قانون اور انصاف کی وزارت
اختتام سال جائزہ 2020 : قانون سازی کا محکمہ
محکمہ نے یکم جنوری 2020سے نومبر 2020 تک قانون سازی سے متعلق 41 تجاویز کی جانچ پڑتال کی : پارلیمنٹ میں پیش کئے جانے کے لئے 40 بل بھیجے
سبھی شہریوں کو قانونی اعتبار سے بااختیار بنانے کے لئے 857 مرکزی قوانین کی تازہ کاری کی گئی اور انہیں انڈیا کوڈ انفارمیشن سسٹم ( آئی سی آئی ایس) پر اپ لوڈ کیا گیا
12 JAN 2021 3:54PM by PIB Delhi
جہاں تک مرکزی حکومت کے قانون سازی سے متعلق کام کاج کا تعلق ہے ، قانون سازی کا محکمہ خاص طورپر ایک سہولت کار کے طورپر کام کرتا ہے۔ یہ متعدد وزارتوں / محکموں کی قانون سازی سے متعلق تجاویز کی بروقت پروسیسنگ کو یقینی بناتا ہے۔ اس تناظر میں قانون سازی کا محکمہ حکومت کی وزارتوں / محکموں کی مدد میں ایک اہم رول ادا کرتاہے تاکہ قانون سازی کے ذریعہ پالیسی سے متعلق مقاصد کا حصول کیا جاسکے ۔
قانون سازی کے محکمے کے زیر کنٹرول کوئی قانون یا خود مختار ادارہ نہیں ہے۔ اصل سیکریٹریٹ کے علاوہ قانون سازی کے محکمے کے دو بازو ہیں،جن کے نام آفیشیل لینگویج ونگ اور ویدھی ساہتیہ پرکاشن ہیں جوقانون سازی کے محکمے کےتعلق سے بلوں ، آرڈی ننسز ، رولز ، ریگولیشنز کے ہندی میں ترجمے ، اور ہندی اور دیگر سرکاری زبانوں میں ان کی تشہیر کے لئے ذمہ دار ہیں اور جو آئین کے آٹھویں شیڈیول میں درج زبانوں میں مرکزی قوانین کا ترجمہ کرنے میں ریاستی حکومتوں کی مدد کرتے ہیں۔
اس اختتام سال جائزے میں جنوری 2020سے لے کر اکتوبر / نومبر 2020 کی مدت کے دوران قانون سازی کے محکمے کے متعدد اقدامات ، پروگراموں ، اسکیموں اور حصولیابیوں پر روشنی ڈالی گئی ہے۔
محکمے کے ذریعہ کئے گئے اہم کام
یکم جنوری 2020سے نومبر 2020 کے دوران اس محکمے نے قانون سازی سے متعلق 41 تجاویزکا جائزہ لیا۔ ا س مدت کے دوران پارلیمنٹ میں پیش کئے جانے کے لئے 40 بل بھیجے گئے ۔
پہلےسے ہی پارلیمنٹ میں زیر التوا اور یکم جنوری 2020 سے یکم نومبر 2020 کے دوران متعارف کرائے گئے بلوں میں سے ، ایک ایک آئینی ترمیمی بل 2020 سمیت 40 بل قانون کی شکل لے چکے ہیں۔ آئین کی دفعہ 123 کے تحت صدر کے ذریعہ 14 آرڈی نینس جاری کئے گئے ہیں۔
انتخابی قوانین اور انتخابی اصلاحات
پارلیمنٹ ، ریاستی قانون سازاداروں اور صدر و نائب صدر کے انتخابات سے متعلق قوانین حسب ذیل ہیں:(1) عوامی نمائندگی قانون ، 1950 (2) عوامی نمائندگی قانون ،1951 (3) صدر اور نائب صدر انتخابات قانون 1952 (4) حد بندی قانون 2002 (5) آندھرا پردیش قانون سازکونسل قانون 2005 اور (6) تمل ناڈو قانون سازکونسل قانون 2010۔آئین ہند کا دسواں شیڈیول ( دل بدل قانون کے طورپر معروف ) اور پارلیمنٹ ( انسداد نااہلی ) قانون 1959 بھی پارلیمنٹ اور ریاستی قانون ساز اداروں کے منتخب نمائندوں سے متعلقہ امور سے تعلق رکھتے ہیں ۔ان کا انتظام وانصرام قانون وانصاف کی وزارت کے محکمۂ قانون سازی کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔
حلقوں کی حد بندی
