महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
माहवारी के दौरान स्वच्छता पर महिला और बाल विकास मंत्रालय सचिव ने वेबिनार की अध्यक्षता की
उन्होंने कहा कि राज्यों के बाच समन्वयके साथ ऐसे मैकेनिज्म (तंत्र) बनाने की जरूरत है, जो लोगों को जागरूक और शिक्षित कर सके
21 JAN 2021 6:32PM by PIB Delhi
महिला और बाल विकास मंत्रालय के सचिव श्री राममोहन मिश्रा ने आज, महिला और बाल विकास मंत्रालय द्वारा माहवारी के दौरान स्वच्छता पर आयोजित वेबिनार की अध्यक्षता की है। महिला एवं बाल विकास मंत्रालय बालिकाओं,किशोरियों और महिलाओं से संबंधित मुद्दों पर 21-26 जनवरी, 2021 तक राष्ट्रीय बालिका सप्ताह समारोह के रूप में,वेबिनार श्रृंखला का आयोजन कर रहा है।
इस अवसर पर श्री मिश्रा ने कहा कि लड़कियों के मासिक धर्म और उनके यौवन से संबंधित अन्य मुद्दों के लिए समुदाय को लगातार जागरूक करने और उनके साथ खड़े रहने, के कदम उठाए जाने की जरूरत है। मासिक धर्म से संबंधित सामाजिक-सांस्कृतिक पहलुओं का उल्लेख करते हुए, सचिव ने कहा कि लोगों को शिक्षित करने, जागरूकता पैदा करने और इसके साथ जुड़े मिथकों को तोड़ने के लिए राज्यों के बीच समन्वय के साथ का एक मजबूत तंत्र बनाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा इसके लिए शैक्षिक, पंचायती संस्थानों, स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं, माताओं, रिश्तेदारों और सहकर्मी समूहों की भूमिका काफी महत्वपूर्ण हैं। जिनकी स्वाभाविक रूप से शरीर में होने वालीइस प्रक्रिया पर सभी को संवेदनशील बनाने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका है। उन्होंने सभी संबंधित पक्षों से शिक्षा, ज्ञान और भावनात्मक समर्थन के साथ लड़कियों को सशक्त बनाने के इस प्रयास में योगदान देने का आह्वान किया।
वेबिनार के दौरान एम्स के सामुदायिक चिकित्सा केंद्र के एडिशनन प्रोफेसर डॉ.सुमित मल्होत्रामुख्य वक्ता थे। उन्होंने मासिक धर्म के दौरान स्वास्थ्य और स्वच्छता का प्रबंधन करने के तरीके पर एक बहुत ही व्यावहारिक व्याख्यान दिया और मासिक धर्म के विभिन्न पहलुओं पर एक विस्तृत प्रस्तुति भी दी। वेबिनार में तेलंगाना, मेघालय, मणिपुर, नागालैंड, और गुजरात राज्यों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। इसके अलावा स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी वेबिनार में भाग लिया।

Ministry of Women and Child Development
Secretary Ministry of Women and Child Development chairs a Webinar on Menstrual Hygiene
Says Robust mechanism of inter-state convergence needs to be put in place for educating people and creating awareness
21 JAN 2021 6:32PM by PIB Delhi
Shri RamMohan Mishra, Secretary Ministry of Women and Child Development chaired a webinar on Menstrual Hygiene organised by Ministry of Women and Child Development here today. As part of the National Girl Child week celebrations from 21st January to 26th January, 2021, Ministry of WCD is organizing series of Webinars on the issues relating to girl child,adolescent girls and women .
Speaking on the occasion, Shri Mishra said that there is need to make consistent efforts in galvanising community for standing by the girls during their menstruation period and other issues relating to puberty. Referring to the Socio-Cultural subtle aspects concerning menstruation, the Secretary said that a robust mechanism of inter-state convergence needs to be put in place for educating people, creating awareness and bursting the myths associated with it. He stated that role of educational and panchayat institutions, Health workers , Mothers, relatives and peer groups is very important in sensitising everybody on this physiological process which is natural. He called upon all the stakeholders to contribute in this journey to empower girls with education, knowledge and emotional support.
Dr.Sumit Malhotra, Additional Professor, Centre for Community Medicine, AIIMS was the key speaker on the occasion. He delivered a very insightful lecture on how to manage health and hygiene during Menstruation and made a detailed presentation on various aspects of Menstruation.Participants from States/UTs including – Telangana, Meghalaya, Manipur, Nagaland, and Gujarat attended the webinar. Senior officials of ministries of Health and Family and WCD also participated in the webinar.