्ट्रावायलेट - चमकीले तारों को अलग किया, जोकि इन छवियों में धुंधला दिखाई देते हैं। इस अध्ययन के निष्कर्षों को 'द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल' नाम की पत्रिका में प्रकाशन के लिए स्वीकार किया गया है।
आईआईए के वैज्ञानिकों दीप्ति एस. प्रभु, अन्नपूर्णी सुब्रमण्यम और स्नेहलता साहू की टीम ने यूवीआईटी डेटा को हबल स्पेस टेलीस्कोप और गाउन्स टेलीस्कोप जैसे अन्य अंतरिक्ष मिशनों का उपयोग करके निकाले गयेनिष्कर्षों के साथ-साथ ग्राउंड-आधारित ऑप्टिकल निष्कर्षों से जोड़ा।लगभग 34 अल्ट्रावायलेट चमकीले तारों को गोलाकार क्लस्टर का सदस्य पाया गया।इस डेटा से, वैज्ञानिकों की टीम ने इन तारों के विभिन्न गुणों जैसेकि उनके सतह के तापमान, प्रकाशमानता और त्रिज्याका मान निकाला।
अल्ट्रावायलेट चमकीले तारों में से एक को सूर्य से लगभग 3000 गुना तेज पाया गया, जिसके सतह का तापमान लगभग 100,000 केल्विन है। इसके बाद इन तारों के माता-पिता की विशेषताओं पर प्रकाश डालने और उनके भविष्य के उभार के बारे में भविष्यवाणी करने के लिएइन तारों के गुणों को सैद्धांतिक मॉडल के साथ-साथखगोलविदों द्वारा नामित हर्ट्ज़स्प्रंग-रसेल (एचआर) आरेख पर रखा गया।अधिकतर तारे उस सौरमंडल से निकले हुए पाए गए जिन्हें क्षैतिज शाखा तारे (हॉरिजॉन्टल ब्रांच स्टार्स) कहा जाता है, जिनमें शायद ही कोई बाहरी आवरण होता है। इस प्रकार वे जीवन के अंतिम प्रमुख चरण,जिसे अनन्तस्पर्शी विशाल चरण (असिम्पटोटिक जायंट फेज) कहते हैं, को छोड़ देने के लिए मजबूर होते हैं और सीधे मृत अवशेष या सफेद बौने बन जाते हैं।
ऐसे अल्ट्रावायलेट चमकीले तारों के बारे में यह अनुमान लगाया जाता है कि वे ही युवा नीले तारों से रहित अण्डाकार आकाशगंगाओं जैसे पुराने तारकीय प्रणालियों से आने वाले पराबैंगनी विकिरण की वजह हैं। इसलिए, ऐसे सभी तारों के गुणों को समझने के लिए उनका निरीक्षण करना अधिक जरूरी है।
चित्र 1: एस्ट्रोसैट / यूवीआईटी का उपयोग करके प्राप्त गोलाकार क्लस्टर एनजीसी 2808 की गलत रंग की छवि। फार -यूवी (FUV) फ़िल्टर का उपयोग करते हुए देखे गए तारों को नीले रंग में दिखाया गया है, और पीले रंग का उपयोग नियर- यूवी (NUV) में देखे गए तारों को दिखाने के लिए किया जाता है।
[प्रकाशन लिंक :
arXiv link - https://arxiv.org/pdf/2012.05732.pdf
विस्तृत विवरण के लिए, दीप्ति एस. प्रभु (deepthi.prabhu@iiap.res.in) से संपर्क करें.]

Ministry of Science & Technology
AstroSat’s Ultraviolet Imaging Telescope spots rare ultraviolet-bright stars in a massive intriguing cosmic dinosaur in the Milky Way
21 JAN 2021 3:42PM by PIB Delhi
Astronomers exploring the massive intriguing globular cluster in our Galaxy called NGC 2808 that is said to have at least five generations of stars have spotted rare hot UV-bright stars in it. These stars whose inner core is almost exposed, making them very hot, exist in the late stages of evolution of a Sun-like star. It is not clear how these stars end their lives as not many of them are detected in these fast-evolving phases, making their study crucial.
Motivated by the fact that old globular clusters referred to as dinosaurs of the universe present excellent laboratories where astronomers can understand how stars evolve through various phases between their birth and death, scientists at the Indian Institute of Astrophysics (IIA) an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India, looked out for NGC 2808.
With spectacular ultraviolet images of the cluster from Ultraviolet Imaging Telescope (UVIT) onboard India’s first multi-wavelength space satellite, AstroSat, they distinguished the hot UV-bright stars from the relatively cooler red giant and main-sequence stars which appear dim in these images. The findings of this study have been accepted for publication in the journal ‘The Astrophysical Journal’.
The team of scientists comprising Deepthi S. Prabhu, Annapurni Subramaniam and Snehalata Sahu from IIA combined the UVIT data with observations made using other space missions such as the Hubble Space Telescope and the Gaia telescope along with ground-based optical observations. About 34 UV-bright stars were found to be members of the globular cluster. From the data, the team derived the properties of these stars such as their surface temperatures, luminosities and radii.
One of the UV-bright stars was found to be about 3000 times brighter than the Sun with a surface temperature of about 100,000 K. The properties of these stars were then used to place them on what astronomers call the Hertzsprung-Russel (HR) diagram along with theoretical models to throw light on the characteristics of their parent stars and to predict their future evolution. Most of the stars were found to have evolved from a solar stage called the horizontal branch stars with hardly any outer envelope. Thus they were bound to skip the last major phase of life called the asymptotic giant phase and directly become dead remnants or white dwarfs.
Such UV-bright stars are speculated to be the reason for the ultraviolet radiation coming from old stellar systems such as elliptical galaxies which are devoid of young blue stars. Hence, it is all the more important to observe more such stars to understand their properties.
Figure 1: A false colour image of the globular cluster NGC 2808 obtained using AstroSat/UVIT. The stars as seen using far-UV (FUV) filter are shown in blue colour, and the yellow colour is used to show the stars observed in near-UV (NUV).
[Publication link:
arXiv link - https://arxiv.org/pdf/2012.05732.pdf
For further details, Deepthi S. Prabhu (deepthi.prabhu@iiap.res.in) can be contacted.]