विद्युत मंत्रालय
लॉकडाउन के बावजूद अप्रैल, 2020 से नवंबर, 2020 तक दीनदयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना के तहत 83 नए सब-स्टेशनोंको शुरू किया गया, 224 सब-स्टेशनों को संवर्धित और 27,261 वितरणट्रांसफॉर्मरों को लगाया गया
मई, 2020 में सरकार द्वारा की गई लिक्विडिटी इंफ्यूजन पैकेज की घोषणा के तहत 45,083 करोड़ रुपये के कर्ज वितरित/जारी किए गए और 1,18,508 करोड़ रुपये के कर्ज की मंजूरी दी गई
आर्थिक मामलों पर गठित कैबिनेट कमिटी (सीसीईए) ने हिमाचल प्रदेश मेंलुहरी चरण-1 (210 मेगावाट) जल विद्युत परियोजना के लिए 1810.56 करोड़ रुपये की मंजूरी दी
साल 2020 (अक्टूबर तक) के दौरान ट्रांसमिशन लाइनों (220 किलोवाट और इससे अधिक) की लगभग 12,000 सर्किट किलोमीटर (सीकेएम) को जोड़ा गया
विद्युत मंत्रालय ने नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) पावर रियल टाइम मार्केट (आरटीएम) को बढ़ावा देने के लिए राउंड-द-क्लॉक (आरटीसी) पावर गाइडलाइन्स जारी किए। वहीं पावर एक्सचेंजों से नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) की खरीद को सक्षम बनाने के लिए ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (जीटीएएम) को शुरू किया गया
30 DEC 2020 1:03PM by PIB Delhi
1. दीनदयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई)
भारत सरकार ने कुल परिव्यय 75,893 करोड़ रुपये (डीडीयूजीजेवाई: 43033 करोड़ रुपये और आरई घटक: 32,860 करोड़ रुपये) के साथ दीनदयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना (डीडीयूजीजेवाई) योजना को शुरू किया। 33 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 44,416 करोड़ रुपये की कुल लागत वाली परियोजनाओं को मंजूरी दी गई। इसके अलावा 100 फीसदी घरेलू विद्युतिकरण को लेकर अतिरिक्त बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए 14,270 करोड़ रुपये की अतिरिक्त राशि को मंजूरी दी गई। साल 2014-15 से 30 नवंबर, 2020 तक भारत सरकार द्वारा 49,457 करोड़ रुपये जारी किए गए।
ग्रामीण विद्युत से संबंधित बुनियादी ढांचा (डीडीयूजीजेवाई और सौभाग्य के तहत घरेलू विद्युतिकरण के लिए बनाई गई अतिरिक्त बुनियादी ढांचा
30 नवंबर, 2020 तक 1,754 नए सब-स्टेशनों को शुरू किया गया। वहीं 2,142 सब-स्टेशनों को संवर्धित किया गया और 5,75,115 वितरण ट्रांसफॉर्मरों को लगाया गया। इसके अलावा 4,91,338 किलोमीटर लो टेंशन (एलटी) लाइन्स और 2,03,085 किलोमीटर हाई टेंशन (एचटी) लाइन्स (11 किलोवोल्ट और 33 किलोवोल्ट) का निर्माण किया गया एवं 1,22,049 किलोमीटर फीडर सेपरेशन को पूरा किया गया। इनके अतिरिक्त 1.48 करोड़ उपभोक्ता मीटर, 2,08,924 वितरण ट्रांसफॉर्मरों और 13,190 फीडरों को लगाने का काम पूरा किया गया।
वर्ष 2020-21 के दौरान की उपलब्धियां (1 अप्रैल, 2020 से 30 नवंबर, 2020 तक)
मद
यूनिट
उपलब्धियां
नए सब-स्टेशन
संख्या
83
सब-स्टेशन संवर्धन
संख्या
224
वितरण ट्रांसफॉर्मरों की स्थापना
संख्या
27,261
एलटी लाइन्स
किलोमीटर
23,092
एचटी लाइन्स (11 केवीऔर 33 केवी)