بھارت میں پہلا حد بندی کمیشن 1952 ، دوسرا 1962 ، تیسرا 1973 اور چوتھا 2002 میں قائم کیا گیا تھا۔ 1971 کی مردم شماری پر مبنی حد بندی کے تیسرے مرحلے کا کام 1975 میں پورا ہوا تھا۔ موجودہ حد بندی جو کہ چوتھی حدبندی ہے، 2001 کی مردم شماری پر مبنی ہے۔
مرکزکے زیر انتظام علاقہ جموں وکشمیر اور شمال مشرقی بھارت کی چند ریاستوں میں حلقوں کی حدبندی
جموں وکشمیر (تشکیل نو ) قانون 2019 کے بنائے جانے کے بعد سابقہ ریاست ِ جموں وکشمیر کو د و مرکزکے زیر انتظام علاقوںمیں تقسیم کردیا گیا ۔ یہ مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں وکشمیر اور لداخ ہیں ، جن میں سے جموں وکشمیر کی قانون ساز اسمبلی ہے جبکہ لداخ کی کوئی قانون ساز اسمبلی نہیں ہے۔2019 کے مذکورہ قانون کی دفعہ 62 میں کئے گئے خصوصی التزامات کے مطابق مرکز کے زیرانتظام علاقے جموں وکشمیر کی اسمبلی کے تعلق سے انتخابی حلقوں کی تشکیل نو 2011 کی مردم شماری کی بنیاد پر ایک حد بندی کمیشن کے ذریعہ کی جائے گی، جو 2019 کے قانون میں ترمیم کرکے بنائےگئے حدبندی قانون 2002 کے التزامات کےتحت تشکیل دیا جائے گا۔
لہٰذا مذکورہ 2019 کے قانون اور حد بندی قانون 2002 کی دفعہ 3کے التزامات کے تحت حاصل اختیارات کو بروئے کا ر لاتے ہوئے مرکزی حکومت نے مرکزکے زیر انتظام علاقہ جموںوکشمیر اور آسام ، اروناچل پردیش ، منی پور اور ناگالینڈ ریاستوں کے اسمبلی اور پارلیمانی حلقوں کی ازسرنو حدبندی کے لئے 6 مارچ 2020 کو گزٹ آف انڈیا میں شائع نوٹیفکیشن کے مطابق ایک حدبندی کمیشن قائم کیا ہے۔
خواتین کے لئے سیٹوں کا ریزرویشن
پارلیمنٹ اور ریاستی قانون سازاداروں میں خواتین کو خاطر خواہ نمائندگی دینے کا مسلسل مطالبہ ہوتا رہا ہے ۔ صنفی انصاف اور اس سے متعلق امور حکومت کی ایک اہم عہد بستگی ہے ،تاہم مناسب التزامات کرنے کے لئے آئین میں ترمیم کے لئے کئے جانے والےکسی بھی قانونی اقدام سے قبل سبھی سیاسی جماعتوں کےدرمیان اتفاق رائے کی بنیاد پر غوروفکر کی ضرورت ہے۔
انتخابی اصلاحات –الیکٹرانک شکل میں منتقل کئے گئے پوسٹل بیلٹ کا نظام ( ای ٹی پی بی ایس)
کنڈکٹ آف الیکشن رولز ،1961 میں 21 اکتوبر 2016 کو جاری کئے گئے نوٹیفکیشن کے ذریعہ مزید ترامیم کی گئیں تاکہ مسلح افواج کے عملہ سمیت سروس ووٹر س کو سادہ پوسٹل بیلٹ الیکٹرانک طریقے سے منتقل کیا جاسکے ۔ اس کا مقصد نشان زد پوسٹل بیلٹ پیپرز کی موصولگی کے لئے دستیاب وقت میں کمی لانا ہے۔
مخصوص طبقات کے رائےدہندگان کے لئے پوسٹل بیلٹ کی سہولت
موجودہ ووٹنگ نظام میں خصوصی نظم کیاگیاہے تاکہ عمردراز لوگوں ، معذورافراد اور و ہ لوگ ، جو پولنگ کے دن اپنی مخصوص قسم کی ذمہ داریوں کے سبب اپنے پولنگ اسٹیشن پر حاضر ہونے کی حالت میں نہیں ہیں، انہیں ایک خصوصی فارم بھر کر پوسٹل بیلٹ کے ذریعہ اپنے حق رائے دہی کا استعمال کرنے کا موقع مل سکے گا۔ایسے لوگوں میں شہری ہوابازی کےشعبے ، ریل گاڑیوں، جہازرانی کےشعبے ، طویل مسافت والی سرکاری / کارپوریشن بسوں میں کام کرنے والے ، فائر سروسز ، میڈیکل سروسز ، الیکشن کے کوریج کے لئے مجاز طبی عملہ شامل ہے۔اس سلسلے میں 22 اکتوبر 2019 کو گزٹ آف انڈیا میں ایک نوٹی فکیشن جاری کیا گیا ہے ،جس کے ذریعہ کنڈکٹ آف الیکشن رولز 1961 میں ترمیم کرکے رائےدہندگان کے اہل زمروں سے تعلق رکھنے والوں کو ایسی سہولت کی اجازت دی گئی ہے۔اس تناظر میں 80سال سے زیادہ عمروالے اور معذور رائے دہندگان پوسٹل بیلٹ کے ذریعہ اپنا ووٹ ڈال سکتے ہیں۔ وہ لوگ جو پولنگ کے رو ز کسی عارضی ڈیوٹی کے سبب اپنے انتخابی حلقے سے باہر ہیں ، وہ بھی اس سہولت کا فائدہ اٹھاسکتے ہیں۔
درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے لئے سیٹوں کا ریزرویشن
ہمارے معمار ان آئین اس حقیقت سے پوری طرح واقف تھے کہ درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے افراد ہمارے معاشرے میں صدیوں سے دبے کچلے اور حقوق سے محروم رہےہیں اور وہ خصوصی برتاؤ کے مستحق ہیں تاکہ بڑے پیمانے پر ان کی حالت بہتر بنائی جاسکے ۔اس مقصد کے لئے ہمارے آئین میں متعدد خصوصی التزامات کئے گئےہیں۔ایسے ہی التزامات میں سے ایک کا تعلق لوک سبھا اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں ان برادریوں کے لئے سیٹوں کا ریزرویشن ہے۔ یہ التزامات آئین کی دفعہ 330 اور 332 میں کئے گئے ہیں۔
ابتداءََ یہ التزامات آئین کے نفاذ سےلے کر دس سال کی مدت تک کے لئے ہی کئے گئے تھے۔وقتاََفوقتاََدرج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کی سماجی ،اقتصادی حالت کو بہتر بنانے کے لئے حکومت نے متعدد اقدامات کئے تاہم اب بھی دیگر برادریوں کے مقابلے میں بہت پیچھے ہیں۔ سیاسی میدان میں بھی ابھی وہ اس لائق نہیں ہیں کہ وہ سامنے آئیں اور خاطر خواہ تعداد میں اپنے دم پر قانون ساز اداروں کے لئے منتخب ہوسکیں ۔اگرچہ گزشتہ 70 برسوں میں درج فہرست ذاتوں اوردرج فہرست قبائل نے قابل ذکر پیش رفت کی ہے تاہم آئین ساز اسمبلی نے سیٹوں کے ریزرویشن کا مذکورہ التزام جن اسباب کی وجہ سے کیا تھا ، وہ اسباب ابھی تک ختم نہیں ہوئے ہیں، لہٰذا جو التزام شروع شروع میں دس سال کےلئے کیا گیا تھا ،اسے وقتاََ فوقتاََ بڑھایا جاتا رہا ہے۔ لہٰذا آئین کے معماروں کے ذریعہ دیکھے گئے شمولیت پر مبنی کردار کو برقرار رکھنے کے مقصد سے حکومت کے ذریعہ یہ ضروری خیال کیا گیا کہ مزید دس برسوں یعنی 25 جنوری 2030 تک در ج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے لئے سیٹوں کے ریزرویشن کا سلسلہ جاری رکھا جائے ۔حکومت نے آئین ( 126 واں ترمیمی ) بل 2019 پارلیمنٹ میں پیش کیا تاکہ اس مدت کو مزید دس سال تک بڑھانے کا التزام کیا جاسکے اور اس بل کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں نے منظوری دے دی اور جنوری 2020 میں اسے صدر کی منظوری بھی حاصل ہوگئی ۔مذکورہ بل کوآئینی (104 واں ) قانون 2020 کے طورپر قانونی حیثیت دی گئی ۔
ماہانہ پتریکا ؤں کی اشاعت
قانون سازی کے محکمے کے ویدھی ساہتیہ پرکاشن کے ذریعہ اچتم نیایالیہ نرنے پتریکا ، اُچ نیا یالیہ سول نرنے پتریکا اور اُچ نیایالیہ ڈانڈک نرنے پتریکا شائع کی جاتی ہے ، جو بالترتیب سپریم کورٹ اور ہائی کورٹوں کے فیصلوں کے ہندی ترجمے پر مشتمل ہوتی ہے ۔
سیمینار ، نمائش اور کتابو ں اور پتریکاؤں کی فروخت
