کابینہ
کابینہ نے سائنسی اور تکنیکی تعاون کے لئے ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان مفاہمت نامے کو منظوری دی
13 JAN 2021 1:01PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کے زیر قیادت مرکزی کابینہ نے سائنسی تکنیکی تعاون سے متعلق مفاہمت نامے کو منظوری دے دی ہے جو موسمیات کے قومی مرکز( این سی ایم)، متحدہ عرب امارات (یو اے ای) اور ہندوستان کی اراضی سائنسز کی وزارت(ایم او ای ایس) کے درمیان طے پایا ہے۔
مفاہمت نامہ معلومات ، اعداد وشمار اور موسمیات ،زلزلے سے متعلق اور سمندری خدمات کے لئے آپریشن جاتی مصنوعات ساجھا کرنے کی راہ ہموار کرے گا جس میں راڈار، سیٹلائٹ، لہروں کو ناپنے کاآلہ اور زلزلے اور موسمیات کے اسٹیشن شامل ہیں۔
1. تحقیق ،تربیت، صلاح و مشورے، موسمیات کی معلوماتی خدمات پر توجہ مرکوز کرنے، سمندری طوفانوں کی پیشگوئی کے لئے سیٹیلائٹ کے اعداد وشمار کو استعمال کرنے کے مقصد سے سائنسدانوں، تحقیق کاروں اور ماہرین کے ذمے تجربے اور دوروں کاتبادلہ۔
2. مفاد عامہ کی سرگرمیوں سے متعلق سائنسی اور تکنیکی معلومات کاتبادلہ۔
3. مفاہمت نامہ میں بیان کردہ نیز دونوں ممالک کے مفاد میں تعاون کے شعبے سے تعلق رکھنے والے متعلقہ مسائل پر باہمی سائنسی اور تکنیکی سیمینار، ورک شاپ، کانفرنسوں اور تربیتی کیمپوں کا انعقاد کرنا۔
4. تعاون کے دیگر شعبے جو کہ فریقین کے ذریعہ باہمی طور پر اتفاق رائے سے طے کئے جائیں۔
5. سمندری پانی پر باہمی سمجھوتے سے متعلق موسمیاتی مشاہداتی نیٹ ورک کی تنصیب۔
6. ہندوستان اور شمال مشرقی متحدہ عرب امارات کے ساحلی علاقوں کو متاثر کرنے والے سنامی کی تحقیق کے لئے عمان کے سمندر اور بحرہ عرب کے ذریعہ پیدا ہونے والے سنامی کی تیز تر اور زیادہ قابل بھروسہ پیشگوئی کے لئے خصوصی صلاحیت والے سنامی ماڈل کو تیار کرنے میں تعاون کرنا۔
7. پیشگوئی کے ماڈلنگ کے سافٹ ویئر کی شکل میں سنامی کی پہلے سے وارننگ کے مرکز(ٹی ای ڈبلیو سی) کو مدد دینے میں تعاون جسے خصوصی طور پر سنامی کی پیشگوئی کی کارروائیوں کو حمایت فراہم کرنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
8. زلزلے سے متعلق ان سرگرمیوں کی نگرانی کے لئے ہندوستان کے جنوب اور مغرب اور یو اے ای کے جنوب میں واقع زلزلے سے متعلق اسٹیشنوں میں سے کچھ کے زلزلے سے متعلق ریئل ٹائم اعداد وشمار کو ساجھا کرنا جن کے باعث بحرہ عرب اور بحرہ عمان میں سنامی آسکتی ہے۔
9. زلزلے سے متعلق سائنس کے شعبے میں تعاون کردہ جس میں زلزلے سے متعلق ان سرگرمیوں کا مطالعہ شامل ہیں جو بحرہ عرب میں سنامی کی لہریں پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
10. معلومات کے تبادلے کے ذریعہ ریتیلے اور گرد کے طوفانوں کی جل وارننگ میں تعاون کرنا۔
بیک گراؤنڈ
موسم کی خدمات معیشت کے موسم پر مبنی شعبے کی کارکردگی بڑھانے میں اہم رول ادا کرتی ہے یہ زراعت، نقل و حمل، پانی وغیرہ جیسے موسم پر مبنی اقتصادی شعبوں میں خطرے کے انتظام کرنے میں اہم رول ادا کرتی ہے جس سے خطے میں اقتصادی پیش رفت پر اثر پڑتا ہے۔علاقائی اور عالمی تعاون کے ذریعہ لچک کو مستحکم کیاجاتا ہے کیونکہ ممالک جل وارننگ نظاموں میں سرمایہ کاری کرتے ہیں اور موسمیاتی اور پیشگوئی کی خدمات کی جدید کاری کرتے ہیں۔ موسم کی انقلابی نوعیت کے باعث علاقائی تعاون سے بدلتے ہوئے موسم کے مزاج، موثر جوابی حکمت عملیاں وضع کرنے، سرمایہ کاری کی لاگت کو کم کرنے اور متعلقہ علاقائی تکنیکی اختراع کو مستحکم کرنے کے علاوہ جدید کاری اور پائیداری سے متعلق شکنجوں پر توجہ مرکوز کرنے میں مدد دیتی ہے۔
ہندوستان کی اراضی سائنسز کی اور متحدہ عرب امارات میں موسمیات کے قومی مرکز کے درمیان مربوط شرکت کثیر رکاوٹیں، جلد وارننگ نظام اور موسم کی لچک سے متعلق سرگرمیاں، خطے میں اقتصادی نشوونما کے لئے نمایاں طور پر اہم کردار ادا کرسکتی ہیں۔
ہندوستان اور این سی ایم، متحدہ عرب امارات میں متعلقہ اداروں میں کی جارہی سائنسی سرگرمیوں پر 8 نومبر 2019 کو متحدہ عرب امارات کے ایک وفد کے ذریعہ اراضی سائنسز کی وزارت کے دورے کے دوران تبادلہ خیال کیا گیا اس کے دوران تحقیق کے بہت سے عام شعبوں کی نشاندہی کی گئی۔ دونوں فریقین نے تیز تر سائنسی اور تکنیکل تعاون اور سنامی کے زیادہ قابل بھروسہ پیشنگوئی کے نظام میں دلچسپی کااظہار کیا جن کے باعث عمان کے سمندر اور بحرہ عرب کے ذریعہ ہندوستان اور شمال مشرقی متحدہ عرب ا مارات کے ساحلی علاقوں پر اثر پڑتا ہے۔

