نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
سال کے اختتام پر جائزہ: کھیل کا محکمہ
فٹ انڈیا موومنٹ کی پہلی سالگرہ منائی گئی؛ وزیر اعظم کے ذریعہ فٹ انڈیا ڈائیلاگ، عمر کے موافق فٹ پروٹوکال کا افتتاح
ڈبلیو ایچ او نے ‘‘فٹنس کا ڈوز آدھا گھنٹہ روز’’ مہم کی تعریف کی
کھیلو انڈیا کے 1000 مراکز کے قیام کا اعلان
اسپورٹس کوٹہ کے تحت سرکاری نوکریوں کے لیے اب 20 نئے کورس اہلیت کے قابل
یوگاسنا کو مسابقتی کھیل کے طور پر باقاعدہ منظوری حاصل ہوئی
قومی کھیل ایوارڈز کے لیے انعامات کی رقم میں اضافہ
08 JAN 2021 10:35AM by PIB Delhi
سال 2020 کے دوران کھیل کے محکمہ کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:؎
فٹ انڈیا موومنٹ کی پہلی سالگرہ: وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 24 ستمبر 2020 کو ورچوئل کانفرنسنگ کے ذریعہ فٹ انڈیا موومنٹ کی پہلی سالگرہ پر عمر کے موافق فٹنس پروٹوکال، گولس (سرگرم طرز زندگی کے لیے مقاصد) کا افتتاح کیا، جن کی درجہ بندی عمر کے مختلف زمروں، جیسے 18-05 سال، 65-18 سال اور +65 کے تحت کی گئی تھی۔ وزیر اعظم نے اس موقع پر منعقد کیے گئے فٹ انڈیا ڈائیلاگ کے دوران کھیل سے وابستہ متعلق افراد، فٹنس کے ماہرین کے ساتھ بات چیت کی۔ ورچوئل ڈائیلاگ میں شرکاء نے وزیر اعظم کے ساتھ اپنی زندگی کے تجربات اور اپنے فٹنس منتر شیئر کیے۔ کھیل اور امور نوجواں کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے ورچوئل پروگرام کی نظامت کی۔
فٹ انڈیا موومنٹ کے تحت پہل / سرگرمیاں
فٹ انڈیا سائیکلوتھان: کھیل اور امور نوجواں کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے سوشل میڈیا کے ذریعے فٹ انڈیا سائیکلوتھان کے دوسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ بڑی سائیکل ریلی 7 دسمبر 2020 کو شروع ہوئی، جو 25 دنوں تک یعنی 31 دسمبر 2020 تک چلی۔ اس کا انعقاد ملک کے ہر ایک ضلع میں کیا گیا اور شہریوں نے فٹ انڈیا ویب سائٹ پر رجسٹریشن کرانے کے بعد اس میں شرکت کی۔ فٹ انڈیا سائیکلو تھان کے دوسرے ایڈیشن میں 48 لاکھ سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی۔ پہلے فٹ انڈیا سائیکلوتھان کا انعقاد جنوری 2020 میں کیا گیا تھا، جس میں 35 لاکھ لوگوں نےشرکت کی تھی۔
فٹنس کا ڈوز آدھا گھنٹہ روز: وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے تمام شہریوں کو ‘فٹنس کا ڈوز آدھا گھنٹہ روز’ کی اپیل کی تعریف ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن نے بھی کی ہے۔ ڈبلیو ایچ او نے اپنے ایک ٹوئٹ میں کہا کہ ‘‘ڈبلیو ایچ او ‘فٹنس کا ڈوز آدھا گھنٹہ روز’ مہم کے ذریعے جسمانی سرگرمی کو فروغ دینے کی ہندوستان کی پہل کی تعریف کرتا ہے۔ کھیل اور امور نوجوان کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے فٹ انڈیا موومنٹ کے تحت یکم دسمبر کو اس مہم کا آغاز کیا تھا، جسے مختلف شعبوں کی اہم شخصیات کے ذریعے حمایت حاصل ہوئی تھی۔ اس میں روزانہ 30 منٹ کی ورزش کرنے کو کہا گیا ہے۔ فٹ انڈیا پربھات پھیری یکم دسمبر سے 6 دسمبر 2020 تک ایک ہفتہ تک چلنے والی سرگرمی تھی، جہاں پر نہرو یووا کیندریہ سنگھٹن (این وائی کے ایس) کے نوجوانوں نے قیادت کرتے ہوئے پورے ملک میں پربھات پھیری کا انعقاد کیا اور ‘فٹنس کا ڈوز آدھا گھنٹہ روز’ کے پیغام کو پورے ملک میں پھیلایا’’۔
فٹ انڈیا واکاتھن: قومی یومی اتحاد (سردارولبھ بھائی پٹیل کے یوم پیدائش) پر کھیل اور امور نوجواں کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے بالی ووڈ اداکار ودیوت جموال کے ساتھ 31 اکتوبر 2020 کو ‘فٹ انڈیا واکاتھن’ کے 200 کلو میٹر لمبے سفر کو ہری جھنڈی دکھائی۔ ‘فٹ انڈیا واکاتھن’ کا مقصد ہندوستان میں فٹ اور صحت مند طرز زندگی کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔
