وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے دوسرے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹول کی الوداعی تقریب سے خطاب کیا
ہماری قومی زندگی میں سوامی وویکانند کے اثرات اب بھی برقرار ہیں: وزیراعظم
انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ سیاست میں بے لوث اور تعمیری انداز میں تعاون کریں
سماجی بدعنوانی کی ایک بڑی وجہ سیاسی وراثت ہے: وزیراعظم
12 JAN 2021 1:19PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 12، جنوری ، 2021 : ویراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے دوسرے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹول کی الوداعی تقریب سے خطاب کیا۔ یہ تقریب پارلیمنٹ کے سینٹرل ہال میں منعقد ہوئی اور وزیراعظم نے فیسٹول کے تین قومی فاتح نوجوانوں کے خیالات بھی سنے۔ لوک سبھا اسپیکر ، مرکزی وزیر تعلیم اور کھیل کود اور نوجوانوں کے امور سے متعلق آزادانہ چارج کے وزیر مملکت بھی اس موقع پر موجود تھے۔
سوامی وویکانند کو، ان کے یوم پیدائش پر یاد کرتے ہوئے وزیراعظم جناب نریندر مودی نے رائے زنی کی ، کہ اتنا وقت گزرنے کے بعد بھی سوامی وویکانند کے اثرات اب بھی ہماری قومی زندگی میں بر قرار ہیں۔ قومیت اور قومی تعمیر کے بارے میں ان کے نظریات اور عوام کی خدمت اور دنیا کی خدمت سے متعلق ان کی تعلیمات سے ہمیں مسلسل ترغیب ملتی ہے۔ وزیراعظم نے افراد اور اداروں کے تئیں سوامی جی کے گراں قدر تعاون کے بارے میں بات کی۔ افراد، سوامی وویکانند کے رابطے میں آئے اور انہوں نے ادارے قائم کئے اور پھر انہوں نے نئے ادارہ ساز افراد تیار کئے۔ اس سے انفرادی ترقی سے ادارہ سازی اور اس کے برعکس ادارہ سازی سے انفرادی ترقی کا ایک نیک سلسلہ شروع ہوا ہے۔ یہ بھارت کی ایک زبردست طاقت ہے کیونکہ وزیراعظم نے انفرادی طور پر صنعت کاری اور بڑی کمپنیوں کے درمیان رابطوں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے نوجوانوں سے یہ بھی کہا کہ وہ تعلیم سے متعلق حالیہ قومی پالیسی کے ذریعہ فراہم کئے گئے آموزش کے لچک دار اور اختراعی طریق کار سے مستفید ہوں۔ وزیراعظم نے کہا کہ ہم ملک میں ایک ایسا ماحولیاتی نظام قائم کرنے کی کوشش کرر ہے ہیں، جس کی غیر موجودگی اکثر نوجوانوں کو مجبور کرتی ہے کہ وہ غیر ملکی اداروں کی طرف توجہ مرکوز کریں۔
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ یہ سوامی وویکانند ہی تھے، جنہوں نے بھروسے مند، پر اعتماد، صاف دل، بے خوف اور حوصلہ مند نوجوانوں کو قوم کی بنیاد کی حیثیت سے تسلیم کیا۔ جناب نریندر مودی نے نوجوانوں کے لئے سوامی وویکا نند کے منتر پیش کئے۔ جسمانی طور پر چاق وچوبند رہنے کے لئے یہ ہے ‘‘لوہے کے عضلات اور فولاد کے ریشے’’ اور شخصیت سازی کے لئے یہ ہے: ‘‘خود پر یقین رکھئے’’ اور قیادت اور اجتماعی اور مشترکہ کام کے لئے سوامی جی نے کہا: ‘‘سبھی میں یقین رکھئے’’۔
وزیراعظم نے نوجوانوں کو تلقین کی کہ وہ سیاست میں بے لوث ہو کر اور تعمیری انداز سے تعاون کریں۔ انہوں نے کہا کہ آج ایماندار لوگوں کو خدمت کرنے کا موقع مل رہا ہے ، جس سے سیاست سے متعلق یہ پرانا تصور تبدیل ہو رہا ہے کہ سیاست بے اصولی سرگرمیوں کی جگہ ہے۔ آج ایمانداری اور کارکردگی، وقت کی ضرورت بن گئے ہیں۔ اس ضمن میں وزیراعظم نے وراثت کی سیاست پر تفصیل سے بات کی۔ انہوں نے کہا کہ بدعنوانی، ان لوگوں پر ایک بوجھ بن گئی ہے، جن کی وراثت ہی بدعنوانی تھی۔
انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ وراثتی نظام کو جڑ سے اکھاڑ پھینکیں۔ وراثتی سیاست، ایک جمہوری نظام میں نا اہلیت اور مطلق العنانی کو بڑھا وا دیتی ہے، جب کہ ایسے لوگ خاندانی سیاست اور سیاست میں خاندان کو بچانے کے لئے ہی کام کرتے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا : ‘‘ آج جب کہ موروثی نام کی بیساکھی کے ذریعے انتخابات جیتنے کے دن ختم ہوچکے ہیں، لیکن اب بھی موروثی سیاست کی بے چینی ختم نہیں ہوئی ہے۔ سیاسی وارثت سے قوم کو پہلے ترجیح دینے کے بجائے خود کو اور خاندان کو فروغ حاصل ہوتا ہے اور بھارت میں سماجی بدعنوانی کی یہ ایک بڑی وجہ ہے۔’’
بھُج زلزلے کے بعد تعمیر نو سے متعلق کاموں کی مثال دیتے ہوئے وزیراعظم مودی نے نوجوانوں کو بتایا کہ جو سماج آفات میں خود اپنا راستہ طے کرنا سیکھتا ہے، وہ اپنی قسمت بھی خود لکھتا ہے، اس لئے بھارت کے تمام 130 کروڑ افراد آج خود اپنی قسمت لکھ رہے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ آج کے نوجوانوں کی ہر کوشش ، جدت طرازی اور ایماندارانہ عزم، ہمارے مستقبل کے لئے ایک مضبوط بنیاد ڈال رہی ہے۔