دنیا بھر میں کووڈ -19 کی وبا کے سبب سال 2020 کے دوران نمائشوں /سیمیناروں / کانفرنسوں کا انعقاد نہیں ہوسکا۔ ہندی میں قانونی معلومات کے فروغ ،تشہیر اور اشاعت کی اسکیم کے تحت وی ایس پی نے انڈیا کوڈ کی لاء یونیورسٹیوں / کالج لائبریریوں ، ججوں کی لائبریوں اور قانون کے طلبا ء کے مابین مفت تقسیم کی ۔ یکم جنوری 2020 سے 30نومبر 2020 تک کُل 1397764 روپے کے ویدھی ساہتیہ پرکاشن کی فروخت ہوئی ۔
انڈیا کوڈ انفارمیشن سسٹم ( آئی سی آئی ایس )
ہرسال متعدد قوانین ( اصل قوانین اور ترمیم شدہ قوانین )قانون سازاداروں کے ذریعہ منظور کئےجاتے ہیں اور یہ عدلیہ ، وکلاء اور شہریوں کے لئے مشکل ہے کہ وہ جب ضرورت ہو متعلقہ تازہ ترین قوانین تک رسائی حاصل کرسکیں ۔اس مسئلے کا حل ایک ایسا جامع مخزن بناکر کیا جاسکتا ہے ، جہاں سبھی قوانین اور ترامیم ایک جگہ دستیاب ہوں اور جہاں تک سب کی رسائی ممکن ہو۔یہ ضرورت محسوس کی گئی کہ ایک ایسا مرکزی مخزن بنایا جائے ،جس میں سبھی قوانین اور وقتاََ فوقتاََ بنائے گئے ذیلی قوانین ایک جگہ پر دستیاب ہوں اور جہاں تک جب بھی عوام ، وکلاء ، ججوں وغیرہ کو ایسے قوانین تازہ ترین صورتحال سے واقف ہونے کی ضرورت ہو تو وہ ان تک رسائی حاصل کرسکیں ۔اس کا مقصد عام لوگوں کو نجی پبلشروں کے استحصال سے بچانا بھی ہے۔ دراصل یہ سب سے قوی وجہ ہےکہ انڈیا کوڈ کو انٹرنیٹ پر کیوں دستیاب کرایا جائے ۔ان سبھی پہلوؤں کو پیش نظر رکھتے ہوئے انڈیا کوڈ انفارمیشن سسٹم ( آئی سی آئی ایس ) نے قانون وانصاف ( قانون سازی کے محکمے ) کی رہنمائی میں این آئی سی کی مدد سے متعلقہ ذیلی قوانین سمیت سبھی مرکزی اور ریاستی قوانین کے لئے ایک ون اسٹاپ ڈجیٹل ریپوزیٹری تیار کیا ہے۔سبھی شہریوں کو قانونی نقطہ نظر سے بااختیار بنانے اور ایک قوم – ایک پلیٹ فارم کے مقصدکے حصول کو یقینی بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔اس سسٹم کا اصل مقصد عوام ،وکلا ء، ججوں اور سبھی دیگر دلچسپی رکھنے والے فریقوں کو جب کبھی ضرورت ہو توبھارت کے سبھی قوانین کی تازہ ترین شکل پر مشتمل ایک ون اسٹاپ ریپوزیٹری کی سہولت دستیاب کرانا ہے۔ اب تک 1838 سے لے کر 2020 تک کے مجموعی طورپر 857 مرکزی قوانین کو عوام کے لئے اپ ڈیٹ کیا گیاہے اور انہیں آئی سی آئی ایس پر اپ لوڈ کیا گیا ہے۔

Ministry of Law and Justice
YEAR END REVIEW 2020: LEGISLATIVE DEPARTMENT
Department examines 41 legislative proposals from 1stJanuary, 2020 to November, 2020; 40 Bills sent to Parliament for introduction
857 Central Acts updated and uploaded in India Code Information System (ICIS) for legal empowerment of all citizens
12 JAN 2021 3:54PM by PIB Delhi
Legislative Department acts mainly as a service provider in so far as the legislative business of the Union Government is concerned. It ensures timely processing of legislative proposals of various Ministries/Departments. In this context, Legislative Department plays an important role in assisting the Ministries/Departments of the Government to achieve the policy objectives through legislation.
