وزارت دفاع
وزیردفاع جناب راجناتھ سنگھ نے ہندوستان کی پہلی اندرون ملک ڈیزائن اورتیار کی گئی بغیر ڈرائیور کی میٹرو کار کی رونمائی کی : انھوں نے اسے ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کی حقیقی روح کا مظہر قرار دیا
15 JAN 2021 5:50PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 16 جنوری، 2021/
وزیردفاع راجناتھ سنگھ نے آج 15 جنوری 2121 کو بی ایم ایل کے بنگلورو کمپلیکس میں منعقدہ ایک تقریب میںممبئی میٹرو ریجن ڈویلپمنٹ اتھارٹی (ایم ایم آر ڈی اے) کیلئے اندران ملک ڈیزائن کی ہوئی اور دیسی تکنیک سے بنیجدید ترین بغیر ڈرائیور کی میٹرو کار کی نقاب کشائی کی۔ واضح ہو کہ بی ایم یل بنگلورو کمپلیکس میں یہ میٹرو کار تیار کی جارہی ہیں۔
اس موقع پر جناب راجناتھ سنگھ نے کہا ایم ایم آر ڈی اے منصوبہ میں ابھی 63 فیصد گھریلو تکنیک کا استعمال ہوا ہے، جسےاگلے دو سے تین برسوں میں 75 فیصد تک بڑھایا جائے گا۔ انھوں نے کہا کہ اس سے ہندوستانی صنعت میں وزیراعظم نریندر مودی کےآتم نربھر بھارت مہم کے زبردست ردعمل کی عکاسی ہوتی ہے۔ وزیر دفاع نے کہا کہ ڈرائیو لیس میٹرو پروجیکٹ دیگر ہندوستانی کمپنیوں بالخصوص دفاعی صنعت کیلئے تحریک کے موجب کے طور پر کام کرے گا ، تاکہ ہندوستان کوایک مینو فیکچرنگ ہب بننے میں مدد فراہم ہو، اس سے دفاعی شعبے میں 5 ملین امریکی ڈالر کے نشانے کی برآمدات کو پورا کرنے اور 2025 تک دفاعی صنعت کا ٹرن اوور 25 بلین امریکی ڈالر تک پہنچانے میں مدد حاصل ہوگی۔ وزیردفاع نے کہا کہ وزارت دفاع نے مزید دیسی تکنیک کے ساتھ آلات اور پلیٹ فارموں کی خریداری کے لئے دفاعی پیداوار اور برآمدات کی حوصلہ افزاپالیسی (ڈی پی ای پی پی) 2020 نیز نئی دفاعی حصول پالیسی کو شامل کرنے والی دفعات کو متعارف کرنے جیسے متعدد قدم اٹھائے ہیں۔ ایچ اے ایل سے تقریباً 50 ہزار کروڑ روپے کی لاگت کے 83 تیجس جنگی جہازوں کی خریداری کے حکومت کے حالیہ فیصلے کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ اس سے 50 ہزار سے زیادہ روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے اور ایم ایس ایم ای کے ساتھ ساتھ نجی کمپنیوں سمیت تقریباً 500 ہندوستانی کمپنیوں کو ایچ ے ایل کے تیجس منصوبے سے کاروبار کو فروغ ملے گا۔
جناب راجناتھ نے اس امید کا اظہار کیا کہ ایم ایم آر ڈی اے ڈرائیور لیس ٹیکنالوجی، مستقبل میں دفاع کے دیگر شعبوں جیسے ٹینک اور جنگی طیاروں کی توسیع کا باعث بنے گی۔ بی ای یم ایل کی تعریف کرتے ہوئے وزیردفاع نے کمپنی کو ایک سچا ’آتم نربھر واریر‘ قرار دیا۔ انھوں نےاس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ جب کووڈ -19 کی وجہ سےپوری دنیا میں ترقی کو لگام لگی ہوئی تھی، اس وقت بھی بی ای ایم ایل اور ڈی پی ایس یو کی پیداواری سرگرمیوں پر کوئی اثر نہیں پڑا۔
بی ای ایم ایل کے چئیرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر دیپک کمار ہوٹا نے وزیردفاع کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ وزیردفاع کا بی ای ایم ایل کا دورہ، ان کی بے دریغ حمایت اور ہمت افزائی کا حقیقی عکس ہے ،جس کا انھوں نے بی ای ایم ایل کے تئیں اظہار کیا ہے۔ بی ای ایم ایل کا میٹرو مینو فیکچرنگ شعبہ ملک کے شہری نقل و حمل کے منظر نامے کے لئے ایک فیصلہ کن لمحہ رہا ہے۔ بڑے بازاروں میں طویل عرصہ سے قائم بین الاقوامی ماہرین کے ساتھ براہ راست مقابلے میں ملک کی حصہ داری کے طور پر، بی ای ایم ایل نے اس اعلیٰ ٹیکنالوجی کے شعبے میں واحد ہندوستانی کمپنی کی حیثیت سےا پنی شناخت قائم کی ہے۔
اس دوران جناب راج ناتھ سنگھ نے ورچولی طور پرائیرو اسپیس اسمبلی ہینگر کا بھی لانچ کیا ، جو بی ی ایم ایل کے بنگلورو کمپلیکس میں قواقع ہے، نیز بی ای ایم ایل کے ذریعے دیسی تکنیک سے تیار پہلےٹاٹرا کیبن کی رونمائی کی۔