Cabinet
Cabinet approves MoU between India and UAE for Scientific and Technical Cooperation
13 JAN 2021 1:01PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has given its approval to the Memorandum of Understanding (MoU) on Scientific and Technical Cooperation between National Centre of Meteorology (NCM), United Arab Emirates (UAE) and Ministry of Earth Sciences (MoES) India.
The MoU provides for sharing of knowledge, data and operational products for meteorological, seismological and oceanic services, such as Radar, Satellite, Tide gauges, seismic and Meteorological stations.
1. Exchange of experience/visits in term of scientists, research scholars and specialists, etc. for the purpose of research, training, consultation, focused on climatic information services, satellite data utilization for now casting and tropical cyclones forecasting.
2. Exchange of scientific and technical information related to common interest activities.
3. Organization of bilateral scientific and technical seminars/ workshops/ conferences and training courses on problems related to the fields of cooperation mentioned in the MoU and of interest to both countries.
4. Other fields of cooperation as may be mutually agreed upon by the parties.
5. Deployment of Meteorological observation networks on mutual agreement over Ocean waters.
6. Cooperation in the development of special capacities of Tsunami models researches for faster and more reliable forecasts of Tsunamis propagating through the Oman Sea and Arabian Sea which affect the coastal areas of India and North East of UAE.
7. Cooperation to support the Tsunami Early Warning Centre (TEWC) in the form of forecast modelling software, specifically designed to support the Tsunami forecasting operations.
8. Sharing the real-time seismic data of some of Seismic stations situated in south and west of India and North of the UAE for monitoring the seismic activities which may generate Tsunami in Arabian Sea and Sea of Oman.
9. Cooperate at the field of Seismology which includes the study of Seismic activities having the potential to generate Tsunami waves in Arabian Sea and Oman Sea.
10. Cooperation in Early warnings of Sand and Dust storms through the exchange of knowledge.
Background
Weather services make critical contributions in enhancing efficiency of weather dependent sectors of economy; and in managing risk in weather-dependent economic sectors such as agriculture, transport, water etc. which underpin the economic growth in the region. Resilience can be strengthened through regional and global cooperation as countries invest in early warning systems and modernize weather and forecasting services. Due to evolutionary nature of weather, regional collaboration can help improve understanding of changing weather patterns, devise effective response strategies, lower investment costs, and foster regionally relevant technological innovation and address challenges related to modernization and sustainability of weather services.
Collaborative participation within MoES (India) and NCM-UAE in terms of activities related to multi-hazard early warning system and climate resilience can significantly contribute to economic growth in the region.
The scientific activities being carried out by the respective Institutes in India and NCM-UAE were discussed during the UAE delegation visit at MoES on 8th November 2019 and found many common areas of research. Both sides showed interest in the scientific and technical collaborations faster and more reliable forecasts of Tsunamis propagating through the Oman Sea and Arabian Sea which affect the coastal areas of India and North East of UAE.