Ministry of Defence
DRDO at Republic Day Parade 2021
24 JAN 2021 5:35PM by PIB Delhi
DRDO has been showcasing advanced defence technology products for tri services at Rajpath on Republic Day every year. Delivering on its mandate of development of state of the art defence systems, DRDO once again has brought two important tableaux to the prestigious Republic Day parade 2021. Showcasing the major achievements of the year, are LCA Navy take off and landing onboard the aircraft carrier and the complete family of Anti Tank Guided Missiles.
Light Combat Aircraft Tejas has achieved a major technology capability milestone by landing and taking off from the Aircraft Carrier of IN. The LCA Navy tableau celebrates the successful demonstration of carrier operations of LCA Navy from INS Vikramaditya on sea. The tableau of LCA Navy shows landing, takeoff and lift operation, three most important operations required to be met by an aircraft onboard a carrier ship. LCA Navy successfully demonstrated landing on a 90 meters runway and take-off from short run of 145 meters in 2020. LCA Navy is India’s first 4+ Generation STOBAR (Ski-Jump Take Off But Arrested Recovery) fighter aircraft capable of operating from an aircraft carrier. Cdr Abhishek C Gawande of Indian Navy is the commander of the tableau.
Symbolizing India’s strides in anti-tank missile technologies will be the tableau showcasing the full complement of DRDOs Anti-Tank Guided Missile (ATGM) Systems. This tableau showcases NAG, HELINA, MPATGM, SANT and Laser Guided ATGM for MBT Arjun. The ATGM tableau will be represented by Shri ShiladityaBhowmick Scientist ’D’, a young scientist of DRDL, Hyderabad.
NAG is a 3rd generation fire and forget missile developed for mechanized formations to engage heavily fortified enemy tanks. HELINA, the Helicopter launched anti tank missile is a 3rd generation fire and forget missile with a range of 7 km designed and developed for integration on weaponised version of Advanced Light Helicopter (ALH). MPATGM is a Man-Portable Anti-Tank Guided Missile with a range of 2.5 km with Fire and Forget and Top Attack capabilities for infantry use. SANT is a smart Stand-off Anti-Tank Missile being developed for launch from Mi-35 Helicopter for Air Force anti tank operations. ATGM for MBT Arjun is a laser guided PGM (Precision Guided Munition) which is launched from the 120 mm rifled gun of Arjun tank to engage and defeat Explosive Reactive Armour (ERA) protected armoured targets.
LCA Tejas model is also part of IAF Tableau and adorning the Ministry of Information and Broadcasting Tableau representing the theme of Vocal for Local. Other DRDO products on Rajpath this year are Akash Surface to Air Missile and Astra Air to Air Missile on IAF Tableau.
DRDO has been a design and development agency for Armed Forces and to reinforce the spirit of AtmaNirbhar Bharat, DRDO is partnering with all stakeholders of defence ecosystem, including academia, industry and services in developing state of the art defence systems

रक्षा मंत्रालय
गणतंत्र दिवस परेड 2021 में रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन-डीआरडीओ
24 JAN 2021 5:35PM by PIB Delhi
