কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
বৈজ্ঞানিক ও প্রযুক্তিগত সহযোগিতার জন্য ভারত ও সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটিকে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
13 JAN 2021 1:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ জানুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে আজ কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে বৈজ্ঞানিক ও প্রযুক্তিগত সহযোগিতার জন্য সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর ন্যাশনাল সেন্টার অফ মিটিওরলজি (এনসিএম) এবং ভারতের ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রকের মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটি অনুমোদিত হয়েছে।
তথ্য, জ্ঞান এবং পরিচালনগত বিভিন্ন পণ্যসামগ্রী যেগুলি আবহাওয়া সংক্রান্ত, ভূকম্প-বিদ্যা ও মহাসাগরীয় পরিষেবা যেমন রেডার, কৃত্রিম উপগ্রহ, জোয়ার-ভাটা মাপার যন্ত্র, ভূমিকম্প ও আবহাওয়া দপ্তরের ব্যবহৃত নানা সামগ্রী দুই দেশ ব্যবহার করবে।
১) বৈজ্ঞানিক, গবেষক, বিশেষজ্ঞদের গবেষণা, প্রশিক্ষণ, আলাপ-আলোচনার জন্য কাজে লাগানো হবে। জলবায়ু সম্পর্কিত তথ্য, উপগ্রহ থেকে পাওয়া চিত্রের সাহায্যে আবহাওয়ার পূর্বাভাস, নিরক্ষীয় অঞ্চলের ঘূর্নিঝড়ের পূর্বাভাস ইত্যাদি ক্ষেত্রে এই অভিজ্ঞতা কাজে লাগানো হবে।
২) অভিন্ন স্বার্থ-সংশ্লিষ্ট ভিন্ন বৈজ্ঞানিক ও প্রযুক্তিগত তথ্যের আদানপ্রদান করা হবে।
৩) বৈজ্ঞানিক ও প্রযুক্তিগত সেমিনার, কর্মশালা, সম্মেলন এবং প্রশিক্ষণ কর্মসূচির আয়োজন করা হবে যেগুলি চুক্তিতে উল্লেখ করা রয়েছে এবং উভয় দেশেরই স্বার্থ জড়িত থাকবে।
৪) দুই পক্ষের মধ্যে পারস্পরিক সহমতের ভিত্তিতে অন্যান্য ক্ষেত্রের সহযোগিতার দিকগুলি নির্ধারিত হবে।
৫) মহাসাগরীয় অঞ্চলের ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহমতের ভিত্তিতে আবহাওয়া সংক্রান্ত বিভিন্ন নজরদারি চালানো হবে।
৬) ওমান সাগর এবং আরব সাগরে সুনামী সতর্কতা আরও নিখুঁত, নির্ভরযোগ্য ও দ্রুত দেওয়ার জন্য সুনামি ওপর গবেষণার ক্ষেত্রে সহযোগিতা করা হবে কারণ, ভারতীয় উপকূলবর্তী অঞ্চল এবং সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর উত্তর-পূর্বাঞ্চলে এই ধরনের সুনামি প্রভাব বিস্তার করতে পারে।
৭) সুনামি পূর্বাভাসের উদ্দেশ্যে দ্রুত সুনামি সতর্কতা কেন্দ্রের জন্য সহযোগিতা বাড়ানো হবে।
৮) ভারতের দক্ষিণ ও পশ্চিমে এবং সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর উত্তরে ভূ-কম্প পর্যবেক্ষণ কেন্দ্রগুলির থেকে প্রাপ্ত তথ্য আদান-প্রদান করা হবে। এই ধরনের ভূমিকম্প আরব সাগর এবং ওমান সাগরে সুনামির সৃষ্টি করতে পারে।
৯) ভূকম্প-বিদ্যায় সহযোগিতার জন্য আরব সাগর এবং ওমান সাগরে সুনামির ঢেউয়ের সম্ভাবনার দিক নিয়ে সহযোগিতা করা হবে।
১০) বালি এবং ধূলোঝড়ের বিষয়ে আগাম সতর্কতার জন্য সহযোগিতা করা হবে।
প্রেক্ষাপট :
অর্থনীতি যেহেতু আবহাওয়ার ওপর নির্ভরশীল, তাই আবহাওয়া সংক্রান্ত পরিষবার দক্ষতাও অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এর ফলে কৃষিকাজ, পরিবহণ, জল ইত্যাদির মতো গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে সুবিধা হবে। আঞ্চলিক এবং আন্তর্জাতিক সহযোগিতা দৃঢ় করার জন্য আগাম সতর্কতার ব্যবস্থাগুলিকে আধুনিকীকরণের প্রয়োজন। প্রকৃতির বিবর্তনের কারণে জলবায়ু পরিবর্তনের ক্ষেত্রে প্রাপ্ত তথ্যগুলি সাহায্য করবে। এর ফলে, বিনিয়োগের জন্য ব্যয় কম হবে এবং আবহাওয়া পরিষেবার আধুনিকীকরণ ও স্থিতিশীলতার ক্ষেত্রেও সুবিধা হবে।
ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রক এবং সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর এনসিএম পূর্বাভাস ও জলবায়ু সংক্রান্ত বিভিন্ন ক্ষেত্রে সহযোগিতা গড়ে তুললে এই অঞ্চলের আর্থিক প্রবৃদ্ধির সুবিধা হবে।
ভারতের বিভিন্ন সংস্থা এবং সংযুক্ত আরব আমিরশাহীর এনসিএম ২০১৯-এর ৮ নভেম্বর বৈজ্ঞানিক কর্মকাণ্ড প্রসারিত করার বিষয়ে আলাপ-আলোচনা করেছিল। ওমান সাগর ও আরব সাগরে সুনামির মতো প্রাকৃতিক বিপর্যয়ে দ্রুত এবং ভরসাযোগ্য বৈজ্ঞানিক ও প্রযুক্তিগত সহযোগিতা গড়ে তোলার জন্য উভয় পক্ষ উৎসাহ দেখিয়েছিল।

Cabinet
Cabinet approves MoU between India and UAE for Scientific and Technical Cooperation
