وزارت آیوش
ندرا اور یوگ پر وزارت آیوش کے ویبینار میں اچھی صحت کو بنائے رکھنے کے لئے نیند کے رول پر روشنی ڈالی گئی
11 JAN 2021 5:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی:11،جنوری، 2021:وزارت آیوش کے تحت ایک خود مختار ادارہ سیٹرل کونسل فار ریسرچ اِن یوگا اینڈ نیچروپیتھی (سی سی آر وائی این) کے ذریعے ‘‘ندرا- یوگا اور نیند’’کے موضوع پر ایک ویبینار میں صحت کے ایک اہم، لیکن اکثر نظرانداز کردیے جانے والے سبب یعنی نیند پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ویبینار 7 جنوری 2021 کو منعقد کیا گیا تھا۔ اس ویبینار میں نیند کے ماہرین نے حصہ لیا، جس میں نیرولوجسٹ، ماہرین نفسیات، ڈاکٹروں، ماہروں اوریوگا اور نیچروپیتھی معالجین شامل تھے۔ سائنٹفک سیشن میں، ماہرین نے نیند، اس کی اہمیت اور یوگا ندرا کے فوائد سے متعلق مختلف موضوعات پر تبادلہ خیال کیا۔
ویبینار میں حصہ لینے والے متعدد ماہرین میں، ایمس ، نئی دہلی کے سابق پروفیسر ڈاکٹر ایچ این ملک نے نیند اور حیاتیاتی گردش کی اہمیت، نیند کی فیزیولوجی اور جسم کی داخلی گھڑی کی گردش کو متاثر کرنے والے عوامل کے بارے میں بات کی۔ ایمس، رشی کیش کے شعبہ نفسیات اورڈویزن آف سلیپ میڈیسن کے ایڈیشنل پروفیسر ڈاکٹر روی گپتانے اندرا کے مختلف پہلوؤں اور صحت پر اس کے اثرات کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے ان باتوں پر زور دیا جو نیند میں سدھار کرسکتی ہیں، جیسے وزن کم کرنا، سانس لینے سے متعلق ورزش، یوگا اور پرنایام اور علاج کے دیگر طور طریقے۔ اے ایف ایم سی، پُنے میں اسپورٹس میڈیسن اینڈ کوآرڈینیٹر ڈپارٹمنٹ آف میڈیکل ایجوکیشن کی پروفیسر ڈاکٹر کرونا دتاّ نے بھی اندرا شکار مریضوں میں یوگ ندرا کو شامل کرنے سے متعلق اپنے تجربات مشترک کیے۔
وزارت آیوش کے ڈائرکٹر جناب وکرم سنگھ نے ایک عام آدمی کے نقطہ نظر کو جوڑا، اور ایک اچھی نیند کے پیٹرن کی وضاحت کی جس سے روز مرہ کی زندگی میں پیداواریت میں اضافہ ہوا۔ کووڈ-19 کے بعد نئے عام حالات میں نیند زیادہ اہم ہوگئی ہے اور ہم سبھی کو اس پر اور دھیان دینے کی ضرورت ہے۔
نیند کے معیار کو بہتر بنانے میں یوگا کیسے مدد کرتا ہے، اس پر روشنی ڈالتے ہوئے، سی سی آر وائی این کے ڈائرکٹر ڈاکٹر راگھویندر راؤ نے کینسر اور کووڈ پازیٹیو مریضوں میں یوگا اور سلیپ ماڈیولیشن کے اثرات کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے اس بات کو تفصیل سے بتایا کہ صحتمند افراد کے مقابلے میں کووڈ پازیٹو مریضوں میں سانس لینے کی شرح میں تغیر زیادہ تھا۔ مختلف موضوعات پر ماہرین کے ذریعے ایک اچھی بحث کرنے اور پرزنٹیشن پیش کرنے کے بعد سائنٹفک سیشن نیند کے مختلف پہلوؤں پر سائنسی مطالعے میں اضافہ کرنے اور مناسب نیند اور اچھی صحت کے درمیان رشتے کے عہد کے ساتھ اختتام پذیر ہوگیا۔ سی سی آر وائی این نے اس موضوع پرتحقیقی منصوبوں کو مربوط کرنے کا عزم کیا، جس میں ‘‘یوگ ندرا’’ کے خصوصی توجہ مرکوز کرنا شامل ہیں۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:273

AYUSH
AYUSH Ministry’s webinar on Nidra and Yoga highlights the role of sleep in promoting good health
11 JAN 2021 5:41PM by PIB Delhi
“NIDRA- A webinar on Yoga and Sleep” hosted by the Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN), an Autonomous Body under the Ministry of AYUSH succeeded in focussing attention on a critical, but often neglected factor of health, namely, sleep. The webinar was held on 7th January 2021. The webinar was attended by sleep specialists which included Neurologists, Psychiatrists, Clinicians, Researchers, and Yoga & Naturopathy physicians. In the scientific session, experts discussed a variety of topics related to sleep, its importance and the benefits of Yoga Nidra.
Among the many experts who took part in the webinar, Dr HN Mallick, former Professor, AIIMS, New Delhi spoke about the Importance of sleep and biological rhythm, physiology of sleep and factors that influence the circadian rhythm. Explained in detail various aspects of Obstructive Sleep apnea and its effects on health, Dr Ravi Gupta, Additional Professor, Department of Psychiatry & Division of Sleep Medicine, AIIMS, Rishikesh emphasized on strategies that can help in improving obstructive sleep apnea like reducing weight, breathing exercises, yoga & pranayama along with other treatment modalities. Dr Karuna Datta, Professor, Sports Medicine & Coordinator Department of Medical Education, AFMC Pune also shared her experience with the intervention of Yoga Nidra in insomnia patients.
Shri Vikram Singh, Director, Ministry of AYUSH added a common man’s perspective, and explained a good sleep pattern led to increased productivity in everyday life. Sleep has become all the more important in the new “normal” conditions post Covid-19 and we all need to pay closer attention to it.
Highlighting how yoga helps in improving the quality of sleep, Dr Raghavendra Rao, Director, CCRYN spoke about the effect of yoga and sleep modulation in cancer and COVID positive patients. He elaborated on how the breath rate variability was higher in Covid positive patients compared to healthy individuals. After a good discussion and presentations by the experts on various topics, the scientific session with an affirmation on increased scientific studies on various aspects of sleep and the linkage between adequate sleep and good health. The CCRYN resolved to coordinate research projects on the subject, including special focus on the impart of “Yoga Nidra”.