विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डीएसटी के वैज्ञानिकों को मछली के झुंडों, पक्षियों के समूहों, जीवाणु संबंधी समूहों जैसे स्व-चालित अस्थिरताओं के असंगत व्यवहार का सुराग मिला
यह जानकारी छोटे पैमाने पर ऊर्जा सक्षम जैव-उपकरणों के निर्माण तथा अंगों में फैलने वाले संक्रमण, एंटीबायोटिक प्रतिरोध इत्यादि की तरह के जैव-चिकित्सा अनुप्रयोगों जैसे नैनो-प्रौद्योगिकी अनुप्रयोगों में उपयोगी हो सकती है
17 JAN 2021 12:26PM by PIB Delhi
डीएसटी के वैज्ञानिकों को मछली के झुंडों, कीट समूहों, पक्षियों के समूह और जीवाणु संबंधी समूहों, जिन्हें सक्रिय तत्व प्रणालियां कहा जाता है, जैसी प्रणालियों में अस्थिरताओं की गतिशील उत्पत्ति का एक सुराग मिला है। यह जानकारी छोटे पैमाने पर ऊर्जा सक्षम जैव-उपकरणों के निर्माण तथा अंगों में फैलने वाले संक्रमण, एंटीबायोटिक प्रतिरोध इत्यादि की तरह के जैव-चिकित्सा अनुप्रयोगों जैसे नैनो-प्रौद्योगिकी अनुप्रयोगों में उपयोगी हो सकती है।
ऐसी प्रणालियां स्व-चालित संघटकों से बनी होती हैं जो यांत्रिक कार्य सृजित करने के लिए अपने आसपास के वातावरण से ऊर्जा निकालती हैं। निरंतर ऊर्जा इनपुट के कारण, इस तरह की प्रणालियां संतुलन से दूर संचालित होती हैं और संतुलन के विपरीत, क्लस्टरिंग, “विशाल” तत्व अस्थिरता और विषम परिवहन जैसे आकर्षक सामूहिक व्यवहार प्रदर्शित करती हैं। विशेष रूप से, उनके परिवहन गुण (आणविक गुण, चिपचिपाहट, तापीय चालकता और गतिशीलता जो उस दर को इंगित करती है, जिस पर गति, ऊष्मा और द्रव्यमान प्रणाली के एक भाग से दूसरे में स्थानांतरित हो जाते हैं) कई बार हैरान करने वाले हो सकते हैं।
इस तरह की प्रणालियों के विसंगतिपूर्ण व्यवहार को एक कप कॉफी, जिसे एक चम्मच से घुमाया गया है, पर विचार करने के द्वारा समझा जा सकता है। यदि कोई उस घुमाव को रोकता है, तो आंतरिक गाढ़े बल, जो तरल की गति का प्रतिरोध करती है, के कारण कॉफी अंततोगत्वा स्थिर हो जाएगी। इसके विपरीत, एक जीवाणु संबंधी घोल को “घुमाने” की कल्पना करें, जो उपयुक्त परिस्थितियों (जीवाणु संबंधी सांद्रता) के तहत, नियमित या निरंतर सामूहिक निर्देशित गति प्रदर्शित कर सकता है; उस मामले में, चिपचिपाहट ऐसे “सक्रिय” जीवाणु तरल पदार्थ में लुप्त हो जाएगी।
इस विषम व्यवहार की जांच करते हुए पुण्यब्रत प्रधान के नेतृत्व में भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्तशासी संस्थान एस.एन. बोस राष्ट्रीय मूलभूत विज्ञान केन्द्र के वैज्ञानिकों ने स्व-चालित कणों के एक खिलौना मॉडल का अध्ययन किया और सामान्य रूप से इस तरह के सक्रिय मामलों के उभरते गुणों में अंतर्दृष्टि प्रदान करते हुए प्रणाली में ‘विशाल’ द्रव्यमान अस्थिरता की गतिशील उत्पत्ति की व्याख्या की। इस अध्ययन के निष्कर्ष हाल ही में ‘फिजिकल रिव्यू’ जर्नल में प्रकाशित किए गए हैं।
टीम ने स्व-चालित कणों के एक खिलौना मॉडल का अध्ययन किया, जहां बैक्टीरिया की बैलिस्टिक गति (जैसे एस्चेरिचिया कोली) का लंबी दूरी वाले पार्टिकिल हॉपिंग के माध्यम से अनुकरण किया गया था। उन्होंने प्रदर्शित किया कि एक महत्वपूर्ण मान से आगे ट्यूनिंग सांद्रता पर कणों की चालकता या गतिशीलता; भिन्न दिशाओं में चली जाती हैं; दूसरे शब्दों में, प्रतिरोध शून्य हो जाता है। इसके अतिरिक्त, उन्होंने शून्य प्रतिरोध और प्रणाली में विभिन्न बड़े उतार-चढ़ावों के बीच एक अंतरंग संबंध प्रदर्शित किया और इस प्रकार प्रणाली में “विशाल” बड़े उतार-चढ़ावों की गतिशील उत्पत्ति की व्याख्या की।
[प्रकाशन लिंक :DOI: https://doi.org/10.1103/PhysRevE.101.052611
अधिक जानकारी के लिए, एसोसिएट प्रोफेसर पुण्यब्रत प्रधान (punyabrata.pradhan@bose.res.in) से संपर्क किया जा सकता है।]

Ministry of Science & Technology