13 JAN 2021 1:01PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has given its approval to the Memorandum of Understanding (MoU) on Scientific and Technical Cooperation between National Centre of Meteorology (NCM), United Arab Emirates (UAE) and Ministry of Earth Sciences (MoES) India.
The MoU provides for sharing of knowledge, data and operational products for meteorological, seismological and oceanic services, such as Radar, Satellite, Tide gauges, seismic and Meteorological stations.
1. Exchange of experience/visits in term of scientists, research scholars and specialists, etc. for the purpose of research, training, consultation, focused on climatic information services, satellite data utilization for now casting and tropical cyclones forecasting.
2. Exchange of scientific and technical information related to common interest activities.
3. Organization of bilateral scientific and technical seminars/ workshops/ conferences and training courses on problems related to the fields of cooperation mentioned in the MoU and of interest to both countries.
4. Other fields of cooperation as may be mutually agreed upon by the parties.
5. Deployment of Meteorological observation networks on mutual agreement over Ocean waters.
6. Cooperation in the development of special capacities of Tsunami models researches for faster and more reliable forecasts of Tsunamis propagating through the Oman Sea and Arabian Sea which affect the coastal areas of India and North East of UAE.
7. Cooperation to support the Tsunami Early Warning Centre (TEWC) in the form of forecast modelling software, specifically designed to support the Tsunami forecasting operations.
8. Sharing the real-time seismic data of some of Seismic stations situated in south and west of India and North of the UAE for monitoring the seismic activities which may generate Tsunami in Arabian Sea and Sea of Oman.
9. Cooperate at the field of Seismology which includes the study of Seismic activities having the potential to generate Tsunami waves in Arabian Sea and Oman Sea.
10. Cooperation in Early warnings of Sand and Dust storms through the exchange of knowledge.
Background
Weather services make critical contributions in enhancing efficiency of weather dependent sectors of economy; and in managing risk in weather-dependent economic sectors such as agriculture, transport, water etc. which underpin the economic growth in the region. Resilience can be strengthened through regional and global cooperation as countries invest in early warning systems and modernize weather and forecasting services. Due to evolutionary nature of weather, regional collaboration can help improve understanding of changing weather patterns, devise effective response strategies, lower investment costs, and foster regionally relevant technological innovation and address challenges related to modernization and sustainability of weather services.
Collaborative participation within MoES (India) and NCM-UAE in terms of activities related to multi-hazard early warning system and climate resilience can significantly contribute to economic growth in the region.
The scientific activities being carried out by the respective Institutes in India and NCM-UAE were discussed during the UAE delegation visit at MoES on 8th November 2019 and found many common areas of research. Both sides showed interest in the scientific and technical collaborations faster and more reliable forecasts of Tsunamis propagating through the Oman Sea and Arabian Sea which affect the coastal areas of India and North East of UAE.