محنت اور روزگار کی وزارت
اختتام سال جائزہ-2020: وزارت محنت و روزگار
ملک بھر میں ای پی ایف او کے دفاتر نے 31؍ اکتوبر 2020 تک 47.58 لاکھ کووڈ-19 ایڈوانس کے دعوؤں کو نپٹایا
کوو-19 کے مدت کے دوران رقوم جمع کرنے اور ریٹرن فائل کرنے میں آجر کو راحت
پردھان منتری روزگار پروتساہن یوجنا (پی ایم آر پی وائی)، آجروں کو نئے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لئے ترغیب دینےکے مقصد کے ساتھ شروع کی گئی
08 JAN 2021 5:32PM by PIB Delhi
محنت و روزگار کی وزارت نے لیبر قوانین میں اہم اصلاحات شروع کیں، جن کا مقصد ہر ایک ورکر کے لئے تحفظ، سلامتی اور صحت کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ شفافیت اور احتساب پیدا کرنا ہے۔ کووڈ-19 کے سخت دور میں بہت سے ای-گورننس کے اقدامات متعارف کرائے گئے، جن کا مقصد ای پی ایف او دعوی ٰ کے مکمل عمل کو سہل بنانااور اسی کے ساتھ ساتھ پردھان منتری روزگار پروتساہن یوجنا (پی ایم آر پی وائی)بھی شروع کی گئی، جس کا مقصد ملک میں نئے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کےلئے آجروں کو ترغیب دینا تھا۔
ملازم مرکوز اقدامات
• بہتر خدمات کی فراہمی کے لئے یونیفائیڈ پورٹل سے متعلق نئی سہولیات: یونیفائیڈ پورٹل میں اراکین اب اپنے دعوے کے فارم کو دیکھنے کے علاوہ پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ بھی کر سکتے ہیں نیز اپنے اخراج کی تاریخ بھی ریکارڈ کر سکتے ہیں۔ اس طرح آجروں پر انحصار میں کمی آتی ہے۔ تصدیق شدہ آدھا رکی آدھار ڈی لنکنگ کی سہولت ایف او انٹرفیس پر فراہم کی گئی ہے، جو ان اراکین کی شکایات کو حل کرنے کے لئے ہے، جن کا آدھار غلطی سے غیر درست یو اے این سے منسلک ہو گیا تھا۔
• خصوصی کووڈ-19 ایڈوانس :پیرا 68 ایل کے تحت پی ایم جی کے وائی اسکیم حصے کے طور پر ای پی ایف کے اُن اراکین کو ای پی ایف اکاؤنٹ سے نا قابل واپسی ایڈوانس کی گنجائش پیدا کی گئی، جو کہ کسی ایسی فیکٹری یا ادارے میں ملازم ہیں، جو ایسے علاقے میں واقع ہیں، جنہیں ملک بھر میں ای پی ایف او کے دفاتر نے وبا کے پھوٹ پڑنے یا وبا سے متاثر قرار دیا ہو۔ اس نے 31؍اکتوبر 2020 تک 47.58 لاکھ کووڈ-19 ایڈوانس کے دعوؤں کا نپٹارا کیا اور دعویداروں کو 12220.26کروڑروپے کی رقم تقسیم کی۔ یکم اپریل 2020 سے ای پی ایف او دفاتر کے ذریعے 31 اکتوبر 2020 تک 149.31 لاکھ فائنل سیٹلمنٹ اور ایڈوانس کے دعوؤں کو نپٹایا گیا، جن میں پی ایف کے اراکین کو 55900.88 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی گئی۔ مستثنیٰ اداروں نے بھی اہم رول ادا کیا ہے اور 389178کووڈ-19 ایڈوانس کے دعوؤں کو نپٹاتے ہوئے 3782.83 کروڑ روپے کی رقم اپنے اراکین کو 31اکتوبر 2020 تک تقسیم کی ہے۔ خودکار سیٹلمنٹ موڈ اور کثیر مقام کے دعوؤں کے سیٹلمنٹ جیسے اختراعی اقدامات کو رات بھر کے اندر ہی نصب کیاگیا، جس کا مقصد اس بات کو یقینی بناناتھا کہ 50 فیصد اسٹاف ہونے کے باوجود کووڈ-19 کے دعوؤں کو 72گھنٹے کے اندر اندر نپٹا دیا جائے۔ اس مدت میں وبا کی وجہ سے درپیش سنجیدہ چیلنجز اور اس کے بعد لاک ڈاؤن کے باوجود دعوؤں کے نپٹارے کے نتیجے میں 87فیصد کا اضافہ سامنے آیا ہے۔
• ای پی ایف اراکین کی ایڈوانس کی درخواستوں کے لئے خودکار سیٹلمنٹ: ای پی ایف او نے ایڈوانس کے لئے دعوؤں کے خودکار سیٹلمنٹ کے لئے ایک طریقہ کار، کم سے کم انسانی مداخلت کے ساتھ نظام پر مبنی عمل کے ذریعے تیار اور نصب کیا ہے۔ یہ سہولت ایڈوانس کے لئے دعوے کو متعارف کرنے کے 24 گھنٹے کے اندر تیار نصب کی گئی۔ اس سے ایک جانب تو اراکین کو تیز رفتار اور بلا رکاوٹ خدمات کی فراہمی ہوئی، تو دوسری جانب ای پی ایف او کے ملازمین کی صحت اور سلامتی کو تحفظ حاصل ہوا۔
• کووڈ-19 وبا کے دوران اُمنگ کے ذریعے ای پی ایف او نے بلا رکاوٹ خدمت کی فراہمی کو یقینی بنایا:یونیفائیڈ موبائل ایپلی کیشن برائے نیو ایج گورننس (اُمنگ)، سبسکرائبر کے مابین ایک بڑی کامیابی رہا، جس سے وہ کووڈ-19 وبا کے دوران اپنے گھر سے ہی بلارکاوٹ خدمات سے استفادہ کرنے کے قابل ہو گئے۔ اپریل سے ستمبر 2020 کی مدت کے دوران مجموعی طور پر 19.20 لاکھ دعوے اُمنگ کے ایپلی کیشن کے ذریعے آن لائن فائل کئے گئے۔ یہ اکتوبر 2019 سے مارچ 2020 کی مدت تک کووڈ سے پہلے کی مدت کے دوران کے مقابلے میں 274 فیصد کا نمایاں اضافہ ہے، جس میں صرف 5.14 لاکھ دعوے ایپلی کیشن کے ذریعے جمع کئے گئے۔ اپنا خود کا ایپلی کیشن تیار کرنے کے بجائے، ای پی ایف او نے لاگت بچاتے ہوئے امنگ میں شمولیت کی اور مرکزی خدمات کی سہولت میں توسیع کی۔ ای پی ایف او کی خدمات امنگ ایپلی کیشن پر سب سے زیادہ رسائی کرنے والی خدمات ہے۔ مجموعی طور پر رسائی کی تعداد میں سے اس ایپلی کیشن نے اپریل 2020 سے ستمبر 2020 تک 88 فیصد خدمات ای پی ایف او کے لئے فراہم کی ہیں۔ یہ کہنا مبالغہ آمیزی نہیں ہوگی کہ ای پی ایف او نے امنگ ایپلی کیشن کو کامیابی سے ہمکنار کیا۔
• سبسکرائبرس کا کے وائی سی اپڈیشن : اپنے کسٹمر کو جانیئے (کے وائی سی)، کا اپڈیشن ای پی ایف اوکی آن لائن خدمات حاصل کرنے کےلئے لازم ہے۔ کے وائی سی نے آجروں کی ثالثی کو ختم کرتے ہوئے ارکان کی شناخت میں اہم ترین رول ادا کیا ہے۔دستیابی اور آن لائن خدمات تک پہنچنے کو توسیع دینے کے لئے ای پی ایف او اپنے سبسکرائبرس کے ، کے وائی سی اپڈیشن پر خصوصی توجہ دے رہی ہے، جو کہ کووڈ-19 وبا کے تناظر میں انتہائی حساس بن گیا ہے۔اس نے ای پی ایف او کو اقداری اور معیاری دونوں اعتبار سے اپنی خدمات کی فراہمی کو بہتربنانے میں مدد کی ہے، جو کہ دعوے کے سیٹلمنٹ، ای پی ایف کے ایڈوانس، پی ایف کے ٹرانسفر اور پنشن کے پروسیسنگ کےلئے وقت میں کمی کر کے کام کو پورا کرنا ہے۔ یکم اپریل 2020 سے ای پی ایف او کے دفاترنے 31 اکتوبر2020 تک 101.98 لاکھ سبسکرائبرس کے لئے آدھار کی کارروائی کو یقینی بنایا۔59.09 لاکھ سبسکرائبر کے لئے موبائل کی کارروائی (یو اے این ایکٹی ویشن ) اور 53.07لاکھ سبسکرائبرس کےلئے اکاؤنٹ کھولنے کو یقینی بنایا۔
• تاریخ پیدائش کی توثیق کیلئے ضابطے میں تبدیلی:کووڈ-19 عالمی وبا کے پیش نظرآن لائن خدمات تک رسائی اور پہنچ کو وسعت دینے کے لئے ، ای پی ایف او نے اپنے فیلڈ دفاتر کو نظر ثانی شدہ ہدایات جاری کر کے پی ایف ممبران کو ای پی ایف او ریکارڈس میں تاریخ پیدائش کی اصلاح کرنے کی سہولت دی ہے، اس طرح اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ ان کا یو اے این کے وائی سی سے مطابقت رکھتا ہے۔ آدھار میں درج تاریخ پیدائش اُس صورت میں توثیق کے مقصد کے لئے ، تاریخ پیدائش کے درست ثبوت کے طورپر قبول نہیں کی جائے گی اگر 2 تاریخوں میں فرق 3 سال سے کم کا ہوگا۔ پی ایف کے سبسکرائبر اپنی درستگی کی درخواست آن لائن جمع کر سکتے ہیں۔اس سے ای پی ایف او کو ارکان کی تاریخ پیدائش کو یو آئی ڈی اے آئی کے ساتھ موقع پر ہی توثیق کرنے کے قابل بنائے گی، جس سے تبدیلی کی درخواست کے لئے کام کے وقت میں کمی آئے گی۔
• ڈِیجی لاکر میں پنشن پیمنٹ آرڈر (پی پی او) اور یو اے این کارڈ:2017 کے بعد سے جاری پی پی او اوریو اے این کارڈس کو ڈیجی لاکر پر دستیاب کرایا گیا ہے، جو اسٹوریج، ساجھا کرنے اور دستاویزات اور سرٹیفکٹوں کی تصدیق کےلئے حکومت ہند کا کلاؤڈ پر مبنی پلیٹ فارم ہے۔ اس اقدا م سے بڑی تعداد میں پنشن پانے والوں اور پی ایف کے ممبران کو اپنے دستاویزات ڈاؤن لوڈ کرنے اور بروقت فوائد حاصل کرنے کی راہ ہموار ہوگی۔
• کووڈ-19 وبا کے دوران پنشن کی تقسیم:ای پی ایف او نے اس بات کو یقینی بنایا کہ ملازمین کی پنشن اسکیم (ای پی ایس) 1995 کے تحت 67 لاکھ پنشن پانے والوں کو ہر مہینے کی پہلی تاریخ کو ، وبا کے دوران بھی باقاعدگی کے ساتھ پنشن ملتی رہے۔ ان میں اکثر سینئر سٹیزن، خواتین، بچے اور یتیم شامل ہیں۔ حال ہی میں شروع کئے گئے پریاس اقدام کے تحت ای پی ایف او کے بہت سے فیلڈ دفاتر ای پی ایس 1995 کے اراکین کو وقت پر پی پی او حوالے کر رہے ہیں۔
• سفری پنشن کی بحالی: سی بی ٹی کی کی سفارشات پر حکومت ہند نے 15 سال کے بعد پنشن کی سفری اقدار کو بحال کرنےکو منظوری دے دی ہے۔ ستمبر 2020 تک ای پی ایف او نے پنشن کی سفری اقدار کی بحالی کے کھاتے میں 157.13 کروڑ روپے جاری کئے ہیں۔
• ای پ ایف او نے پنشن یافتگان کے ذریعے جیون پرمان جمع کرانے کےلئے سی ایس سی نیٹ کو بااختیار بنایا:3.65 لاکھ سےزیادہ عام خدمت کے مراکز کے نیٹ ورک قائم کر کے ای پی ایف او نے اپنے 67 لاکھ پنشن یافتگان کو ان کی رہائش سے قریب ڈیجیٹل جیون پرمان جمع کرنے کی سہولت فراہم کی ہے۔ علاوہ ازیں سی ایس سی مراکز کے علاوہ ای پی ایس کے پنشن یافتگان اپنا جیون پرمان 138 علاقائی دفاتر اور 117 ضلع دفاتر کے ذریعے بھی جمع کر سکتے ہیں۔نیز وہ پنشن بانٹنے والے بینکوں کے ذریعے بھی اسے جمع کر سکتے ہیں۔ ای پی ایف او کے ذریعے اپنائے گئے ایک کثیر – ایجنسی ماڈل سے ای پی ایس کے انعام یافتگان کو انتخاب اور سروس فراہم کرنے والی ایجنسی کو اپنی سہولت کے مطابق منتخب کرنے کی آزادی فراہم کرتی ہے۔
• امنگ ایپ پر ای پی ایس 1995 کے تحت اسکیم سرٹیفکیٹ کے لئے اپلائی کریں:ای پی ایف او کے ممبر کو ، امنگ ایپ کے ذریعے ملازمین کی پنشن اسکیم 1995 کے تحت اسکیم سرٹیفکیٹ کے لئے اپلائی کرنے کی غرض سے ایک نئی سہولت شروع کی گئی تھی۔ امنگ ایپ کے ذریعے اسکیم سرٹیفکیٹ کے لئے اپلائی کرنے کی آسانی سے اراکین کو، خاص طور پرکووڈ-19 وبا کے دورمیں، جسمانی طور پر سخت غیر ضروری مشقت سے چھٹکارا حاصل ہوگا۔ اس سہولت سے 5.89کروڑ سبسکرائبر کو فائدہ پہنچے گا۔
آجر مرکوز اقدامات:
• جموں و کشمیر پروویڈنٹ فنڈ کے اعداد و شمار کو ای پی ایف او کے ڈاٹا بیس کے ساتھ مربوط کرنا:کبھی کے جموں و کشمیر پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن سے تعلق رکھنے والے اعداد و شمار کو ای پی ایف او کے ڈاٹا بیس میں کامیابی کے ساتھ منتقل اور اس کے ساتھ مربوط کر دیا گیا ہے۔اس بلارکاوٹ انضمام سے جموں اور کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آجروں کو اس قابل بنایا ہے کہ وہ اپنی ماہانہ ریٹرن فائل کریں اور ان مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ورکروں کا احاطہ کرنے والے سماجی تحفظاتی کور کو یقینی بنائیں۔ مزید براں کامیاب نفاذ کے لئے، ای پی ایف او کے حکام اور آجروں کو بڑے پیمانے پر تربیت بھی فراہم کی جا رہی ہے۔
• پی ایم جی کے وائی کے تحت ای پی ایف راحتی پیکیج نافذ کرنے کے اقدامات:پی ایم جی کے وائی کے تحت راحتی پیکیج کے ایک حصے کے طور پر حکومت ہند نے بعض شرائط کے مطابق ماہانہ اجرتوں کا 34 فیصد ای پی ایف کھاتوں میں جمع کرنے کی تجویز دی ہے۔30؍ستمبر 2020 تک اس پیکیج کے تحت آدھار پر مبنی یو اےاین کو 2570کروڑ روپے کی رقمجمع کرا کے فائدہ پہنچایا گیا ہے، جس کے تحت 281939 کمپنیوں نیز فرموں کے 4469662 ملازمین کا احاطہ ہوتا ہے۔ مذکورہ پیکیج کونافذ کرنے کےلئے ایف اے کیو کے ساتھ ساتھ تفصیلی رہنما خطوط وسیع تشہیر، ای پی ایف او ویب سائٹ، پریس ریلیز ، ویبینار، آجروں کو ایس ایم ایس اور ای پی ایف او کے فیس بک اور ٹوئٹر ہینڈل کے ساتھ جاری کئے گئے ۔ لاک ڈاؤن کے بعد سے ای پی ایف او نے 8585ویبینار منعقد کئے، جس میں 81120شراکت دار شامل تھے۔ان میں پی ایم جی کے وائی کے تحت فوائد سمیت ای پی ایف او کے ذریعے فراہم کردہ مختلف خدمات سے متعلق اہم معلومات کی تشہیر کی گئی۔
• اجرتی مہینے مارچ 2020 کے لئے حصہ کی ادائیگی کےلئے مقررہ تاریخ میں توسیع:کووڈ-19 وبا اور اس کے بعد لاک ڈاؤن کی وجہ سے پیدا شدہ غیر متوقع صورتحال کے مدنظر یہ فیصلہ کیاگیا کہ ان کمپنیوں کے آجروں کو ای سی آر کی فائلنگ کے لئے 30 دن (16 اپریل 2020 سے 15 مئی 2020 تک)، 30 دن کی سہولتی مدت فراہم کی جائے، جنہوں نے اپنے ملازمین کو مارچ 2020 کی اجرتیں تقسیم کر دی ہیں۔ اس سے لکویڈیٹی کے بحران کا سامنا کرنے والے آجروں کو مطلوبہ راحت حاصل ہوئی۔
• حصہ فراہم کرنے کی شرح میں تخفیف: مئی ، جون اور جولائی 2020 کے اجرتی مہینوں کے لئے لازمی حصہ فراہم کرنے کی شرح کو اُن تمام زمرے کی کمپنیوں کےلئے، 12 فیصد سے 10 فیصد تک کم کرنے کا اعلان مرکزی حکومت نے 13مئی 2020 کو کیا، جو ای پی ایف اور ایم پی ایف قانون 1952 کےتحت آتی ہیں۔یہ اقدام بذریعہ ایس او 1513 (ای)، بتاریخ 18؍مئی 2020 کو نوٹیفائی کیاگیا، جو کہ آتم نربھر بھارت پیکیج کے ایک حصے کی حیثیت رکھتا ہے۔ ای پی ایف حصہ فراہمی کی شرح میں تخفیف کا مقصد 4.3 کروڑ ملازمین اور 6.5 لاکھ کمپنیوں کے آجروں کو ، کسی حد تک فوری لکویڈیٹی بحران سے راحت فراہم کرتے ہوئے فائدہ پہنچاناہے۔
