وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ملک میں ایوین انفلوئنزا کی صورت حال
16 JAN 2021 6:22PM by PIB Delhi
16 جنوری 2021 تک مہاراشٹر کے لاتور ، پربھنی ، ناندیڈ ، پونے ، سولا پور ، یاوتمل ، احمد نگر ، بیڈ اور رائے گڑھ اضلاع میں پولٹری میں ایوی انفلوئنزا کے واقعات کی تصدیق ہوچکی ہے۔
مزید یہ کہ مدھیہ پردیش (کوا) کے چھتار پور ضلع میں بھی ایوین انفلوئنزا کی تصدیق ہوگئی ہے۔ گجرات کے سورت ، نوسری اور نرمدا اضلاع (کوا)، اتراکھنڈ کے ضلع دہرادون (کوا)، اترپردیش کے کانپور ضلع (کوا) مزید برآں ، دہلی میں نجف گڑھ میں کبوتر اور براؤن فش الو اور روہنی میں بگلوں میں ایوین انفلوئنزا کے مثبت نتائج سامنے آئے ہیں۔
سینٹرل پولٹری ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن ممبئی سے موصولہ اس رپورٹ کے مطابق ، حکومت ہند نے فارم میں پولٹری کی غیر معمولی اموات ہوئی ہیں۔ نمونے جانچ کے لئے نامزد لیبارٹریوں کو بھیج دیئے گئے ہیں۔
ریاست چھتیس گڑھ میں آر آر ٹی کو تعینات کیا گیا ہے اور ضلع بالودکے مرکز میں پولٹری کو ضائع کرنے کا عمل جاری ہے۔ مزید یہ کہ مدھیہ پردیش میں بھی آر آر ٹی تعینات کردیئے گئے ہیں۔ مدھیہ پردیش کے ہردہ ضلع کے مرکز میں پولٹری کا کولنگ آپریشن جاری ہے۔
ملک کے متاثرہ علاقوں میں صورتحال کی نگرانی کے لئے تشکیل دی جانے والی مرکزی ٹیمیں متاثرہ مقامات کا دورہ کر رہی ہیں اور اس کا نفسیاتی مطالعہ بھی کر رہی ہیں۔
ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ پولٹری اور پولٹری کی مصنوعات کی فروخت پر پابندی عائد کرنے کے اپنے فیصلوں پر نظر ثانی کریں اور غیر متاثرہ علاقوں / ریاستوں سے حاصل کردہ پولٹری اور پولٹری کی مصنوعات کی فروخت کی اجازت دیں۔ اس بات کا اعادہ کیا جاتا ہے کہ اچھے پکے ہوئے چکن اور انڈوں کا استعمال انسانوں کے لئے محفوظ ہے۔ صارفین کو بے بنیاد افواہوں پر توجہ نہیں دینی چاہئے جو غیر سائنسی ہیں اور اکثر الجھن کا باعث بنتے ہیں۔ اس سے پولٹری اور انڈوں کی منڈیوں پر برے اثرات مرتب ہوں گے، جو کووڈ-19 کی وجہ سے پہلے ہی بہت زیادہ متاثر ہوچکی ہیں۔
محکمہ کے مشوروں کے بعد ریاستیں اخباری اشتہارات، سوشل میڈیا پلیٹ فارم وغیرہ کے ذریعہ آگاہی پیدا کرنے کی سرگرمیاں انجام دے رہی ہیں۔ نیز ایوین انفلوئنزا کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے کی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہیں اور صورتحال سے نمٹنے کے طریقوں کو مختلف میڈیا پلیٹ فارم بشمول سوشل میڈیا پلیٹ فارم جیسے ٹوئٹر اور فیس بک ہینڈلز کے ذریعے عام لوگوں کو بتایا جا رہا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
16 JAN 2021 6:22PM by PIB Delhi
Till 16 January, 2021 cases of Avian Influenza have been confirmed in poultry in Latur, Parbhani, Nanded, Pune, Solapur, Yavatmal, Ahmednagar, Beed and Raigad districts of Maharashtra.
Moreover, Avian Influenza has been confirmed in Chhatarpur district of Madhya Pradesh (crow); Surat, Navsari and Narmada districts of Gujarat (crow); Dehradun district of Uttarakhand (crow); Kanpur district of Uttar Pradesh (crow). Additionally, in Delhi, Pigeon and brown fish owl in Najafgarh and Heron in Rohini have tested positive for avian influenza.
As per the report, received from Central Poultry Development Organisation Mumbai, Govt of India unusual mortality of poultry have been found in the farm. The samples have been sent to the designated laboratory for testing.
In the State of Chhattisgarh RRTs has been deployed and culling of poultry is underway in epicentre of Balod district. Further, in Madhya Pradesh also RRTs have been deployed. Culling operation of poultry is underway in the epicentre of Harda district of Madhya Pradesh.
The central teams formed for monitoring the situation in the affected areas of the country are visiting the affected sites and conducting epistemological studies.
States have been requested to rethink their decisions to impose ban on sale of poultry and poultry products and allow selling of poultry and poultry products sourced from the non-infected areas/states. It is reiterated that consumption of well cooked chicken and eggs is safe for humans. Consumers should not heed to baseless rumours that are unscientific and often lead to confusion. These adversely affect poultry and egg markets and thereby poultry and maize farmers, who are already affected by the COVID 19 pandemic lockdown.
Following the advisories of the department, states are undertaking awareness generation activities through newspaper advertisements, social media platforms etc. Also, continues efforts to generate awareness about Avian Influenza and how to deal with the situation is being shared among the general public through various media platforms including social media platforms like Twitter and Face book handles.