Prime Minister's Office
PM addresses Valedictory Function of 2nd National Youth Parliament Festival
Impact and Influence of Swami Vivekananda Remains Intact in Our National life: PM
Exhorts Youth to Contribute Selflessly and Constructively in Politics
Political Dynasty is the Major Cause of Social Corruption: PM
12 JAN 2021 1:19PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the valedictory function of the second National Youth Parliament Festival today via video conferencing. The Event took place in the Central Hall and the Prime Minister also heard the views of the three young national winners of the Festival. Lok Sabha Speaker, Union Education Minister and Union MoS (I/C) for Youth Affairs & Sports were present on the occasion.
Remembering Swami Vivekananda on his birth anniversary, the Prime Minister remarked that even with the passage of time, impact and influence of Swami Vivekananda remains intact in our national life. His views on nationalism and nation-building and his teaching regarding serving the people and serving the world continue to inspire us. The Prime Minister talked about Swami ji’s contribution to the individual and to Institutions. Individuals came in contact of Swami Vivekananda and created institutions and they in turn created new institution-builders. This started a virtuous cycle of individual development to institution-building and vice versa. This is a huge strength of India as the Prime Minister outline the links between the individual entrepreneurship and great companies. He also asked the youth to take advantage of the flexibility and innovative learning format provided by the recent National Education Policy. We are trying to create an ecosystem in the country, absence of which, often compels the youth to look towards foreign shores, the Prime Minister said.
The Prime Minister stressed that it was Swami Vivekananda who recognized confident, clear-hearted, fearless and courageous youth as the foundation of the nation. Shri Modi presented the mantras of Swami Vivekananda for youth. For Physical fitness it is ‘Muscles of Iron and Nerves of Steel’; for personality development, it is 'Believe in Yourself'; for leadership and teamwork Swamiji said ‘'Believe in All'.
The Prime Minister, exhorted youth to contribute selflessly and constructively in politics and said that today, honest people are getting the opportunity to serve, changing the old notion of politics as a site of unscrupulous activities. Today Honesty and performance have become the need of the hour. In this context, the Prime Minister dwelled at length on the politics of dynasty. He said corruption has become a burden on the people whose legacy was corruption. He called upon the youth to root out dynastic system. Dynasty politics gives rise to incapability and dictatorship in a democratic setup as such people work towards saving the politics of family and family in politics. “Today, days of winning election by the crutches of a surname are over still this malaise of dynastic politics is far from over…Political dynasty promotes self and family instead of pushing nation first. This is a major cause of social corruption in India”, the Prime Minister said.
Giving Example of the reconstruction work in the aftermath of Bhuj earthquake, the Prime Minister told the youth that the society that learns to make their own path in calamity, writes its own destiny. Therefore, all of 130 crore Indians are writing their own destiny today. The Prime Minister said that each and every, effort, innovation, honest pledge by today’s youth is laying a strong foundation for our future.