অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
কালবুর্গী এবং তিরুপতির মধ্যে উড়ান প্রকল্পের আওতায় প্রথম সরাসরি বিমান চলাচল শুরু
11 JAN 2021 7:24PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ জানুয়ারি, ২০২১
ভারতের আঞ্চলিক বিমান সংযোগ বাড়ানোর ক্ষেত্রে আরও একটি উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ হিসেবে স্টার এয়ার আজ ভারত সরকারের আঞ্চলিক সংযোগ প্রকল্প – উড়ে দেশ কা আম নাগরিক (আরসিএস-ইউডিএএন) বা উড়ান প্রকল্পের আওতায় কর্ণাটকের কালবুর্গী থেকে অন্ধ্রপ্রদেশের তিরুপতি পর্যন্ত দৈনিক উড়ান চলাচলের কাজ শুরু করেছে। এই উড়ান প্রকল্পের দুটি লক্ষ্য রয়েছে। একটি হলো, দেশের সাধারণ নাগরিকদের জন্য সাশ্রয়ী মূল্যে বিমান যাত্রার সুযোগ করে দেওয়া। অন্যটি হলো, দেশের এক প্রান্তের সঙ্গে অন্য প্রান্তের সংযোগ বৃদ্ধি। এই প্রকল্প চালু হওয়ার পর থেকে আজ পর্যন্ত ৫টি হেলিপোর্টস ও ২টি ওয়াটার অ্যারোড্রামস পরিষেবা সহ ৩০৫টি উড়ান রুট এবং ৫৩টি বিমান বন্দর চালু করা হয়েছে।
উড়ান প্রকল্পের আওতায় কালবুর্গী বিমানবন্দর নির্মাণের কাজ সফলভাবে শেষ হওয়ার ১ বছরের মধ্যে বিমান চলাচল শুরু হয়েছে। এই বিমানবন্দরটি ক্রমশই দেশের গুরুত্বপূর্ণ বিমানবন্দর হয়ে উঠছে। ইতিমধ্যে ১ হাজার বিমান এবং ৪৩ হাজারেরও বেশি যাত্রী যাতায়াত করেছে এই বিমানবন্দরের মাধ্যমে। এদিন এই রুটে বিমান পরিষেবা সূচনা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন ভারতীয় বিমানবন্দর কর্তৃপক্ষ এবং অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রকের একাধিক আধিকারিক।
অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রক কালবুর্গী থেকে তিরুপতি পর্যন্ত সরাসরি বিমান পরিষেবা চালু করার জন্য একাধিক আবেদন পেয়েছিল। তিরুপতি শহর অন্ধ্রপ্রদেশের আধ্যাত্মিক রাজধানী হিসেবেও পরিচিত। এখানে বিখ্যাত শ্রী ভেঙ্কটেশ্বর স্বামী মন্দির বা তিরুপতি বালাজী মন্দির রয়েছে। বিশ্বের মধ্যে সর্বাধিক দর্শনীয় মন্দির হলো এটি। প্রতিদিন গড়ে ৫০ থেকে ১ লক্ষ পুন্যার্থী এখানে আসেন। এছাড়াও শ্রী ভেঙ্কটেশ্বর জাতীয় উদ্যান, হরিণ পার্ক সহ নানা দর্শনীয় স্থানও রয়েছে এখানে। এই সব কথা মাথায় রেখেই সরাসরি এই বিমান পরিষেবা চালু করা হয়েছে।
এতদিন এই দুই শহরের মধ্যে সরাসরি কোনো বিমান সংযোগ ছিল না। যার ফলে সাধারণ মানুষকে দীর্ঘ রেল যাত্রা অথবা সড়ক পথে এখানে আসতে হতো। সেক্ষেত্রে সড়ক পথে ১২ ঘন্টা এবং ট্রেন পথে ২০ ঘন্টা সময় লেগে যেতো। এখন দুই শহরের মধ্যে ৬৩০ কিলোমিটার পথ অতিক্রম করতে সময় লাগবে মাত্র ৭০ মিনিট।
স্টার এয়ার এই রুটে সাপ্তাহিক তিনটি বিমান চালাবে। কালবুর্গী থেকে সোম, বুধ, শুক্র এবং রবি সকাল ৯টা ৫৫ মিনিটে বিমানটি ছাড়বে এবং সকাল ১১টা ৫ মিনিটে তিরুপতিতে এসে পৌঁছবে। অন্যদিকে, ওই একই দিনে দুপুর ২টো ২৫ মিনিটে তিরুপতি থেকে ছাড়বে এবং বিকাল ৩টে ৩০ মিনিটে কালবুর্গীতে এসে পৌঁছবে।

Ministry of Civil Aviation
First direct flight between Kalaburagi to Tirupati flagged off under UDAN
11 JAN 2021 7:24PM by PIB Delhi
Taking another step in boosting the regional aerial connectivity in India, Star Air today commenced the direct daily flight operations from Kalaburagi, Karnataka to Tirupati, Andhra Pradesh under the RCS-UDAN (Regional Connectivity Scheme – Ude Desh Ka Aam Nagrik) of Government of India. Attesting the dual objectives of the UDAN scheme; making air travel affordable for the people & simultaneously enhance its coverage in the country, 305 UDAN routes & 53 airports including 5 heliports and 2 Water Aerodromes have been operationalized till date.
Inaugurated under the UDAN scheme, Kalaburagi airport recently completed a successful 1 year of service. The airport has become the fastest growing airport in the country. More than 1000 flights have ferried more than 43,000 people from the airport. To celebrate the hard work, commitment, and perseverance of the involved professionals, the officials of the Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Airport Authority of India (AAI) were present at the route launch.
MoCA had received numerous requests for the commencement of the flight operations on the route including an appeal by the Hyderabad Karnataka Chamber of Commerce and Industry (HKCCI) for the necessity of the direct flight operations from Kalaburagi to Tirupati. Tirupati city, also called as the ‘Spiritual Capital of Andra Pradesh’, is home to the most famous and auspicious Sri Venkateshwara Swamy Temple popularly called ‘Tirupati Balaji Temple’ which has its name in the most-visited shrine across the globe. The temple attracts 50,000 to 100,000 devotees every day. Apart from the Tirupati Balaji temple, the place is also famous for other historical temples, Sri Venkateshwara National Park, Deer Park, Tirupati, & Talakona Waterfalls, Tirupati. The century old temples in Tirupati are one of the first choices of the pilgrims of the country. Moreover, the Tirumala Hills in Tirupati is the second oldest rock mountain hills in the world.
Due to the unavailability of any direct transportation mode between these two cities, people had to travel either by road or had to opt for a rail journey combined with a road trip, which took more than 12 hours by road & more than 20 hours by train & bus to cover the entire journey of 630 km. Now, people can opt for a direct flight and cover this long-distance journey in just 70 mins.
The airline, Star Air was awarded the Kalaburagi – Tirupati route under the RCS-UDAN-3 bidding process last year. The airline will be operating three weekly flights on the route and will deploy its 50-seater Embraer-145 luxury aircraft. With the flag-off, there are now 24 routes under the ambit of RCS-UDAN for Star Air.
The flight schedule is mentioned below:
Origin
Destination
Dep.
Arr.
Frequency
Kalaburgi
Tirupati
09:55
11:05
Mon, Wed, Fri, Sun
Tirupati
Kalaburgi
14:25
15:30
Mon, Wed, Fri, Sun