नागरिक उड्डयन मंत्रालय
उड़ान सेवा के अंतर्गत कलबुर्गी से तिरुपति की सीधी हवाई सेवा का शुभारंभ
11 JAN 2021 7:24PM by PIB Delhi
भारत में क्षेत्रीय स्तर पर हवाई संपर्क को बेहतर बनाने की दिशा में एक कदम और बढ़ाते हुए स्टार एयर ने आज से कर्नाटक के कलबुर्गी से आंध्र प्रदेश के तिरुपति के बीच दैनिक हवाई उड़ान सेवा शुरू की है। यह सेवा भारत सरकार की योजना आरसीएस-उड़ान (क्षेत्रीय संपर्क योजना-उड़े देश का आम नागरिक) के तहत शुरू की गई है। उड़ान योजना के अंतर्गत दो उद्देश्यों को साधना है; पहला है लोगों के लिए हवाई सफर सस्ता करना और दूसरा है देश के अधिकांश क्षेत्र को हवाई सेवा के दायरे में लाना है। इसके लिए अब तक 5 हेलिपोर्ट्स और 2 वाटर एयरोड्रोम्स समेत 53 हवाई अड्डों और 305 मार्गों पर उड़ान सेवा शुरू कर दी गई है।
उड़ान योजना के तहत कलबुर्गी हवाई अड्डे के उद्घाटन को हाल में एक वर्ष पूरा हुआ है। यह हवाई अड्डा देश का सबसे तेज़ी से विकास करने वाला हवाई अड्डा बन गया है। इस हवाई अड्डे से अब तक 1000 से अधिक उड़ाने संचालित की गई हैं और 43,000 से अधिक लोगों ने इसके माध्यम से यात्रा की हैं। इस सेवा में जुड़े अधिकारियों और कर्मचारियों के समर्पण भाव का उत्सव मनाने के लिए मार्ग के शुभारंभ के अवसर पर नागरिक उड्डयन मंत्रालय और भारतीय विमान पत्तन प्राधिकरण के अधिकारी उपस्थित रहे।
कलबुर्गी से लेकर तिरुपति के बीच सीधी उड़ान सेवा की मांग भारतीय विमान पत्तन प्राधिकरण को लगातार मिलती रही है। आम लोगों की मांग के अलावा हैदराबाद कर्नाटक चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (एचकेसीसीआई) की भी एक अपील शामिल हैं। तिरुपति को आंध्र प्रदेश की आध्यात्मिक राजधानी कहा जाता है। तिरुपति बालाजी मंदिर के नाम से प्रसिद्ध श्री वेंकटेश्वर स्वामी मंदिर विश्व के उन पवित्र तीर्थस्थानों में सम्मिलित है जहां सबसे अधिक संख्या में श्रद्धालु आते हैं। इस मंदिर में प्रतिदिन 50,000 से 1,00,000 श्रद्धालु प्रति दिन आते हैं। तिरुपति बालाजी मंदिर के अलावा अन्य ऐतिहासिक मंदिरों और दर्शनीय स्थलों में श्री वेंकटेश्वर राष्ट्रीय पार्क, हिरण पार्क, तिरुपति एवं तालकोना झरना, इत्यादि सम्मिलित हैं। देश के श्रद्धालुओं में सदियों पुराने तिरुपति मंदिर की लोकप्रियता सबसे अधिक है। तिरुपति स्थित तिरुमाला हिल विश्व का दूसरा सबसे पुराना रॉक माउंटेन है।
इन दोनों शहरों के बीच सीधा हवाई संपर्क न होने के चलते लोगों को सड़क या रेल मार्ग का विकल्प चुनना पड़ता था। लगभग 630 किमी लंबी इस यात्रा में सड़क मार्ग से 12 घंटे से अधिक और ट्रेन या बस से यात्रा में 20 घंटे से अधिक का समय लगता था। अब लोगों के पास हवाई यात्रा का विकल्प उपलब्ध होगा और लोग इस लंबी यात्रा को 70 मिनट में पूरा कर सकते हैं।
आरसीएस-उड़ान-3 के अंतर्गत बोली की प्रक्रिया में पिछले वर्ष कलबुर्गी-तिरुपति मार्ग पर सेवा संचालन की बोली स्टार एयर ने जीती थी। एयरलाइन इस मार्ग पर स्टार एयर 3 साप्ताहिक उड़ाने संचालित करेगी और इसके लिए 50 यात्रियों की क्षमता वाले एम्ब्रेयर-145 लक्जरी हवाई जहाज को सेवा में लगाया गया है। इस उड़ान के शुरू होने के साथ आरसीएस-उड़ान के अंतर्गत स्टार एयर 24 मार्गों पर सेवा का संचालन कर रही है।
इस मार्ग पर उड़ानों की समय सारणी निम्नलिखित है:
आरंभिक स्थान
गंतव्य
प्रस्थान
आगमन
फेरे
कलबुर्गी
तिरुपति
09:55
11:05
सोम, बुध, शुक्र, रवि
तिरुपति
कलबुर्गी
14:25
15:30
सोम, बुध, शुक्र, रवि

Ministry of Civil Aviation
