جل شکتی وزارت
مدھیہ پردیش کے گاؤں میں پانی کے نل کا خیر مقدم کرنے کے لئے’ جل اتسو ‘کی تقریبات
19 JAN 2021 6:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19؍جنوری، جی ہاں! چارسالہ ’مسکان ‘کی یہ مسکراہٹ حقیقی ہے۔ یہ اس کی زندگی میں پہلا موقع ہے کہ وہ اپنے گھر میں پانی کے نل کا کنکشن دیکھ رہی ہے۔ ایک طرف اُس کی ماں نل کی پو جا کرنے کی تیاری کررہی ہے ، تو وہ مشکل ہی سے ’پوجا‘ کے پورا ہونے کا انتظار کر پا رہی ہے اور زور دیتی ہے کہ نل کو کھول دو تاکہ پانی کی پہلی دھار سے لطف اندوز ہو اور اسے محسوس کرے۔ آخر کار اس کی برداشت ختم ہوگئی؛ نل کی ایک ہی چوڑی اتارتے ہی صاف پانی بھرّا کر باہر آیا، اور مسکان کھل کھلا کر ہنستے ہوئے تالیاں بجانے لگی۔خوشی سے ناچتے ہوئے مسکان بڑبڑاتی ہے کہ ’’میں اپنے کھیل کے دوران اب اپنی ماں کو تنگ کئے بغیر ہی پانی پی سکتی ہوں‘‘۔ یہی وہ صورت حال ہے کہ چار سالہ اس لڑکی کے لئے آزادی اور زندگی گزارنے کی آسانی کس طرح کی ہوتی ہے، اس کے سامنے آتی ہے۔ مسکان کی ماں کو بھی اسی طرح کی خوشی کا احساس ہے۔ اس کے لئے نل کا پانی کا مطلب ہے ، اس کے بچوں کے لئے بہتر صحت اور خود اس کے لئے بہترین معیاری وقت۔
مدھیہ پردیش کے انوپ پور ضلع کے دمہیڑی گاؤں نے 15 جنوری 2021 کو اپنے گھروں میں نل کے پانی کے کنکشن کا خیر مقدم کرنے کے لئے ’جل اُتسو ‘منایا۔ گاؤں میں رنگولی اور پھولوں کی سجاوٹ کی گئی اور گاؤں والے اپنے بہترین لباس پہنے ہوئے تھے ، جس کے ساتھ قبائلی روایتی ساز وسامان تھا۔ موقع کی تقریبات میں قبائلی گانے ، رقص اور موسیقی شامل رہے، جس کے بعد پورے ماحول پر خوشی اور مسرت کے بادل چھا گئے۔ یہ گاؤں، جس میں زیادہ تر قبائلی آبادی ہے، ہمیشہ سے ہی اپنے علاقے میں پانی ڈھو کر لانے کی مشقت سے دوچار تھا، لیکن اب یہ ان کے لئے دہری مسرت کا موقع ہے، کیونکہ نل کے پانی کی دستیابی نے اس برادری کے لئے ’جینے کی آسانی ‘ فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ اُن کے محبوب دریا نرمدا کا پانی بھی ان کے گھر تک پہنچایا ہے۔ خواتین کو نل کی ٹوٹی کے سامنے پوجا کرتے ہوئے اور جھکتے ہوئے دیکھا گیا، جو اُن کے دریا کے دیوتا کے تئیں عزت کی ایک علامت ہے۔ گاؤں کی ایک خاتون کا کہنا ہے کہ ’’میں اپنے آپ کو خوش نصیب سمجھتی ہوں کہ ماں دریا ، جسے محبت سے ’میّا‘ کہتے ہیں (مقامی زبان میں ماں)‘ میرے ا وپر اپنی مہربانیاں نچھاور کرتے ہوئے میرے گھر پہنچی ہے۔
جل جیون مشن (جے جے ایم) مرکزی سرکار کا ایک ہراول مشن ہے، جو ملک کے ہر ایک دیہی گھر میں محفوظ پینے کا پانی فراہم کرنے کو یقینی بنا رہا ہے۔ جل جیون مشن ہر ایک گھر کے لئے محفوظ اور پائیدار دیہی پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے شراکت پر مبنی رسائی کو اپنا رہا ہے۔ اس کے مد نظر مدھیہ پردیش جل نگم 34 اضلاع کے تقریبا 6896 گاؤوں میں 58 کثیر گاؤں اسکیمیں (ایم وی ایس) نافذ کر رہا ہے، جس کا مقصد پورے سال پینے اور دیگر گھریلو مقاصد کے لئے استعمال کرنے کا پانی فراہم کرنے کو یقینی بنانا ہے۔ اس مشن کو آگے بڑھانے کے لئے دمہیڑی -1 کثیر گاؤں دیہی آبی اسکیم نے 15 جنوری 2021 کو پشپراج گڑھ بلاک میں کام کرنا شروع کردیا۔ ایم وی ایس انوپ پور ضلع میں قائم ہے، جس میں 74 گاؤں ہیں۔
جل جیون مشن (جے جے ایم) کا مقصد ہے کہ ہر ایک دیہی گھرانے میں پینے کا پانی باقاعدہ مقررہ مقدار میں ، باقاعدگی کے ساتھ اور طویل مدتی بنیاد پر قابل برداشت خدمت کی فراہمی کے چار جز پر مستقل طور پر دستیاب کیا گیا، تاکہ دیہی برادریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کی راہ ہموار ہو۔ مدھیہ پردیش میں نل کے پانی کے کنکشن کے ذریعے نل کا پانی علاقے میں پہنچانے کی غرض سے ریاستی سرکار نے 2024 تک ہر ایک دیہی گھرانے میں پانی پہنچانے کے لئے ایک جامع منصوبہ بنایا ہے تاکہ دیہی مدھیہ پردیش کے لئے ’ہر گھر جل گاؤں‘ کا سپناحقیقت کا رنگ اختیار کرے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح-ا ع- ق ر)