• الیکٹرانک –چالان – کم – رسید (ای سی آر)، کی فائلنگ کو آسان بنانا: موجودہ لاک ڈاؤن کے تحت آجروں کو درپیش مشکلات اور ای پی ایف قانون کے تحت متعلقہ کارروائی میں مزید آسانی کے مد نظر ماہانہ ای سی آر کی فائلنگ کو ای سی آر میں رپورٹ کردہ لازمی حصے کی ادائیگی سے علیحدہ کر دیا گیا ہے۔ کوئی بھی آجر اب حصے کی فراہمی کی ادائیگی کے بغیر ہی ای سی آر کی فائلنگ کر سکتا ہے، جسے ای سی آر کی فائلنگ کے بعد ادا کیا جا سکتا ہے۔ ادائیگی سے ریٹرن کو علیحدہ کرنے سے آجروں کو ای پی ایف کے تئیں مرکزی حکومت کے ذریعے حصے کی 24 فیصد فراہمی سے استفادہ حاصل ہوگا۔
• پینل نقصانات کی ادائیگی سے کمپنیوں کو راحت :لاک ڈاؤن کے دوران حصے کی ادائیگی یا انتظامی چارجز کو بروقت جمع کرنے میں کمپنیوں کو درپیش مشکلات پر غور کرتے ہوئے یہ فیصلہ کیا گیا کہ آپریشن جاتی یا اقتصادی وجوہات کےباعث ہونے والی اس طرح کی تاخیر کو ڈیفالٹ نہیں سمجھا جائے گا اور اس طرح کی تاخیر پر پینل نقصانات کی پنالٹی کی رقم نہیں لی جائے گی۔
• آجر کی ڈی ایس سی ؍ نامزد دستخط کنندگان کا ای-سائنس اندراج: کے وائی سی کی تصدیق ، ٹرانسفر کے دعوؤں کی تصدیق وغیرہ جیسے بہت سے اہم امور آجروں کے نامزد افراد ، اپنے ڈیجیٹل سگنیچر ( ڈی ایس ای) یا آدھار پر مبنی ای-سائن استعمال کرتے ہوئے ای پی ایف او کے پورٹل پر، آن لائن کرتے ہیں۔ ڈی ایس سی یا ای سائن کو استعمال کرنے کےلئے علاقائی دفاتر سے ایک مرتبہ منظوری لینے کی ضرورت ہوتی ہے۔ موجودہ صورتحال کے تناظر میں ای پی ایف او نے اس طرح کی درخواستوں کو ای-میل کے ذریعے بھی منظور کرنے کا فیصلہ کیاہے۔ یہ سہولت ان آجروں کو اور ای پی ایف اراکین کو مزید راحت فراہم کرتی ہے، جو وبا سے منفی طور پر متاثر ہوئے ہیں۔
• ایک شفاف اور با مقصد تعمیلی طریقۂ کار کو یقینی بنانا:سی بی ٹی اور ایم او ایس (آزادانہ چارج)، این اینڈ ای کے چیئرمین کے ذریعے ای-انسپیکشن کا آغاز کیاگیا۔ اس کا مقصد کاروبار کرنے میں آسانی کو وسعت دینا اور ای پی ایف او کے تعمیلی طریقہ کار میں شفافیت اور مقصد کو فروغ دینا شامل ہے۔ یہ نان-وِلفُل ڈیفالٹرس کے لئے عمل درآمد کی لاگت کو کم کرتاہے، کیونکہ یہ آجروں کو یاتو انسلاکی دستاویزات کے ساتھ اپنے کاروبار کی تفصیل فراہم کرنے یاپھر غیر ادا شدہ رقوم کو حاصل کرنے کی تجویز اور وجوہات کے ساتھ ڈیفالٹ رقم جمع کرنے کی اجازت دیتاہے۔ ابتدا میں آگرہ اور کرنال کے 2 علاقائی دفاتر میں اس کا ایک پائلٹ رَن کامیابی کے ساتھ منعقد کیا گیا۔ اب ای-انسپیکشن کے فارمس 30552کمپنیوں کے آجروں کے لاجن میں دستیاب کرائےگئےہیں۔ جنہوں نےجنوری 2020 کے اُجرتی مہینے تک کی مدت کے دوران، 07 سے 12ویں مہینے کےلئے ای سی آر فائل نہیں کی ہیں۔ اس بات کو یقینی بنایا گیاہے کہ وبا اور لاک ڈاأن کے دوران کی کوئی بھی مدت ای-انسپیکشن کے نوٹس میں ملوث نہیں ہے۔ ای-انسپکشن کی فسیلٹی کے ذریعے کمپنیوں کے اسٹیٹس اور غیر ادا شدہ رقم سے متعلق معلومات ای پی ایف او کو دستیاب ہوں گی اور جوابات کی نوعیت پر منحصر عمل درآمد کو محفوظ کرنے کے لئے مزید ایکشن لیا جا سکتا ہے۔ علاقائی دفاتر کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ خاص طور پر چھوٹے پیمانے کاروبار کے آجروں کو اس سہولت کے استعمال سے روشناس کرانے کو یقینی بنائیں ، کیونکہ وہ اس طرح کے کام کے شعبے میں کم پیشہ ورانہ حمایت رکھتے ہیں۔
• نیم –جوڈیشل معاملات کےلئے ورچوئل سماعت کی سہولت: سی بی ٹی، ای پی ایف کی 9؍ستمبر 2020 کو منعقدہ 227ویں میٹنگ کے دوران وزیر موصوف (آزادانہ چارج)، ایل اینڈ ای نے ای پی ایف اور ایم پی قانون 1952 کے تحت نیم-جوڈیشل معاملات کے لئے ورچوئل سماعت کی سہولت کا آغاز کیا، جس سے آجروں اور ملازمین کے لئے ، اپنے انتخاب کے مقام سے سماعت میں حاضر ہونے کی آسانی حاصل ہوگی۔ اس نظام سے وقت ، سفر اور اخراجات میں پارٹیوں کو فائدہ ہوگا اور یہ سوشل ڈسٹینگسنگ کے ضابطوں کی تعمیل کو یقینی بنائے گا، نیز ورکروں کے بقایا جات کا تیز تر ٹریک جائزہ کیا جا سکے گا، جس سے نیم جوڈیشل طریقہ کار میں اعتماد میں اضافہ ہوگا۔ ای پی ایف او کے تمام فیلڈ دفاتر میں اس طریقہ کار کے سخت نفاذ کے لئے تفصیلی ہدایات جاری کر دی گئیں۔
• مستثنیٰ شدہ ٹرسٹوں سے ای پی ایف او کو فنڈزاور اعداد و شمار کے بلک ٹرانسفر کی سہولت : لیبر اور روزگار کے سکریٹری نے 7؍اکتوبر کو واحد ادائیگی کے ذریعے استثنیٰ شدہ ٹرسٹوں سے ای پی ایف او کو فنڈز اور اعداد وشمار کے بلک ٹرانسفر کے لئے ایک سہولت شروع کی ہے۔ اس سے استثنیٰ شدہ کمپنیوں کے لئے فنڈز ٹرانسفر کی رفتار میں تیزی سے کاروبار کرنے میں آسانی کی راہ ہموار ہوگی۔ کسی استثنیٰ شدہ سے غیر استثنیٰ شدہ کمپنی میں کسی ممبر کے نوکری بدلنے کی وجہ سے ٹرانسفر کی شکل میں اس کی ماضی کے تمام جمع معلومات ای پی ایف او میں منتقل ہو جاتی ہیں۔ ابھی تک استثنیٰ شدہ کمپنیوں کو ہر ایک ممبر کے لئے ایک ایک کر کے فنڈز کو منظور اور ٹرانسفر کرنا پڑتا تھا۔ بڑی کمپنیوں کو ہر روز بہت سے ملازمین کے فنڈز کو ٹرانسفر کرنے کی ضرورت پڑتی تھی، جس سے یہ عمل بہت مشقتی اور زیادہ وقت لینے والا ہو جاتا تھا۔ نئی سہولت کے تحت استثنیٰ شدہ کمپنیاں بلک ڈاٹا اور فنڈز کو ، بڑی تعداد میں ممبروں کے لئے اپلوڈ کر سکتے ہیں، جو کہ واحد ادائیگی کے ذریعے کیا جا سکتا ہے۔ یہ اقدام توقع ہے کہ ای پی ایف او کی تقریباً 1500 استثنیٰ شدہ کمپنیوں کوفائدہ پہنچائے گا۔ای پی ایف او اور استثنیٰ شدہ کمپنیوں کے درمیان تمام لین دین کو پہلے ہی الیکٹرانک کر دیا گیا ہے، جس سے ٹرانسفر کر دہ رقوم کے حساب کتاب اور ٹرانسفر میں تاخیر سے متعلق مسائل ختم ہو گئے ہیں۔
دیگر سنگ میل:
• برازیل کے ساتھ سماجی تحفط کے معاہدے پر دستخط :برازیل کے ساتھ 25؍جنوری 2020 کو سماجی تحفظ کے ایک سمجھوتے پر دستخط کئے گئے۔ ( وزارت خارجہ کی جانب سے سرکاری مراسلہ فروری میں موصول ہوا)۔ یہ 19ویں صدی میں ہندوستان اور برازیل کے ذریعے دستخط کئے جانے والا 20واں ایسا سمجھوتہ ہے ۔ ہندوستان نے برازیل کے ساتھ سماجی تحفظ کا ایک سمجھوتہ کیا ہے۔ اس سمجھوتے سے دونوں ملکوں کے بین الاقوامی ورکروں کو سماجی تحفظ کے فوائد طویل عرصے تک حاصل ہوں گے۔
• ای پی ایف او کو ‘‘ صنعت کار زمرے ’’ کے تحت ڈیجیٹل ٹیکنالوجی ایوارڈتفویض: ای پی ایف او کو خدمات کی فراہمی –سرکار سے شہریوں کو (جی 2سی)زمرے کے تحت ایس کے او سی ایچ ڈیجیٹل انڈیا اور ای- گورننس ایوارڈ سے نوازا گیا ہے، جو کہ اسے اندرون ادارے شکایتوں کے ازالے کے پورٹل – ای پی ایف آئی جی ایم ایس کےلئے دیا گیا ہے۔ پورٹل کی مدد سے شکایتوں او رشکایتوں کو درج کرناا ور ان حل آسان ہو گیا ہے اور لاک ڈاؤن کے دوران پی ایف دفاتر کے پی آر او مراکز پوری طور پر کام نہیں کر رہے تھے۔ ای پی ایف آئی جی ایم ایس ساجھیداروں کے مسائل کو حل کرنے کا واحد وسیلہ تھا، جس سے دفاتر کے چکر لگانے کا سلسلہ ختم ہو گیا۔ 20-2019 کے دوران 9.23 لاکھ اراکین نے ای پی ایف آئی جی ایم ایس سے استفادہ حاصل کیا۔ یکم اپریل 2020 سے 30ستمبر 2020 کی مدت کے دوران ہوئے لاک ڈاؤن میں 5.93 اراکین نے اس پورٹل سے فائدہ اٹھایا۔
• واٹس ایپ پر مبنی ہیلپ لائن اور شکایتوں کا ازالہ: ای پی ایف او نے واٹس ایپ کاروباری ایپ شروع کیا ہے، جو ہیلپ لائن نیز شکایتوں کے ازالے کے طریقہ کار پر مبنی ہے اور ہر ایک علاقائی دفتر کا واٹس ایپ کا نمبر ای پی ایف او کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔ اب سبسکرائبر ، آجر اور پنشن یافتگان اپنی شکایتیں واٹس ایپ پر ایک میسیج بھیج کر درج کر ا سکتے ہیں اور کسی بھی معاملے میں رہنمائی بھی حاصل کر سکتے ہیں۔
• ای پی ایف او ملازمین کے لئے نقد بعد از مرگ راحتی رقم میں اضافہ:ای پی ایف اراکین کو لازمی خدمات فراہم کرتے ہوئے ، کووڈ-19 کے باعث موت کی صورت میں ای پی ایف او کے ملازمین کے رشتے داروں کو امدادفراہم کرنے کے ضمن میں یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ بہبود کے فنڈ سے قابل ادائیگی نقد بعد از مرگ راحتی رقم میں اضافہ کیا جائے گا۔ نقد رقم کی راحتی رقم موجودہ0 3.9 لاکھ روپے کی موجودہ حد کو بڑھاکر 10 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے۔ یہ ایک ایسا قدم ہے، جس کا مقصد ای پی ایف او کے ان ملازمین کی ہمت بڑھانا ہے، جو ضرورت کی اس گھڑی میں ای پی ایف اراکین کو سماجی تحفظ کے خدمات فراہم کرنے کے لئے زندگی کا خطرہ مول لے رہے ہیں۔
• وزیراعظم دیکھ بھال فنڈ کے لئے عطیہ: ای پی ایف او کے ملازمین امتحان کی اس گھڑی میں ہر ممکن طریقے سے قوم کی خدمت میں عزم کے ساتھ کھڑے ہوئے ہیں۔ انہوں نے اس وبا سے مقابلہ کرنے میں سرکار کی حمایت کرتے ہوئے ایک قدم آگے بڑھایا اور رضاکارانہ طور پر اپنی ایک دن کی اجرت وزیراعظم دیکھ بھال فنڈ میں عطیہ دی، جو تقریبا 2.5 کروڑ روپے ہے۔
سال 2020 میں ای ایس آئی سی میں کئے گئے اہم اقدامات
قومی صحت اتھارٹی (آیوشمان بھارت)اور ملازمین کی ریاستی انشیورنس کارپوریشن کے درمیان ارتکاز نیز تعامل
ملازمین کی ریاستی بیمہ کارپوریشن (ای ایس آئی کارپوریشن)، نے صحت کی قومی اتھارٹی (این ایچ اے)، جو آیوشمان - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم – جے اے وائی)چلا رہی ہے، کے ساتھ ساجھیداری کی ہے، جس سے ایک ایسا ایکو نظام وضع ہوگا، جس میں نونفاذ شدہ علاقے میں منتخب اضلاع کے ای ایس آئی اسکیم کے مستفیدین اے بی –پی ایم جے اے وائی کے پینل میں شامل اسپتالو ں میں خدمات تک رسائی حاصل کر سکیں گے۔ اس کے ساتھ ہی ای ایس آئی کارپوریشن پی ایم جے اے وائی مستفیدین کو اپنے کم استعمال والے اسپتالوں کے ذریعے طبی خدمات بھی فراہم کرا سکیں گے۔ اس مقصد کے لئے 15 ای ایس آئی کارپوریشن اسپتالوں کو پی ایم جے اے وائی کےساتھ پینل میں شامل کیا جا رہا ہے۔ مذکورہ بالا خدمات کے لئے ، ای ایس آئی کارپوریشن اور این ایچ اے –پی ایم جےاے وائی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کئے جا چکے ہیں۔ شروعات کے طور پر اس اسکیم کے پائلٹ پروجیکٹ کو مہاراشٹر کے احمد نگر اور کرناٹک کے بدار اضلاع میں کامیابی کے ساتھ پورا کر لیا گیا ہے۔ مخصوص 2 اضلاع میں آیوشمان بھارت کے ذریعے خدمات حاصل کرنے سے قبل ریئل ٹائم اہلیت کی جانچ کے لئے پی ایم جے اے وائی کے ساتھ پنچ دیپ ماڈیول کو مربوط کر دیا گیا ہے۔
غیر بیمہ شدہ افراد کے لئے ای ایس آئی سی اسپتالوں کو کھولنا
حالیہ برسوں میں ای ایس آئی کارپوریشن نے اپنے بیمہ شدہ افراد کے علاوہ دوسرے لوگوں کو صحت خدمات فراہم کرنے کے اقدامات کئے ہیں، جس کے تحت اس کے کم استعمال ہونے والے اسپتالوں ( 60 فیصد سے کم بستر کے استعمال) کو کم سے کم یوزر چارجز کی بنیاد پر عوام الناس کے لئے کھولنے کی منظوری دے دی ہے۔ ا س وقت 7 ای ایس آئی سی اسپتال عام لوگوں کو طبی سہولیات فراہم کرا رہے ہیں۔
آسان اہلیت کی شرائط اور زیادہ راحتی ادائیگی کے ساتھ اٹل بیمت ویکتی کلیان یوجناکی توسیع:
ای ایس آئی کارپوریشن نے اٹل بیمت ویکتی کلیان یوجنا کی اسکیم کو ایک اور سال یعنی ایک جولائی 2020 سے 30 جون 2021 تک کی مدت کے لئے توسیع دے دی ہے۔ اس میں 24 مارچ 2020 سے 31 دسمبر 2020 کی مدت کے لئے ان آئی پیز کو فائدہ پہنچانے کے لئے اہلیت کے لئے راحت دی ہے، جو کووڈ-19 کی وجہ سے لگنے والے لاک ڈاؤن کے باعث بے روزگار ہو گئےہیں۔ راحت کی ادائیگی کو اوسط یومیہ کمائی کے 50 فیصد بڑھا دیا گیا ہے، جب کہ پہلے یہ اوسط یومیہ کمائی کا 25 فیصد تھا۔
کنفائنمنٹ اخراجات میں اضافہ:
ای ایس آئی ڈسپنسریوں نیز اسپتالوں سے باہر الگ تھلگ رکھنے والے مقامات کے لئے الگ تھلگ رہنے کے اخراجات کو 5000 روپے سے بڑھا کر 7500 کر دیا گیا ہے، جو 27؍اکتوبر 2020 سے نافذ العمل ہے۔
نئے اندراج شدہ ملازمین کے موبائل نمبر اور بینک کھاتوں کو مربوط کرنا:
مستحق مستفدین کو فائدہ پہنچانے کے لئے اور وقتا فوقتا انہیں معلومات بہم پہنچانے کے لئے ای ایس آئی سی کے ڈیٹا بیس میں یکم جولائی 2020 سے نئے اندراج شدہ ملازمین کے موبائل نمبر کو مربوط کرنا لازمی قرار دیا گیا۔
اس کے علاوہ نئے اندراج شدہ ملازمین کے بینک کھاتوں کی تفصیلات کو بھی مربوط کیا جانا ایس ایس آئی سی کے ڈیٹا بیس میں تقریبا لازمی بنا دیا گیا۔
کارکردگی کا ڈیش بورڈ:
کارکردگی کا ایک ڈیش بورڈ www.esic.in پر شائع کیا جاتا ہے، جس میں کارکردگی سے متعلق مختلف بنیادی عندیوں کی تازہ صورت حال ظاہر کی جاتی ہے، جس سے تنظیم کے اعتبار اور خدمات کی قدر میں اضافہ ہوتا ہے۔
کاروبار کو آسان بنانا:
کاروبار کو آسان بنانے کے لئے اُن نئی کمپنیوں کو بھی ، جو کارپوریٹ امور کی وزارت کے ایجائل پلیٹ فارم کے ذریعے، کمپنی کے طور پر اندراج کرا رہی ہیں، یہ سہولت دی جاتی ہے کہ وہ عام لین دین کے ذریعے ایک ہی مرتبہ میں ای ایس آئی قانون کے تحت اندراج کراسکتی ہیں۔
آجرین کے لئے متبادل کہ وہ ای ایس آئی سی کی ویب سائٹ کے ذریعے نیشنل کیریئر سروسز (این سی ایس) پورٹل پر اپنا اکاؤنٹ بناسکتی ہیں:
ای ایس آئی سی نے آجرین کو یہ متبادل دیا ہے کہ وہ ای ایس آئی سی کی ویب سائٹ www.esic.in میں آجرین کے پورٹل کے ذریعے ایک ہی مرتبہ میں نیشنل کیریئر سروسز این سی ایس پر اپنا اکاؤنٹ بناسکتے ہیں۔ این سی ایس کے ساتھ ای ایس آئی سی کی ویب سائٹ کے اس ارتباط سے آسامیوں کو این سی ایس پورٹل پر اپنی صنعتوں میں مزید مشتہر کرسکتے ہیں، جس سے مستفدین کو مزید فائدہ حاصل ہوگا۔
آجرین کو کووڈ- 19 مدت کے دوران ٹیکس جمع کرانے اور ریٹرن داخل کرنے میں راحت:
فروری اور مارچ 2020 کے مہینے کے لئے ای ایس آئی ٹیکس داخل کرنے اور جمع کرانے کے لئے ملازمین کو وقت کی حد میں 15 جولائی 2020 تک راحت دی گئی۔
ٹیکس جمع کرانے کی مدت اپریل سے ستمبر تک کے لئے ٹیکس کا ریٹرن داخل کرنے میں اُن لوگوں کو ایک مرتبہ کی راحت 15 مئی 2020 تک دی گئی ، جو لازمی طور پر 42 دن کے اندر اندر اپنا ریٹرن داخل نہیں کرسکے تھے۔ اس کے ساتھ ساتھ ملازمین کو اکتوبر 2019 سے مارچ 2020 تک ٹیکس ریٹرن داخل کرنے کی اجازت 15 جولائی 2020 تک دی گئی۔
محنت بیورو، چنڈی گڑھ
1-صنعتی کارکنوں کے صارفین کے قیمت کے انڈیکس کے نمبر (سی پی آئی-آئی ڈبلیو) بنیاد 2001=100:
• صنعتی کارکنوں کے لئے صارفین کے انڈیکس نمبر کے ذریعے (سی پی آئی – آئی ڈبلیو) کام کاج والے طبقے سے تعلق رکھنے والی آبادی کے ذریعے اشیاء اور خدمات کی ایک طے شدہ تعداد ومقدار کی قیمتوں میں تبدیلی کی شرح کی پیمائش کی جاتی ہے۔ یہ تعداد محنت بیورو مرتب کرتا ہے اور اس کی دیکھ ریکھ بھی کرتا ہے۔
• صنعتی کارکنوں کے صارفین کی قیمتوں کے انڈیکس نمبرس، محنت بیورو نے اس بنیاد پر مرتب اور جاری کئے ہیں: جنوری 2006 سے اگست 2020 تک 2001=100، محنت بیورو ستمبر 2020 سے نیو بیس (2016=100) پر انڈیکس جاری کر رہا ہے۔
2-دیہی مزدوروں کے لئے اور زرعی مزدوروں کے لئے سی پی آئی (آر ایل ؍ اے ایل) کے لئے صارفین کی قیمتوں کا انڈیکس نمبر (بنیاد: 1986-87=100):
• 600 نمونہ گاؤوں سے حاصل کردہ خردہ قیمت کے اعداد وشمار پر مبنی ، دیہی مزدوروں اور ان کے ذیلی زرعی مزدوروں کے لئے سی پی آئی عدد اشاریہ 20 ریاستو کے لئے مرتب کیا جا رہا ہے اور کُل ہند سطح پر ماہانہ بنیاد پر 1986-87=100 پر مبنی ،مرتب کیا جا رہا ہے۔
• محنت بیورو نے زرعی اور دیہی مزدوروں کے لئے سی پی آئی عدد اشاریہ مرتب اور جاری کیا ہے۔ یہ عدد اشاریہ (بنیاد 1986-87=100 پر مبنی) ستمبر 2020 تک کے لئے ہے۔
3-صنعتی کارکنوں کے لئے صارفین عدد اشاریہ کی بنیادی تجدید(سی پی آئی – آئی ڈبلیو)
• محنت بیورو نے سی پی آئی – آئی ڈبلیو سیریز کو تازہ شکل دینے کا عمل مکمل کرلیا ہے۔ یہ تازہ شکل مزید تازہ بنیاد ی مدت تک تیار کی جائے گی، جو 2016=100 ہے۔
• سی پی آئی – آئی ڈبلیو کی نئی سیریز میں کُل 88 مراکز کو شامل کیا گیا ہے، جسے محنت اور روز گار کی وزارت نیز قیمتوں اور گزر بسر کی لاگت کے اعدادشمار سے متعلق ٹیکنیکل مشاورتی کمیٹی کے گروپ کی قائمہ سہ فریقی کمیٹی (ایس ٹی سی) نے منظوری دی تھی۔
• سی پی آئی – آئی ڈبلیو کی نئی سیریز میں موجودہ 7 شعبوں (فیکٹریوں، کانوں، پود کاری، ریلوے، سرکاری موٹر ٹرانسپورٹ انڈر ٹیکنگ، بجلی پیداوار تقسیم ، بندرگاہوں اور گودیوں) سے تعلق رکھنے والے 48384 کام کاجی کنبوں کا ایک نمونہ ہے۔ اسے کام کاجی کنبوں کی آمدنی اور اخراجات سے متعلق جائزے میں شامل کیا گیا ہے اور ان شعبوں سے تعلق رکھنے والے 18816 کام کاجی کنبوں کو ، مکان کرایئے سے متعلق دہرائے جانے والے سروے میں شامل کیا گیا ہے۔
• یہ نئی سیریز قائمہ سہ فریقی ایس ٹی سی اور اعلیٰ درجے کی پریڈ یونین کے لیڈروں، آجرین کی ایسوسی ایشنوں کے نمائندوں اور مرکزی وزارتوں نیز ریاستوں کے ریاستی نمائندوں کی طرف سے قومی سہ فریقی نمائندہ فورم کے سامنے پیش کی گئی تھی۔
• محنت اور روز گار کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب سنتوش گنگوار نے صنعتی کارکنوں کے صارفین قیمتوں کے عدد اشارئے کی نئی سیریز جاری کی ہے، جس کا بنیاد سال 2016 ہے۔ یہ نیو سیریز ایل اینڈ ڈی کے سکریٹری جناب اپوروا چندر، محنت اور روزگار کے سینئر ایڈوائزر اور محنت بیورو کے ڈائریکٹر جنرل جناب ڈی پی ایس نیگی نے نئی دہلی میں 22 اکتوبر 2020 کو جاری کی تھی۔ یہ نئی سیریز 2001=100 کی بنیادوالی موجودہ سیریز کی جگہ لے گی۔
4-چار محنت ضابطوں کے تحت قانونی اور رضا کارانہ ریٹرن:
• محنت اور روزگار کی وزارت نے سبھی مرکزی محنت قوانین کو محنت سے متعلق 4 ضابطوں میں ضم کردیا۔
• محنت بیورو کی موجودہ لازمیت کے علاوہ یہ تجویز پیش کی گئی ہے کہ محنت بیورو کو مرکزی ایجنسی کے طور پر نامزد کیا جائے، جس کا مقصد ان چاروں محنت ضابطوں کے تحت لیبر ریٹرنس کے لئے انتظامی اعداد وشمار جمع کرنا ہے۔
5-محنت بیورو کے سرکاری لوگو کا اجراء
• لیبر بیورو کے سرکاری لوگو کی نقاب کشائی محنت اور روزگار کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب سنتوش کمار گنگوار نے 20 اگست 2020 کو ایل اینڈ ڈی کے سکریٹری جناب ایچ ایل سمریا اور محنت وروزگار کے سینئر مشیر اور محنت بیورو کے ڈائریکٹر جنرل جناب ڈی پی ایس نیگی کی موجودگی میں کی تھی۔
• یہ نیا لوگو ، جو محنت بیورو کی نمائندگی کرتا ہے، ڈیٹا پر مبنی ایک تنظیم ہے جو کارکنوں اور کام سے متعلق اعداد وشمار جمع اور ان کی دیکھ بھال کرتی ہے یہ لوگو ، ان تین مقاصد کی بھی نمائندگی کرتا ہے، جو محنت بیورو ، کوالیٹی ڈیٹا تیار کرنے میں حاصل کرنا چاہتا ہے، جو اس طرح ہیں: درستی، جواز اور انحصار۔
6-محنت بیورو کے دفتر کی عمارت کا افتتاح:
• محنت بیورو کے دفتر کی نو تعمیر شدہ عمارت ’’شرم بیورو بھون‘‘ کا افتتاح محنت اور روزگار کے وزیر (آزادانہ چارج) نے چنڈی گڑھ میں 11 ستمبر 2020 کو کیا تھا اس موقع پر محنت و روزگار کے محکمے کے سکریٹری جناب ہیرا لال سمریا اور لیبر بیورو کے ایس ایل ای اے اور ڈی جی جناب پی ایس نیگی بھی موجود تھے۔ یہ نئی عمارت تمام جدید ترین سہولیات سے لیس ہے، جس سے محنت بیورو کے بنیادی ڈھانچے کی ضرورتیں پوری کرنے میں مدد ملے گی۔
7-مجوزہ سروے:
• محنت بیورو کو درج ذیل چار کُل ہند سروے کرنے کا کام سونپا گیا۔
1- غیر مقیم مزدوروں پر کل ہند سروے
2- گھریلو ملازمین پر کُل ہند سروے
3- پیشہ وروں کے ذریعے پیدا شدہ روزگار پر کل ہند سروے اور
4- غیر روایتی ٹرانسپورٹ سیکٹر میں پیدا شدہ روز گار پر کل ہند سروے۔
• وزارت نے محنت بیورو کے ذریعے کئے جانے والے مندرجہ بالا تمام کل ہند سروے کے لئے ٹائم ٹیبل، نمونہ لینے کی شکل اور دوسرے تکنیکی پہلوؤں کی جانچ کرنے و آخری شکل دینے کے لئے پروفیسر ایس پی مکھرجی کی صدارت اور پروفیسر امتیابھ کنڈو کی نائب صدارت میں ایک خصوصی گروپ کی تشکیل پہلے ہی کردی گئی ہے۔
8-محنت بیورو کا ٹوئیٹر ہنڈل:
• محنت و روزگار وزارت نے 27 مئی 2020 کو محنت بیورو کے لئے وقف ٹوئیٹر ہنڈل @LabourDG کو شروع کیا، جو مزدوروں کی فلاح سے متعلق نئے اعداد وشمار مہیا کرانے کے لئے ہے۔
وی وی گری لیبر انسٹی ٹیوٹ ، نوئیڈا
وی وی گری قومی نیشنل لیبل انسٹی ٹیوٹ ایک اہم اور قومی سطح کا ادارہ ہے، جو خصوصی طور پر محنت سے متعلق مختلف اشوز پر تربیتی تحقیق ، اشاعت اور صلاح کے لئے وقف ہے۔ یہ ادارہ عالمی سطح کی لیبر تنظیموں کے بین الاقوامی تربیتی مرکز ٹیورن ،اٹلی جیسے بین الاقوامی اداروں کے علاوہ ملک کے دوسرے قومی اداروں کے ساتھ بھی کام کرتا ہے۔
ادارے نے محنت نظم پروگرام ، صنعتی رابطہ پروگرام ، بچوں و بندھوا مزدوری پروگرام ، صلاحیت سازی کے پروگرام ریسرچ میتھڈ پروگرام ، شمال مشرقی ریاستوں کے لئے پروگرام، دوسرے قومی و بین الاقوامی تربیتی پروگراموں کے علاوہ بین الاقوامی اداروں کے تعاون سے تربیتی پروگرام جیسے کئی طرح کے پروگراموں کا نظم کرتا ہے۔ لیبر انتظامیہ ، مرکز اور ریاستی سرکاروں کے افسروں ، ٹریڈ یونین کے لیڈروں ، صنعتی رابطے کے مینجروں ، پبلک سیکٹر کے افسروں ومینجروں ، تحقیق کاروں کے تربیت کاروں ، علاقہ ملازمین ، سماجی سرگرمیوں، منظم اور غیر منظم شعبوں سے جڑے دوسرے سماجی شراکت داروں کے لئے بھی تربیتی پروگرام منعقد کئے گئے ہیں۔
ادارے نے یکم نومبر 2019 سے 31.10.2020 کے درمیان 129 تربیتی پروگراموں کا انعقاد کیا ہے، جس میں 4543 تربیت کاروں نے حصہ لیا۔ اس مدت کے دوران ادارے نے 21 ریسرچ پروجیکٹ ؍ موضوعاتی مطالعات اور 26 ورکشاپ بھی منعقد کیں، جس میں 6571 ممبروں نے حصہ لیا۔
ڈی جی ایم ایس، دھنباد
1- قانونی اصلاحات:
(اے) کانکنی صنعتی تربیت قوانین کے دستاویز 2019 ، 6 نومبر 2019 کو آفیشل گزٹ میں نوٹیفائی کیا گیا اور 5 فروری 2020 تک عوام کے رد عمل کو قبول کیا گیا ہے۔
(بی)میٹیلی فیروس کانکنی قانون کے دستاویز 2019 کو 21 فروری 2020 کو آفیشل گزٹ میں شائع کیا گیا ہے اور 19 مئی 2020 تک عوام سے رد عمل کو قبول کیا گیا۔
2-انتظامی اصلاحات :
(اے)ڈیجیٹل انڈیا پہل کے مطابق ’’اپروول سسٹم‘‘ نام سے ایک سافٹ ویئر موڈول ’’اجازت، معافی ، رعایت سسٹم‘‘ کو وضع کیا گیا اور صارفین صنعت کے ذریعے استعمال کرنے کے لئے چالو کیا گیا۔ 31 اکتوبر 2020 تک اجازت ؍ معافی ؍ رعایت کے لئے آن لائن کُل 7309 درخواستیں ملیں ہیں اور ان میں سے 7011 درخواستوں کو نمٹایا جا چکا ہے۔
(بی) نیشنل سیفٹی ایوارڈ (کانکنی) سسٹم سافٹ ویئر ماڈل کو درخواستوں کو آن لائن جمع کرنے، اعداد وشمار کے تجزئے وتصدیق اور ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی فہرست بنانے کے لئے شروع کیا گیا ہے۔ اس سے سسٹم میں شفافیت اور جواب دہی آئی ہے۔ مقابلہ سال 2015 اور 2016 کے لئے بالترتیب کُل 290 اور 378 آن لائن درخواستیں حاصل ہوئی تھیں۔ قومی سلامتی ایوارڈ (کانکنی) تقریب 16 دسمبر 2019 کو وگیان بھون ، نئی دہلی میں منعقد ہوئی تھی، جب کہ دوسرا مقابلہ سال 2017 اور 2018 کے لئے آن لائن بالترتیب کُل 315 اور 223 درخواستیں موصول ہوئی تھیں۔
(سی) ایکسیڈنٹ اینڈ اسٹیٹسٹک سسٹم سافٹ ویئر ماڈل کو بنایا اور 01.08.2020 سے چالو کیا گیا ہے۔ اس سسٹم میں کانکنی استعمال کرنے والوں کے ذریعے حادثے کی آن لائن اطلاع دینے، ڈی جی ایم ایس کے نگرانی افسروں کے ذریعے حادثے کی جانچ رپورٹ پیش کرنے ، حادثہ رپورٹ پر آگے کی کارروائی کرنے، کارروائی کو آخری شکل دینے اور تحفظ میں بہتری کے لئے کانکنی صنعت کو بروقت اطلاع اور وارننگ دینے کا اہل بنایا ہے۔ یہ سسٹم کانکنی میں کام کرنے والوں کے ذریعے اعداد وشمار کی تفصیل کو آن لائن داخل کرنے کے لئے بھی اسٹیج مہیا کرتی ہے۔ 31 جنوری 2020 تک ویب پورٹل پر کُل 19 سنگین حادثوں ، 51 پر تشویش حادثوں اور 10 خطرناک حادثوں کا اندراج کیا گیا ہے۔
(ڈی) نگرانی ، پوچھ تاچھ ، عمل آوری روزانہ کی بنیاد پر حوصلہ افزا کوششوں کی تفصیل تیار کرنے کے لئے افسران کی طرف سے روزانہ کی سرگرمیوں کی آن لائن لاکنگ کرنے کے لئے ماڈیول بنایا گیا ہے۔ یہ افسران کی طرف سے ماہانہ کام کی تفصیل تیار و داخل کرنے اور ڈی جی ایم ایس ویب سائٹ پر ڈیش بورڈ کو ریئل ٹائم کی بنیاد پر اپ ڈیٹ کرنے کی سہولت مہا کرائے گا۔
3-دوسری حصولیابیاں:
(اے) کانکنی میں تحفظ پر 12 ویں قومی اجلاس کو نئی دہلی میں 28 اور 29 جنوری 2020 کو عزت مآب محنت اور روزگار کے وزیر (آزادانہ چارج) کی صدارت میں منعقد کیا گیا تھا۔ اس اجلاس میں بروقت اہم ایشوز پر بحث ہوئی اور اہم تجاویز بھی دی گئیں۔ اس اجلاس سے ملی سفارشات کو سبھی ساجھیداروں کے درمیان سرکلر کے ذریعے سے تقسیم کیا گیا ہے۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ایمپلائمنٹ
1-نیشنل کیریئر سروس پروجیکٹ (این سی ایس) - وزارت نیشنل کیریئر سروس این سی ایم منصوبے کو مشن پر مبنی منصوبے کی شکل میں لاگو کررہی ہے تاکہ قومی روزگار خدمات میں تبدیلی کرتے ہوئے نوکری سے جڑی مختلف نوعیت کی خدمات جیسے صلاحیت کے مطابق نوکری ، کیریئر کے بارے میں صلاح، کاروباری رہنمائی ، صلاحیت سازی نصاب، اپرینٹس شپ، انٹرن شپ وغیرہ کے بارے میں معلومات فراہم کرائی جاسکے۔ این سی ایس کے تحت خدمات آن لائن دستیاب ہے اور اس تک کیریئر سینٹر، کامن سروس سینٹر، پوسٹ آفس، موبائل ڈیوائس ، سائبر کیفے وغیرہ کے ذریعے پہنچا جا سکتا ہے۔ این سی ایس پلیٹ فارم پر مختلف نوعیت کے اسٹیک ہولڈرس بھی موجود ہیں۔ ان اسٹیک ہولڈرس میں نوکریوں کے امیدواروں، صنعت ، ملازمین ، روز گار مراکز، تربیت دینے والے، تعلیمی ادارے اور نوکری دلانے والی تنظیمیں شامل ہیں۔ اس منصوبے میں تین اہم پہلو ہیں۔ 1- این سی ایس پورٹل(www.ncs.gov.in) (2) ماڈیول کیریئر سینٹر اور (3) روز گار مراکز کو آپس میں جوڑنا۔
این سی ایس پورٹل (این سی ایس پی) کو یو آر ایل (www.ncs.gov.in) کے توسط سے چالو کیا گیا ہے۔ یہ پورٹل 20.7.2015 کو بھارت کے عزت مآب وزیراعظم کی جانب سے قوم کو وقف کیا گیا تھا۔ این سی ایس پی ایک وقف ہیلپ لائن نمبر 1514-425-1800 کے ذریعے مربوط ہے، جو استعمال کرنے والوں کی مدد کے لئے منگل سے اتوار (8 بجے سے 8 بجے تک) دستیاب رہتی ہے۔ یہ تمام خدمات مفت ملتی ہیں۔ یہ پورٹل نوکری کے امیدواروں کو ملازمین ، ہنر مندی کی تربیت دینے والوں، نوکری دلانے والی تنظیموں، کیریئر کی رہنمائی کرنے والوں وغیرہ سمیت تمام لوگوں کی پہنچ کے دائرے میں ہے۔ یہ پورٹل روز گار میلے کا انعقاد کرنے میں مدد کرتا ہے، جہا ں ملازمین اور نوکری کے امیدوار دونوں بات چیت کرسکتے ہیں۔