اس موقع پر دفاعی مصنوعات محکمہ کے سکریٹری جناب راج کمار اور وزارت دفاع کے دیگر سینئر عہدیدار نیز بی ای ایم ایل کے اعلیٰ عہدیدار بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh unveils India’s First Indigenously Designed & Developed Driverless Metro Car; Calls it a manifestation of the true spirit of ‘Atmanirbhar Bharat’
15 JAN 2021 5:50PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, unveiled state-of-the-art ‘Driverless Metro Car’ for Mumbai Metropolitan Region Development Authority (MMRDA) at a function held at BEML’s Bangalore Complex on 15 January 2021. Indigenously designed & developed state-of-the-art Driverless Metro trains are being manufactured at BEML Bangaluru Complex.
Speaking on the occasion Shri Rajnath Singh, said MMRDA project has 63 per cent indigenous content which will enhance to 75 per cent in next two to three years. “This reflects Indian Industry’s overwhelming response to Prime Minister Shri Narendra Modi’s Atmanairbhar Bharat Abhiyan call” he said. Raksha Mantri said this driver-less metro project will act as a source of inspiration to other Indian companies, particularly the defence industry to help India emerge as a manufacturing hub which, in turn, will fulfil 5 Billion US Dollar defence export target and 25 Billion US Dollar defence industry turn over by 2025. Raksha Mantri said Ministry of Defence has taken a number of steps like introducing Defence Production and Export Promotion Policy (DPEPP) 2020 and new Defence Acquisition Policy incorporating provisions for purchasing equipment and platforms with more indigenous technology. Citing the government’s recent decision to procure 83 Tejas fighter aircrafts from HAL at the cost of nearly Rs. 50 thousand Crore, Raksha Mantri said it will create over 50000 new job opportunities and “about 500 Indian companies including MSMEs as well as private companies will get a business boost with the HAL’s Tejas project.”
Shri Rajnath Singh expressed hope that MMRDA driver-less technology will lead to its expansion into other fields of defence such as tanks and fighter planes in the future. While appreciating BEML, Raksha Mantri termed the company as a true ‘Atmanirbhar Warrior’. He expressed his happiness that the Covid-19 pandemic, which has halted progress across the world, has had almost no impact on the production activities of BEML and DPSUs.
Welcoming Raksha Mantri, Chairman & Managing Director, BEML Dr. Deepak Kumar Hota, said,” Raksha Mantri’s visit to BEML is a true reflection of the unstinted support and encouragement that he is providing to BEML. BEML’s foray into metro manufacturing has been a defining moment for the urban transportation scenario of the country. With a major market share in the country in direct competition with well-established international players, BEML has made its mark as the only Indian company in this high technology field.”
Shri Rajnath Singh also virtually launched the Aerospace Assembly Hangar, situated within BEML’s Bangalore Complex, and unveiled first indigenously manufactured Tatra Cabin by BEML.
Secretary, Defence Production Shri Raj Kumar and other senior officials of MoD and BEML were also present on the occasion.