Legislative Department does not have any statutory or autonomous body under its control. Besides the main Secretariat, Legislative Department has two wings under it, namely, the Official Languages Wing and VidhiSahityaPrakashan, which are responsible for translation of Bills, Ordinances, Rules, Regulations in Hindi; and propagation of Hindi and other Official Languages in the field of law Legislative Department provides assistance to State Governments in translation of Central Laws into the languages mention in the Eighth Schedule to the Constitution.
The Year End Review sheds light on various initiatives, Programmes, schemes and achievements of Legislative Department for the period from January 2020 to October/November 2020.
Important Tasks Undertaken by the Department
During the period from 1st January, 2020 to November, 2020 this Department has examined 41 legislative proposals. During this period, 40 Bills were sent to the Parliament for introduction.
Out of the Bills which were already pending before Parliament and those introduced during the period from 01/01/2020 to 01/11/2020, 40 Bills including 1 Constitutional Amendment Act, 2020 have been enacted into Acts. 14 Ordinances have been promulgated by the President under article 123 of the Constitution.
Election Laws and Electoral Reforms
The Acts in connection with the conduct of elections to Parliament, state legislatures and to the offices of the President and the Vice-President are: (i) The Representation of the People Act, 1950; (ii) The Representation of the People Act, 1951; (iii) The Presidential and Vice-Presidential Elections Act, 1952; (iv) The Delimitation Act, 2002; (v) The Andhra Pradesh Legislative Council Act, 2005; and (vi) The Tamil Nadu Legislative Council Act, 2010. The Tenth Schedule to the Constitution of India [also known as anti-defection Law] and the Parliament (Prevention of Disqualification) Act, 1959 also deal with the respective issues relating to the elected representative in the Parliament and the State Legislatures. These are administrated by the Legislative Department, Ministry of Law and Justice.
Delimitation of Constituencies
The first Delimitation Commission in India was constituted in 1952, the secondin1962,thesecond in 1962, the third in 1973 and the fourth in the year 2002.Thethirddelimitationexercise— basedon1971census—wascompletedintheyear1975.Thepresentdelimitation, as carried out in fourth delimitation exercise based on 2001 census.
Delimitation of Constituencies in UT of Jammu and Kashmir and certain States in North-East India
After the enactment of Jammu and Kashmir (Reorganisation) Act, 2019 the erstwhile State of Jammu and Kashmir has been bifurcated into two Union territories, viz. Union Territory of Jammu and Kashmir with Legislative Assembly and the Union Territory of Ladakh without Legislative Assembly. In terms of special provision as contemplated in Section 62 of said 2019-Act the readjustment of the constituencies in the successor Union territory of Jammu and Kashmir into Assembly Constituencies shall be carried out on the basis of 2011-census figures by a Delimitation Commission to be constituted under the provisions of Delimitation Act, 2002 as amended by said 2019-Act.
Therefore, in pursuance of the mandate as contained in said 2019-Act and in accordance with the provisions of Section 3 of the Delimitation Act, 2002 the Centre Government has constituted a Delimitation Commission vide notification published in the Gazette of India on 06th March, 2020 for the purpose of delimitation of Assembly and Parliamentary constituencies in the Union territory of Jammu and Kashmir and the States of Assam, Arunachal Pradesh, Manipur and Nagaland.
Reservation of Seats for Women
There has been a consistent demand for giving adequate representation to women in Parliament and State Legislatures. Gender Justice is an important commitment of the Government and the issue involved, however, needs careful consideration on the basis of the consensus among all political parties before taking any legislative action for amending the Constitution to make appropriate provisions.
Electoral ReformsElectronically transmitted postal Ballot Systems (ETPBS)
The Conduct of Election Rules, 1961 were further amended vide notification dated 21st October, 2016 to facilitate electronic transmission of blank postal ballot to the service voters including armed forces personnel with a view to reducing the window of time available for receipt of marked postal ballot papers.
