بجلی کی وزارت
کابینہ نے 850 میگاواٹ رتلے ہائیڈرو پاور پروجیکٹ کیلئے 5281.94 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی تجویز کو منظوری دی
20 JAN 2021 5:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی:20،جنوری، 2021:وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں، مرکزی کابینہ نے، مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں وکشمیر کے کشتواڑ ضلع میں دریائے چناب پر واقع 850 میگاواٹ رتلے ہائیڈرو الیکٹرک (ایچ ای) پروجیکٹ کے لئے 5281.94 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کو اپنی منظوری دے دی ہے۔ یہ سرمایہ کاری نیشنل ہائیڈرو الیکٹرک پاور کارپوریشن (این ایچ پی سی)اورجموں کشمیر ریاستی بجلی ترقیاتی کارپوریشن لمیٹیڈ (جے کے ایس پی ڈی سی)کی بالترتیب 51فیصد اور 49فیصد حصہ داری والی ایک نئی جوائنٹ وینچر کمپنی (جے وی سی) کے ذریعے کی جائے گی۔
اہم خصوصیات
حکومت ہند بھی رتلے ایچ ای پروجیکٹ (850 میگاواٹ) کی تعمیر کیلئے تشکیل کی جانے والی جوائنٹ وینچر کمپنی میں جے کے ایس پی ڈی سی کے ایکویٹی تعاون کیلئے 776.44 کروڑ روپئے کی مالی امداد دیکر مرکز کے زیرانتظام علاقہ جموں وکشمیر کو ضروری تعاون دے رہی ہے۔ این ایچ پی سی اپنے داخلی وسائل سے 808.14 کروڑ روپئے کی اپنی ایکویٹی کی سرمایہ کاری کرے گی۔ رتلے ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کو 60 مہینے کی مدت کے اندر چالو کیاجائیگا۔ اس پروجیکٹ سے پیدا ہونے والی بجلی دراصل گرڈ کو توازن فراہم کرنے میں مدد کرے گی اور اس کے ساتھ ہی بجلی کی سپلائی کی صورتحال میں بہتری آئے گی۔
نفاذ کی حکمت عملی
اس پروجیکٹ کو قابل عمل یا منافع بخش بنانے کیلئے مرکز کے زیرانتظام علاقہ جموں وکشمیر کی حکومت اس پروجیکٹ کے کے آغاز کے بعد دس سال تک پانی کے استعمال چارجز لگانے سے چھوٹ دیگی، جی ایس ٹی (یعنی ایس جی ایس ٹی) میں ریاست کی حصہ داری کی ادائیگی کریگی اور مرکز کے زیرانتظام علاقہ جموں وکشمیر کو ملنے والی مفت بجلی میں گھٹانے بڑھانے کے طریقے سے چھوٹ دے گی، یعنی مرکز کے زیرانتظام علاقہ جموں وکشمیر کو ملنے والی مفت بجلی اس پروجیکٹ کے آغاز کے بعد پہلے سال میں ایک فیصد اور فی سال ایک فیصد کی شرح سے بڑھ کر بارہویں سال میں 12فیصد ہوجائے گی۔
مقاصد
اس پروجیکٹ کی ترقی سے متعلق سرگرمیوں کے نتیجے میں تقریباً 4000افراد کو بالواسطہ اور براہ راست روزگار ملے گا اور اس کے ساتھ ہی یہ پروجیکٹ مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں وکشمیر کی ہمہ جہت سماجی واقتصادی ترقی میں اہم تعاون دیگا۔ علاوہ ازیں مرکز کے زیرانتظام علاقہ جموں وکشمیر 5289 کروڑ روپئے کی مفت بجلی پانے کے سا تھ ساتھ 40 برسوں کے پروجیکٹ لائف سائیکل کے دوران رتلے پن بجلی پروجیکٹ سے 9581 کروڑ روپئے کے پانی استعمال کے چارجز کے ذریعے مستفید ہوگا۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:614

Ministry of Power
Cabinet approves the Investment Proposal of Rs. 5281.94 crore for 850 MW Ratle Hydro Power Project
20 JAN 2021 5:11PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has given its approval for the investment of Rs.5281.94 crore for 850 MW Ratle Hydro Electric (HE) Project located on river Chenab, in Kishtwar district of Union Territory of Jammu and Kashmir, by a new Joint Venture Company (JVC) to be incorporated between National Hydroelectric Power Corporation (NHPC) and Jammu & Kashmir State Power Development Corporation Ltd (JKSPDC) with equity contribution of 51% and 49% respectively.
Salient Features
Government of India is also supporting the Union Territory of Jammu and Kashmir by providing grant of Rs. 776.44 crore for Equity contribution of JKSPDC in the JVC to be set up for construction of Ratle HE Project (850 MW). NHPC shall invest its equity Rs.808.14 crore from its internal resources. The Ratle Hydro Electric Project shall be commissioned within a span of 60 months. The Power generated from the Project will help in providing balancing of Grid and will improve the power supply position.
Implementation Strategy
Government of Union Territory of Jammu and Kashmir, to make the Project viable, will extend exemption from levy of Water Usage Charges for 10 years after commissioning of the project, reimbursement of State's share of GST (i.e. SGST) and waiver of free power to the Union Territory of Jammu and Kashmir in a decremental manner, i.e., the free power to the Union Territory of Jammu and Kashmir would be 1% in the 1st year after commissioning of the Project and rising @1% per year to 12% in the 12th year.
Objectives
The construction activities of the Project will result in direct and indirect employment to around 4000 persons and will contribute in overall socio-economic development of the Union Territory of Jammu and Kashmir. Further, Union Territory of Jammu and Kashmir will be benefitted by getting free power worth Rs. 5289 crore and through levy of Water Usage Charges worth Rs.9581 crore from Ratle Hydro Electric Project, during project life cycle of 40 years.