این ایس سی پورٹل کے مختصرف اعداد وشمار ذیل نوعیت کے ہیں:
نیشنل کیریئر سروس پورٹل
نمبر شمار
معیارات
4؍ نومبر 2020 تک تعداد
1.
نوکری کے لئے رجسٹرڈ سرگرم امیدوار
1.04 کروڑ
2.
رجسٹرڈ سرگرم ملازمین
57748
3.
مہیا کئے گئے سرگرم عہدے
78774
4.
کل مہیا کرائے گئے عہدے
79.31 لاکھ
روز گار کے لئے صلاح ومشورے پر سرکار کے بڑھتے زور کے ساتھ وزارت نے کیریئر کے بارے میں صلاح دینے والوں کا ایک نیٹ ورک بنانے کی تجویز پیش کی ہے، جہاں کیریئر سینٹر اپنے علاقے میں روز گار کی صلاح دینے کے مرکز بن جائیں گے۔ اس عمل کے تحت مختلف ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے 6000 سے زیادہ روز گار کی صلاح دینے والے این سی ایس پورٹل پر رجسٹرڈ ہو چکے ہیں، جن میں سے 700 سے زیادہ لوگ مستقل طور پر این سی ایس پورٹل پر اپنے پروگرام بھی شائع کر رہے ہیں۔
این سی ایس منصوبے میں ریاستوں اور دوسرے اداروں کے تعاون سے ماڈیول کیریئر سینٹر (ایم سی سی) بنانے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے تاکہ رابطہ سرگرمیوں کو چلانے کے لئے این سی ایس کی رسائی بڑھتے ہوئے روز گار پر مبنی خدمات مہیا کرائی جاسکیں۔ ایم سی سی کو قائم کرنے کا اہم مقصد روز گار میلوں کا انعقاد ، ملازمین کو جمع کرنا ، ضلع سطح پر روز گار سے متعلق صلاح ومشورہ وغیرہ ہے۔ وزارت ماڈیول کیریئر سینٹر قائم کرنے کے لئے ریاستی سرکاروں کو یکم مشت امداد کی شکل میں 50 لاکھ روپے کی مدد دیتی ہے۔ ماڈیول کیریئر سینٹر کے نظم اور وزارت کے ساتھ تال میل ، پہلے کے تین سال تک ، کرنے کے لئے ایک پیشہ ور کی مدد بھی دیتا ہے، جس کی تقرری مرکزی سرکار کرتی ہے۔ اب تک ملک بھر میں 200 سے زیادہ ایم سی سی قائم ہو چکے ہیں، جن میں سے 131 پوری طرح سے کام کر رہے ہیں اور باقی ماندہ تکمیل کے مراحل میں ہیں۔
2-پردھان منتری روز گار پروتساہن یوجنا (پی ایم آر پی وائی):
پردھان منتری روز گار پروتساہن یو جنا (پی ایم آر پی وائی) کو نئے روز گار پیدا کرنے کے لئے ملازمین کی حوصلہ افزائی کرنے کے مقصد سے شروع کیا گیا تھا، اس منصوبے کے تحت بھارت سرکار ای پی ایف او کے توسط سے نئے ملازمین کے ای پی ایف اور ای پی ایس ( جو وقت وقت پر قابل قبول ہو) میں ملازمین کے مکمل امداد یعنی 12 فیصد کا تین سال کی مدت کے لئے بھگتان کر رہی ہے۔ یہ منصوبہ فی ماہ 15000 روپے تک کی آمدنی والے ملازمین کے لئے ہیں، اس کے علاوہ رسمی مین پاور کے لئے رسمی ملازمین کی ایک بڑی تعداد کو دائرے میں لانے کا بھی ہدف ہے۔ اس کے علاوہ اداروں کے لئے استفادہ کنندگان کی رجسٹریشن کی آخری تاریخ 31 مارچ 2019 تھی۔
1- پہلے سرکار نئے ملازمین کے لئے تمام شعبوں میں ملازمین کے 8.32 فیصد ای پی ایس تعاون کی ادائیگی کرر ہی ہے تھی، اس منصوبے کے فائدے کو پردھان منتری پریدھان روز گار پروتساہن یوجنا کے تحت کپڑا صنعت تک بنے بنائے اور سلے سلائے کپڑا صنعت کے لئے توسیع دے دی گئی تھی۔ اس کے تحت سرکار نئے ملازمین کے ضمن میں ملازمین کے 3.67 فیصد اضافی ای پی ایف امداد کا فائدہ دینے کے لئے سی سی ای اے کی منظوری کے ساتھ یکم اپریل 2018 سے اس منصوبے کو تمام شعبوں کے لئے بڑھا دیا گیا تھا۔
2- اس منصوبے میں دہرے فائدے ہیں۔ یہ جہاں ایک طرف ملازم کو اپنے ادارے میں مزدوروں کے لئے روز گار بنیاد بڑھانے کے لئے حوصلہ افزائی کرتا ہے وہیں دوسری طرف ایسے اداروں میں بڑی تعداد میں مزدوروں کو روز گار مل سکے گا۔ اس کا ایک سیدھا فائدہ یہ ہے کہ ان مزدوروں کی منظم شعبے کے سماجی تحفظ فوائد تک رسائی ہوسکے گی۔ اس منصوبے کے تحت تمام استفادہ کنندگان کو آدھار سے جوڑا گیا ہے۔
9 نومبر 2020 تک پی ایم آر پی وائی کی پیش رفت کی صورت حال درج ذیل ہے:
• پردھان منتری روز گار پروتساہن یوجنا پی ایم آر پی وائی کے تحت 15 لاکھ 29 ہزار اداروں کو 85490508825 روپے کا کُل فائدہ دیا گیا ہے، جس میں 12169960 استفادہ کنندگان شامل ہیں۔
• پردھان منتری پریدھان روزگار پروتساہن یوجنا ( پی ایم پی آر پی وائی) کے تحت 802 اداروں کو کُل 239673353 روپے کا فائدہ دیا گیا، جس میں 269044 استفادہ کنند گان شامل ہیں۔
3-خصوصی طور سے اہل لوگوں کے لئے نیشنل کیریئر سروس سینٹر (این سی ایس سی – ڈی اے): محنت و روز گار ڈائریکٹوریٹ کے تحت ملک بھر میں خصوصی طور پر اہل لوگوں کے لئے 12 نیشنل کیریئر سروس سینٹر کام کر رہے ہیں۔ یہ مرکز خصوصی طور سے اہل لوگوں میں موجود صلاحیتوں کا تجزیہ کرتے ہیں، صنعتی تربیت دیتے ہیں اور صنعتی باز آباد کاری کے لئے امداد وغیرہ مہا کرا تے ہیں۔ خصوصی طور سے معذور شخص کی تعلیم اور صنفی حالت پر دھیان دئے بغیر این سی ایس سی - ڈی اے چلنے، دیکھنے اور سننے کی عدم صلاحیت ، معمولی ذہنی بیمار اور ٹھیک ہو چکے کوڑھ مرض کے زمروں سبھی کے لئے کھلے ہیں۔
ان 21 این سی ایس سی – ڈی اے سے الگ ایک این سی ایس سی – ڈی اے کرناٹک ریاست میں خصوصی طور سے معذور اشخاص کی باز آباد کاری ضروریات کو پورا کرنے کے لئے بینگلور میں بنایا گیا ہے۔ این سی ایس سی – ڈی اے بینگلورو کو ریاستی سرکار سے حاصل عمارت میں کھولا گیا ہے، اس میں چھپائی اور کتابوں کی بائنڈنگ، کپڑوں کی سلائی ، ایئر کنڈیشننگ، دفتری کام کاج کی مشق، آرٹ ، جنرل میکنیک، الیکٹریکل اور الیکٹرانکس، صنعتی ، بڑھئی گیری ، ریڈیو ؍ ٹی وی ، کٹائی سلائی، لوہا،- لکڑی کے کام جیسے 13 موضوعات موجود ہیں۔
این سی ایس سی – ڈی اے کے کام کاج میں پیش رفت درج ذیل ہے:
(امیدواروں کی تعداد)
سال
سرگرمیاں
نشانہ
حصولیابیاں
2019-20
داخلہ
32400
30785
تجزیہ
31350
30752
باز آبادکاری
12100
11349
2020-21
30؍ ستمبر 2020 تک
داخلہ
32400
985
تجزیہ
31350
974
باز آبادکاری
12100
564
4-ایس سی ؍ ایس ٹی کے لئے نیشنل کیریئر سروس سینٹر (این سی ایس سی): ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ایمپلائمنٹ ، درج ذیل فہرست (ایس سی ؍ درج فہرست قبائل ) کے زمرے میں امیدواروں کے لئے کوچنگ، صنعتی رہنمائی و تربیت اور ان کے لئے موجودہ نیشنل کیریئر سروس سینٹر (این سی ایس سی) میں نئے نصاب کو شا مل کرنے اور منصوبے سے اب تک چھٹی ہوئی ریاستوں میں نئے این س ایس سی بنانے کے لئے منصوبے کو نافذ کر رہا ہے۔ اس منصوبے کے تحت کوچنگ ؍ تربیت کے توسط سے ایس سی ؍ ایس ٹی امیدواروں کے لئے روز گار کے امکانات کو بڑھاوا دینے کے لئے بھارت سرکار ، محنت وروز گار کی وزارت، لیبر ڈائریکٹوریٹ کے ذریعے نیشنل کیریئر سروس سینٹر قائم کئے گئے ہیں۔ اب تک ایس سی ؍ ایس ٹی کے لئے 25 نیشنل کیریئر سروس سینٹر بنائے جا چکے ہیں، جن میں سے ایک ایک سینٹر دہلی ، جبل پور، کانپور، چنئی، حیدر آباد ، ترواننت پورم، کولکاتا، جے پور، رانچی ، سورت، آئیزول، بینگلور، امپھال، حصار، ناگ پور، بھوبنیشور، گوہاٹی، منڈی، کوہیما، جو بائی، جموں، جالندھر، ناہر لاگون، پڈو چیری اور وشاکھا پٹنم میں واقع ہے۔ یہ مرکز تربیت یافتہ ایس سی ؍ ایس ٹی امیدواروں کو روز گار ملنے کے امکانات کو بڑھانے کے لئے کاروباری رہنمائی ؍ کیریئر ، صلاح ومشورہ خدمات مہیا کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ ان مراکز کو نئی سمت دینے کے لئے خصوصی کوچنگ منصوبہ اور کمپیوٹر تربیت کو آؤٹ سورسنگ کے ذریعے جوڑا گیا ہے۔
این سی ایس سی – ایس سی ؍ ایس ٹی کے کام کاج میں پیش رفت درج ذیل ہے:
(امیدواروں کی تعداد)
سال
سرگرمیاں
نشانہ
حصولیابیاں
2019-20
رہنمائی اور کونسلنگ خدمات
140000
147777
ٹائپنگ اور شارٹ ہینڈ
11000
11213
خصوصی کوچنگ اسکیم
1300
1300
کمپیوٹر ٹریننگ
1050
1050
2020-21
31 اکتوبر 2020 تک
رہنمائی اور کونسلنگ خدمات
70000
55121
ٹائپنگ اور شارٹ ہینڈ
5500
4088
خصوصی کوچنگ اسکیم
1350
1350
کمپیوٹر ٹریننگ
5200
5200
ڈائریکٹوریٹ جنرل لیبر ویلفیئر (ڈی جی ایل ڈبلیو)
تعمیراتی مزدوروں کے مالی بحران کو دور کرنے اور کووڈ – 19 وبا سے نمٹنے میں ، ان کا حوصلہ بڑھانے کے لئے عزت مآب وزیر مملکت برائے محنت وروز گار (آزادانہ چارج) نے تمام ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کو عمارت و دوسرے تعمیراتی مزدوروں (خدمات ضابطہ وشرائط) آرڈیننس- 1996 کی دفعہ -60 کے تحت ڈی بی ٹی کے توسط سے تعمیراتی مزدوروں کے بینک کھاتوں میں مناسب رقم منتقل کرنے کی صلاح دی تھی۔ کووڈ – 19 وبا کے دوران تقریبا 1.83 کروڑ عمارت اور دوسرے تعمیراتی مزدوروں کو 5012 کروڑ روپے کی مالی امداد دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ 30 لاکھ بی او سی مزدوروں کو کھانے پینے کے سامان کا راحتی پیکج فراہم کیا گیا تھا۔
ایل سی اور آئی ایل اے ایس سیکشن
اہم حصولیابیاں اور پروگرام کی اہم جھلکیاں:
(اے) بین الاقوامی تعاون سے جڑی حصولیابیاں:
1- بین الاقوامی مزدور تنظیموں کی گورنر باڈی کی صدارت:
جناب ہیرا لال سماریا، اس وقت کے سکریٹری ( محنت وروز گار) کو جون 2020 سے جون 2021 تک کی مدت کے لئے بین الاقوامی مزدور تنظیموں کے گورننگ باڈی کا صدر چنا گیا تھا۔ ان کی سبکدوشی کے بعد جناب اپوروچندرا سکریٹری (محنت وروز گار) کو ان کی جگہ منتخب کیا گیا ہے۔ انہوں نے 2 سے 14 نومبر 2020 کے دوران ورچوئل ذرائع سے منعقد آئی ایل او کی گورننگ باڈی کے 340 ویں اجلاس کی صدارت کی۔
2- گورننگ باڈی کا 340 واں سیشن:
بین الاقوامی مزدور تنظیموں کی گورننگ باڈی کا 340 واں سیشن 2 سے 14 نومبر 2020 تک منعقد کیا گیا تھا۔ جناب اپورو چندرا سکریٹری (محنت و روز گار) نے گورننگ باڈی اور اس کے افسران کی میٹنگوں کی صدارت کی۔ ہندوستانی نمائندوں کے وفد میں جناب رام کمار گپتا ، جوائنٹ سکریٹری ، محترمہ وبھا بھلا، جوائنٹ سکریٹری، جناب ایس وی رمن، انڈر سکریٹری، محترمہ کامنی ٹانڈیکر، ڈپٹی ڈائریکٹر، محترمہ پریا شراف، ڈپٹی ڈائریکٹر، اور پی ایم آئی جنیوا کے افسران شامل تھے۔
3-بین الاقوامی لیبر ڈے 01.05.2020:
بین الاقوامی لیبر ڈے کے موقع پر وزیر مملکت برائے محنت وروز گار (آزادانہ چارج) جناب سنتوش کمار گنگوار نے یکم مئی 2020 کو شرم شکتی بھون نئی دہلی میں مرکزی ٹریڈ یونین کی تنظیموں اور ملازمین کی تنظیموں کے ساتھ ایک ویبنار کا انعقاد کیا تھا۔ محنت وروز گار کی وزارت کے اعلیٰ افسران ، مختلف مرکزی ٹریڈ یونینوں اور ملازمین کی تنظیموں کے نمائندوں نے اس ویبنار میں حصہ لیا اور (1) کووڈ -19 کو دیکھتے ہوئے مزودروں اور غیر مقیم مزدوروں کے مفاد کی حفاظت کرنے، (2) اقتصادی سرگرمیوں کو دو بارہ شروع کرنے کے لئے اٹھائے گئے قدموں اور (3) مزدور قوانین کے تحت جواب دہی کو پورا کرنے میں اہل بنانے کے لئے ایم ایس ایم ای کو صورت حال کو بہتر بنانے والے راستوں کے بارے میں مختلف ایشوز پر صلاح ومشورہ کیا۔
4-آئی ایل او عالمی چوٹی کانفرنس:
آئی ایل او عالمی چوٹی کانفرنس کو ورچوئل ذریعے سے 1-9 جولائی تک منعقد کیا گیا تھا۔ جناب سنتوش کمار گنگوار وزیر مملکت برائے محنت وروز گار (آزادانہ چارج) نے 2 جولائی 2020 کو آئی ایل او علاقائی پروگرام اور 9 جولائی 2020 کو آئی ایل او کے وفاقی دن پر منعقد پروگرام میں حصہ لیا۔
5- سعودی عرب کی صدارت میں 10 ستمبر 2020 کو جی -20 محنت و روز گار وزارتوں کی میٹنگ:
جناب سنتوش کمار گنگوار وزیر مملکت (آزادنہ چارج) برائے محنت وروز گار کی قیادت میں ہندوستانی نمائندوں کے ایک وفد نے 10 ستمبر 2020 کو سعودی عرب کی صدارت میں ورچوئل ذرائع کے ذریعے منعقد جی – 20 محنت وروز گار وزراء کی میٹنگ میں حصہ لیا۔ جی – 20 محنت وروز گار وزراء کے ذریعے جی -20 محنت وروز گار وزارتی سطح کے اعلانات کو تسلیم کیا گیا۔ بحث کے لئے اولیت والے شعبوں میں (1) کام کے بدلتے طریقوں کی عکاسی کرنے کے لئے سماجی تحفظ کو اپنانا ، (2) کام کاج سے جوڑنے کے لئے نوجوانوں کو بہتر طریقے سے تیار کرنا ، (3) کام کاج کی دنیا میں صنفی مساوات کا حصول ، (4) مضبوط محنت بازار پالیسیوں کے لئے روایتی نظرئے والے تجربوں کی تلاش کرنا شامل تھا۔
6- 9 اکتوبر 2020 کو روس کی صدارت میں بریکس محنت وروز گار وزارتی سطح کی میٹنگ:
جناب سنتوش کمار گنگوار وزیر مملکت (آزادنہ چارج) برائے محنت وروز گار کی قیادت میں ہندوستانی نمائندوں کے ایک وفد نے 9 اکتوبر 2020 کو روس کی صدارت میں ورچوئل ذرائع سے منعقد بریکس محنت وروزگار کی وزراء کی میٹنگ میں حصہ لیا۔ بریکس محنت وروز گار وزراء کے ذریعے بریکس محنت وروز گار وزراء کی سطح کے اعلانات کو قبول کیا گیا۔ بحث کے لئے اولیت والے شعبوں میں (1) ایک محفوظ اور صحت مند کام کاجی تحقیق کا فروغ ، (2) سماجی اور معاشی تبدیلیوں کے ذریعے غربت کا خاتمہ، (3) ڈیجیٹل معیشت میں کام کاج کا مستقبل شامل تھا۔
(بی) آئی ایل او صدی تقریبات پروگرام و اس کی اشاعت:
بین الاقوامی لیبر تنظیموں کی صدی تقریبات کو منانے کے لئے محنت وروز گار وزارت کے ذریعے 22 جنوی 2020 کو نئی دہلی میں منعقد پروگرام میں ’’آئی ایل او یاد گار ڈاک ٹکٹ‘‘ جاری کیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ پروگرام کے دوران ’’آئی ایل او کے ساتھ بھارت کی 100 سالہ شراکت داری‘‘ اور ’’ بھارت اور آئی ایل او، 100 سال کے مشترکہ سفر کی تاریخ‘‘ نام کی دو کتابوں کا اجراء کیا گیا تھا۔
چیف لیبر کمشنر (سینٹرل)
اقدامات : اس مدت کے دوران بھارت میں کووڈ -19 پھیلا ہوا تھا، اور لاک ڈاؤن جاری تھا، اس لئے پورے بھارت میں کووڈ – 19 کی وجہ سے نافذ لاک ڈاؤن اور ملازمین و مزدوروں کے سامنے پیش آنے والی پریشانیوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے چیف لیبر کمشنر (سینٹرل) کی تنظیم کے ذریعے درج ذیل اقدامات کئے گئے ہیں۔
• 8 لیبر قوانین اور 10 مرکزی ضوابط کے تحت سالانہ ریٹرن بھرنے کی آخری تاریخ کو دو مہینے یعنی یکم فروری 2020 سے 30 جون 2020 تک بڑھادی گئی تھی۔
• معاہدہ جاتی لیبر ( ضوابط و ترمیم) ایکٹ – 1970 اور بین ریاستی غیر مقیم کامگار ( روز گار و خدمات شرائط) ایکٹ – 1979 کے تحت جاری ایسے لائسنس کی قانونی حیثیت کو 30 جون 2020 تک بڑھا دیا گیا تھا، جن کی تجدید مارچ ، اپریل، مئی اور جون 2020 کے مہینوں میں ہونے والی تھی۔
• چیف لیبر کمشنر (سینٹرل) ادارے کے ذریعے چیف لیبر کمشنر (سینٹرل) کی نگرانی اور کنٹرول میں پورے بھارت میں کنٹرول روم کے 20 نمبر قائم کئے گئے تھے۔ جن کا واحد مقصد تنخواہ کے کم ؍ ادائیگی نہ ہونے ، نوکری سے چھٹنی ؍ نکالے جانے و برخاستگی سے مزدوروں کے سامنے آنے والی پریشانیوں کو دور کرنا اور ان کے لئے غیر مستقل پناہ گاہ کا بندوبست کرنا تھا۔
حصولیابیاں:
• ملازمین کے خلاف بغیر کسی جارح کارروائی کے سرگرم نظریئے کے ساتھ کنٹرول روم کے افسران کو بھارت سرکار کے ذریعے جاری مختلف لیبر قوانین اور ہدایات کی بنیاد پر حوصلہ افزا کوششوں کے ساتھ مرکزی شعبے کے 186365 مزدوروں کو مزدوری کی شکل میں 2953343880 روپے تقسیم کرنے کا موقع ملا۔
• کنٹرول روم کے سرگرم مداخلت اور تال میل کے ساتھ مرکزی شعبے میں کام کرنے والے 2005 مزدوروں کے روز گار کو چھیننے ؍ چھنٹی ؍ ختم ہونے سے بچایا گیا تھا۔
آئی آر (پی جی) سیکشن
اطلاعات اور مواصلاتی ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے حکمرانی میں اصلاح
سمادھان پورٹل – سکریٹری کے ذریعے فروری 2019 میں پائلٹ بنیاد پر کامگاروں ؍ ملازمین کی کاروبار سے جڑے تنازعات سے متعلق شکایت درج کرنے کے لئے ایک ای – ڈسپیوٹ پورٹل ’’سمادھان‘‘ کو شروع کیا گیا تھا۔ اس کے بعد 17 ستمبر 2020 کو اس پورٹل کو بھارت کی سطح پر شروع کردیا گیا تھا، اس پورٹل کو کچھ اس طرح تیار کیا گیا ہے کہ یہ تنازعات سے جڑے سبھی اسٹیک ہولڈر (جیسے ملازمین ، صلح افسر، کمشنر سرکار اور سی جی آئی ٹی ) کو ایک ہی چھت کے نیچے لاسکیں۔ اس پہل نے آسان ، فائدہ مند اور شفاف طریقے سے کاروباری تنازعات کا کسی رکاوٹ کے بغیر اور وقت پر حل نکالتے ہوئے کاروباری روابط کے ایک نئے عہد کی شروعات کی ہے۔ یہ آسان فائدہ مند اور شفاف طریقے سے نتائج سامنے لایا ہے، جو تیز اور نگرانی کرنے میں آسان ہے۔ کاروباری تنازعات سے جڑے قوانین کے نظم میں آئی یہ وسیع تبدیلی، کاروبار میں پر امن کام کرنے کی تہذیب بنائے رکھنے کو یقینی بنائے گا تاکہ کاروباری ترقی کو کوئی نقصان نہ ہو اور ملازمین کے حقوق کا بھی تحفظ ہوسکے۔
پورٹل کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں: متاثرہ فریق کے ذریعے آئی ڈی کا رجسٹریشن، تمام ضروری دستاویزات کو پیش کرنا اور آئی ڈی کی موجودہ حالت سے متعلق معلومات حاصل کرنا۔
30 اکتوبر 2020 پر پورٹل پر کُل 7735 یوزر آئی ڈی بنی ہیں، جن میں سے 6916 یوزر آئی ڈی ذاتی نوعیت کی، اور 819 ٹریڈ یونین کی ہیں۔ اس پورٹل کے توسط سے کُل 2786 معاملے درج کئے گئے ہیں اور ان میں سے 1744 معاملوں کو سلجھا دیا گیا ہے۔
لیبر ریفارمس سیل (شرم سویدھا پورٹل)
تکنیک کے توسط سے حکمرانی میں اصلاح:
شرم سویدھا پورٹل : محنت وروز گار وزارت نے لیبر قوانین کو لاگو کرنے میں شفافیت اور جواب دہی لانے اور عمل آوری کی پیچیدگیوں کو آسان بنانے کے لئے ایک متحدہ ویب پورٹل ’شرم سویدھا پورٹل‘ تیار کیا ہے۔
اس پورٹل پر رجسٹریشن کے بعد آن لائن جانچ اور عمل آوری کے لئے اکائیوں کو یونک لیبر آئیڈینٹی فکیشن نمبر (خصوصی لیبر شناخت تعداد) ایل آئی این دیا جاتا ہے۔ اس سہولت کو 16.10.2014 کو اس پورٹل کی ابتدا کے ساتھ ہی شروع کردیا گیا تھا۔ 24 نومبر 2020 تک 3010746 اکائیوں کو خصوصی لیبر شناخت تعداد ایل آئی این دستیاب ہو چکی ہے۔
16 اکتوبر 2014 کو پورٹل کے افتتاح کے ساتھ مرکزی شعبوں میں شفاف لیبر جانچ منصوبے کو شروع کردیا گیا تھا۔ لیبر جانچ منصوبے کی شروعات کے بعد سے شرم سویدھا پورٹل پر چاروں مرکزی لیبر نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے 575967 جانچ رپورٹ کو اپ لوڈ کیا گیا ہے۔
آن لائن ریٹرن:
8 مرکزی لیبر قوانین یعنی تنخواہ ادائیگی ایکٹ – 1936 ، کم سے کم تنخواہ ایکٹ – 1948، میٹرنٹی فوائد ایکٹ -1961، بونس ادائیگی ایکٹ -1965، کاروباری تنازعات ایکٹ -1947، ٹھیکہ لیبر (نفاذ اور ترمیم) ایکٹ – 1970، بین ریاستی غیر مقیم کامگار (روز گار و خدمات شرائط) ایکٹ - 1979، اور عمارت و دوسرے تعمیراتی مزدوروں (روزگار اور خدمات شرائط) (بی او سی ڈبلیو) ایکٹ -1996 کے سلسلے میں متحدہ آن لائن سالانہ ریٹرن کو لازمی بنایا گیا ہے۔ پہلے یہ ریٹرن شش ماہی ؍ سالانہ تھے، اب اسے تمام ملازمین کے ذریعے صرف سالانہ بنیاد پر آن لائن بھرنے کی ضرورت ہے۔ آن لائن سالانہ ریٹرن بھرنے کی شروعات ہونے کے بعد سے 24 نومبر 2020 تک شرم سویدھا پورٹل پر 130925 آن لائن ریٹرن بھرے گئے۔
شرم سویدھا پورٹل پر کانکنی ایکٹ – 1952 ، (کوئلہ کانکنی قوانین ، میٹلریجیکل کانکنی قوانین اور تیل کانکنی قوانین ) کے تحت 24 نومبر 2020 تک 19722 آن لائن ریٹرن داخل کی گئیں۔
ای پی ایف او اور ای ایس آئی سی کے لئے متحدہ ماہانہ الیکٹرانک چالان بمع – ریٹرن (ای سی آر) کو چالو کیا گیا ہے۔
سب کے لئے ایک جیسا رجسٹریشن:
ای پی ایف او اور ایس آئی سی کے لئے ایک جیسے رجسٹریشن فارم کو نافذ کیا گیا ہے۔ 24 نومبر 2020 تک ای پی ایف او کے ساتھ 216640 اور ای ایس آئی سی کے ساتھ 180390 اکائیاں رجسٹرڈ ہو چکی ہیں۔ اس کے علاوہ 15 فروری 2020 سے لاگو ہونے کے ساتھ ایم سی اے پورٹل (www.mca.gov.in) پر اسپائس + اور ایجل – پرو ای –فارم کے توسط سے کمپنی چلانے کے موقع پر نئی پبلک و پرائیویٹ لمیٹڈ کمپنیوں اور ایک شخص والی کمپنی کے لئے ای پی ایف او اور ای ایس آئی سی کے لئے ایک جیسے رجسٹریشن فارم کو لاگو کیا گیا ہے۔ نئی پبلک اور پرائیویٹ لمیٹڈ کمپنیوں اور ایک شخص کی کمپنی کے لئے ای پی ایف او اور ای ایس آئی سی کے لئے 15 فروری 2020 سے شرم سویدھا پورٹل پر رجسٹریشن روک دیا گیا ہے۔
شرم سویدھا پورٹل پر عمارت و دوسرے تعمیراتی مزدور ( روز گار اور خدمات شرائط کا نفاذ ) ایکٹ – 1996 ، بین ریاستی غیر مقیم کامگار (روزگار اور خدمات شرائط کا نفاذ ) ایکٹ – 1979 اور ٹھیکہ لیبر (نفاذ اور ترمیم) ایکٹ – 1970 کے تین مرکزی ایکٹو کے تحت ایک جیسی آن لائن رجسٹریشن کو مہیا کرایا جا رہا ہے۔ 24 نومبر 2020 تک اس سہولت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے 9973 رجسٹریشن جاری کئے گئے۔
بین ریاستی غیر مقیم کامگار (روز گار اور خدمات شرائط کا نفاذ) ایکٹ – 1979 اور ٹھیکہ لیبر (نفاذ اور ترمیم) ایکٹ – 1970 نام کے دونوں مرکزی قوانین کے تحت لائسنس کو آن لائن کیا گیا ہے۔ اس سہولت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے 24 نومبر 2020 تک 36141 لائسنس جاری کئے گئے۔
ریاستوں کا الحاق:
شرم سویدھا پورٹل کے ساتھ ریاستوں کا الحاق جاری ہے، آج کی تاریخ تک ہریانہ، گجرات، راجستھان، اترپردیش، مدھیہ پردیش، مہارا شٹر، پنجاب، اترا کھنڈ اور دہلی کو پورٹل کے ساتھ جوڑا جا رہا ہے۔ ریاستی لیبر نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے دائرے میں آنے والے اداروں کے اعداد وشمار ساجھا کئے جارہے ہیں اور ایل آئی این مختص کیا جا رہا ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا:
اُن اسٹارٹ اپ کو 6 مرکزی لیبر قوانین کے تحت لیبر جانچ سے چھوٹ کی رعایت دی جارہی ہے، جو شرم سویدھا پورٹل کے ذریعے خود تصدیق شدہ اعلانات پیش کرر ہے ہیں۔
ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی سرکاروں کو اسٹارٹ اپ کی جانچ کو ریگولیٹ کرنے اور جہاں بھی لاگو ہوپائے، وہاں پر خود تصدیق شدہ عمل آوری کے نظم کو تین سال سے پانچ سال تک نافذ کرنے کی صلاح دی گئی ہے۔ اس وزارت کے ذریعے چار (4) لیبر قانونوں یعنی عمارت، دوسرے تعمیراتی مزدور، (روز گار اور خدمات شرائط کا نفاذ) ایکٹ – 1996 اور بین ریاستی غیر مقیم کامگار (روز گار اور خدمات شرائط کا نفاذ) ایکٹ – 1979 ، گریجویٹی ادائیگی ایکٹ- 1972 اور ٹھیکہ لیبر (نفاذ اور ترمیم) ایکٹ – 1970 کے تحت اسٹارٹ اپ کے لئے خود تصدیق اور جانچ عمل آوری کو مؤثر بنانے ، جہاں لاگو ہو ، کے لئے 12 جنوری 2016 ؍ 6 اپریل 2017 کو جاری ایڈوائزری پر 28 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے کارروائی کی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Year End Review- 2020: Ministry of Labour and Employment
EPFO offices across the country settled 47.58 lakh COVID-19 advance claims till 31.10.2020
Relaxation to employer in filing and depositing contributions and returns during Covid-19 period
Pradhan Mantri Rojgar Protsahan Yojana (PMRPY) launched with the objective to incentivise employers for creation of new employment
08 JAN 2021 5:32PM by PIB Delhi
Year End Review-2020
Ministry of Labour and Employment has initiated major reforms in labour laws to ensure safety, security and health for every worker with transparency and accountability. During the tough time of Covid-19 many e-governance measures were introduced to simplify the entire EPFO claim process and by the same time Pradhan Mantri Rojgar Protsahan Yojana (PMRPY) launched with the objective to incentivize employers for creation of new employment opportunities in the country.
Employee centric initiatives
• New facilities on Unified Portal for better service delivery: - In unified portal, members can now view and download the pdf of their claim form and also record their date of exit themselves, thereby reducing dependence on employers. Facility for Aadhaar delinking of verified Aadhaar has been provided at FO interface to resolve the grievances of members whose Aadhaar was wrongly linked to incorrect UAN.
• Special Covid-19 Advance- As part of PMGKY scheme, under Para 68L, provision was made for a non-refundable advance from EPF account to EPF members, employed in any factory or establishment located in an area, which is declared to be affected by outbreak of epidemic or pandemic by the Appropriate Govt. EPFO offices across the country have settled 47.58 lakh COVID-19 advance claims till 31.10.2020, disbursing an amount of Rs. 12,220.26 crores to claimants. Since 01.04.2020, 149.31 lakh final settlement and advance claims have been settled by EPFO offices till 31.10.2020 disbursing an amount of Rs. 55,900.88 crores to PF members. Exempted establishments have also played an important role and have settled 3,89,178 COVID-19 advance claims disbursing an amount of Rs. 3782.83 crores to their members till 31.10.2020. Innovative measures like auto-settlement mode and multi-location claim settlement were deployed overnight to ensure that COVID-19 claims are settled within 72 hours despite deployment of less than 50 percent staff. This period evidenced 87 percent increase in claim settlement productivity despite serious challenges posed by pandemic and consequent lockdown.
• Auto Claim Settlement for advance applications from EPF members: EPFO has developed and deployed a mechanism for automatic settlement of claims for advance through system-based processing with minimal human intervention. This facility was developed and deployed within 24 hours of introduction of claim for advance to fight Covid pandemic. This ensured speedy and seamless service delivery to members on one hand and protected health and safety of EPFO’s employees on the other.
