وزارتِ تعلیم
قومی تعلیمی پالیسی(این ای پی ) 2020:اسکولی تعلیم کے لئے عمل درآمدمنصوبہ
18 JAN 2021 6:14PM by PIB Delhi
1. قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی ) 2020 ہندوستان میں نیشنل ایجوکیشن پالیسیز (1968اور1986اصلاح شدہ 1992) سلسلے کی تیسری کڑی ہے اور21ویں صدی کی پہلی تعلیمی پالیسی ہے ۔ این ای پی 2020پری پرائمری سے سینئرسیکنڈری تک کی اسکولی تعلیم کا احاطہ کرتی ہے
2. کیونکہ یہ پالیسی آئندہ 20سالوں کے لئے ہے اس لئے پیش کردہ تجاویزمیں ٹائم لائن مختلف ہیں ۔اس بنا پر این ای پی پر عمل آوری مرحلہ وارطورپرکی جارہی ہے ۔
3. این ای پی کی مختلف تجاویزات پرتبادلہ خیال اوراس پر عمل آوری کی حکمت عملی کے لئے 8سے 25ستمبر ،2020تک شکشا پروکا انعقاد کیاگیاتھا۔ اس میں متعلقہ افراد کی طرف سے تقریبا 15لاکھ تجاویز آئی تھیں جو زیرغورہیں ۔
4. این ای پی کے اغراض ومقاصد کے حصول کے لئے عمل آوری منصوبے کا ڈرافت تیارکیاگیا۔ اس میں خدمات کی ایک فہرست تھی اورہرتجویزکو ایک مخصوص خدمت اور اس خدمت کو انجام دینے والی ایجنسی اورٹائم لائن وغیرہ سے مربوط کیاگیاتھا۔ یہ فہرست خدمات 10دستمبر ، 2020 کو ریاستوں، مرکز کے زیرانتظام علاقوں اورخودمختاراداروں کے ساتھ شیئرکی گئی تاکہ 12اکتوبر ، 2020تک ان پرتاثرات /تجاویزمہیاکی جائیں ۔ اس فہرست میں اس محکمے کے خود مختاراداروں اور 31ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں نے 7177تجاویز /تاثرات داخل کئے ۔ ان کی ماہرین کے گروپ نے جانچ پڑتال کی ہے جس کے بعددعمل درآمدمنصوبے کے آخری ورژن میں اہم تجاویز شامل کردی گئی ہیں ۔ اس کے علاوہ این ای پی پرعمل درآمداور سمگرشکشا پرنظرثانی کے لئے کئی ورکشاپ 10نومبر ، سے 27نومبراور 2دسمبر ، 2020تک (ایس ای اینڈ ایل ) کے سکریٹری کی چیئرمین شپ میں تمام ریاستوں کی نمائندگی کے ساتھ منعقد کی گئیں ۔ اس حوالے سے دستاویز کو حتمی شکل دی جارہی ہے ، جسے جلد ہی جاری کردیاجائے گا۔
5. عمل درآمدکے اس منصوبے کو حقیقت پسندانہ اورآسان بنانےپر خاص توجہ دی جارہی ہے اور ہرجگہ کے لوگوں سے تجاویز طلب کی جارہی ہیں ۔ امید کی جاتی ہے کہ اس طرح تکمیل شدہ پلان جس میں سب لوگوں کی تجاویز شامل ہو ں گی ، تعلیم کے میدان میں اس پالیسی کی وضاحت کرے گااورعوام تک پہنچ کر ان میں ضروری آگاہی اورمتعلقہ افراد میں ایک تحریک پیداکرے گا، جس سے ملک کے اسکولی تعلیمی نظام میں انقلابی تبدیلی رونما ہوگی ۔
6. این ای پی کے مختلف حصوں پر عمل درآمدقومی نصابی فریم ورک (این سی ایف) اور سرکاری جاری کردہ اسکیموں کے تحت کیاجائے گا۔ این سی ایف پر زمینی کام شروع کیاجاچکاہے اور اگلے تعلیمی سیشن جو کہ 22-2021ہے کے دوران اس کو ترقی دی جائے گی ۔
7. محکمے نے پالیسی پر دی گئی تجاویز کے مطابق این ای پی پرعملداری سے متعلق درج ذیل اقدامات شروع کردیئے ہیں ۔
1-ٹیچروں کی لازمی پیشہ ورانہ ترقی کے لئے 50گھنٹے پرمحیط ایک پروگرام شروع کیاگیاہے ۔اس کے تحت 6اکتوبر،2020کو نشیتھاکے تحت ابتدائی تعلیم کے تمام پہلوؤں کو شامل کرتے ہوئے 5-4گھنٹے پر مشتمل 18ماڈیول تیارکئے گئے ہیں ۔ ان کی مدد سے دیکشاپلیٹ فارم کے ذریعہ برسرخدمت ٹیچروں کی تربیت (سی پی ڈی ) کا پروگرام آن لائن کیاجارہاہے ۔ اس کے نتیجے میں اب تک 3.4کروڑنصاب واراندراج کرائے گئے اور23لاکھ سے زیادہ ٹیچروں نے 2.8کروڑکی تکمیل درج کرائی ۔
2-اصولی طورپر فاؤنڈیشنل لٹریسی اینڈ نیومریسی مشن سے متعلق قومی مشن کی تشکیل کی منظوری دے دی گئی ہے ۔ ایف ایل اینڈ این کے فریم ورک کی تیاری اور تعلیمی نتائج کی ضابطہ کاری کے لئے ایک کمیٹی کی تشکیل دی گئی ہے ۔