فٹ انڈیا اسکول ہفتہ: مرکزی وزیر کھیل جناب کرن رجیجو نے 25 نومبر 2020 کو ‘فٹ انڈیا اسکول ہفتہ’ کے دوسرے ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ ‘فٹ انڈیا اسکول ہفتہ’ کا تصور 2019 میں اس ضرورت کے مدنظر کیا گیا تھا کہ فٹنس سے متعلق بیداری صرف بچوں تک محدود نہیں رہنی چاہیے، بلکہ اس میں ان کے والدین، اساتذہ اور اسکول کے عملہ کو بھی شامل کیا جانا چاہیے۔ اس کا مقصد ہفتے میں چار سے چھ دن صحت اور تندرستی سے متعلق جسمانی سرگرمیوں کا انعقاد کرنا ہے، جس میں پینٹنگ کا مقابلہ، سمپوزیم وغیرہ کے پروگرام شامل ہیں، جو صحت اور تندرستی سے متعلق ہوں۔ ‘فٹ انڈیا اسکول ہفتہ’ کا دوسرا ایڈیشن 31 دسمبر 2020 تک جاری رہا۔ ‘فٹ انڈیا اسکول ہفتہ’ میں 2.5 لاکھ سے زیادہ اسکولوں نے شرکت کی۔
فٹ انڈیا ٹاکس: مرکزی وزیر تعلیم اور کھیل کے وزیر نے فٹ انڈیا ٹاکس کا افتتاح کیا، جس میں ہمارے ملک کے کچھ سرکردہ کھلاڑیوں کے ساتھ بات چیت کے سیشن شامل تھے، جس کا مقصد اسکولی بچوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ فٹ انڈیا ٹاکس کے سیشن اسپورٹ اتھارٹی آف انڈیا اور وزارت تعلیم کے تعاون سے منعقد کیے گئے۔
فٹ انڈیا فریڈم رن: امور نوجواں اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے 15 اگست کو 74ویں یوم آزادی سے لے کر مہاتما گاندھی کے 151 ویں یوم پیدائش یعنی 2 اکتوبر 2020 تک ‘فٹ انڈیا فریڈم رن’ کا افتتاح کیا۔ ‘فٹ انڈیا فریڈم رن’ کا مقصد کووڈ وبائی مرض کے غیرمعمولی دور میں صحت سے متعلق ضروریات کو پورا کرنا ہے، جس میں سماجی دوری کا خیال رکھتے ہوئے ورچوول طریقے سے دوڑنا بھی شامل ہے۔ ‘فٹ انڈیا فریڈم رن’ کا ساتھ دینے کےلیے بہت سارے پارٹنرس (سرکاری اور پرائیویٹ سیکٹر سے) سامنے آئے۔ سرکاری پارٹنر میں سی آر پی ایف، بی ایس ایس ایف، آئی ٹی بی ٹی، انڈین ریلوے، این ایس ایس، این وائی کے ایس اور سی بی ایس ای اور سی آئی ایس سی ای شامل ہوئے۔ اس میں 7 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی اور 18 کروڑ کلومیٹر کا احاطہ کیا۔ یہ مہم سوشل میڈیا پر 30 کروڑ سے زیادہ لوگوں تک پہنچی۔
فٹ انڈیا یوتھ کلب: امور نوجوان اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے ملک کے 73ویں یوم آزادی پر 15 اگست 2020 کو فٹ انڈیا یوتھ کلب کا افتتاح کیا۔ فٹ انڈیا یوتھ کلب جو کہ وزیر اعظم کے ذریعے شروع کیے گئے فٹ انڈیا موومنٹ کا ایک حصہ ہے، کا مقصد نوجوانوں کو ملک بھر میں فٹنس کی اہمیت کے بارے میں لوگوں کو بیدار کرنے کے لیے تیار کرنا ہے۔ اب تک 47133 یوتھ کلب ،فٹ انڈیا یوتھ کلب کے تحت رجسٹریشن کراچکے ہیں۔
فٹ انڈیا یوگا ڈے کا انعقاد 21 جون 2020 کو مرکزی وزیر کھیل اور امور نوجوان جناب کرن رجیجو اور کھیل اور فٹنس سے وابستہ اہم شخصیات کے ساتھ مل کر آن لائن پروگرام کے طور پر کیا گیا۔
وزارت نے کھیلو انڈیا یوتھ گیمز 2021 میں گتکا، کلاری پایتو، تھانگ-تا اور ملّ کھمب کو شامل کیا: کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کے چوتھے ایڈیشن کا انعقاد 2021 میں ہریانہ میں ہونا طے پایا ہے۔ کھیلو انڈیا یوتھ گیمز (کے آئی وائی جی) ہریانہ، 2021 میں 5 دیہی کھیلوں کو شامل کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
کے آئی وائی جی-2021 میں شامل کیے گئے 5 دیسی کھیل درج ذیل ہیں:
• کلاری پایتو
• گتکا
• تھانگ- تا
• ملّ کھمب
• یوگاسنا
میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم کو 6 ورلڈ کلاس اسکواش کورٹس ملیں گے: مرکزی وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر نے 16 دسمبر 2020 کو امور نوجواں اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو کی موجودگی میں میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں 6 اسکواش کورٹس کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس پروجیکٹ کو 5.52 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ منظور کیا گیا ہے جسے 6 ماہ کے اندر مکمل کر لیا جائے گا۔ اس میں 6 سنگل اسکواش کورٹس ہوں گے، جن میں سے 3 کورٹس کو منقولہ دیواروں کا استعمال کرتے ہوئے ڈبل کورٹس میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔
یوگاسنا کو مسابقتی کھیل کے طور پر باقاعدہ پہچان ملی: وزارت آیوش اور امور نوجواں اور کھیل کی وزارت نے یوگاسنا کو مسابقتی کھیل کے طور پر باقاعدہ شناخت دے دی ہے۔ اس کا اعلان آیوش کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب شریپد نائک، اور امور نوجواں اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو کے ذریعے 17 دسمبر 2020 کو نئی دہلی میں ایک مشترکہ پریس کانفرنس کے دوران کیا گیا۔ یوگاسنا کے کھیل میں ممکنہ طور پر 4 ایونٹس اور 7 زمروں میں 51 تمغے شامل ہوں گے۔ مردوں اور عورتوں دونوں کے لیے مجوزہ ایونٹس میں روایتی یوگاسنا، آرٹسٹک یوگاسنا (سنگل)، آرٹسٹک یوگاسنا (جوڑی)، ردمک یوگاسنا (جوڑی)، فری فلو / گروپ یوگاسنا، انفرادی آل راؤنڈ – چمپئن شپ اور ٹیم چمپئن شپ۔
ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹاپس) میں چار مختلف کھیلوں میں پیرا ایتھلیٹوں کو شامل کیا گیا: ٹاپ اسکیم کے تحت ٹوکیو 2021 کے لیے 105 انفرادی ایتھلیٹ اور مردوں اور عورتوں کی ہاکی ٹیموں کو امداد دی گئی تھی۔ مزید برآں، 269 نوجوان ایتھلیٹوں کو ٹاپس ڈیولپمنٹ گروپ کے تحت پیرس 2024 اور لاس اینجلس 2028 اولمپک کھیلوں کے لیے لیا گیا تھا۔
اولمپک والے ایتھلیٹوں کے لیے نیشنل کوچنگ کیمپوں کو دوبارہ بحال کیا گیا ، جس میں ایس اے آئی کے ذریعہ طے کردہ اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) اور تمام قابل اطلاق سرکاری اور مقامی ہیلتھ گائیڈ لائنس پر عمل کیا گیا۔ اس کے علاوہ، انٹرنیشنل ٹریننگ اور مقابلوں کے لیے تربیت بھی دوبارہ شروع کی گئی۔
ٹاپس کے تحت 34 پیرا ایتھلیٹوں کو مدد کی پیشکش کی گئی۔ اس کے علاوہ، لاک ڈاؤن میں رعایت کے بعد پیرالمپکس والے ایتھلیٹوں کے لیے نیشنل کوچنگ کیمپ کو بھی دوبارہ شروع کیا گیا۔
کابینہ نے برکس ممالک کے درمیان فزیکل کلچر اور کھیل کے میدان میں تعاون کے مفاہمت نامہ کو منظوری دی: وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں 25 نومبر 2020 کو ہونے والی مرکزی کابینہ کی میٹنگ میں برکس ممالک کے درمیان فزیکل کلچر اور کھیل کے میدان میں تعاون کے مفاہمت نامہ کو منظوری دی۔ پانچ ممالک کے درمیان کھیل کے میدان میں تعاون سے اسپورٹس سائنس، اسپورٹس میڈیسن، کوچنگ تکنیک وغیرہ کے شعبہ میں علم و مہارت کو پھیلانے میں مدد ملے گی جس کے نتیجہ میں بین الاقوامی ٹورنامنٹوں میں ہمارے کھلاڑیوں کی کارکردگی میں بہتری آئے گی اور برکس کے ممبر ممالک کے ساتھ ہمارے تعلقات مضبوط ہوں گے۔
وزارت کھیل نے 500 پرائیویٹ اکادمیوں کو مالی رقم فراہم کرنے کی نئی پہل کا اعلان کیا: وزارت کھیل نے مالی سال 21-2020 سے شروعات کرکے اگلے چار سالوں تک کھیلو انڈیا اسکیم کے ذریعے، 500 پرائیویٹ اکادمیوں کو مالی مدد فراہم کرنے کا اعلان کیا ہے۔
