जनजातीय कार्य मंत्रालय
ट्राइफेड ने छत्तीसगढ़ में जनजाति विकास कार्यक्रमों की प्रगति की समीक्षा की
15 JAN 2021 7:21PM by PIB Delhi
भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास परिसंघ-ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्ण के नेतृत्व में ट्राइफेड के अधिकारियों के एक दल ने जनजाति विकास कार्यक्रमों की प्रगति की समीक्षा के लिए पिछले सप्ताह छत्तीसगढ़ का दौरा किया। अपनी चार दिवसीय इस यात्रा के दौरान श्री प्रवीर कृष्ण ने जमीनी स्तर पर कार्यक्रम के क्रियान्वयन की स्थिति का जायजा लिया और कार्यक्रम के विभिन्न पहलुओं पर कई सकारात्मक बैठकें कीं। जनजाति विकास कार्यक्रमों की प्रगति की निगरानी करने और इस बारे में भविष्य की नीतियां तय करने के लिए छत्तीसगढ़ की संचालन समिति की एक बैठक 7 जनवरी, 2021 को बुलाई गई थी। बैठक में राज्य सरकार द्वारा जनजातियों की आजीविका में सुधार के लिए शुरु किए गए वनोपज के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) वन धन योजना और ईएसडीपी प्रशिक्षण कार्यक्रमों में हुई प्रगति पर चर्चा की गई।
ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक ने एमएसपी योजना के क्रियान्वयन को लेकर पिछले कुछ वर्षों के दौरान राज्य के प्रदर्शन की सराहना की और वन धन योजना के दूसरे चरण के मॉडल के तहत ट्राइफेड द्वारा तैयार किए गए विभिन्न नए कार्यक्रमों के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि राज्य के जनजातीय समुदाय को फायदा पहुंचाने के लिए उत्पादों की गुणवत्ता, उनकी मार्केटिंग तथा उनकी ब्रांडिंग के लिए बाकायदा एक रणनीति तैयार किए जाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि जनजातीय क्षेत्रों में आजीविका की गतिविधियों के विस्तार की बड़ी संभावनाएं हैं। बैठक में व्यापक विचार विमर्श के बाद वन धन विकास केन्द्रों की संख्या 231, हाट बाजारों की संख्या 370 गोदामों की संख्या 74 और टेरटिएरी प्रसंस्करण इकाइयों की संख्या अगले वित्त वर्ष में बढ़ाकर 13 करने का फैसला लिया गया।
बैठक में यह सुझाव दिया गया कि छत्तीसगढ़ राज्य ट्राइफूड इकाइयों के माध्यम से जनजातीय समुदाय की उद्यमशीलता और आजीविका के अवसर विकसित करने के लिए अनुच्छेद 275 (1) के तहत आवंटित धन तथा जिला खनिज निधि का 10 प्रतिशत हिस्सा देने पर विचार कर सकता है। बैठक में स्फूर्ति योजना के तहत विकसित किए जाने के लिए जनजातीय समुदाय के 25 क्लस्टरों को ​चिन्हित करने का सुझाव भी दिया गया और इसके साथ ही राज्य में दस ट्राइफूड इकाइयां स्थापित करने और इनके लिए स्थान चिन्हित करने का प्रस्ताव किया गया। इस समय जगदलपुर में ऐसी ही एक इकाई लगाने का काम पूरे जोर शोर से चल रहा है। क्रियान्वित की जा रही कार्ययोजनाओं में से एक लघु वनोपज की कटाई के दौरान छत्तीसगढ़ में एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन करना है। इस कार्यशाला में छत्तीसगढ़ द्वारा अपनाई गई प्रक्रियाओं और प्रणालियों को अन्य राज्यों के साथ साझा किया जाएगा। बैठक में यह सिफारिश भी की गई कि राज्य एमएसपी की योजना के तहत एमएफपी की सूची में 15 और वस्तुओं को शामिल करने का प्रस्ताव पेश करे।
इसके अतिरिक्त बैठक में हथकरघा, हस्तशिल्प और प्राकृतिक खाद्य उत्पादों की बिक्री के उपायों पर भी विचार विमर्श किया गया। ट्राइफेड इसके लिए सभी राज्य परिसंघों के साथ मिलकर एक व्यवस्था बना रहा है। छत्तीसगढ़ में ट्राइब्स इंडिया के 10 आउटलेट खोलने पर भी विचार किया जा रहा है - जिनमें से दो ट्राइफेड की टीम के राज्य के दौरे पर आने के दौरान ही खोले गए थे।
इस सफल बैठक ने ट्राइफेड की टीम की राज्य की चार दिवसीय यात्रा की गतिविधियों और इस दौरान किए जाने वाले विचार-विमर्श के लिए एक अवसर तैयार किया। इसके बाद के कुछ दिनों में जनजातीय समुदाय से जुड़ी विकास योजनाओं के जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन, उनकी प्रगति तथा उनके समक्ष मौजूद चुनौतियों की समीक्षा की गई और साथ ही भविष्य की योजनाओं की रूप रेखा भी तय की गई। छत्तीसगढ़ के बाद अगले कुछ हफ्तों में अन्य राज्यों में भी इन योजनाओं की प्रगति की समीक्षा की जाएगी।
आशा है कि इस तरह के कार्यक्रमों को जमीनी स्तर पर लागू करने तथा इनकी समीक्षा और निगरानी से जनजातीय समुदाय के लोगों को सशक्त बनाने और उनके लिए आय के साधन जुटाने का काम किया जा सकेगा। ट्राइफेड देशभर में जनजातीय समूहों की आजीविका के साधनों और जीने के तरीकों में बड़ा बदलाव लाने के अपने अभियान में जुटा हुआ है।