• Multi location claim settlement to expedite member claims -Taking a big leap towards ensuring uniform standards of service delivery across the country and optimum utilization of its workforce during COVID-19 Pandemic, EPFO has launched multi-location claim settlement facility ushering a paradigm shift by allowing EPFO to settle online claims from any of its Regional Offices, across the country. All types of online claims can be processed under this novel initiative. Further, the launch of multi-location claim settlement facility is a momentous step towards the larger objectives of ushering faceless claims processing thereby bringing greater levels of transparency, efficiency, reduction of member grievances and expeditious settlement of online claims in line with Prime Minister's vision of Digital India. This modality has also made our operations disaster proof as workload of disaster hit area can now be moved to un-affected areas, ensuring seamless service to subscribers.
• EPFO ensures hassle free service delivery through UMANG during COVID-19 pandemic- The Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG) has been a big hit among subscribers enabling them to utilize services during COVID-19 pandemic from the comfort of their homes in hassle free manner. During the period from April to September 2020, a total of 19.20 lakh claims were filed online through UMANG App. This was a whopping 274% increase compared to pre-Covid-19 period from October 2019 to March 2020, where only 5.14 lakhs claims were submitted through the App. Instead of developing its own App, EPFO joined UMANG curtailing costs and enhancing facility of centralised services. EPFO services are most accessed service on UMANG app. Of the total hits the app had clocked since April, 2020 to September 2020, 88% were for EPFO services. It may not be an exaggeration to claim that EPFO powered the success of UMANG app.
• KYC Updation of subscribers- Know your Customer (KYC) updation is mandatory for availing online services of EPFO. KYC has played pivotal role in identification of members curtailing mediation of employers. To extend the availability and reach of online services, which have become crucial in the wake of the COVID-19 pandemic, EPFO is paying special attention to KYC updation of its subscribers. It has helped EPFO in improving its service delivery, both quantitatively and qualitatively, by cutting down time for claim settlement, EPF advances, PF transfer and pension processing. Since 01.04.2020, EPFO offices have ensured Aadhaar seeding for 101.98 lakh subscribers, mobile seeding (UAN activation) for 59.09 lakh subscribers and bank account seeding for 53.07 lakh subscribers till 31.10.2020.
• Change in procedure to rectify DoB- In a move to extend the availability and reach of online services in the wake of the COVID-19 pandemic, EPFO issued revised instructions to its field offices to facilitate PF members to rectify their date of birth in EPFO records, thus ensuring that their UAN is KYC compliant. The date of birth recorded in Aadhaar will now be accepted as valid proof of date of birth for the purpose of rectification, provided that the difference in the two dates is less than 3 years. The PF subscribers can submit the correction requests online. This will enable EPFO to validate the date of birth of members online with UIDAI instantaneously, thus reducing the processing time of requests for change.
• Pension Payment Orders (PPOs) and UAN cards on Digilocker: PPOs issued from the year 2017 onwards and UAN cards have been made available on Digilocker which is Government of India’s cloud based platform for storage, sharing and verification of documents and certificates. This initiative will enable a large number of pensioners and PF members to download their documents and avail timely benefits.
• Pension disbursement during COVID-19 pandemic- EPFO ensured that more than 67 lakh pensioners under the Employees’ Pension Scheme (EPS) 1995, which include mostly senior citizens, women, children and orphans, receive regular monthly on first of every month despite ongoing pandemic. Under the recently launched Prayas initiative, many field offices of EPFO are handing over PPOs to the members of EPS 1995 on the day of superannuation.
• Restoration of commuted Pension- On the recommendation of CBT, the Government of India accepted to allow restoration of commuted value of pension after 15 years. Till September 2020, EPFO has released Rs 157.13 crores on account of restoration of commuted value of pension.
• EPFO leverages CSC network for submission of Jeevan Pramaan by pensioners-By leveraging the last mile network of over 3.65 lakh Common Services Centers, EPFO has provided its 67 lakh pensioners, a facility to submit Digital Jeevan Pramaan closer to their residence. In addition to CSC centers, EPS pensioners can also submit Jeevan Pramaan through 138 regional offices and 117 district offices and pension disbursing banks. A multi-agency model adopted by EPFO empowers EPS pensioners with choice and autonomy to select the service delivery agency as per their convenience.
• Apply for Scheme Certificate under EPS, 1995 on UMANG app.:- A new facility was launched to enable EPFO members to apply for Scheme Certificate under Employees’ Pension Scheme, 1995 through UMANG app. The ease of applying for Scheme Certificate through UMANG App will now help members to avoid unnecessary hardship of physically applying for it, especially during COVID-19 pandemic times. The facility shall benefit over 5.89 core subscribers.
Employer centric initiatives
• Integration of data of J&K Provident Fund with EPFO's database: -The data pertaining to erstwhile Jammu and Kashmir Provident Fund Organisation was successfully migrated and integrated with EPFO's database. This seamless assimilation has enabled employers of the Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh in filing their monthly returns and ensured social security cover to workers of these UTs. Further, for successful implementation, large scale training to EPFO officials and employers has also been imparted.
• Measures to implement EPF relief package under PMGKY- As a part of the relief package under PMGKY, Govt. of India has proposed to pay 24% of the monthly wages into EPF accounts subject to certain conditions. Benefits amounting to Rs. 2570 crores have been credited upfront to Aadhaar seeded UANs under the package till 30.09.2020, covering 44.69,662 employees from 2,81,939 establishments. Detailed guidelines alongwith FAQs were issued to implement the aforesaid package with wide publicity thereof through EPFO website, press releases, webinars, SMS to employers, and facebook& twitter handle of EPFO. Since the lockdown, EPFO offices have organized 8,585 webinars with 81,120 stakeholders, disseminating crucial information regarding various services provided by EPFO including benefits under PMGKY.
• Extension of due date for payment of contribution for wage month March 2020- Considering the unprecedented situation created by Covid-19 pandemic and the consequent lockdown, it was decided to allow grace period of 30 days (from 16.04.2020 to 15.05.2020) for filing of ECRs to employers of those establishments which have disbursed wages for March, 2020 to their employees. This provided much needed succour to employers facing liquidity crisis.
• Reduction in rate of contribution: The reduction in statutory rate of contribution from 12% to 10% for wage months May, June and July, 2020 for all class of establishments covered under the EPF & MP Act, 1952 announced on 13.05.2020 by the Central Government as part of Atma-Nirbhar Bharat package has been notified vide SO 1513 (E) dated 18.05.2020. Reduction in rate of EPF contributions is intended to benefit 4.3 crore employees and employers of 6.5 lakh establishments to tide over the immediate liquidity crisis to some extent.
• Filing of Electronic-Challan-cum-Receipt (ECR) made easier- Keeping in view the hardship being faced by employers under the current lockdown and to further ease compliance under the EPF Act, filing of monthly ECR has been separated from payment of statutory contributions reported in ECR. ECR can now be filed by an employer without the need of simultaneous payment of contributions which can be paid later after filing of ECR. The segregation of return from payment facilitated employers in availing 24% contribution by central government towards EPF.
• Relief to establishments from levy of penal damages: Considering the difficulty faced by the establishments in timely deposit of contributions or administrative charges during lockdown, it has been decided that such delays due to operational or economic reasons will not be treated as default and penal damages will not be levied for such delay.
• Employer’s DSC /e-Sign registration of authorized signatories: Many important tasks like KYC attestation, transfer claim attestation etc are done online by the authorized persons of employers using their digital signatures (DSC) or Aadhar based e-Signs on EPFO portal. For using DSC/e-Sign, one time approval from Regional Offices is required. In view of prevailing situations, EPFO decided to accept such requests through email also. This facility provides further relief to the employers and EPF members adversely impacted by the pandemic.
• Ensuring a transparent and objective compliance mechanism: e-Inspection was launched by Hon’ble Chairman, CBT and MOS (I/C), L&E with the purpose of enhancing ease of doing business and promoting transparency and objectivity in EPFO’s compliance machinery. It reduces cost of compliance for non-wilful defaulters as it allows employers to either declare closure of their business with supporting documents or disclose the amount in default with reasons and proposal to remit the un-paid amount. Initially, a pilot run was successfully conducted in two Regional offices at Agra &Karnal. Now, e-Inspection forms have been deployed in the login of employers of 30552 establishments, who have not filed ECR for 07 to 12 months during the period up to wage month Jan, 2020. It has been ensured that no period during the pandemic or lock-down is involved in the e-Inspection notices. Through e-inspection facility, information regarding the status of establishments and the unpaid amount would be available to EPFO and depending upon the nature of responses, further action can be taken to secure compliance. ROs have been instructed to ensure hand-holding of employers, particularly the smaller businesses, to make use of the facility since they lack professional support in such work areas.
