स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 टीकाकरण की नवीनतम स्थिति
भारत में राष्‍ट्रव्‍यापी कोविड-19 टीकाकरण अभियान के पहले दिन अन्‍य देशों की तुलना में सबसे अधिक लोगों को टीके लगाए गए
अभी तक 2.24 लाख से भी अधिक व्‍यक्तियों को कोविड-19 के टीके लगाए गए
टीकाकरण के दूसरे दिन 6 राज्‍यों में 17,072 भारतीयों को टीके लगाए गए
टीके लगने के बाद अस्पताल में भर्ती होने के 3 मामले दर्ज किए गए
17 JAN 2021 7:55PM by PIB Delhi
देश में कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम के तहत पहले दिन सबसे अधिक संख्‍या में लोगों को टीके लगाए गए हैं। यह दुनिया में सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान है। अमेरिका, इंग्‍लैंड और फ्रांस जैसे अन्‍य देशों की तुलना में यह अभियान बहुत बड़ा है। अस्‍थायी रिपोर्ट के अनुसार अभी तक कुल 2,24,301 लाभार्थियों को टीके लगाए जा चुके हैं।
इस बड़े और पूरे देश में चल रहे कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम के दूसरे दिन भी सफलतापूर्वक टीके लगाए गए। रविवार होने के बावजूद 6 राज्‍यों में कुल 553 सत्रों का आयोजन किया गया। अस्‍थायी रिपोर्टों के अनुसार टीकाकरण के दूसरे दिन 17,072 लाभार्थियों को टीके लगाए गए।
क्र. सं.
राज्‍य
आयोजित सत्र
1
आंध्र प्रदेश
308
2
अरूणाचल प्रदेश
14
3
कर्नाटक
64
4
केरल
1
5
मणिपुर
1
6
तमिलनाडु
165
पूरे देश में
553
राज्‍यों/केन्‍द्रशासित प्रदेशों को यह सलाह दी गई है कि वे सप्‍ताह में चार दिन कोविड-19 टीकाकरण सत्रों की योजना बनाएं, ताकि रोजमर्रा की स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं में कम से कम रुकावट आए। कुछ राज्‍यों ने पहले ही अपने साप्‍ताहिक टीकाकरण दिनों की घोषणा कर दी है।
16 और 17 जनवरी, 2021 को कुल 447 एईएफआई की रिपोर्ट मिली है। इनमें 3 लोगों को अस्‍पताल में भर्ती करने की जरूरत पड़ी है। इनमें से एक व्‍यक्ति को नॉर्दर्न रेलवे अस्‍पताल, दिल्‍ली से 24 घंटों के अंदर छुट्टी दे दी गई, एक व्‍यक्ति को एम्‍स दिल्‍ली से छुट्टी मिली है और एक व्‍यक्ति एम्‍स ऋषिकेश में भर्ती है और उसकी निगरानी की जा रही है।
अधिकांश एईएफआई ने अभी तक बुखार, सिरदर्द, जी मिचलाने आदि की जानकारी दी है।
टीकाकरण के बाद प्रतिकूल घटना (एईएफआई) एक अप्रत्याशित चिकित्सा घटना है, जो टीकाकरण के बाद हो सकती है। यह वैक्‍सीन या टीकाकरण प्रक्रिया से संबंधित नहीं हो सकती है। ऐसे मामलों की रिपोर्ट करने, टीकाकरण के सत्र स्थल पर उनका तुरंत प्रबंधन करने, परिवहन और अस्पताल में भर्ती करने तथा ऐसे मामलों की आगे देखभाल करने के प्रोटोकॉल लागू किये गए हैं। गंभीर एईएफआई के मामलों में व्‍यवस्थित जांच-पड़ताल और आपातकालीन आंकलन के प्रोटोकॉल भी लागू हैं।
टीकाकरण की प्रगति की समीक्षा, कठिनाइयों की पहचान और टीकाकरण कार्यक्रम जैसे-जैसे आगे बढ़ेगा, उसमें सुधार करने की योजना बनाने के बारे में सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के साथ आज एक बैठक का आयोजन किया गया।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID-19 Vaccination
India vaccinates the highest number of persons on DAY1 of the nationwide COVID19 vaccination drive; more than many other countries
More than 2.24 lakh Persons Vaccinated against COVID19 till now
17,072 beneficiaries vaccinated in 6 States on DAY2
3 cases of Post-vaccination Hospitalization reported
17 JAN 2021 7:55PM by PIB Delhi
India has vaccinated the highest number of persons on Day1 under its COVID19 vaccination program, the world’s largest such exercise. This is much higher than many other countries such as USA, the UK and France.
Total of 2,24,301 beneficiaries have been vaccinated till today as per the provisional report.
The second day of the massive countrywide COVID-19 vaccination program was also conducted successfully. A total of 553 sessions were held in six States (today being Sunday). 17,072 beneficiaries were vaccinated on Day2, as per the provisional reports.
S. No.
State
Sessions held
1
Andhra Pradesh
308
2
Arunachal Pradesh
14
3
Karnataka
64
4
Kerala
1
5
Manipur
1
6
Tamil Nadu
165
All India
553
States/UTs have been advised to plan COVID19 vaccination sessions four days in a week to minimize disruption of the Routine Health Services. Some States have already publicized their weekly vaccination days.
Total of 447 AEFIs have been reported on 16th Jan & 17th Jan’21. Out of these, three required hospitalization. Of these, one has been discharged from Northern Railway Hospital Delhi within 24 hours; one has been discharged from AIIMS Delhi; and one is under observation in AIIMS Rishikesh and is being monitored.
Most of the AEFIs reported so far are minor like Fever, Headache, Nausea etc.
An Adverse Event Following Immunization (AEFI) is any unexpected medical occurrence which follows immunization which may not be related to vaccine or vaccination process. Protocols are in place for reporting, immediate case management at vaccination session site, transportation and hospitalization and further care of such cases. Protocols are also in place for systematic investigation and causality assessment of serious AEFIs.
A meeting was held with all States/UTs today for review of progress, identification of bottle-necks and to plan corrective actions as the vaccination program moves ahead.