नई दिल्ली के राज पथ पर हर वर्ष की तरह इस साल भी गणतंत्र दिवस परेड में रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन-डीआरडीओ तीनों सेनाओं के लिए उन्नत रक्षा प्रौद्योगिकी उत्पादों का प्रदर्शन करने जा रहा है। अत्याधुनिक रक्षा प्रणालियों के विकास के अपने भरोसे को बनाये रखते हुए, डीआरडीओ एक बार फिर प्रतिष्ठित गणतंत्र दिवस परेड 2021 के लिए दो महत्वपूर्ण झाँकियाँ लेकर आया है। वर्ष की प्रमुख उपलब्धियों का प्रदर्शन करते हुए, लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट-एलसीए नेवी का उडान भरना और विमान वाहक पोत पर उतारना शामिल है। इसके अलावा एंटी टैंक गाइडेड मिसाइलों के पूरे परिवार को प्रदर्शित करेगा।
लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ़्ट तेजस ने भारतीय नौ सेना के विमान वाहक जहाज़ से उडान भरने और उतरने की एक बड़ी प्रौद्योगिकी क्षमता का मील का पत्थर हासिल किया है। एलसीए नौ सेना की झांकी समुद्र में नौ सैनिक जहाज़ आईएनएस विक्रमादित्य से एलसीए नौसेना के वाहक संचालन के सफल प्रदर्शन का जश्न मनाती है। एलसीए नेवी की झांकी लैंडिंग, टेकऑफ और भार उठाने की प्रक्रिया का प्रदर्शन करती है। एक वाहक जहाज पर एक विमान द्वारा तीन सबसे महत्वपूर्ण संचालन की आवश्यकता होती है। वर्ष 2020 में एलसीए नेवी ने 90 मीटर लम्बे रनवे पर सफलतापूर्वक उतरने और 145 मीटर के छोटे से रनवे से उडान भरने का सफल प्रदर्शन किया। एलसीए नेवी भारत की पहली चौथी पीढ़ी से आगे का एसटीओबीएआर (स्की-जंप टेक ऑफ बट अरेस्ड रिकवरी) लड़ाकू विमान है जो किसी भी विमान वाहक जाहाज़ से संचालित होने में सक्षम है। भारतीय नौसेना के कमोडोर अभिषेक सी गावंडे झांकी का नेतृत्व कर रहे हैं।
टैंक-रोधी प्रक्षेपास्त्र प्रौद्योगिकियों में भारत की सफलता को प्रदर्शित करते हुए डीआरडीओ की एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (एटीजीएम) सिस्टम के पूर्ण परिशिष्ट को दर्शाने वाली झांकी होगी। इस झांकी में नाग (एनएजी), हेलिना (एचईएलआईएनए), एमपीएटीजीएम, सैंट(एसएएनटी) और एमबीटी अर्जुन के लिए लेजर गाइडेड एटीजीएम दिखाई देंगे। एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल (एटीजीएम) झांकी का प्रतिनिधित्व डीआरडीएल हैदराबाद के युवा वैज्ञानिक श्री शिलादित्य भौमिक, वैज्ञानिक 'डी' द्वारा किया जाएगा।
नाग (एनएजी) एक तीसरी पीढ़ी की मिसाइल है और दुश्मन के भारी भरकम टैंकों से मुकाबला करने के लिए यंत्रीकृत संरचनाओं के लिए विकसित मिसाइल है। हेलिना, हेलिकॉप्टर से छोडी जाने वाली एंटी टैंक मिसाइल तीसरी पीढी की मिसाइल है और इसकी रेंज 7 किलोमीटर की है। यह मिसाइल उन्नत लाइट हेलीकॉप्टर (एएलएच) के हथियार वाले संस्करण पर एकीकरण के लिए विकसित की गई है। एमपीएटीजीटीजीएम एक मैन-पोर्टेबल एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल है जिसकी रेंज 2.5 किलोमीटर है और पैदल सेना के उपयोग के लिए बडे हमले की क्षमता है। SANT एक स्मार्ट स्टैंड-ऑफ एंटी-टैंक मिसाइल है जिसे वायुसेना के एंटी टैंक ऑपरेशन के लिए एमआई-35 हेलीकाप्टर से लॉन्च करने के लिए विकसित किया जा रहा है। एमबीटी अर्जुन के लिए एटीजीएम एक लेजर गाइडेड पीजीएम (प्रिसिजन गाइडेड म्यूनिशन) है, जो विस्फोटक रिएक्टिव कवच (ईआरए) संरक्षित बख्तरबंद लक्ष्यों को से मुकाबला करने और हराने के लिए अर्जुन टैंक की 120 मिली मीटर राइफल वाली बंदूक से लॉन्च किया जाता है।
लाइट कॉम्बेट एयरक्राफ्ट-एलसीए तेजस मॉडल भारतीय वायु सेना की झांकी का भी हिस्सा है और सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय की झांकी में वोकल फॉर लोकल की थीम का प्रतिनिधित्व करता है। इस वर्ष राजपथ पर डीआरडीओ के अन्य उत्पादोन में ज़मीन से हवा में मार करने वाली आकाश मिसाइल और हवा से हवा में मार करने वाली एस्ट्रा मिसाइल वायुसेना की झांकी में शामिल हैं।
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन-डीआरडीओ सशस्त्र बलों के लिए एक डिजाइन और विकास एजेंसी रही है। आत्मनिर्भर भारत की भावना को सुदृढ़ करने के लिए, डीआरडीओ रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र के सभी हितधारकों के साथ साझेदारी कर रहा है। इसमें शिक्षा, उद्योग और सेना के लिये नवीनतम तकनीक विकसित करना शामिल है।
एमजी/एएम/एमकेएस/