আয়ুষ
সুস্বাস্থ্য বজায় রাখতে নিদ্রা এবং যোগের গুরুত্বের বিষয়ে আয়ুষ মন্ত্রকের আয়োজিত ওয়েবিনার
11 JAN 2021 5:41PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ জানুয়ারি, ২০২১
আয়ুষ মন্ত্রকের অন্তর্গত স্বশাসিত সংস্থা যোগ ব্যায়াম ও প্রাকৃতিক চিকিৎসা বিষয়ক কেন্দ্রীয় পর্ষদ (সিসিআরওয়াইএন) সুস্বাস্থ্যের জন্য প্রায়শই উপেক্ষিত বিশেষত ঘুমের বিষয়ে গুরুত্ব আরোপ করে ‘যোগ ব্যায়াম এবং নিদ্রা’ শীর্ষক এক ওয়েবিনারের আয়োজন করেছে। গত ৭ জানুয়ারি আয়োজিত এই ওয়েবিনারে উপস্থিত ছিলেন বিশিষ্ট স্নায়ু বিশেষজ্ঞ, মনোরোগ বিশেষজ্ঞ, চিকিৎসক, গবেষক এবং যোগ ব্যায়াম ও প্রাকৃতিক চিকিৎসা ক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞরা। ওয়েবিনারে বিশেষজ্ঞরা ঘুমের গুরুত্ব এবং যোগ নিদ্রার সুফল সম্পর্কিত বিভিন্ন বিষয় নিয়ে আলোচনা করেন।
ওয়েবিনারে উপস্থিত নতুন দিল্লিরই এইমস (এআইআইএমএস)-এর প্রাক্তন অধ্যাপক ডাঃ এইচ.এন. মল্লিক ঘুমের গুরুত্ব এবং শরীরে এর প্রভাব সম্পর্কিত বিষয় নিয়ে বক্তব্য রাখেন। এইমস-এর মনোরোগ দপ্তর এবং স্লিপ মেডিসিন বিভাগের অধ্যাপক ডাঃ রবি গুপ্ত অনিদ্রার বিভিন্ন দিক এবং এর জেরে স্বাস্থ্যের ওপর প্রভাব সম্পর্কে বিস্তারিত ব্যাখ্যা দেন। তিনি বলেন, ঘুমের ব্যাঘাত হলে ওজন হ্রাস, শ্বাসকষ্টের মতো সমস্যা হতে পারে। সেক্ষেত্রে যোগ ব্যায়াম এবং প্রাণায়ম বিশেষ উপকারে আসতে পারে। পুনের এএফএমসি-র স্পোর্টস মেডিসিনের অধ্যাপিকা ডাঃ করুণা দত্ত অনিদ্রা দূর করতে যোগ নিদ্রার গুরুত্বের কথা তুলে ধরেন।
আয়ুষ মন্ত্রকের অধিকর্তা শ্রী বিক্রম সিং জানান, ভালো ঘুমের জেরে দৈনন্দিন জীবনে কর্মক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। কোভিড-১৯ এর পরবর্তী সময়ে নতুন জীবনযাত্রায় ঘুম বা নিদ্রা আরও গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে বলে তিনি জানান।
যোগ ব্যায়াম কিভাবে ঘুমের ক্ষেত্রে সহায়তা প্রদান করে, সে বিষয়ে বক্তব্য রাখেন সিসিআরওয়াইএন-এর অধিকর্তা ডাঃ রাঘবেন্দ্র রাও। তিনি বলেন, ক্যান্সার ও কোভিড সংক্রমিত রোগীদের মধ্যে যোগ ব্যায়াম এবং ঘুমের গুরুত্ব রয়েছে। সুস্থ ব্যক্তির তুলনায় কোভিড সংক্রমিত রোগীদের মধ্যে কিভাবে শ্বাস-প্রশ্বাসের হারের পরিবর্তন বেশি হয় তা তিনি বিষদে ব্যাখ্যা দেন। “যোগ নিদ্রা”র ওপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করে একটি গবেষণা প্রকল্প প্রকাশ করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।

AYUSH
AYUSH Ministry’s webinar on Nidra and Yoga highlights the role of sleep in promoting good health
11 JAN 2021 5:41PM by PIB Delhi
“NIDRA- A webinar on Yoga and Sleep” hosted by the Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN), an Autonomous Body under the Ministry of AYUSH succeeded in focussing attention on a critical, but often neglected factor of health, namely, sleep. The webinar was held on 7th January 2021. The webinar was attended by sleep specialists which included Neurologists, Psychiatrists, Clinicians, Researchers, and Yoga & Naturopathy physicians. In the scientific session, experts discussed a variety of topics related to sleep, its importance and the benefits of Yoga Nidra.
Among the many experts who took part in the webinar, Dr HN Mallick, former Professor, AIIMS, New Delhi spoke about the Importance of sleep and biological rhythm, physiology of sleep and factors that influence the circadian rhythm. Explained in detail various aspects of Obstructive Sleep apnea and its effects on health, Dr Ravi Gupta, Additional Professor, Department of Psychiatry & Division of Sleep Medicine, AIIMS, Rishikesh emphasized on strategies that can help in improving obstructive sleep apnea like reducing weight, breathing exercises, yoga & pranayama along with other treatment modalities. Dr Karuna Datta, Professor, Sports Medicine & Coordinator Department of Medical Education, AFMC Pune also shared her experience with the intervention of Yoga Nidra in insomnia patients.
Shri Vikram Singh, Director, Ministry of AYUSH added a common man’s perspective, and explained a good sleep pattern led to increased productivity in everyday life. Sleep has become all the more important in the new “normal” conditions post Covid-19 and we all need to pay closer attention to it.
Highlighting how yoga helps in improving the quality of sleep, Dr Raghavendra Rao, Director, CCRYN spoke about the effect of yoga and sleep modulation in cancer and COVID positive patients. He elaborated on how the breath rate variability was higher in Covid positive patients compared to healthy individuals. After a good discussion and presentations by the experts on various topics, the scientific session with an affirmation on increased scientific studies on various aspects of sleep and the linkage between adequate sleep and good health. The CCRYN resolved to coordinate research projects on the subject, including special focus on the impart of “Yoga Nidra”.