3-دیکشا کے ذریعہ ای ۔ لرننگ کو توسیع دی گئی ہے ۔دیکشا کے ذریعہ چندتدابیرکے ساتھ نصاب سے جڑے بہت سے ای ۔ کانٹنٹ تک رسائی دی جاتی ہے ۔ جیسے کیوآرکوڈ والی انرجائزڈٹیکسٹ بک ( ای ٹی بیز) ٹیچروں کے لئے کورس اور سوالاکھ کے پروگرام وغیرہ ۔فی الحال دیکشا میں 29ریاستوں سے حاصل شدہ 3600سے زیادہ کیوآرکوڈوالی نصابی کتابیں (ای ۔مواد کے نام سے )1.44لاکھ ای کانٹنٹس اور 300سے زیادہ کورسیز موجود ہیں ۔
4-محکمے نے ‘منودرپن ’کے نام سے طلبہ کی ذہنی صحت اوربہتری کے لئے ایک پروگرام شروع کیاہے ۔اس کا مقصد دباؤکے شکارطلبہ کو جذباتی مدد اورکاؤنسلنگ مہیاکراناہے ۔ مشاورتی گائڈلائنس ، ویب پیج اورقومی ٹال فری نمبر، آن لائن گفتگوکا متبادل قومی سطح کا ڈاٹابیس او رکاونسلروں کی ڈائرکٹری کا جاری کیاجانا اس پروگرام کا حصہ ہے ۔
5-اسکولی بچوں کے لئے ہندوستانی اشاراتی زبان کی ڈکشنری کی تیاری کے مقصد سے ہندوستانی اشاراتی زبان کی تحقیق اورتربیت کے مرکز (آئی ایس ایل آرٹی سی ) اور این سی ای آرٹی نے ایک مفاہمت نامے پردستخط کئے ہیں ۔
6-سی بی ایس ای امتحانات میں اصلاحات کی شروعات ؛سی بی ایس ای سال 2021سے پیش رفتی امتحانات متعارف کرائے گی ۔ اس کے علاوہ 22-2021کے سیشن سے دوسطحوں پر انگلش اور سنسکرت کو بھی لایاجائے گا۔ دسویں اوربارہویں کلاسوں کے بورڈ امتحانات کے لئے استعداد پرمبنی سوالات مرحلہ وارطورپر تیارکئے جاچکے ہیں ، جن میں ہرسال 10فیصد کا اضافہ ہوتارہے گا۔
7-سیکنڈری سطح تک کے تعلیمی نتائج کی توثیق کردی گئی ہے اور اس سطح کے تعلیمی نتائج پرمبنی ڈرافٹ تجاویز طلب کرنے کے لئے جاری کردیا گیاہے ۔
8-محکمہ اپنی موجودہ اسکیموں مثلاسمگرشکشا ، مڈڈے میل اور پڑھنالکھناابھیان کو نئی تعلیمی پالیسی 2020کے ساتھ ہم آہنگ کررہاہے ۔ این ای پی کے 86پیراگراف کو سمگرشکشا کے نظرثانی شدہ اسکیم کے تحت شامل کرنے کی تجویز دی گئی ہے ،جس میں مندرجہ ذیل کو مرحلہ وارطورپر متعارف کرایاگیاہے :تمام بچوں کے لئے بال واٹیکا اور ٹی ایل ایمس کا ایک سال ، نیشنل مشن آف فاؤنڈیشنل لٹریسی اینڈ نیومریسی ، رہائشی اسکولوں اور کے جی بی وی ، سمیت اسکولوں کو سینئرسیکنڈری سطح تک ترقی دینا ، مجموعی ترقی کارڈ( ایچ پی سی )اورتعلیمی نتائج کا پتہ لگانا نیز بچوں کی پیش رفت ، ہندی اردوکے ٹیچروں کی تقرری ، ٹیچروں کی صلاحیت سازی (50گھنٹے سی پی ڈی ) ، بغیربستہ پڑھائی کے دن اور انٹرن شپ ،اواوایس سی کی امداد ، (پارکھ ) کی سرگرمیاں ، سی ڈبلیو ایس این لڑکی کے لئے الگ سے وظیفہ سی ڈبلیو ایس این کی نشاندہی کے لئے سہولت اوربلاک سطح پر وسائل کا مرکز ، پیشہ ورانہ تعلیم میں ہب اوراسپوک ماڈلوں کی فراہمی ، اسمارٹ کلاس روم اور دیکشا کی فراہمی ، این سی ای آرٹی وغیرہ میں جائزہ کمیٹیوں کے لئے حمایت ۔
9-ریاستیں اورمرکز کے زیرانتظام علاقے اپنے اپنے دائرہ کارمیں این ای پی پرعمل درآمد کے فروغ کے لئے اپنی اپنی ٹاسک فورس تشکیل دے رہے ہیں ۔

Ministry of Education
National Education Policy (NEP) 2020: Implementation Plan for School Education
18 JAN 2021 6:14PM by PIB Delhi
1. The National Education Policy, 2020 is the third in the series of National Education Policies (1968 and 1986 modified in 1992) in India and is the first education policy of the 21st century. NEP 2020 covers wider spectrum of school education from pre-primary to senior secondary.
