शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने दूसरे राष्ट्रीय युवा संसद महोत्‍सव के समापन कार्यक्रम को संबोधित किया
नई शिक्षा नीति बेहतर व्यक्तित्व के निर्माण पर केंद्रित हैः प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने युवाओं से राष्ट्रीय शिक्षा नीति द्वारा उपलब्‍ध कराए गए लचीलेपन और नवाचारी शिक्षण प्रारूप का लाभ उठाने का आग्रह किया
12 JAN 2021 5:20PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज वीडियो कॉफ्रेंसिंग के माध्यम से दूसरे राष्ट्रीय युवा संसद महोत्‍सव के समापन समारोह को संबोधित किया। इस कार्यक्रम का आयोजन सेंट्रल हॉल में किया गया और प्रधानमंत्री ने इस महोत्सव के तीन युवा राष्ट्रीय विजेताओं के विचारों को भी सुना। लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला, केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ और युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री किरेन रिजिजू भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने युवा सांसदों को संबोधित करते हुए उनसे और देश के युवाओं से राष्ट्रीय शिक्षा नीति द्वारा उपलब्‍ध कराए गए लचीलेपन और नवाचारी शिक्षण प्रारूप का लाभ उठाने का आग्रह किया। उन्‍होंने कहा कि हम देश में एक ऐसे तंत्र का सृजन करने की कोशिश कर रहे हैं, जिसकी अनुपस्थिति में अक्सर युवाओं को विदेश का रुख करने के लिए मजबूर होना पड़ता है, जो उन्हें बेहतर उद्यम, अवसर, मान्यता और सम्मान प्रदान करेगा।
स्वामी विवेकानंद का उनकी जयंती पर स्‍मरण करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि समय बीतने के बाद भी स्वामी विवेकानंद का प्रभाव और असर हमारे राष्ट्रीय जीवन में बरकरार है। राष्ट्रवाद और राष्ट्र-निर्माण के बारे में उनके विचार और जनता की सेवा व विश्‍व की सेवा करने के संबंध में उनकी शिक्षा हमें लगातार प्रेरित करती रहती है। प्रधानमंत्री ने व्यक्तिगत और संस्थानों में स्वामी जी के योगदान के बारे में भी बात की। उनके संपर्क में आने वाले व्यक्तियों ने संस्थानों का सृजन किया और बदले में नए संस्था-निर्माता भी बनाएं। इससे व्यक्तिगत विकास से संस्था-निर्माण और इसके विपरीतक्रम में सदगुण चक्र की भी शुरुआत हुई।
केन्द्रीय शिक्षा मंत्री श्री पोखरियाल ने स्वामी विवेकानंद के संदेश को याद करते हुए कहा कि युवा किसी भी देश की सबसे बड़ी ताकत होते हैं और युवा अपने प्रयासों से देश के भविष्य को आकार देते हैं। इस बात पर जोर देते हुए कि लोकतांत्रिक प्रणाली में युवा महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, उन्होंने स्वामी विवेकानंद के आदर्शों और मूल्यों को अपने जीवन में शामिल करके सभी को जिम्मेदार नागरिक बनने और राष्ट्र निर्माण में योगदान देने का आग्रह किया।
श्री पोखरियाल ने कहा, भारत दुनिया का सबसे बड़ा लोकतांत्रिक देश है, जिसे हमारे संविधान से ताकत मिलती है, जो समाज के सबसे कमजोर वर्ग के लोगों के सशक्तिकरण का मार्ग प्रशस्त करता है। उन्होंने कहा कि प्रस्तावना हमारे संविधान का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा है। प्रस्तावना का पहला शब्द है ‘हम’ यानी “हम भारत के लोग”। उन्होंने कहा कि यह वाक्य भारतीय समाज में अंतर्निहित है और समाज को एक राष्ट्रीय भावना के साथ जोड़े रखता है।
उन्होंने युवाओं से अपनी अपार ऊर्जा, आकांक्षाओं, सपनों और देश के भविष्य को आकार देने की इच्छा शक्ति का उपयोग करने की अपील की। उन्होंने कहा “मुझे आशा है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कुशल नेतृत्व में 21वीं सदी की युवा पीढ़ी स्वर्णिम भारत की मजबूत नींव रखेगी।”
आज के राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव में प्रधानमंत्री के भाषण में शिक्षा से संबंधी अंशों को देखने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें-
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1687901

Ministry of Education
PM addresses Valedictory Function of 2nd National Youth Parliament Festival
New Education Policy’s focus is to make better individuals: PM
PM urges youth to take advantage of the flexibility and innovative learning format provided by the National Education Policy- 2020
12 JAN 2021 5:20PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the valedictory function of the second National Youth Parliament Festival today via video conferencing. The Event took place in the Central Hall and the Prime Minister also heard the views of the three young national winners of the Festival. Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’and MoS (I/C) for Youth Affairs & Sports Shri Kiren Rijiju were present on the occasion.
The Prime Minister addressing the young parliamentarians urged them and the youth of the country to take advantage of the flexibility and innovative learning format provided by the National Education Policy- 2020. An attempt is being made to create an ecosystem in the country, the absence of which often compels the youth to look towards foreign shores, which offered them better enterprise, opportunities, recognition and respect- the Prime Minister said.
Remembering Swami Vivekananda on his birth anniversary, the Prime Minister remarked that even with the passage of time, impact and influence of Swami Vivekananda remains intact in our lives. Swami ji’s views on nationalism and nation-building and his teachings regarding serving the people and serving the world continue to inspire us. Individuals who came into contact of Swami Vivekananda Ji were influenced to create institutions and they in turn created new institution-builders. This started a virtuous cycle of individual development to institution-building and vice versa.
Union Education Minister Shri Pokhriyal recalled Swami Vivekananda’s message that youth are the greatest strength of any country and the future of that country is shaped by the efforts of its youth. Emphasizing that the Youth plays an important role in the democratic system, he urged everyone to become responsible citizens and to contribute in the nation building by adopting Swami Vivekananda's ideals and values in their lives.
Shri Pokhriyal said India, the largest democracy in the world, derives strength from our constitution, paving the way for the empowerment of the person at the bottom of the society. He said Preamble is the most important part of our constitution. The first word of the preamble is 'WE' ie "we the people of India". This sentence is embedded in Indian society and keeps the society tied together to a national spirit, he added.
He appealed youth to use their tremendous energy, aspirations, dreams and will power to shape the future of the country. “I hope that under the able leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the young generation of the 21st century would form the strong foundation of Swarnim Bharat”, he said.
Kindly access below the education related excerpts from PM’s address on National Youth Parliament Festival today:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1687901