• Virtual hearing facility for quasi-judicial cases- During the 227th meeting of CBT, EPF held on 09.09.2020, Hon’ble Minister of State (I/C), L&E launched virtual hearing facility for quasi-judicial cases under EPF&MP Act, 1952 which would enhance ease and convenience for employers and employees to appear in hearings from remote locations of their choice. The system entails savings on time, travel and expenditure for parties, ensures compliance to social distancing norms and fast tracks assessment of worker’s dues to generate better confidence in the quasi-judicial mechanism. Detailed instructions were issued for strict implementation of the mechanism in all field offices of EPFO.
• Facility for bulk transfer of funds and data from exempted trusts to EPFO:- Secretary (Labour & Employment) launched a new facility of bulk transfer of funds and data from exempted trusts to EPFO through a single payment on 7th October 2020. This will enhance ease of doing business by increasing the speed of funds transfer for exempted establishments. On change of employment for a member from exempted to unexempted establishment, his past accumulations are transferred to EPFO. Till now, exempted establishments had to approve and transfer the funds one-by-one for each member. Larger establishments requiring transferring the funds of many employees each day, found the process very cumbersome and time taking. Under the new facility, exempted establishments can upload bulk data and transfer the funds for large number of members, through a single payment. This initiative is expected to benefit around 1500 exempted establishments of EPFO. All transactions between EPFO and exempted establishments have already been made electronic, thereby eliminating issues regarding delay and reconciliation of funds transferred.
Other Milestones:
• Signing of Social Security Agreement with Brazil: - A Social Security Agreement was signed with Brazil on 25.01.2020 (official communication from MEA received in February). This is the 20th such agreement signed by India and Brazil is the 19th country with which India has signed a Social Security Agreement. This agreement will go a long way in providing Social Security benefits to international workers of both countries.
• EPFO conferred Digital Technology Sabha Award under “Enterprise Category”- EPFO won Digital Technology Sabha Award for developing Auto claim settlement process to respond to need during the pandemic. This project was developed in house and it helped to bring down Covid-19 claim settlement time to 72hrs.
• EPFO wins Gold award from SKOCH India for EPFiGMS- EPFO was conferred the SKOCH Digital India & e-Governance Award 2020 under the Category - Services Delivery - Government to Citizens (G2C) for its in-house grievance resolution portal- EPFiGMS. With the help of the portal, lodging of grievances and their resolution has become seamless and during the lockdown, when the facilitation and PRO centres of PF offices were not fully functional, EPFiGMS was a tool to mitigate the problems of stakeholders, eliminating the need to visit offices. During the year 2019-20, 9.23 lakh members benefited from EPFiGMS. During the lockdown period from 01.04.2020 to 30.09.2020, 5.93 lakh members availed benefits of the portal.
• WhatsApp based helpline and grievance redressal - EPFO has launched WhatsApp Business App based helpline cum grievance redressal mechanism and WhatsApp number of every RO is available on EPFO Website. Now subscribers, employers and pensioners can file grievances or seek guidance on any issue by sending a message on WhatsApp
• Increase in Ex-Gratia Death Relief Amount for EPFO employees- In order to provide assistance to kin of EPFO employees in the unfortunate event of their death due to Covid-19 while providing essential services to EPF members, it has been decided to enhance the ex-gratia death relief amount payable from Welfare Fund. The ex-gratia relief amount has been revised from the current limit of Rs. 3.90 Lakhs to Rs. 10 Lakhs. This is a step aimed at boosting the morale of EPFO employees who are risking life to provide social security services to EPF members in this hour of need.
• Contribution to PM CARES Fund- Employees of EPFO stand committed in the service of the Nation in every possible way during these testing times. They have come forward to support the Govt. in tackling this pandemic by voluntarily contributing one day’s salary amounting to around Rs. 2.5 crores to the PM CARES Fund.
Major Steps taken in ESIC in year 2020
Convergence/Synergy between National Health Authority (Ayushman Bharat) and Employee’s State Insurance Corporation
Employee’s State Insurance Corporation (ESI Corporation) has entered into a partnership with National Health Authority (NHA) running Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan ArogyaYojana (AB PM-JAY) which will create an ecosystem wherein beneficiaries of ESI Scheme of selected districts in newly implemented area shall be able to access services at AB-PMJAY empanelled hospitals. Also, ESI Corporation shall be able to provide medical services to PMJAY beneficiaries through its underutilized Hospitals.For this purpose, 15 ESI Corporation Hospitals are being empanelled with PMJAY. MoU for above mentioned services have already been signed between ESI Corporation and NHA- PMJAY. To start with, the pilot project of this scheme has already been successfully completed in two districts – Ahmednagar (Maharashtra) and Bidar (Karnataka). Integration of Panchdeep Module with PMJAY for real-time eligibility check before availing services through ‘Ayushman Bharat’ in specified two districts has been done.
Opening of ESIC Hospitals to Non-Insured Persons:
ESI Corporation, in recent years, has taken initiatives to provide health services to people other than its insured persons by granting approval to open its underutilized hospitals (less than 60% bed occupancy) to general public on nominal user charge basis. At present, 7 ESIC Hospitals are providing medical services to general public.
Extension of Atal Beemit Vyakti Kalyan Yojna with relaxed eligibility conditions and enhanced relief payment:
ESI Corporation extended the scheme of Atal Beemit Vyakti KalyanYojana for another one year i.e. from 01.07.2020 to period 30.06.2021 with relaxation in eligibility for the period 24.03.2020 to 31.12.2020 for providing the benefit to IPs who become unemployed due to Covid-19 induced lockdown. The Relief payment has been enhanced to 50 % of the average per day earning at the place of earlier relief payment of 25% of average per day earning.
Enhancement in Confinement Expenses:
The confinement expenses for confinement taking place outside ESI Dispensaries/Hospital has been increased from Rs. 5000/- to Rs. 7500/- w.e.f. 27.10.2020.
Seeding of Mobile Number and Bank account of newly registered employees:
For the target delivery of benefits to the bonafide Beneficiaries and for dissemination of information from time to time, the Mobile number seeding of the newly registered employees were made mandatory in ESIC database, w. e. f. 01.07.2020.
Further, the seeding of Bank Account details of the newly registered employees was alsomade mandatory in ESIC database.
Performance Dashboard:
A performance Dashboard is published in www.esic.in depicting status on various Key Performance Indicators, adding value to the organisation’s credibility and deliverables.
Ease of doing business:
For the ease of doing business, the new entities which are getting registered as companies through the Agile Platform of Ministry of Corporate Affairs are also facilitated to register under ESI Act, in a single go through common transactions. The integration of Panchdeep with MCA portal has been made effective.
Option for Employers to create their account on National Career Services (NCS) Portal through ESIC Website:
ESIC has given an option to Employers to create their account on National Career Services (NCS) Portal on single click through Employer portal in ESIC’s website www.esic.in. This integration of websites of ESIC with NCS helps Employers to further post the vacancies in their industries on NCS portal resulting in value addition proposition to the beneficiaries.
Relaxation to employer in filing and depositing contributions and returns during Covid-19 period: -
Relaxation in time limit was given to the employers for filing and depositing ESI Contribution for the month of February and March 2020 upto 15.07.2020.
One time relaxation to file the return of contribution for the contribution period April-Sept. 2019 was given upto 15.05.2020 who could not file the return within the 42 days as mandated. Besides, the employers were allowed to file the return of contribution for the contribution period October 2019 to March 2020 upto 15.07.2020.
LABOUR BUREAU, CHANDIGARH
1. Consumer Price Index Numbers for Industrial Workers (CPI-IW) base 2001=100:
• Consumer Price Index Numbers for Industrial Workers (CPI-IW) measure the rate of change in prices of a fixed basket of goods and services consumed by the working class population are compiled and maintained by Labour Bureau.
• Labour Bureau compiled and released the Consumer Price Index Numbers for Industrial Workers on base: 2001=100 from January, 2006 to August, 2020. The index on New Base (2016=100) is being released by Labour Bureau from September, 2020.
1. Consumer Price Index Numbers for Rural Labourers and for Agricultural Labourers [CPI (RL/AL)] (Base: 1986-87=100):
• Based on the retail price data collected from 600 sample villages, CPI Numbers for Rural labourers and its subset Agricultural Labourers are being compiled for 20 States and All-India on base 1986-87=100 on a monthly basis.
• Labour Bureau compiled & released CPI Numbers for Agricultural & Rural Labour (Base 1986-87=100) up to the month of September, 2020.
1. Base Updation of Consumer Price Index Numbers for Industrial Workers (CPI-IW):
• Labour Bureau has completed the process of updating the CPI-IW series to a more recent base period i.e. 2016=100.
• A total of 88 centres have been covered in the new series of CPI-IW, which have been approved by the Standing Tripartite Committee (STC) of Ministry of Labour & Employment and Group of Technical Advisory Committee on Statistics of Prices and Cost of Living (TAC on SPCL).
• In the new series of CPI-IW, a sample size of 48384 working class families belonging to existing 7 sectors (Factories, Mines, Plantation, Railways, Public Motor Transport Undertakings, Electricity Generation and Distribution, Ports and Docks) has been covered under the Working Class Family Income & Expenditure Survey and 18816 working class families belonging to these sectors have been covered under Repeat House Rent Survey.
• The new Series was also placed before the Standing Tripartite Committee (STC) and National Tripartite Forum represented by Apex Level Trade Union Leaders, Employer’s Associations Representatives and State Representatives both from Central Ministries as well as States.
• Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State (I/C) for Labour & Employment released the new series of Consumer Price Index for Industrial Workers (CPI-IW) with base year 2016 in the presence of Shri Apurva Chandra, Secretary (L&E) and Shri D. P. S. Negi, Senior Labour & Employment Advisor and Director General, Labour Bureau on 22nd October, 2020 at New Delhi. The new series will replace the existing series with base 2001 = 100.
1. Statutory and Voluntary Returns under Four Labour Codes:
• Ministry of Labour & Employment has amalgamated all Central Labour Laws / Acts into four labour codes.
• In addition to the present mandate of Labour Bureau, it has now been proposed to designate Labour Bureau as the Nodal agency for collation of administrative statistics for labour returns under all the four Labour Codes.
1. Release of Official Logo of Labour Bureau:
• The official Logo of Labour Bureau was unveiled by Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State (IC) for Labour & Employment on 20th August, 2020 in the presence of Shri H. L. Samariya, Secretary (L&E) and Shri D. P. S. Negi, Senior Labour & Employment Adviser & Director General, Labour Bureau.
• The newly launched logo represents that Labour Bureau is a data based organization dealing in data related to workers and work. The logo also represents the three goals that Labour Bureau strives to achieve in producing quality data i.e. Accuracy, Validity and Reliability. Blue wheel is a cog wheel representing work, choice of blue colour signifies that we deal with blue collar workers, the graph is not going up words alone as in real world data has ups & downs because it captures ground reality. A tricolored Graph, matching the colours of the National flag, along with wheat ears, signifying the fruit of rural agricultural labour, have been beautifully placed in the logo.
1. Inauguration of Office Building of Labour Bureau:
• The newly constructed office building of Labour Bureau - the “Shram Bureau Bhawan” - has been inaugurated by the Hon’ble Minister of Labour & Employment (IC) in Chandigarh on 11th September, 2020.Shri HeeralalSamariya, Secretary, Labour and Employment and SLEA & DG Labour Bureau Shri D. P. S. Negi were also present on the occasion. The new building, with all modern amenities, would help to cater to the infrastructural needs of Labour Bureau.
1. Proposed Surveys:
• Labour Bureau has been entrusted with the task of conducting the following four “All India” surveys :
(i) All India Survey on Migrant workers,
(ii) All India Survey on Domestic workers,
(iii) All India Survey on employment generated by Professionals, and
(iv) All India Survey on employment generated in the non-formal transport sector.
• An Expert Group under the chairmanship of Prof. S. P. Mukherjee with Prof. Amitabh Kundu as Co-chairman has already been constituted by the Ministry to examine and finalise the schedules, sampling design and other technical details of all the aforesaid All India surveys to be conducted by Labour Bureau.
1. Twitter Handle of Labour Bureau
• Ministry of Labour & Employment unveiled a dedicated Twitter handle of Labour Bureau i.e. @LabourDG on 27th May, 2020 to supply updated latest statistics related to labour welfare.
V.V.Giri National Labour Institute, Noida
V.V. Giri National Labour Institute is a premier and national level institution exclusively devoted to training research, publications and consultancy pertaining on diverse issues to labour. The Institute also works in collaboration with other national institutions in the country apart from International Institutions like the International Training Centre of International Labour Organizations, Turin, Italy.
The Institute has conducted different types of programmes viz. Labour Administration Programmes, Industrial Relations Programmes, Child and Bonded Labour Programmes, Capacity Building Programmes, Research Method Programmes, Programmes for North Eastern States, Training Programmes in collaboration with other National and International Institutions, apart from International training programmes. The training programmes have been conducted for Labour Administrators, Officials of Central and State Governments, Trade Union Leaders, Industrial Relation Managers, Managers and Officers of Public Sector, Researchers Trainers, Field Workers, Social Activities, other social partners belonging to organized and unorganized sectors.
The Institute has conducted 129 training programmes between 01.11.2019 to 31.10.2020 in which 4543 trainees participated. During the said period, the Institute has also conducted 21 research projects/case studies and 26 workshops in which 6571 members participated.
DGMS, Dhanbad
1. Legislative reforms:
1. Draft of the Mines Vocational Training Rules, 2019, was notified in the official gazette on 6th November’2019 and comments from public received till 05th February 2020.
1. Draft of the Metalliferous Mines Regulations, 2019, has been notified in the official gazette on 21st February 2020 and comments from public received till 19th May 2020.
1. Administrative reforms:
1. In line with the Digital India initiative, software modules namely “Approval System”, “Permission/Exemption/Relaxation |System” have been developed and made live for use by the user industry. As on 31.10.2020 total of 7309 applications for Permission/Exemption/ Relaxation has been received online and 7011 has been dealt accordingly.
1. “National Safety Award (Mines) System” software module has been made live for online submission of applications for the NSA (Mines), evaluation and verification of data and preparation of awardees list. This has brought transparency and accountability in the system. For the contest years 2015 and 2016 total 290 and 378 online applications were received respectively. The National Safety Awards (Mines) function was organized on 16th December 2019 at Vigyan Bhawan, New Delhi. For the contest years 2017 and 2018 total of 315 and 223 applications have been received online for the respective years.
1. “Accidents & Statistics System” software module has been developed and made live on 01.08.2020. This system has enabled online intimation of accident by the mine user, submission of accident inquiry reports by the inspecting officers of DGMS, follow up of the accident reports, finalization of action and dissemination of the relevant information and alerts to the mining industry for improving safety standards. The system also provides platform for online filing of statistical details by the mine users.As on 31.10.2020 total of 19 fatal accidents, 51 serious accidents and 10 dangerous occurrences have been reported on the web portal.
1. Module for online logging of daily activity by the officers has been developed to generate details of inspection, inquiry, follow up actions, promotional initiatives taken up on daily basis. This will facilitate online generation and reporting of monthly summary work by the officers and real time updating of dash board on the DGMS web site.
III. Other Achievements:
1. 12th National Conference on Safety in Mines was organized under the chairmanship of Honorable Minister of Labour and Employment (I/C) on 28th and 29th January 2020 at New Delhi. The conference deliberated upon and made valuable suggestions on contemporary subjects of importance. The recommendations of this conference have been circulated through circular to the stake holders.
Directorate General of Employment
1. National Career Service Project-(NCS) -The Ministry is implementing the National Career Service (NCS) Project as a Mission Mode Project for transformation of the National Employment Service to provide a variety of employment related services like job matching, career counselling, vocational guidance, information on skill development courses, apprenticeship, internships etc. The services under NCS are available online and can be accessed directly, through Career Centres, Common Service Centres, post offices, mobile devices, cyber cafes etc. The various stakeholders are available on the NCS platform including job-seekers, industries, employers, employment exchanges (career centres), training providers, educational institutions and placement organizations. This project consists of three important components namely- (i) NCS Portal (www.ncs.gov.in); (ii) Model Career Centres; and (iii) Interlinking of Employment Exchanges.
The NCS Portal (NCSP) has been made functional at the URL (www.ncs.gov.in). The portal was dedicated to the Nation by Hon’ble Prime Minister of India on 20.07.2015. The NCSP is supported by a dedicated helpline (multi-lingual) available from Tuesday to Sunday (8.00 AM to 8.00 PM) on 1800-425-1514 for assisting users. These services are available free of cost. The portal is accessible by all users including jobseekers, employers, skill providers, placement organisations, career counsellors etc. The portal also facilitates organization of job fairs where both employers and job seekers can interact.
The brief Statistics of NCS Portal is as under:
NATIONAL CAREER SERVICE PORTAL
Sl. No.
Parameters
Number as on
4th November, 2020
1.
Active Jobseekers Registered
1.04 crore
2.
Active Employers Registered
57748
3.
Active Vacancies Mobilized
78774
4.