اسپورٹس کوٹہ کے تحت سرکاری نوکریوں میں اب 20 نئے کھیل اہلیت کے قابل ہوں گے: سرکار نے حال ہی میں اسپورٹس کوٹہ کے تحت 22 ستمبر 2020 کو مرکزی سرکار کی نوکریوں میں 20 نئے کھیل کو شامل کرنے کا اعلان کیا ہے۔ مرکزی حکومت کے دفاتر میں با صلاحیت کھلاڑیوں کی تقرری کے لیے لیاقت کی فہرست کو اب 43 سے بڑھاکر 63 کر دیا گیا ہے۔ ڈی او پی ٹی کے ذریعے ترمیم شدہ فہرست، جن 20 نئے کھیلوں کو شامل کیا گیا ہے ان میں شامل ہیں: بیس بال، باڈی بلڈنگ (اسے پہلے جمناسٹکس کے حصہ کے طور پر شامل کیا گیا تھا)، سائیکلنگ پولو، ڈیف اسپورٹس، فینسنگ، کوڈو، ملّ کھمب، موٹر اسپورٹس، نیٹ بال، پیرا اسپورٹس (انہیں پیرالمپکس اور پیرا ایشین گیمز میں شامل کیا گیا ہے)، پین کیک سیلٹ، رول بال، رگبی، سیپک ٹکرا، سافٹ ٹینس، شوٹنگ بال، ٹین پن بالنگ، ہریاتھلون، ٹگ آف وار اور ووشو۔ یہ نہ صرف نیشنل اور انٹرنیشنل ایونٹس میں حصہ لینے والے کھلاڑیوں کے حوصلہ کو بڑھانے میں فائدہ مند ہوگا، بلکہ اس سے ملک میں کھیلوں کے لیے مجموعی طور پر ایک مثبت ماحول پیدا کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
حکومت نے قومی کھیل ایوارڈز کے انعامات کی رقم میں اضافہ کیا: حکومت نے 29 اگست 2020 کو قومی کھیلوں اور ایڈونچر ایوارڈز کے سات زمروں میں سے چار کے انعامات کی رقم میں اضافہ کیا۔ راجیو گاندھی کھیل رتن ایوارڈ کے انعام کی رقم جو پہلے 7.5 لاکھ روپے تھے اسے بڑھاکر اب 25 لاکھ روپے کر دیا گیا ہے، ارجن ایوارڈ کی رقم کو 5 لاکھ روپے سے بڑھا کر 15 لاکھ روپے، درونا چاریہ (تا حیات) کے انعام یافتگان کو پہلے 5 لاکھ روپے دیے جاتے ہیں لیکن اب انہیں نقد 15 لاکھ روپے دیے جائیں گے، جب کہ دروناچاریہ (ریگولر) انعام یافتگان میں سے ہر ایک کو پہلے کے 5 لاکھ روپے کے مقابلے اب 10 لاکھ روپے دیے جائیں گے۔ دھیان چند انعام یافتگان کو اب 5 لاکھ روپے کی بجائے 10 لاکھ روپے دیے جائیں گے۔ اس سے کھلاڑیوں کا حوصلہ بڑھے اور ملک میں کھیل کا ایک مثبت ماحول تیار ہوگا۔
ریٹائر ہو چکے کھلاڑیوں کی مدد کے لیے حکومت 1000 کھیلو انڈیا مراکز شروع کرے گی: حکومت نے کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی اور ریٹائر ہونے کے بعد بھی ان کی مدد کرنے کے لیے اپنی پالیسی میں کئی تبدیلیاں کی ہیں اور قدم اٹھائے ہیں۔ وزارت کھیل نے ملک بھر میں ضلع کی سطح پر 1000 کھیلو انڈیا سنٹر (کے آئی سی) قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ کھیل کے ان مراکز کو یا تو سابق چمپئن کے ذریعے چلایا جائے گا یا انہیں وہاں پر کوچ کے طور پر رکھا جائے گا۔ یہ فیصلہ، کھیل کو زمینی سطح پر مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ اس بات کو بھی یقینی بنائے گا کہ سابق چمپئن ہندوستان کو اسپورٹنگ مین پاور بنانے کے ساتھ ہی کھیل سے خود کے لیے معاش حاصل کر سکیں۔ کل 1000 کھیلو انڈیا سنٹر میں سے سال 21-2020 میں 46 کھیلو انڈیا سنٹر (کے آئی سی) کا اعلان کیا جا چکا ہے۔ اس کے علاوہ، 60 ایس اے آئی ایکسٹینشن سنٹر کو منظوری دینے کے بعد کے آئی سی میں تبدیل کیا گیا ہے۔
سال 2020 میں کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت متعدد پہل:
• ایس ایل کے آئی سی: 24 کھیلو انڈیا اسٹیٹ سنٹر آف ایکسی لینس (کے آئی ایس سی ای) کو منظور (لسٹ) کر دیا گیا ہے اور 08 کے آئی ایس سی ای کو شروع کیا گیا ہے۔
• کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز کے پہلے ایڈیشن کا انعقاد کامیابی کے ساتھ کے آئی آئی ٹی یونیورسٹی، بھونیشور، اوڈیشہ میں کیا گیا۔
• کھیلو انڈیا ونٹر گیمز کے پہلے ایڈیشن کا انعقاد مارچ 2020 میں گل مرگ، جموں و کشمیر میں کیا گیا۔
• زمینی اور درمیانی سطح پر گراس روٹ ژونل ٹیلنٹ آئڈینٹی فکیشن کمیٹی اور ٹیلنٹ سرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کمیٹی قائم کی گئی۔