(20-01-2021)
U-581

Ministry of Jal Shakti
Madhya Pradesh village celebrates ‘Jal Utsav’ to welcome tap water connection
19 JAN 2021 6:26PM by PIB Delhi
Yes! The smile is for real for the four-year-old ‘Muskaan’. It’s a first time in her life she is seeing tap water connection in her household. As her mother prepares to worship the tap, she could barely wait for the ‘pooja’ to be over, and insists to open the tap to enjoy & feel the first gush of water. Finally, her patience paid off; With one swish of the tap, clean water gushed out & Muskaan bursts into giggles and claps. “I can drink water during my playtime without pestering my mother for it”- gleefully chirps Muskaan! This is how freedom & ‘ease of living’ looks like for the four-year-old girl. Muskaan’s mother reverberates the same happiness. For her, the tap water meant better health for her kids and ample quality time for herself.
Damhedi village of Anuppur District of Madhya Pradesh celebrated ‘Jal Utsav’ to welcome tap water connections in their households on 15th January, 2021. The village was decked up with rangolis and flower decorations & villagers were in their finest clothes & tribal accessories. The festivities included tribal songs, dance & music which filled the whole atmosphere with the spirit of joy. The village which mostly comprises of tribal population has suffered paucity of potable water in their area since ever. But now, it’s a double dip of celebration for them as the availability of tap water has provided ‘ease of living’ to the community as well as has brought their revered river Narmada to their homes. Women were seen worshipping and bowing before the tap, as a mark of respect to their river deity. “I feel blessed as the mother river, lovingly called ‘Maiyya’ (mother in local language) has come to my doorstep to bless me”- says a village lady.
Jal Jeevan Mission (JJM), the flagship programme of Union Government is ensuring safe drinking water to every rural household of the country. Jal Jeevan Mission envisages adoption of participatory approach for ensuring safe and sustainable rural water supply for every household. In this light Madhya Pradesh Jal Nigam is implementing 58 Multi Village Schemes (MVS) in about 6,896 villages in 34 districts to ensure the availability of water for drinking and other domestic purposes throughout the year. To take the mission forward, Damhedi -1 Muti Village Rural Water Scheme in Pushprajgarh block became functional on 15th January, 2021. The MVS is located in Anuppur district, which consists of 74 villages.
Jal Jeevan Mission (JJM) envisions that every rural household has drinking water supply in adequate quantity of prescribed quality on regular and long-term basis at affordable service delivery charges leading to improvement in living standards of rural communities. In Madhya Pradesh, to enhance the piped water coverage through tap water connections, the State Govt. has a robust plan to cover every rural household by 2024 so that the ‘Har Ghar Jal Gaon’ will be a reality of the rural Madhya Pradesh.