पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पीसीआरए ने ‘हरित एवं स्वच्छ ऊर्जा’ के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए महीने भर चलने वाला जन जागरूकता अभियान ‘सक्षम’ आरम्भ किया
पूरे भारत में चलने वाला यह अभियान स्वच्छ ईंधनों को अपनाने पर फोकस करेगा
16 JAN 2021 1:37PM by PIB Delhi
जीवाश्म ईंधनों के उपभोक्ताओं के बीच जागरूकता सृजित करने के उद्देश्य से, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के पेट्रोलियम संरक्षण अनुसंधान एसोसिएशन (पीसीआरए) ने बढ़ते कार्बन फुटप्रिंट के प्रतिकूल स्वास्थ्य और पर्यावरणगत प्रभावों को रेखांकित करते हुए महीने भर चलने वाला अभियान लांच किया। पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव तथा पीसीआरए के अध्यक्ष श्री तरुण कपूर ने आज यहां अभियान की शुरुआत की। ‘सक्षम’ का उद्देश्य उपभोक्ताओं को स्वच्छ ईंधनों की तरफ प्रेरित करने के लिए भरोसा दिलाना तथा जीवाश्म ईंधन का बुद्धिमानी से उपयोग करने के लिए व्यवहारगत बदलावों को लाना है।
साइक्लोथॉन, किसान कार्यशालाओं, संगोष्ठियों, चित्रकला प्रदर्शनी, सीएनजी वाहन ड्राइविंग प्रतियोगिता आदि जैसी देश भर में चलने वाली विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से यह अभियान स्वच्छ ईंधन के उपयोग के लाभों के बारे में आम लोगों के बीच जागरूकता फैलाएगा। यह अभियान 7 वाहकों के बारे में भी जागरूकता फैलाएगा, जिसका प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने यह कहते हुए कि सामूहिक रूप से ये भारत को स्वच्छ ऊर्जा की ओर ले जाने में सहायता करेंगे, हाल ही में उल्लेख किया था।
प्रमुख वाहकों में गैस आधारित अर्थव्यवस्था, जीवाश्म ईंधनों का स्वच्छ उपयोग, जैव ईंधनों को प्रेरित करने के लिए घरेलू स्रोतों पर अधिक निर्भरता, निर्धारित समय सीमाओं के साथ नवीकरणीय लक्ष्यों को अर्जित करना, गतिशीलता में कार्बन की मात्रा कम करने के लिए बिजली के वाहनों के उपयोग में वृद्धि, हाइड्रोजन जैसे स्वच्छ ईंधनों का अधिक उपयोग और ऊर्जा की सभी प्रणालियों में डिजिटल नवोन्मेषण शामिल हैं।
इस अवसर पर, श्री तरुण कपूर ने ऊर्जा संरक्षण उपायों को अपनाने तथा स्वच्छ एवं हरित ऊर्जा उद्यमों को विविधिकृत करने हेतु उठाए गए कदमों के लिए ऊर्जा कंपनियों की सराहना की। उन्होंने कहा कि सक्षम जैसी पहलें ऊर्जा उपभोग को घटाने तथा ऊर्जा दक्षता उपायों को अपनाने में सहायता करती हैं, जिससे लोगों का जीवन स्तर बेहतर होता है, स्वच्छ पर्यावरण, निर्वहनीयता बढ़ती है तथा देश का विकास होता है। श्री कपूर ने कहा कि इस वर्ष के अभियान की थीम न केवल जीवाश्म ईंधनों के संरक्षण पर, बल्कि हरित ऊर्जा को भी बढ़ावा देने पर फोकस करती है। उन्होंने कहा कि सभी ऊर्जा कंपनियां अब ईंधनों, जो स्वच्छ हैं तथा बहुत कम कार्बन फुटप्रिंट छोड़ती हैं, में परिवर्तन का हिस्सा हैं। श्री कपूर ने भारत की ऊर्जा मांग में वृद्धि को देखते हुए ऊर्जा संरक्षण की आवश्यकता पर जोर दिया और जब हम आगे की ओर बढ़ रहे हैं, ऊर्जा दक्षता तथा निर्वहनीयता के दोहरे लक्ष्य को अर्जित करने के लिए प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने तथा डिजिटल नवोन्मेषण की अपील की।
सचिव ने तेल एवं गैस संरक्षण की शपथ दिलाई। उन्होंने राज्य सरकारों तथा तेल कंपनियों द्वारा तेल एवं गैस संरक्षण में असाधारण कार्य के लिए पुरस्कार दिए तथा केएमपीएल बेहतरी के लिए एसटीयू को भी पुरस्कृत किया। उन्होंने रिफाइनरों के लिए ‘पीएटी साइकिल-II में सर्वश्रेष्ठ निष्पादन’ के लिए भी पुरस्कार दिया।
इस अवसर पर ऊर्जा सक्षम पीएनजी स्टोव के संवर्धन के लिए पीसीआरए तथा ईईएसएल के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर भी हस्ताक्षर किया गया।
सक्षम के पिछले वर्ष के संस्करण में पीसीआरए की प्रमुख राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में 1.48 करोड़ से अधिक स्कूली बच्चों ने भाग लिया था, जिनका आयोजन युवा वर्गों के बीच ईंधन संरक्षण ऊर्जा दक्षता एवं पर्यावरण सुरक्षा के महत्वपूर्ण संदेश को प्रसारित करने के लिए किया गया था। महीने भर चलने वाले कार्यक्रम में, देश भर में आयोजित लगभग 47,000 कार्यक्रमों के जरिए लगभग 9 करोड़ लोगों से सीधा संपर्क किया गया था। पिछले कई वर्षों से पीसीआरए विभिन्न क्षेत्रों में ऊर्जा दक्षता एवं संरक्षण को बढ़ावा देने में अग्रणी रहा है तथा ऊर्जा के स्वच्छ एवं हरित रूपों को अपनाने की आवश्यकता के बारे में नागरिकों को संवेदनशील बनाने की दिशा में कार्य करता रहा है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
