کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ملک میں لوجسٹک کارکردگی بہتر بنانے کے لئے مرکز اور پرائیویٹ سیکٹر کے ساتھ ریاستیں بھی شامل ہوں گی
لوجسٹک کے شعبے کے لئے ریاستوں کے ساتھ ساتھ قومی کانفرنس میں ان شعبوں کی شناخت کی جائے گی جہاں اصلاحات کی گنجائش ہے
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ٹرانسپورٹ کے مختلف ذرائع ، ڈاکومنٹیشن اور متعلقہ فریقوں کو ٹکنالوجی کے ذریعہ ایک ساتھ جوڑ کر اس شعبہ میں کام کرنا سہل بنایا جاسکتا ہے جس کے ذریعہ کاروبار کرنا انتہائی آسان ہوجائے گا
20 JAN 2021 4:47PM by PIB Delhi
لوجسٹک کے شعبہ کے لئے ریاستوں کے ساتھ ایک قومی کانفرنس کاانعقاد 19 جنوری 2021 کو کیا گیا۔ کامرس کے محکمہ کے ذریعہ منعقد کی گئی اس کانفرنس کامقصد لوجسٹک کے شعبہ میں مربوط طریقہ سے کام کرنے کے لئے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے لئے ایک صلاحکار اور معاون ڈھانچہ شروع کرنا ہے۔ کانفرنس میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، مرکزی وزارتوں اور صنعتی اداروں کے 175 سے زیادہ نمائندوں نے حصہ لیا۔
کانفرنس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ ملک میں لوجسٹک شعبہ کو بہتر بنانے میں ریاستوں کااہم رول ہے ۔ اس دوران لوجسٹک کے شعبہ میں بہتری کے لئے ریاستوں کو ایک 18 پوائنٹ کا ایک جامع ایجنڈا بھی پیش کیا گیا ۔
ریاستو ں میں لوجسٹک میں اصلاحات کے لئے شہروں میں لوجسٹک سہولیات ، گودام کی تعمیر کے عمل کو سہل بنانا، اشیاء کو ذخیرہ کرنے کے فروغ کے عمل کو آسان بنانا، ٹرک پر بوجھ کم کرنے اور ٹرک ڈرائیوروں کی کمی دور کرنے جیسے امور پر خاص طور سے بحث ہوئی۔
اس موقع پر یہ فیصلہ کیا گیا کہ وزارت کامرس اور صنعت ،ہاؤسنگ اورشہری امور کی وزارت کے ساتھ مل کر لوجسٹک پلاننگ کے لئے ابتدا میں 50 شہروں پر توجہ مرکوز کرے گی۔ ساتھ ہی ٹرک ڈرائیوروں کا بوجھ کم کرنے کے لئے ایک منصوبہ کو فروغ دیا جائے گا ۔
کئی ریاستوں نے پہلے ہی لوجسٹک سہولیات میں بہتری کے لئے سینئر افسران کو نوڈل افسر کے طور پر مقرر کیا ہے جبکہ دیگر ریاستیں جلد ہی اپنے یہاں ایسے افسران مقرر کریں گی ۔ ساتھ ہی کامرس اور صنعت کی وزارت کا لوجسٹک محکمہ لوجسٹک شعبہ میں بہتری کے لئے ، ریاستوں کا جائزہ لینے اورانہیں رینک دینے کے لئے سروے کاکام بھی شروع کرے گا۔ رینکنگ کے لئے ریاستوں کو لوجسٹک شعبہ میں کارکردگی اور ڈاٹا کے پیمانوں کی بنیاد پر کارکردگی پیش کرنی ہوگی۔اس کے علاوہ لوجسٹک کوآرڈی نیشن کے لئے صلاحیت میں بہتری کے لئے ریاستوں کو امداد بھی فراہم کی جائے گی۔ اس پہل کو آگے بڑھانے کے لئے شہروں کی بنیاد پر کانفرنس بھی منعقد کرائی جائیں گی۔ کانفرنس میں اترپردیش، کرناٹک،تریپورہ، گجرات اور مدھیہ پریش نے لوجسٹک کے شعبہ میں ان کے ذریعہ کئے گئے پا لیسی کی سطح پر اقدامات کے بارے میں پرزنٹیشن بھی پیش کئے گئے۔
اپنے خطاب میں ریل، کامرس اور صنعت، صارفین کے امور اورعوامی خوراک و رسد کی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہاکہ ایک قومی لوجسٹک پالیسی کے تعلق سے بات چیت جاری ہے جو کہ لوجسٹک کے شعبہ میں بہتر تال میل اور مربوط ترقی کے لئے ایک وسیلہ کے طور پر کام کرے گی۔ انہوں نے کہاکہ کامرس اور صنعت کی وزارت میں لوجسٹک ٹیم ٹرانسپورٹ ، ڈاکومنٹیشن اور فریقوں کو ایک ساتھ تکنیکی پلیٹ فارموں کے توسط سے آسان طریقہ سے کام کرنے کے لئے کوشش کررہی ہے۔ ایسا ہونے سے کاروبارکرنا کافی آسان ہو جائے گا۔ کانفرنس کے تعاون کے جذبہ کی تعریف کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہاکہ یہ قدم حقیقت میں کاروباری برادری اور ان سے متعلق فریقوں میں اعتماد پیدا کرے گا۔ انہوں نے کہاکہ یہ کوشش لوجسٹک گاہکوں کو مطمئن کرنے کے لئے ہے۔ وزیرموصوف نے کہاکہ لوجسٹک کا مطلب ہے صحیح حالت میں، صحیح جگہ پر ، صحیح پروڈکٹ، صحیح گاہک تک پہنچانا ہے۔ لوجسٹک کو ملک کی معیشت اور صنعت کی لائف لائن بتاتے ہوئے انہوں نے کہاکہ لاک ڈاؤن کے بیچ ہم یہ یقینی بنانے میں کامیاب رہے کہ کسی ایک فرد کو کھانا،بجلی، یا ضروری اشیا ء کی قلت کاسامنا نہ کرنا پڑے۔ انہوں نے ٹرکوں پر بھاری بوجھ کے مسئلہ کو حل کرنے کے لئے جامع کوشش کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہاکہ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لئے ہمیں مشن موڈ میں کام کرنا چاہئے ۔ انہوں نے کہاکہ ہندوستان دنیا میں اپنے لچک دار اور مشکل حالات کاسامنا کرنے کی صلاحیت کو ظاہر کرنے میں پوری طرح سے کامیاب ہوا ہے۔ کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے کہاکہ لوجسٹک سسٹم ملک کی ریڑھ ہے اس لئے اسے مضبوط کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے لوجسٹک لاگت کو 13 فیصد سے کم کرکے 8 فیصد کرنے کی بات پر زور دیا۔ ایسا ہونے سے ہندوستانی کاروبار کو مسابقتی بنانے، روزگارکے نئے مواقع پیدا کرنے، ہندوستان کی رینکنگ میں بہتری لانے اور اسے عالمی سپلائی چین کے لئے لوجسٹک ہب بنانے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہاکہ ہر ریاست کے پاس ایک لوجسٹک پالیسی ہونی چاہئے اورریاست کو بنیادی ڈھانچہ پر توجہ دینی چاہئے اور ترقی کرنی چا ہئے۔
اس موقع پر کامرس اور صنعت کے وزیرمملکت جناب ہردیپ سنگھ پوری نے شہروں میں لوجسٹک نظام بنانے پر زور دیا۔ انہوں نے کہاکہ نئے نظام میں سبھی متعلقہ فریقوں کو شامل کرنےاور نظام کو ادارہ جاتی شکل دینے پر زور دینا ضروری ہے۔ انہو ں نے کہاکہ کامرس کی وزارت کے لوجسٹک ڈویژن اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کا اسمارٹ سٹی مشن آپس میں مل کر ان شہروں کی شناخت کرسکتے ہیں جہاں لوجسٹک میکانزم کو فروغ دینے کے لئے مرکزی حکومت کی ایجنسیوں کے ساتھ تال میل کی ضرورت ہے۔جناب پوری نے کہاکہ جہاں بھی ضرورت ہو گی وہ مدد کے لئے نشان زد کئے گئے شہروں کے ساتھ تعاون کریں گے۔
جناب پوری نے کہاکہ شہروں کو بنیادی سہولیات کے لئے سپلائی چین کے تعلق سے بیداری کے ساتھ اور وسائل کو فروغ دینے کے لئے منصوبہ کی ضرورت ہے جس سے شہر اپنے وسائل کابہتر استعمال کرسکیں۔ ساتھ ہی شہری علاقوں میں تیزی سے ہورہی وسعت اور شہر کے فروغ کی آرزومندیوں اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو ڈاٹا کی شکل میں شامل کرنے اوران کے تجزیہ پر زور دینے کی بھی بات کہی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
States to join the Centre and the Private sector to improve the Country’s Logistics performance
National Conference with States on Logisticsidentifies thrust areas for logistics improvements in the States
Shri Piyush Goyal says that integration of various means of transport, documentation and stakeholders through technology platforms will lead to a much-simplified way of working, and enhance the Ease of Doing Business.