• انڈر-17 کھیلو انڈیا باسکیٹ بال گرلس لیگ اور انڈر-21 کھیلو انڈیا ویمن ہاکی لیگ کے لیے پہل کی گئی، تاہم کوووڈ وبائی مرض کی صورتحال کے مد نظر ان لیگوں کو ملتوی کر دیا گیا۔
• ‘‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’’ کے بینر تلے ایک ویڈیو سیریز، انڈیجنس اسپورٹس آف انڈیا کو جون 2020 سے 31 دسمبر 2021 تک ہر ماہ، فٹ انڈیا موومنٹ کے فیس بک پیج، فٹ انڈیا موومنٹ کے یو ٹیب چینل اور مائی گوو انڈیا کے یو ٹیوب چینل پر لائیو نشر کیا گیا، جسے تقریباً 1.7 ملین لوگوں نے دیکھا۔ اس سیریز کے تحت اب تک 20 سے زیادہ دیسی کھیلوں کا احاطہ کیا جا چکا ہے۔
دین دیال اپادھیائے فنڈ کے تحت کھلاڑیوں کے لیے متعدد فلاحی اقدام اٹھائے گئے: درج ذیل مقاصد کے لیے ‘کھلاڑیوں کو پنڈت دین دیال اپادھیائے نیشنل ویلفیئر فنڈ’ اسکیم کے تحت مالی مدد فراہم کی گئی:
• خستہ حالات میں زندگی بسر کر رہے کھلاڑیوں کو مالی مدد
• انتقال کر چکے کھلاڑیوں کے اہل خانہ کو مالی مدد
• کھلاڑیوں یا ان کے اہل خانہ کو طبی علاج کے لیے مالی مدد
• ٹریننگ حاصل کرنے یا کھیل کے مقابلوں میں شرکت کے دوران زخمی ہوئے کھلاڑیوں کو مالی مدد
• قومی اور بین الاقوامی کھیل کے مقابلوں میں حصہ لینے کے لیے ٹریننگ، متعلقہ سامان حاصل کرنے میں مدد
• کوچ اور دیگر متعلقہ عملہ کو مدد
• کوچ اور دیگر متعلقہ عملہ کے طبی علاج کے لیے مدد
اس اسکیم کے تحت اب تک 25 کھلاڑیوں کو 1 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی مدد فراہم کی جا چکی ہے۔
کھلاڑیوں کے لیے کووڈ سے متعلق پہل: ایس اے آئی کے تمام مراکز کو ایس او پی تقسیم کی جا چکی ہے۔ تمام افسران اور کوچوں کو کووڈ پروٹوکال کے بارے میں ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ بریف کیا جا چکا ہے۔ متعدد نیشنل سنٹرز آف ایکسی لینس (این سی او ای) میں مرحلہ وار طریقے سے ٹریننگ شروع کی جا چکی ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری احتیاط کیے گئے کہ کھلاڑیوں کو کسی پریشانی میں مبتلا نہ کیا جائے۔ ایس اے آئی نے کووڈ لاک ڈاؤن کے بعد دوبارہ شروع ہونے والی ٹریٹنگ میں شامل ہونے کے لیے ان کھلاڑیوں کے لیے ہوائی جہاز کے ٹکٹ کا انتظام کیا جو 500 کلومیٹر سے زیادہ دور رہتے ہیں اور 500 کلومیٹر سے کم دور رہنے والے کھلاڑیوں کے لیے ریلوے سے سفر کا انتظام کیا۔ان کے قیام و طعام کے لیے ہر ممکن بہتر کوشش کی گئی اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بایو –ببل کی تعمیر کی گئی ہے وہ ہر ممکن طریقے سے محفوظ ماحول میں رہیں اور انہیں جس چیز کی بھی ضرورت ہو انہیں دستیاب کرائی جا سکیں۔
کووڈ وبائی مرض کے مشکل دور میں کھیلو انڈیا ایتھلیٹوں کو ماہانہ 10 ہزار روپے کے آؤٹ آف پاکیٹ بھتہ کی مالی مدد کو جاری رکھا گیا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Year End Review: Department of Sports
First anniversary of Fit India Movement celebrated;Prime Minister holds Fit India Dialogue, launches Age Appropriate Fitness Protocols
WHO lauds the Campaign “Fitness Ka Dose Aadha Ghanta Roz."
Setting up of 1000 Khelo India Centres announced
20 new disciplines are now eligible for Government jobs under sports quota
Yogasana gets formal recognition as a competitive sport
Prize money of the National Sports Awards enhanced
08 JAN 2021 10:35AM by PIB Delhi
The major highlights of the Department of Sports during the year 2020 are as follows:
First anniversary of Fit India Movement: Prime Minister Sh. Narendra Modi launched the Age Appropriate Fitness Protocols, named as GOALS (Goals for Active Life Style) for different age groups categorized as 05-18 years, 18-65 years and 65+ years, on the occasion of the first anniversary of the Fit India Movement, via virtual conferencing on 24th September 2020. The Prime Minister interacted with various sports persons, fitness experts and others during the Fit India Dialogue event organized on the occasion. In the virtual dialogue the participants shared with the Prime Minister their life experiences and their fitness mantra. Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijijuanchored thevirtual event.
Initiatives/activities under Fit India Movement:
Fit India Cyclothon:Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijiju launched the second edition of Fit India Cyclothon via social media. The mega cycling event started on 7th December 2020 ran for 25 days till 31st December 2020. It was held across the country in each district and citizens participated by registering on Fit India website. More than 48 lakh people participated in 2nd edition of Fit India Cyclothon. First Fit India Cyclothon was organized in January, 2020, with participation of 35 lakh people.
Fitness Ka Dose Aadha Ghanta Roz: The clarion call made by Prime Minister Shri Narendra Modi to all Indians of ‘Fitness Ki Dose Aadha Ghanta Roz’ has received praise from the World Health Organization. In a tweet, WHO said, “WHO applauds India’s initiative on promoting physical activity through its campaign ‘Fitness Ki Dose Aadha GhantaRoz.’ The campaign launched as part of the nation-wide Fit India Movement by Union Minister of Youth Affairs and Sports Sh. Kiren Rijiju on December 1, has gained the support of celebrities from different fields to follow the basic mantra of 30 minute of fitness every day.Fit India Prabhat Pheri was a week-long event from 1st to 6th December, 2020, where youth from Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) have taken the lead and organized Prabhat Pheris across the country advocating the message of “Fitness ki Dose, Aadha Ghanta Roz”.
Fit India Walkathon:On the occasion of National Unity Day (the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel), Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijiju, along with Bollywood actor Vidyut Jammwal flagged off 200-km long ‘Fit India Walkathon’ on 31 October 2020.‘Fit India Walkathon’ aims to create awareness about fit and healthy lifestyle in India.
Fit India School Week:Union Sports Minister Shri. Kiren Rijiju launched the second edition of “Fit India School Week” program on 25th November 2020. Fit India School Week was conceived in 2019 with the imperative need of creating awareness about fitness not limited to children but also their parents, teachers and school staff. The concept is to celebrate 4 to 6 days of a week towards health and fitness by engaging in any kind of physical activities and/or events like painting competition, symposiums etc. themed on health and fitness. 2nd edition of Fit India School Week continued till 31st December 2020.More than 2.5 lakh schools celebrated Fit India School Week.