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED reviews the progress of tribal development programmes in Chhattisgarh
15 JAN 2021 7:21PM by PIB Delhi
A team of TRIFED officials led by MD , TRIFED , Shri Pravir Krishna, visited the state of Chhattisgarh last week to discuss the state of progress of tribal development programmes in place in the state. During the four-day visit, he took stock of the ground realities and had several fruitful meetings and discussions on different aspects of tribal development. In this regard, a meeting of the Steering Committee of Chhattisgarh was called on 7th January 2021 to monitor theprogress of the ongoing new tribal development programs in thestate and chalk out action points for the future. During the meeting, the progress made by the State of Chhattisgarh with respect to the programmes that have been put in place by the government for improving tribal livelihoods such as the Minimum Support Price for Minor Forest Produce (MSP for MFP), Van Dhan Yojana, ESDP training for tribals were discussed.
MD TRIFED appreciated the performance of Chhattisgarh state under MSP scheme in last few years and spoke about the various new TRIFED programs being planned in the Van Dhan Phase 2 model. He reiterated that in order to provide benefits to the tribal community of the State a special focus needs to be given toenhance the quality, focussed marketing and strategic branding of the products. He highlightedthat there is still a large scope of expansion of livelihood generating activities in tribal areas of theState. Based on extensive planning and discussions, it has been decided to expand the number of Van Dhan Vikas Kendras to 231, Haat Bazaars to 370, Godowns to 74 and Tertiary Processing units to 13 over the next financial year.
During the productive session, other salient action points were also outlined. It has been recommended that Chhattisgarh state may consider allocating 10% of District Mineral Funds (DMF) and funds under Art 275(1) for developing entrepreneurship and livelihood generation of tribals through TRIFOOD units. 25 tribal clusters are to be identified so that they can be developed into entities under the SFURTI scheme. It is proposed to set up 10 TRIFOOD units in the state and locations will be identified for the same. As of now, work is on in full-swing for the TRIFOOD unit being set up at Jagdalpur. One of the action points being put in place is organising a National Workshop in Chhattisgarh during the peak harvesting season of Minor Forest Products (MFPs) where the working processes and systems adopted by this champion state will be explained to officials of other states. It was recommended that the state also submit a proposal for inclusion of 15 more items to the list of MFPs under the scheme of MSP for MFP.
Other discussion items revolved around the sale of tribal handloom, handicraft and natural food products. TRIFED is mooting an arrangement with all the state federations for the same. It is also considering opening 10 TRIBES India outlets in Chhattisgarh – two of which were opened during this visit itself.
This successful meeting set the tone for the activities and further deliberations of this four-day visit. Ground level implementation, challenges and progress of these tribal development schemes were reviewed and future plans were charted over the course of the next few days. Starting with Chhattisgarh, progress in other states will also be reviewed over the next few weeks. It is hoped that with such a review, monitoring and implementation of the programmes at ground level, there will be an impact in generating income for the tribal people and empower them. TRIFED is continuing in its mission to effect a complete transformation of tribal lives and livelihoods across the country.