20 JAN 2021 4:47PM by PIB Delhi
The National Conference with States on Logisticswas organized on Tuesday 19th January, 2021 by the Department of Commerce, with the objective to initiate a consultative and collaborative framework for the Central and State Governments to work in a coordinated manner in the logistic sector. The Conference was attended by more than 175 participants from the States and UTs, Central Ministries and Industry bodies.
The Conference emphasized that States have a key role to play in improving the country’s logistics performance. A comprehensive 18 Point Agenda was presented to the States to improve the logistics. Thrust areas for logistics improvements in the States were identified as city logistics, simplification of approvals for warehouses, facilitation for warehousing development, reducing burden on truck movement and addressing shortage of truck drivers. It was decided that Ministry of Commerce & Industry will work with Ministry of Housing and Urban Affairs to focus on 50 cities for logistics planning initially. A plan for facilitation to reduce enforcement burden on truck drivers will be developed. Many States have already appointed senior officers as nodal officers for logistics and others will do the same in a short period of time. State Level Coordination Committees on Logistics will be formed. Central Ministries looking after the transportation will appoint State Nodal Officers to coordinate with the States. The Logistics Division of the Ministry of Commerce & Industry will embark on things on survey to assess and rank States on logistics performance. The State ranking will focus on data in addition to perspective on logistics performance. Support will be provided to the States to improve the capacity for logistics coordination. A City Conference will also be organized to take forward the initiatives of the Conference.
The States of Uttar Pradesh, Karnataka, Tripura, Gujarat and Madhya Pradesh made presentations, during the Conference, on policy initiatives taken by their respective States in the logistics sector.
In his address, Union Minister of Railways, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution Shri Piyush Goyal said that a National Logistic Policy which is under consultation, will work as a template for better coordination and integrated development in logistics sector. He said that logistic team in the Ministry of Commerce & Industry is trying to integrate various means of transport, documentation and stakeholders through technology platforms, into a much-simplified way of working, which will enhance the Ease of Doing Business.
Lauding the cooperative spirit of the Conference, Shri Goyal said that this will truly give confidence to the business communities and stakeholders. He said that logistic is about ensuring customer satisfaction. The Minister said that logistic is all about: Getting the Right product - In the Right condition - At the Right place - At the Right time - To the Right customer. Describing Logistics as the lifeline of the nation's economy and industry, he said that in the midst of the lockdown, we were able to ensure that not a single person had to suffer for want of food grains, power or essential commodities. He stressed on the need for having special coordinated efforts to end the problem of overhang on trucks which should be tackled in a mission mode. He said that India has been able to demonstrate to the world its resilience and capacity to face adversities.
Minister of State for Commerce & Industry Shri Som Parkash emphasized on strengthening the logistic ecosystem, as it is the backbone of the country. He called for reducing the logistics costs from the present 13% to 8% which will help Indian trade become competitive, create jobs, improve India’s ranking and make it a logistics hub for global supply chain. He said that each State must have a logistics policy and State should focus and develop the infrastructure.
Speaking on the occasion, Minister of State for Commerce & Industry Shri Hardeep Singh Puri stressed on the importance to have institutional mechanism to synergize all stakeholders concerning city logistics. He said that the LogisticsDivision of the Commerce Ministry and the Smart City Mission of the Ministry of Housing and Urban Affairs will collaborate with identified cities to assist them, wherever required, in setting up a mechanism for coordination with Central Government agencies. Shri Puri said that cities need to develop supply chain awareness and plan for infrastructure and its efficient use in existing and future scenarios. He emphasized on rapid increase in urban space and assimilation and analysis of data to identify data flow in life city growth aspirations and infrastructure plans.