Postal Ballot Facility to Certain Classes of Voters
A special dispensation has been provided in the existing voting system to enable aged people and persons with disability (PWDs) and also for those who are not in a position to be present in their polling station on the day of poll owning to compulsion of their service conditions, such as those on duty in aviation sector, trains, shipping sector, long distance government road transport/corporation buses, fire services, medical services, traffic, medical personnel authorized for coverage of election, etc. in the manner to opt for exercising their franchise right by postal ballot by way of filling up a specific form for the purpose. In this regard, a notification has been issued in the Gazette of India on 22nd October 2019 thereby amending the Conduct of Election Rules, 1961 provisioning for allowing such facilities to the eligible categories of the voters. In said pursuance, those voters above 80 years of age and the Persons with Disabilities would be able to cast their vote by postal ballot. Those on temporary duty outside their constituencies on the day of poll would also be benefitted.
Reservation of Seats for Scheduled Castes and Scheduled Tribes
Our Constitution makers were fully conscious of the fact that the Scheduled Castes and Scheduled
Tribes had been an oppressed and under-privileged class in our society over the centuries and they deserved a special dispensation so that their condition may be vastly improved. For this purpose, several special provisions were incorporated in our Constitution. One such provision related to the reservation of seats for these communities in Lok Sabha and State Legislative Assemblies. This provision found place in articles 330 and 332 of the Constitution.
Initially, the aforesaid provisions were made only for a period of ten years from the commencement of the Constitution. Several steps have been initiated by the Government from time to time for improving the socio economic status of the Scheduled Castes and Scheduled Tribes, yet they are still far behind other communities. Even in the political field, they are not yet able to come up and get themselves elected to the representative bodies on their own in adequate numbers. Although the Scheduled Castes and Scheduled Tribes have made considerable progress in the last 70 years, the reasons which weighed with the Constituent Assembly in making provisions with regard to the aforesaid reservation of seats have not yet ceased to exist. Consequently, the provision initially made for a period of ten years has been extended from time to time. Therefore, with a view to retaining the inclusive character as envisioned by the founding fathers of the Constitution, it was considered necessary by the Government to continue the reservation of seats for the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes for another ten years i.e. up to 25th January, 2030. The Government introduced the Constitution (One Hundred and Twenty-Sixth Amendment) Bill, 2019 before the Parliament thereby provisioning for extension of the period for a further ten years and the same was passed by both the Houses of Parliament and received the assent of the President in January, 2020. The said Bill was enacted as the Constitution (One Hundred and Fourth) Act, 2020.
Publication of Monthly Patrikas
Three monthly Patrikas viz. UchchtamNyayalyaNirnayaPatrika, UchachNyalalya Civil NirnayaPatrika and UchchNyalayaDandikNirnayaPatrika containing reportable translated judgments in Hindi of the Surpreme Court and High Courts respectively are published by VidhiSahityaPrakashan, Legislative Department.
Seminars, Exhibitions and Sale of Books and Patrikas
Due to (Covid-19) pandemic situation throughout the world, exhibition/seminars/conferences were put on hold during 2020. Under the scheme of promotion, propagation and spread legal knowledge in Hindi, VSP has distributed the India Code free of cost to Law Universities/Colleges Libraries, Judges Libraries and over and above Law Students. During the period from 1st January, 2020 to 30th November, 2020 the total sale figure of VidhiSahityaPrakashan is Rs.13,97,764.
India Code Information System (ICIS)
Each year number of legislations (both principal Acts and Amending Acts) are passed by the legislature and it is difficult for judiciary, lawyers as well as citizens to refer relevant and up to date Acts when required. This can be solved by building up an exhaustive repository of all the Acts and Amendments in one place which is open to all. A need has been felt for the development of building up Central repository of all the Acts and their subordinate legislations (made from time to time) at one place which are easily accessible to all stakeholders with a view to make such laws available in up-to-date form when required by public, lawyers, judges, etc., and to avoid private publishers from exploiting the general public with enormous prices by claiming published updated laws as their copyrighted work. In fact, this is the most vital reason why should make India Code available over Internet. Keeping all these aspects in view, India Code Information System (ICIS), a one stop digital repository of all the Central and State Legislation including their respective subordinate legislations has been developed with the help of NIC under the guidance of Law and Justice (Legislative Department). It is an important step in ensuring legal empowerment of all citizens as well as the object of ONE NATION – ONE PLATFORM. The main object of this system is to provide a one stop repository of all the Acts and Legislations in India in the latest and updated format as and when required by the general public, lawyers, judges and all other interested parties. Till date, Central Acts from the years 1838 to 2020 total 857 Central Acts have been updated and uploaded in (ICIS)for general public.