DST Scientists find clue to anomalous behaviour of self-propelled fluctuations like fish schools ,flocking birds, bacterial colonies
This understanding can be useful in nanotechnology applications like building small-scale energy-efficient bio-devices as well as biomedical applications like characterizing infection spreading in organs, antibiotic resistance and so on.
17 JAN 2021 12:26PM by PIB Delhi
Scientists have found a clue to dynamical origin of fluctuations in systems like fish schools, swarm of insects, flocking birds and bacterial colonies, which are called active matter systems. This understanding can be useful in nanotechnology applications like building small-scale energy-efficient bio-devices as well as biomedical applications like characterizing infection spread in organs, antibiotic resistance and so on.
Such systems are made up of self-driven components which extract energy from their surroundings to generate mechanical work. Due to continuous energy input, such systems are driven far from equilibrium and exhibit, unlike in equilibrium, fascinating collective behaviours, like clustering, “giant” mass fluctuations and anomalous transport. Particularly, their transport properties (molecular properties, analogous to viscosity, thermal conductivity and mobility that indicate the rate at which momentum, heat, and mass are transferred from one part of a system to another) can be perplexing at times.
The anomalous behaviour of such systems can be understood by considering a cup of coffee, stirred with a spoon. If one stops stirring, the coffee will eventually come to rest, due to the internal viscous forces, which resist the fluid motion. In contrast, imagine “stirring” a bacterial solution, which, under suitable conditions (bacterial concentration), can exhibit perpetual or unceasing collective directed motion; in that case, the viscosity would vanish in such “active” bacterial fluids.
Probing into this anomalous behaviour, Scientists from the S N Bose National Centre for Basic Sciences, an autonomous institute of the Department of Science &Technology, Government of India, led by Punyabrata Pradhan studied a toy model of self-propelled particles and explained the dynamical origin of ‘giant’ mass fluctuations in the system, providing insights into the emergent properties of such active matters in general. The findings of the study have been published in the journal ‘PHYSICAL REVIEW E’ recently.
The team studied a toy model of self-propelled particles where the ballistic motion of bacteria (like Escherichia coli) was mimicked through long-ranged particle hopping. They showed that, upon tuning concentration beyond a critical value, the conductivity, or the mobility, of the particles diverges; in other words, the resistance becomes zero. Moreover, they demonstrated an intimate relationship between the zero resistance and the diverging mass fluctuations in the system, thus explaining the dynamical origin of “giant’’ mass fluctuations in the system.
[Publication link:DOI: https://doi.org/10.1103/PhysRevE.101.052611
For more details, Punyabrata Pradhan Associate Professor (punyabrata.pradhan@bose.res.in) can be contacted.]