محنت اور روزگار کی وزارت
محنت اور روزگار کی وزارت یوم جمہوریہ کی پریڈ کی جھانکی میں حال ہی میں کی گئی مزدوروں سے متعلق تاریخی اصلاحات کی جھلک پیش کرے گی
22 JAN 2021 3:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 جنوری 2021، محنت اور روزگار کی وزارت نے اس سال کی یوم جمہوریہ کی پریڈ کے لئے ایک پریڈ جھانکی تیار کی ہے؛ اس جھانکی میں حال ہی میں حکومت کے ذریعہ کی گئی مزدوروں سے متعلق تاریخی اصلاحات کو دکھایا جائے گا۔ اس جھانکی کا موضوع ’محنت کو سمان، ادھیکار ایک سمان‘ ہے۔ جس کا مطلب محنت کا احترام اور سب کے لئے مساوی حقوق ہے۔
اس جھانکی میں حال ہی میں مزدوروں سے متعلق قوانین کے نفاذ کے بعد منظم اور غیر منظم شعبے کے مزدوروں کی زندگی میں آنے والی زبردست تبدیلی کو دکھایا گیا ہے۔یہ ڈیزائن مزدوروں کی ہمہ جہت خوشحالی اور تحفظ کے جشن کا ایک منظر پیش کرتا ہے۔
جھانکی کے سامنے کے حصے میں ایک بہت ہی پراعتماد اور بااختیار مزدور کا بڑا سا مجسمہ ہے۔ اس نے اوزار تھامے ہیں اور وہ رہنمائی کررہا ہے۔اس کے سر پر پیلے رنگ کا سیفٹی کیپ سماجی تحفط، اجرت کے تحفظ اور صحت کے تحفط کو ظاہر کرتا ہے جوکہ مزدوروں سے متعلق اصلاحات کے تحت فراہم کرایا گیا ہے۔
جھانکی کے وسطی حصے میں مختلف صنعتوں کے ورکرز کے ساتھ ڈی بی ٹی (فائدے کی براہ راست منتقلی) سہولت دکھانے والے ایک موبائل ایپ اور ایک طبی امداد کی جھلک پیش کی گئی ہے جس میں ’’سوستھ شرمک، سوستھ بھارت‘‘ لکھا ہوا ہے، جس کا مطلب صحت مند مزدور ہے۔اس سے مزدوروں کو فراہم کرائے جانے والے طبی اور مالی تحفظ کی جھلک ملتی ہے۔
جھانکی کے پچھلے حصے میں مزدوروں کو ایک بڑے پیلے رنگ کے ہیلمیٹ کے نیچے پناہ لیتے ہوئے دکھایا گیا ہے جس پر ’سیفٹی فرسٹ‘ لکھا ہوا ہے۔پہیوں پر سماجی تحفظ اور چوبیس گھنٹے کام کے لئے فراہم کرائے گئے صاف ستھرے ماحول کے پیغامات دیئے گئے ہیں۔جھانکی، گاڑی اور پلیٹ فارم کے ساتھ ساتھ ورکرز اور فنکار ڈلیوری بوائے، کارگو کیریئر وغیرہ کا رول ادا کریں گے۔

Ministry of Labour & Employment
Republic Day Parade Tableau by Ministry of Labour and Employment to Depict Historical Labour Reforms Brought in Recently
22 JAN 2021 3:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment has prepared a parade Tableau for this year's Republic Day Parade. The tableau shall depict historical labour reforms brought in by the government during recent past. The theme of the tableau is मेहनत को सम्मान, अधिकार एक समान which translates to ‘respect for hard work and equal rights for all’.
The tableau art portrays the transformation that will come into the life of organised and unorganised workers aftertheimplementation of the recent labour codes. The design thought is a celebration of all-round well-being and security of the workers.
The front of the tableau has a huge structure of a very confident and empowered worker - holding a tool and leading the way. A yellow safety cap on his head suggests social security, wage security and health security provided under labour reforms.
The middle portion of the tableau shows glimpse of workers from various industries along with a mobile app showing DBT (Direct Benefit Transfer) facility and a medical aid suggestion which reads, “Swasth Shramik, Swasth Bharat”, which means Healthy Worker. This is to highlight the medical and financial protection being given to them.
The rear part shows workers finding shelter under a big yellow helmet with “Safety first” written over it. The wheels carry messages of social security and clean work environment that is available round the clock. Alongside the tableau, gig and platform workers and artists will perform as delivery boy, cargo carrier, etc.