PCRA launches month-long mass awareness campaign ‘SAKSHAM’ to spread awareness about ‘Green and Clean Energy’
Pan-India campaign will focus on adoption of cleaner fuels
16 JAN 2021 1:37PM by PIB Delhi
With a view to create awareness among the consumers of fossil fuels, Petroleum Conservation Research Association (PCRA), Ministry of Petroleum and Natural Gastoday launched a month long campaign,highlighting the adverse health and environmental impacts of increasing carbon footprints. The Secretary Ministry of Petroleum and Natural Gas and Chairman, PCRA Shri TarunKapoor launched the campaign here today. ‘SAKSHAM’s idea is to convince consumers to switch to cleaner fuels and bring in behavioral change to use fossil fuel intelligently.
The campaign through various pan-India activities such as cyclothon, farmer workshops, seminars, painting competition, CNG vehicle driving contest, etc will spread awareness among masses about the advantages of using clean fuels. The campaign will also spread awareness about 7 key drivers that Prime Minister NarendraModi recently mentioned,saying that collectively these would help India move towards cleaner energy.
The key drivers include moving towards a gas-based economy, cleaner use of fossil fuels, greater reliance on domestic sources to drive bio-fuels, achieving renewable targets with the set deadlines, increased use of electric vehicles to decarbonize mobility, increased use of cleaner fuels like Hydrogen, and digital innovation across all energy systems.
Shri TarunKapoor, speaking on the occasion, lauded the energy companies for taking steps in adopting fuel conservation measures as well as diversifying into the clean and green energy ventures. He said that the Saksham like initiatives help in reducing fuel consumption and adoption of energy efficiency measures which lead to better lives of the people, healthy environment, sustainability and development of the country. Shri Kapoor said that the theme of this year’s campaign not only focuses on conservingl fossil fuels but also on promoting green energy. He said all the energy companies are now part of the transition to fuels which are clean and leave very less carbon footprint. Shri Kapoor stressed upon the need for energy conservation as India's energy demand grows and called on for leveraging technologies and digital innovation to achieve the twin goals of energy efficiency and sustainability as we move forward.
The secretary administered the pledge of Oil and Gas Conservation. He gave away awards for exemplary work in Oil & Gas Conservation by State Governments and Oil Companies and also awarded STUs for KMPL improvement. He also presented Award for the “Best performance in PAT Cycle-II for Refineries.
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between PCRA and EESL for promotion of Energy Efficient PNG Stove on the occasion.
Last year's edition of SAKSHAM saw over 1.48 crore school children participating in PCRA's flagship National Competitions that were organized to disseminate important message of fuel conservation energy efficiency and environment protection amongst youngsters. In the month-long event, almost nine crore people were directly reached through about forty-seven thousand programmes across the country. Over the years PCRA has been at the forefront of promoting energy efficiency and conservation in various sectors and have been working towards sensitizing citizens about the need to adopt cleaner and greener forms of energy.