Total Vacancies Mobilized
79.31 lakh
With the increased focus of Government on Career Counselling, the Ministry proposes to create a network of Career Counsellors where the Career Centres will become the hub of Career Counselling in their area. Under the process, over 6000 Career Counsellors from various States/UTs have got registered at NCS Portal, out of which more than 700 are regularly publishing their schedules on NCS Portal.
The NCS Project has envisaged setting up of Model Career Centres (MCCs) in collaboration with States and other institutions to deliver employment related services to maximise the reach of NCS for conducting outreach activities. The main objective for establishing the MCCs is to organise the job fairs, mobilise the employers, provide the career counselling at District level etc. The Ministry gives one time grant in aid of Rs.50 lakh to the State Government for establishing the Model Career Centres. Model Career Centre is also supported by one Young Professional recruited by the Ministry for management of the centre and for better coordination with the Ministry, initially for a period of three years. As of now, over 200 MCCs have been established across the country, out of which 131 are fully functional and the remaining are under process of establishment.
2. Pradhan Mantri Rojgar Protsahan Yojana (PMRPY)
Pradhan Mantri Rojgar Protsahan Yojana (PMRPY) was launched on 9th August, 2016 with the objective to incentivise employers for creation of new employment. Under the scheme, Government of India is paying Employer’s full contribution i.e. 12% towards EPF and EPS both (as admissible from time to time) for a period of three years to the new employees through EPFO. The scheme is targeted for employees earning uptoRs. 15,000 per month and also aims to cover a large number of informal workers to the formal workforce. The terminal date for registration of beneficiary through establishment was 31st March, 2019.
i) Initially, Government was paying 8.33% EPS contribution of the employer for all sectors in respect of these new employees. The benefits of the scheme were also extended to the Textile Sector under Pradhan MantriParidhanRojgarProtsahanYojana (PMPRPY) for made-ups and apparels sector where the Government was paying additional 3.67% EPF contribution of the employer in respect of these new employees this bringing the total incentive to 12%.The scope of the scheme was enhanced w.e.f.1.4.2018 with the approval of CCEA to provide the benefit of full 12% employers contribution for all sectors.
ii) This scheme has a dual benefit, where, on the one hand, the employer is incentivised for increasing the employment base of workers in the establishment, and on the other hand, a large number of workers will find jobs in such establishments. A direct benefit is that these workers will have access to social security benefits of the organized sector. All the beneficiaries under this scheme are Aadhaar Seeded.
Till 9th November, 2020 the status of the progress of the PMRPY is as follows.
• Total benefit of Rs.8549,05,08,825/- has been given to 152900 Establishments covering 12169960 Beneficiaries under Pradhan MantriRojgarProtsahanYojana (PMRPY).
• Total benefit of Rs.2396,73,353/- has been given to 802 Establishments covering 269,044 Beneficiaries under Pradhan MantriParidhanRojgarProtsahanYojana (PMPRPY).
3. National Career Service Centres for Differently Abled (NCSC-DAs); 21 National Career Service Centres for Differently Abled (NCSC-DAs) are functioning in the country under the administrative control of Directorate General of Employment, M/O Labour & Employment. These Centres evaluate residual capacities of Persons with Disabilities, provide Vocational Training, and extend Vocational Rehabilitation assistances etc. to Persons with Disabilities (PWDs). The Services of NCSC-DAs are open to Persons with Disabilities irrespective of the gender and education in the category of Locomotor, Visual & Hearing impaired, Mild Mental Retardation and Leprosy Cured.
Out of these 21 NCSC-DAs, one NCSC-DA is set up in Bengaluru with an objective to cater to the rehabilitation needs of PWDs in the state of Karnataka. NCSC-DA, Bengaluru is housed in a building provided by the State Government. NCSC-DA Bengaluru has 13 trades namely printing & Bookbinding, Dress Making, Air-conditioning, Secretarial Practice, Arts, General Mechanic, Electrical & Electronics, Commercial, Carpentry, Radio/TV, Cutting & Tailoring, Metal, Wood Working.
Physical progress of NCSC-DAs is given below:
(No. of candidates)
Year
Activities
Target
Achievements
2019-20
Intake
32400
30785
Evaluation
31350
30752
Rehabilitation
12100
11349
2020-21
Up to 30TH Sept. , 2020
Intake
32400
985
Evaluation
31350
974
Rehabilitation
12100
564
4. National Career Service Centre Centres (NCSCs) for SC/STs; Directorate General of Employment is implementing the scheme for “Welfare of SC/ST job seekers through Coaching, Vocational Guidance and Training and Introduction of new courses in existing National Career Service Centre Centres (NCSCs) for SC/STs and Establishment of new NCSCs in the States not covered so far” Under the scheme, National Career Service Centre Centres (NCSCs) for SC/STs has been set up by Govt. of India, Ministry of Labour& Employment, DGE to enhance the employability of SC/ST job seekers through coaching/training. So far twenty five National Career Service Centre Centres for SCs/STs have been set up, one each at Delhi, Jabalpur, Kanpur, Chennai, Hyderabad, Thiruvananthapuram, Kolkata, Jaipur, Ranchi, Surat, Aizawl, Bangalore,Imphal, Hisar, Nagpur, Bhubaneswar, Guwahati, Mandi, Kohima, Jowai, Jammu, Jalandhar, Naharlagun, Puducherry & Vishakhapatnam. These centres provide Vocational Guidance/Career Counselling services to the educated SC/ST job seekers in order to enhance their employability. Besides, two Special Schemes namely Special Coaching Scheme & Computer Training through outsourcing have been added to reorient the functioning of these centres.
Physical progress of NCSC-SC/STs is given below:
(No. of candidates)
Year
Activities
Target
Achievements
2019-20
Guidance and Counselling Services
140000
147777
Typing and Shorthand
11000
11213
Special Coaching Scheme
1300
1300
Computer Training
1050
1050
2020-21
Up to 31st Oct, 2020
Guidance and Counselling Services
70000
55121
Typing and Shorthand
5500
4088
Special Coaching Scheme
1350
1350
Computer Training
5200
5200
Directorate General Labour Welfare (DGLW)
In order to mitigate the financial crisis of construction workers and boost their morale to deal of Covid-19 pandemic, the Hon’ble Minister of State for Labour & Employment (Independent Charge) had advises the Chief Ministers of all States/UTs under Section 60 of the Building and other construction workers’ (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1996 to transfer the adequate funds in the bank accounts of construction workers through DBT. Financial assistance of Rs.5,012 crore has been provided to around 1.83 crore Building and Other Construction Workers during the Covid-19 Pandemic. In addition, Food relief packages were provided to 30 lakhs BOC workers.
LC & ILAS Section
Hiqhlights of Important Achievements and programmes:
(A) ACHIEVEMENTS ON INTERNATIONAL CO-OPERATION PROGRAMNIES:
(i) Chairpersonship of Governing Body of International Labour Organization:
Shri Heeralal Samariya, the then Secretary (L&E) was elected as the Chairman of the Governing Body of International Labour Organization for the period from June 2020 to June 2021. After his superannuation, Shri Apurva Chandra, Secretary @&E) has been elected in his place. He chaired the 340th Session of the Governing Body of ILO held virtually during 2- 14 November 2020.
(ii) 340th Session of the Governing Body:
The 340th Session of the Governing Body (GB) of the International Labour Organisation was held virtually from 2-14 November, 2020. Shri Apurva Chandra, Secretary (L&E) chaired the sittings of the Governing Body and the meetings of the Officers of the Governing Body. Indian Delegation comprising of Shri Ram Kumar Gupta, Joint Secretary, Ms. VibhaBhalla, Joint Secretary, Shri S.V Ramana, Under Secretary, Ms. KaminiTandekar, Deputy Director, Ms. PriyaSarraf, Deputy Director and officials from PMI, Geneva participated in the meeting.
(iii) International Labour Day, 01.05.2020
On the occasion of the International Labour's Day, Shri Santosh Kumar Gangwar, Hon'ble Minister of State (Independent Charge) for Labour & Employment held a Webinar with the Central Trade Union Organization and Employers' Organization on 1st May 2020 at Shram Shakti Bhawan, New Delhi. Senior officers of the Ministry of Labour & Employment, Representatives of various Central Trade Unions and Employers' organizations have taken part in the Webinar and discussed various issues related to (i) Protection of the interest of Workers and Migrant Workers in view of COVID-l9, (ii) Measures to generate Employment, (iii) Measures to be adopted for restarting economic activities and (iv) Measures to improve situation of MSME to enable them to discharge their liabilities under Labour Laws.
(iv) ILO Global Summit
The Virtual ILO Global Summit was held from 1-9 July. Shri Santosh Kumar Gangwar, Hon'ble Minister of State (Independent Charge) for Labour & Employment participated in the ILO Regional Event held on 2 July, 2020 and the Constituent Day held on 09 July, 2020.
(v) G-20 Labour And Employment Ministries' Meeting held on 10th September, 2020 under the Saudi Arabian Presidency
Indian delegation led by Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State for Labour and Employment (independent charge) attended the G-20 Labour and Employment Ministers' meeting held virtually under the Saudi Arabian Presidency on 10th September 2020. The G20 Labour and Employment Ministerial Declaration was adopted by the G20 Labour and Employment Ministers. The priority areas for discussion included: (i) Adapting Social Protection to Reflect the Changing Patterns of Work (ii) Better Preparing Youth for the Transitions to Work (iii) Achieving Gender Equality in the World of Work (iv) Exploring Behavioral Insights Application for Robust Labor Market Policies.
(Vi) BRICS Labour and Employment Ministerial Meeting held on 9th October 2020 under the Russian Presidency
An Indian delegation led by Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State for Labour and Employment (independent charge) attended the BRICS Labour and Employment Ministers' meeting held virtually under the Russian Presidency on 9th October, 2020. The BRICS Labour and Employment Ministerial Declaration was adopted by the BRICS Labour and Employment Ministers. The priority areas for discussion included: (i) Development of a preventative safety and healthy work culture (ii) Poverty alleviation through social and economic transformations (iii) Future of work in the digital economy
(B) ILO Centenary celebration event and its publications
To celebrate the International Labour Organization Centenary year, an event was organized by the Ministry of Labour and Employment on 22nd January, 2020 at New Delhi in which "ILO Commemorative Postage Stamp' was released. Also, two books namely "100 years of India's partnership with ILO" and "lndia and the ILO chronicle of a shared Joumey-1919" were released during the function.
O/o Chief Labour Commissioner (Central)
Initiatives: During this period, there was spread of Covid-19 and lockdown in India. Therefore, keeping in view the lock down across India due to Covid-19, and the hardships faced by employers and workers, the following initiatives were taken by the organization of Chief Labour Commissioner (Central):
• The last date for filing the annual return under eight labour laws and ten central rules was extended by two months i.e. from 1st February, 2020 to 30th June 2020.
• The validity of licences granted under the Contract Labour (R&A) Act, 1970 & The ISMW (CS&RE) Act, 1979 was extended up to 30th June 2020 for those licenses whose renewal fell in the months of March, April, May & June 2020.
• Twenty number of control rooms were setup by the organization of Chief Labour Commissioner (Central) across India, under the supervision and control of Chief Labour Commissioner (Central) with the sole aim to mitigate the hardships faced by workers regarding less/non-payment of wages, retrenchment/laid off/termination of employment and arrangement of temporary shelters for them.
Achievements:
• With the proactive approach without any coercive action against the employers, the officers of the control rooms, with persuasive efforts under the light of various Labour Laws and guidelines issued by Government of India, got disbursed an amount of Rs. 2,95,33,43,880/- as wages to 1,86,365 workers of Central Sphere.
• With the active intervention and coordination of the control rooms termination/retrenchment/loss of employment of 2005 workers working in the Central Sphere were averted.
IR(PG) Section
"Governance reforms through use of Information and Communication Technology:
SAMADHAN Portal - An e dispute portal SAMADHAN for filing industrial disputes by workmen/employer related to employment was launched by Secretary on pilot basis in February, 2019. Thereafter, on 17th September, 2020, the Portal was launched on Pan India basis. The Portal is so designed that it would integrate all the stakeholders (Viz. Employee/Employer, Conciliation Officer, Appropriate Government and CGITs) in the dispute under one roof. This initiative has ushered in a new era of Industrial Relations by hassle free and timely disposal of IDs in a very simple, useful and transparent manner resulting into a simplified, standardized and streamlined process which is faster and easier to monitor. The paradigm shift in governance of Industrial Dispute statute will ensure maintenance of peaceful work culture in the industry so that industrial growth doesn’t suffer and rights of the employee are protected.
The main features of the Portal are following: Registration of IDs by the aggrieved party; submission of relevant documents and; information about the current status of the IDs.
As on 30th Oct, 2020, there are Total 7735 User-IDs of which 6916 are Individuals Users and 819 are Trade union Users. A total of 2786 cases are registered through the portal and out of which 1744 cases are disposed off."
Labour Reforms Cell (Shram Suvidha Portal)
GOVERNANCE REFORMS THROUGH TECHNOLOGY:
Shram Suvidha Portal: The Ministry of Labour & Employment has developed a unified Web Portal ‘Shram Suvidha Portal’, to bring transparency and accountability in enforcement of labour laws and ease complexity of compliance.
Allotment of unique Labour Identification Number (LIN) to Units after registration to facilitate online inspection & compliance was started on the Portal with its launch on 16.10.2014 itself. Unique Labour Identification Number (LIN) has been allotted to 30,10,746 units as on 24.11.2020.
Transparent Labour Inspection Scheme in Central Sphere was started on the Portal with its launch on 16.10.2014 itself. Since the launch of the Labour Inspection Scheme, 5,75,967 inspection reports across the four Central Labour Enforcement Agencies have been uploaded on Shram Suvidha Portal.
ONLINE RETURN:
Unified Online Annual Returns have been made mandatory in respect of eight (8) Central Labour Acts, namely, the Payment of Wages Act, 1936, the Minimum Wages Act, 1948, the Maternity Benefit Act, 1961, the Payment of Bonus Act, 1965, the Industrial Disputes Act, 1947.the Contract Labour (Regulation and Abolition) Act, 1970, the Inter-State Migrant Workmen (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1979, and the Building and Other Construction Workers(Regulation of Employment and Condition of Service) (BOCW) Act, 1996. These Returns which were half yearly/annually earlier, now need to be filed by all employers annually only and are to be filed online. 1,30,925 online returns have been filed on the Shram Suvidha Portal as on 24.11.2020 Since launch of the Online Annual Return.
19,722 online returns have been filed on the Shram Suvidha Portal till 24.11.2020 under Mines Act, 1952 (Coal Mines Regulations, Metallurgical Mines Regulations and Oil Mines Regulations).
Unified monthly Electronic Challan-cum-Return (ECR) for EPFO and ESIC has been made operational.
COMMON REGISTRATION:
Common Registration form for EPFO and ESIC has been made operational. 2,16,640 units have been registered with EPFO & 1,80,390 units have been registered with ESIC as on November 24, 2020. Further, Common Registration form for EPFO & ESIC has been made operational for new Public & Private Limited Companies and One Person Company at the time of incorporation of the company through Spice+ and AGILE-PRO e.forms on MCA portal (www.mca.gov.in) with effect from 15.02.2020. Registration for EPFO & ESIC for new Public & Private Limited Companies and One Person Company has been stopped on Shram Suvidha Portal from 15.02.2020.
Common Registration under three Central Acts namely the Building and Other Construction Workers (Regulation of Employment and Condition of Service) Act, 1996, the Inter-State Migrant Workmen (Regulation of Employment and conditions of Service) Act, 1979 and the Contract Labour (Regulation and Abolition) Act, 1970 is being provided online on Shram Suvidha Portal. 9973 registrations have been issued using this facility as on 24.11.2020.
Licenses under two Central Acts, namely, the, Inter-State Migrant Workmen (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1979 and the Contract Labour (Regulation and Abolition) Act, 1970 have been made online. 36,141 licenses have been issued using this facility as on 24.11.2020.
State Integration:
Integration of States with Shram Suvidha Portal is under way. As on date, Haryana, Gujarat, Rajasthan, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Punjab, Uttarakhand and Delhi are being integrated with the Portal. Data is being shared and LIN is being allotted to the establishments covered by the state labour enforcement agencies.
Start Up India:
Facility for exemption from Labour Inspections under six (6) Central Labour Acts is being provided to the Start-ups which submit self-certified declarations through Shram Suvidha Portal.
State/UT Governments have been advised to regulate the inspections for the Start-Ups, wherever applicable and extend the self-certification compliance regime from 3 years to 5 years. 28 States/UTs have taken action on the advisory dated 12.01.2016 /06.04.2017 issued by this Ministry for self-certification and to regulate inspection under the four (4) labour laws viz. the Building & Other Construction Workers (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1996, the Inter-State Migrant Workmen (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1979,the Payment of Gratuity Act, 1972 and the Contract Labour (Regulation and Abolition) Act, 1970 for the start-ups wherever applicable.