2. The recommendations given have varied timelines as the policy is made for next 20 years. Therefore, the implementation of NEP is being carried out in a phased manner.
3. ShikshakParv was organised from 8th to 25th September 2020 for discussing various recommendations of NEP 2020 and its implementation strategies. Around 15 lakh suggestions were received from the stakeholders, which are being examined.
4. To achieve the goals and objectives of NEP 2020, DoSEL has prepared a draft implementation plan with Task lists linking each recommendation with tasks, responsible agencies to carry out the task, timelines and outputs. This task list was shared with the States/UTs/Autonomous Bodies on 10th September, 2020, to provide their feedback/suggestions till 12th October, 2020. Autonomous Bodies of this Department and 31 States and UTs provided 7177 suggestions/ feedback on the task list. These have been analysed by expert groups and important suggestions have been incorporated in the final version of implementation plan. In addition to above, a series of national workshops on Implementation of NEP 2020 and revision of Samagra Shiksha was held under the chairpersonship of Secretary (SE&L) on 10th November, 27th November and 2nd December, 2020 covering all States and UTs. The document is being finalised and will be released shortly.
5. Appropriate care is being taken to make this implementation plan realistic, flexible and collaborative by inviting suggestions from all corners of the society. It is hoped that this implementation plan so finalised with the inputs of all associates will be able to translate the vision of the policy in the field and will reach to grass root level creating adequate awareness and motivation and competencies among concerned stakeholders, thereby transforming the school education in the country.
6. The major portions of NEP will be covered under the new National Curriculum Framework (NCF) and centrally sponsored schemes. Groundwork for NCF is initiated and it is likely to be developed in the next academic session, that is 2021-22.
7. The department has initiated implementation of NEP by undertaking following activities in accordance with the recommendations of the policy :
1. To undertake 50 hours of mandatory Continuous Professional development of teachers, 18 modules of 4-5 hours each comprehensively covering all aspects of elementary education have been launched under NISHTHA on 6.10.20 for in service teacher training (CPD) in the online mode on DIKSHA platform. This has so far seen more than 3.4 cr course wise registrations and 2.8 cr completions from more than 23 lakh teachers.
2. In-principle approval has been given for setting up the National Mission on Foundational Literacy and Numeracy Mission. A Committee has been formed for preparing framework on FL&N, codification of learning outcomes etc.
3. E-learning has been expanded through DIKSHA. DIKSHA provides access to a large number of curriculum linked e-content through several solutions such as QR coded Energized Textbooks (ETBs), courses for teachers, quizzes etc. Till date DIKSHA houses over 3600 QR coded textbooks (tagged with e-content) from 29 states, 1.44 lakh e Contents and more than 300 courses.
4. The department has launched an initiative called ‘Manodarpan’ for mental health and wellbeing of students. It aims to provide emotional support and counselling to the students under distress. Issuance of advisory guidelines, web page and national toll-free number, interactive online chat options and, national-level database and directory of counsellorsare part of the initiative.
5. MoU has been signed between Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) and NCERT to develop Indian Sign Language dictionary for school education.
6. CBSE exam reforms have been initiated; CBSE will introduce improvement examination from the year 2021 and will introduce English and Sanskrit in 2 levels from the session 2021-22 (already offers Mathematics and Hindi at two levels). Competency based questions have been introduced in the Board exams for class X and XII in a phased manner, increasing by 10% every year.
7. Learning Outcomes upto Secondary level have been notified and draft of learning outcomes for senior secondary level have been released for inviting suggestions.
8. The department is also aligning its existing schemes i.e, Samagra Shiksha, Mid Day Meal and Padhna Likhna Abhiyan with the recommendations of NEP 2020. 86 paras of NEP have been proposed to be covered/integrated under the revised scheme of Samagra Shiksha which includes phased introduction of: 1 year of Balvatika and TLMs to all children, Launch of National Mission of Foundational Literacy and Numeracy, upgradation of schools upto senior secondary level including residential schools and KGBVs, Holistic Progress Card (HPC) and tracking of learning outcomes as well as transition of children, appointment of Hindi and Urdu Language Teachers, Capacity building of teachers (50 Hrs CPD), Bagless days and internships, Support for OOSC, Activities of PARAKH, Separate stipend for CWSN girl child; provision for identification of CWSN and Resource Centre at block level, Provision for Hub and Spoke model in vocational education, Provision for Smart classroom and DIKSHA, Support for Assessment Cells in SCERT etc., etc.
9. States and UTs are also constituting their own Task Force to steer implementation of the NEP provisions in their respective jurisdiction.