وزارت خزانہ
انکم ٹیکس محکمے کی آسام میں تلاشی مہم
12 JAN 2021 7:50PM by PIB Delhi
انکم ٹیکس محکمے نے آسام کے مشہور ڈاکٹروں/ میڈیکل پیشہ وروں کے معاملے میں 8 جنوری 2021 کو تلاشی اور سروے کی کارروائی کو انجام دیا۔ تلاشی اور سروے کی کارروائی آسام کے گوہاٹی، نلباری اور ڈبروگڑھ کے 29 مقامات پر کی گئی۔
ان گروہوں کے خلاف بنیادی الزام یہ تھا کہ انہوں نے اپنے میڈیکل رسیدوں کے بارے میں بڑے پیمانے پر غلط بیانی کی تھی، انفرادی حیثیت سے بھی اور اپنے اسپتالوں/ نرسنگ ہوم، معالجاتی مراکز اور دواؤوں سے متعلق کاروبار سے ہونے والی کمائی کے معاملے میں بھی۔
تلاشی اور ضبطی کی کارروائی کے دوران یہ بات ثابت ہوئی ہے کہ یہ گروپ کھاتے سے باہر بھی لین دین میں ملوث رہا ہے۔ بہت سارے کاغذات اور نقلی ادائیگی کی رسیدیں ضبط کی گئی ہیں جو میڈیکل پیشہ وروں اور ان کے اسپتالوں/ کلینک کی بڑے پیمانے پر کمائی کے بارے میں بتاتی ہیں۔ چند معاملوں میں تو چھپائی گئی یہ کمائی 60-50 کروڑ روپے سے بھی زیادہ محسوس ہوتی ہیں۔ اس کے علاوہ میڈیکل/ فارما بزنس مین ہونے والے منافع کو بھی بہت ہی کم کرکے دکھایا گیا ہے۔
میڈیکل پیشہ وروں اور ان کے متعلقہ کاروبار کے مختلف ٹھکانوں اور رہائشی عمارتوں سے محکمے نے تقریبا 7.54 کروڑ روپے نقد ضبط کئے ہیں، جب بھی آسام کے نکباڑی قصبہ سے اکیلے1.76 کروڑ روپے ضبط کئے ہیں۔ ضبط کی گئی اس نقدی کی تفصیل کسی بھی اسپتال اور میڈیکل پیشہ وروں نے بیان نہیں کی ہے۔ نقد پیسے دے کر خریدی گئی زمین/ غیر منقولہ اثاثوں کے کاغذات کا بڑا پارسل بھی ضبط کیاگیا ہے۔ غیر منقولہ اثاثوں میں نقد خرچ کئے گئے 20 کروڑ روپے سے متعلق ہاتھ سے لکھے گئے نوٹ / ڈائریاں بھی ضبط کی گئی ہیں۔ ان سے حاصل ہونے والی رقم کو نئے اسپتالوں کی عمارت ، نرسنگ ہوم کی تعمیر کرنے پر اور غیر اعلانیہ اثاثے حاصل کرنے پر خرچ کیاگیا۔
تلاشی کی کارروائی کے دوران یہ پایا گیا کہ ریگولر کھاتوں کے باہر جا کر کچی کیش رسید اور لین دین بڑی مقدار میں کی گئی۔ اسی طرح کے معاملے میں یہ پتہ چلا کہ تقریبا 20 کروڑ روپے کی رقم کی تفصیلات کو چھپایا گیا ہے۔
اس کے علاوہ یومیہ رسیدیں ڈیجیٹل طور پر میڈیکل کلینک کے ایکسل / ہارڈ ڈسک میں رکھی جاتی تھی اور انہیں کھاتوں میں ریکارڈ نہیں کیاجاتا تھا۔ایک دوسرے ٹیکس دہندہ کے معاملے میں سالانہ رسیدیں تقریبا 20-15 کروڑ روپے کی تھیں جبکہ آڈٹ کئے گئے کھاتے میں اس نے صرف 5 کروڑ روپے کی رسید دکھائی ہیں۔ اس لئے یہ ظاہر ہے کہ اس شخص کے معاملے میں ہر سال تقریباً 15-10 کروڑ روپے کی چوری کی گئی ہے۔
مجموعی طور پر تلاشی اور ضبطی کی کارروائی میں اس بات کا انکشاف ہوا ہے کہ100 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری/ رسیدوں/ اخراجات کی تفصیلات پوشیدہ رکھی گئی ہیں۔
مزید تفتیش کا کام جاری ہے۔

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in Assam
12 JAN 2021 7:50PM by PIB Delhi
The Income Tax Department carried out search and survey action on 08/01/2021 in the cases of renowned Doctors/Medical professionals of Assam. The search and survey actions were carried out at 29 locations in Guwahati, Nalbari and Dibrugarh in Assam.
The main allegations against the groups were that they had grossly understated their medical receipts both in their individual capacities and the turnovers in their hospitals/nursing homes, diagnostic centres and pharmaceutical business.
During the course of the search & seizure operation, it has been established that the groups engage in out-of-books transactions. Many documents and cash receipt slips were found which highlight the hugely suppressed turnover in the case of medical professionals and their hospitals/clinics. The quantum of suppressed turnover detected in few cases alone appears to be upward of Rs. 50-60 crore. Further, the net profit shown in the medical/pharma business is also extremely low.
Total cash of approximately Rs. 7.54 crore was seized by the Department from various residential and business premises of the medical professionals and their allied business, with an amount of Rs. 1.76 crore cash seizure from a distant town of Nalbari in Assam. The cash seized was found to be unexplained in the hands of various hospitals and medical professionals. Papers of huge parcels of land/immovable assets purchased in cash were also seized. Hand written notes/diaries of investments made in immovable assets in cash of around Rs. 20 crore were also seized. The cash generated was found to be diverted in building of new hospitals, reconstruction of nursing homes and acquisition of undisclosed assets.
During the course of the search action, it was found that huge amount of Kachha Cash receipts and transaction were made outside the regular books of accounts, In one such case, it was found that an amount close to Rs. 20 crore was undisclosed.
Further, daily receipts were found to be digitally maintained in Excel/hard disk at Medical clinics that had not been recorded in the books of accounts. In the case of another assessee, the annual receipts were approximately Rs. 15-20 crore, while in the audited books, he had shown the gross receipt of around Rs.5 crore only. Hence, it is apparent that in the case of this particular assessee, suppression for each year should be around Rs.10-15 crore.
In all, unexplained investment/receipts/expenses exceeding Rs. 100 crore has been unearthed due to the search & seizure action.
Further investigations are in progress.