Fit India Talks: Union Education Minister and Union Sports Minister launched the Fit India Talks, a series of interactive sessions with some of the top sportspersons of our country intended to inspire the school children. The Fit India Talks sessions were organized in association with the Sports Authority of India and the Ministry of Education.
Fit India Freedom Run: Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijiju launched ‘Fit India Freedom Run’ to celebrate our 74th Independence Day from 15th of August till 2nd October, 2020 i.e., 151st birth anniversary of Mahatma Gandhi.Fit India Freedom Run was conceived to meet the need of fitness in the unprecedented times of the Covid pandemic, while adhering to social distancing norms and was based on the concept of virtual run. Multiple partners, (both Government and Private sector) came on-board to partner for the Fit India Freedom Run. Government partner included CRPF, BSF, ITBP, Indian Railways, NSS, NYKS and CBSE and CISCE amongst Education Boards.More than 7 crore people participated and covered 18 crore kms.The campaign reached across more than 30 crore people on social media.
Fit India Youth Clubs: Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju launched the Fit India Youth Clubs, on the occasion of the 73rd Independence Day of the country on 15th August 2020. The Fit India Youth Club, a part of the Fit India Movement envisioned by the Prime Minister, endeavours to harness the power of youth to create mass awareness about the importance of fitness, across the country. 47,133 Youth Clubs have registered themselves as “Fit India Youth Club”
Fit India Yoga Day was celebrated as an online programme on 21st June 2020 with Union Minister of Youth Affairs and Sports Sh. Kiren Rijiju and Sports and Fitness icons.
Ministry includes Gatka, Kalaripayattu, Thang-Ta and Mallakhamba in Khelo India Youth Games 2021: The 4th Edition of Khelo India Youth Games is planned to be conducted in Haryana in 2021. It has been decided to include 5 Indigenous Sports Disciplines in Khelo India Youth Games (KIYG) Haryana, 2021
The 5 Indigenous Sports Disciplines in KIYG-2021 are:
• Kalaripayattu
• Gatkha
• Thang-Ta
• Maalkhamb
• Yogasana
Major Dhyan Chand National Stadium to get 6 world-class squash courts:Union Minister of External Affairs, Dr. S. Jaishankar laid the foundation stone of 6 squash courts at Major Dhyan Chand National Stadium in the presence of Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Kiren Rijiju in New Delhi on 16th December 2020.The project has been sanctioned at a cost of ₹5.52 crore and with an estimated completion time of 6 months. The facility will have 6 single squash courts, of which 3 courts can be converted as doubles courts using movable walls.
Formal recognition of Yogasana as a competitive sport:The Ministry of AYUSH and Ministry of Youth Affairs and Sports announced the formal recognition of Yogasana as a competitive sport at a joint press conference held by the Union Minister of State (I/C) for AYUSH Shri Shripad Naik, and the Union Minister of State (I/C) for Youth Affairs & Sports Shri Kiren Rijjju in New Delhi on 17th December 2020. The sports discipline of Yogasana is likely to have 51 medals in 4 events and 7 categories. The proposed events for both men and women include Traditional Yogasana, Artistic Yogasana (Single), Artistic Yogasana (Pair), Rhythmic Yogasana (Pair), Free Flow/Group Yogasana, Individual All Round – Championship and Team Championship.
Para athletes in four different sports included in Target Olympic Podium Scheme (TOPS):Support was extended towards105 individual athlete and Men’s and Women’s Hockeyteams for Tokyo 2021 under TOP Scheme. Further, 269 Young Athletes were taken under TOPS Development Group for Paris 2024 and Los Angles 2028 Olympic Games.
National Coaching Camps were resumed for Olympic Bound athletes as per Standard Operating Procedure (SOP) laid down by SAI and following all applicable Government and local health guidelines. In addition, International training and competition exposures were also resumed.
34 Para-Athletes were offered support under TOPS. In addition National Coaching Camp were resumed for Paralympics bound athletes following ease of the lockdown.
Cabinet approves MoU on cooperation in the field of Physical Culture and Sport among BRICS Countries:The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi was apprised of a Memorandum of Understanding (MoU) on Cooperation in the field of Physical Culture and Sport signed among BRICS Countries on 25tn November 2020. Cooperation in the field of sports among the five countries will help in expanding knowledge and expertise in the area of sports science, sports medicine, coaching techniques etc, which would result in improvement in performance of our sportspersons in international tournaments and strengthening of bilateral relations with BRICS member countries.
Sports Ministry announces new incentive structure to fund 500 private academies: The Sports Ministry has introduced aincentivisation structure to extend monetary support to 500 private academies, through the Khelo India Scheme over the next four years starting FY 2020-21.