First direct flight between Kalaburagi to Tirupati flagged off under UDAN
11 JAN 2021 7:24PM by PIB Delhi
Taking another step in boosting the regional aerial connectivity in India, Star Air today commenced the direct daily flight operations from Kalaburagi, Karnataka to Tirupati, Andhra Pradesh under the RCS-UDAN (Regional Connectivity Scheme – Ude Desh Ka Aam Nagrik) of Government of India. Attesting the dual objectives of the UDAN scheme; making air travel affordable for the people & simultaneously enhance its coverage in the country, 305 UDAN routes & 53 airports including 5 heliports and 2 Water Aerodromes have been operationalized till date.
Inaugurated under the UDAN scheme, Kalaburagi airport recently completed a successful 1 year of service. The airport has become the fastest growing airport in the country. More than 1000 flights have ferried more than 43,000 people from the airport. To celebrate the hard work, commitment, and perseverance of the involved professionals, the officials of the Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Airport Authority of India (AAI) were present at the route launch.
MoCA had received numerous requests for the commencement of the flight operations on the route including an appeal by the Hyderabad Karnataka Chamber of Commerce and Industry (HKCCI) for the necessity of the direct flight operations from Kalaburagi to Tirupati. Tirupati city, also called as the ‘Spiritual Capital of Andra Pradesh’, is home to the most famous and auspicious Sri Venkateshwara Swamy Temple popularly called ‘Tirupati Balaji Temple’ which has its name in the most-visited shrine across the globe. The temple attracts 50,000 to 100,000 devotees every day. Apart from the Tirupati Balaji temple, the place is also famous for other historical temples, Sri Venkateshwara National Park, Deer Park, Tirupati, & Talakona Waterfalls, Tirupati. The century old temples in Tirupati are one of the first choices of the pilgrims of the country. Moreover, the Tirumala Hills in Tirupati is the second oldest rock mountain hills in the world.
Due to the unavailability of any direct transportation mode between these two cities, people had to travel either by road or had to opt for a rail journey combined with a road trip, which took more than 12 hours by road & more than 20 hours by train & bus to cover the entire journey of 630 km. Now, people can opt for a direct flight and cover this long-distance journey in just 70 mins.
The airline, Star Air was awarded the Kalaburagi – Tirupati route under the RCS-UDAN-3 bidding process last year. The airline will be operating three weekly flights on the route and will deploy its 50-seater Embraer-145 luxury aircraft. With the flag-off, there are now 24 routes under the ambit of RCS-UDAN for Star Air.
The flight schedule is mentioned below:
Origin
Destination
Dep.
Arr.
Frequency
Kalaburgi
Tirupati
09:55
11:05
Mon, Wed, Fri, Sun
Tirupati
Kalaburgi
14:25
15:30
Mon, Wed, Fri, Sun