20 new disciplines are now eligible for Government jobs under sports quota: Government has recently introduced 20 new disciplines for Central Government jobs under the sports quota on 22 September 2020. The list of sports which qualify for appointment of meritorious sportspersons in Central Government offices has now thus been revised from 43 to 63. The revised list, issued by the DoPT, includes 20 new disciplines: Baseball, BodyBuilding (was included as part of Gymnastics previously), Cycling Polo, Deaf Sports, Fencing, Kudo, Mallakhamb, Motorsports, Net Ball, Para Sports (disciplines included in Paralympics and Para Asian Games), PencakSilat, Roll Ball, Rugby, SepakTakraw, Soft Tennis, Shooting Ball, Tenpin Bowling, Triathlon, Tug-of-war and Wushu. This will be beneficial not only to boost the morale of the sports persons who are performing at National and International events but will also help to create a positive environment for overall development of sports in the country
Government enhances the prize money of the National Sports Awards:Government has enhanced the prize money in four of the seven categories of the National Sports and Adventure Awards on 29th August 2020. The prize money for the Rajiv Gandhi KhelRatna Award has been increased to 25 lakh from the previous amount of 7.5 lakh, Arjuna Award has been enhanced to 15 lakh from5 lakh, the Dhronacharya(Lifetime) awardees, who were earlier given 5 lakh will now be given 15 lakh as cash prize, while Dhronacharya (Regular) will be given 10 lakh instead of 5 lakh per awardee. Dhyanchand Awardees will be given 10 lakh instead of 5 lakh. This will boost the morale of sports persons and also create a positive environment.
Govt. to start 1000 Khelo India centres to help retired sports persons:The government has made various policy changes and taken up initiatives to encourage and support sportspersons and the sporting community even after they retire. The Sports Ministry has decided to establish 1000 Khelo India Centers (KIC) at the district level across the country. These centers will either be run by a past champion or have them as coaches. The decision, while strengthening grassroot level sports, will also ensure that past champions can contribute in making India a sporting superpower while earning a livelihood from sports.Out of 1000 Khelo India Centres, at present 46 Khelo India Centres(KIC) have been declared in the year 2020-21.In addition to this, 60 SAI Extension Centres have consented and converted to KIC.
Various initiatives under Khelo India Scheme in 2020:
· SLKIC: 24 Khelo India State Centre of Excellence (KISCE) have been approved (list) and 08 KISCE have been launched.
· The 1st edition of Khelo India University Games was held successfully in KIIT University, Bhuwaneshwar, Odisha.
· The 1st Edition of Khelo India Winter Games were conducted in Gulmarg, Jammu & Kashmir in March, 2020.
· Grass root Zonal Talent Identification Committees and Talent Search and Development Committees have been constituted at grassroots and intermediate level.
· Initiative was undertaken for U-17 Khelo India Basketball Girls league and U-21 Kheloindia Women Hockey league, however the leagues were put on hold due to COVID pandemic situation.
· Indigenous Sports of India, a video series under the banner of “Ek Bharat Shreshtha Bharat” was streamed live on the Facebook page of the Fit India Movement, Youtube channel of Fit India Movement and Youtube channel of MyGov India, every month since June, 2020 till 31st December, 2020, with a reach of approx. 1.7 million, to promote our Indigenous Games. So far more than 20 Indigenous Games have been covered under this series.
Welfare measures for Sportspersons taken up under DeenDayalUpadhaya Fund:Financial assistance is given under the scheme ‘Pandit Deendayal Upadhyay National Welfare Fund to Sportspersons’ for followingpurposes :
• Assistance to sportspersons living in indigent circumstances
• Assistance to Families of deceased Sportspersons Assistance for Medical Treatment to sportspersons or family members
• Assistance for injuries sustained during training for and participation in Sports competitions
• Assistance for training, procurement of equipments and participation in national and international sports events
• Assistance to coaches and support personnel
• Assistance for medical treatment to coaches and support personnel
25 sportspersons have been given financial assistance under the scheme with financial support of overRupees 1 crore.
Covid related initiatives for sportspersons:SOPs were framed and circulated to all centres of SAI. All officers and coaches were briefed through video conferences about the Covid protocols. The training at various National Centres of Excellence (NCOEs) resumed in phased manner. Due care has been taken to ensure that the players are not put to any difficulty. SAI has arranged for air ticket for those who are coming from more than 500 kilometers and rail travel for those coming from less than 500 kilometers for resumption of training post Covid lockdown. Best possible efforts have been made for their boarding/lodging and bio-bubble has been created to ensure that they are in the safest possible environment and everything needed possible is made available.
Financial assistance was continued towards Out of Pocket allowance @10,000/- per month toKhelo India Athletes to support them during the difficult Covid pandemic times.