किलोमीटर
11,598
फीडर सेपरेशन
किलोमीटर
6,930
उपरोक्त के अतिरिक्त अप्रैल, 2020 से नवंबर, 2020 तक 5.45 लाख उपभोक्ता मीटर, 35,889 वितरण ट्रांसफॉर्मरों और 471 फीडरों को लगाने का काम पूरा किया गया।
साल 2020-21 के दौरान भारत सरकार ने 932 करोड़ रुपये जारी किए।
2. एकीकृत विद्युत विकास योजना (आईपीडीएस) (13 नवंबर, 2020 तक)
• साल 2014 में 32,612 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ एकीकृत विद्युत विकास योजना (आईपीडीएस) को शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य विश्वसनीयता बढ़ाने के लिए शहरी क्षेत्रों में वितरण और सब-ट्रांसमिशन सिस्टम में सुधार और वृद्धि करना है।
• इस योजना के तहत सब-ट्रांसमिशन और वितरण नेटवर्क को मजबूत करने की प्रणाली को 448 सर्किलों में पूरा किया गया, जिसके दायरे में 3,000 शहर आते हैं।
• बड़ी उपलब्धियां निम्नलिखित हैं :
• 927 नए 33/11 किलोवोल्ट पावर सब-स्टेशनों (पीएसएस) को शुरू किया गया, पहले से संचालित 1500 से अधिक पीएसएस की क्षमता को बढ़ाया गया
• बेहतर विद्युत की विश्वसनीयता के लिए 33,000 सर्किट किलोमीटर (सीकेएम) नई ओवरहेड लाइन्स को चार्ज किया गया
• घाटे को कम करने के लिए 75,000 सीकेएम अंडरग्राउंड/एरियल बंचेड केबल्स लगाया गया
• शहरों में विद्युत आपूर्ति में सुधार के लिए लगभग 56,000 नए वितरण ट्रांसफॉर्मरों को चार्ज किया गया
• हरित ऊर्जा में भागीदारी के लिए सरकारी इमारतों और सब-स्टेशनों में लगभग 45 मेगावाट्स-पीक (एमडब्ल्यूपी) के सोलर पैनलों को लगाया गया
• 1.15 लाख से अधिक स्मार्ट मीटरों को लगाया गया
• उपभोक्ता सेवाओं में सुधार को लेकर उपयोगिता में बेहतर कार्य संचालन प्रबंधन के लिए आंध्र प्रदेश-पूर्व, तेलंगाना और उत्तराखंड के सभी छोटे शहरों को आईपीडीएस के तहत आईटी-सक्षम किया गया है। इसके अलावा आईपीडीएस ने कई उपयोगिताओं में एंटरप्राइज रिसोर्स प्लानिंग (ईआरपी) के लिए वित्त प्रदान की है, जिसमें 11 उपयोगिताओं में कार्यान्वयन पूरा हो चुका है। इसके अलावा विभिन्न राज्यों में 98 गैस इन्सुलेटेड स्विचगियर (जीआईएस) सब-स्टेशनों के कार्य प्रगति पर हैं।
• आईपीडीएस की पुरानी परियोजनाओं के तहत आने वाले सभी 1290 शहरों को आईटी-सक्षम किया गया और 57 शहरों में स्काडा प्रणालियों को पूरा किया गया। इसके अलावा 1,197 शहरों में प्रणालियों को मजबूत करने का कार्य पूरा किया गया।
• कोविड-19 महामारी की वजह से आईपीडीएस की प्रगति प्रभावित होने के बावजूद चालू वर्ष में प्रणालियों को मजबूत करने से संबंधित कार्यों की भौतिक प्रगति 90 फीसदी से अधिक पहुंच गई। वर्तमान कैलेंडर वर्ष में आईपीडीएस की नई परियोजनाओं से संबंधित किए गए कार्यों का विवरण निम्नलिखित है
चालू वर्ष में आईपीडीएस के तहत पूरे किए गए कार्य
मद
इकाई
वर्ष 2020 में उपलब्धियां
सब-स्टेशन
नए सब-स्टेशन
संख्या
79
क्षमता वृद्धि और अतिरिक्त ट्रांसफॉर्मर
संख्या
99
ओवरहेड लाइन्स
एचटी (33 और 11 केवी)
सीकेएम
2,791
एलटी (440 वोल्ट)
सीकेएम
1,120
केबल्स
एरियल बंच / अंडरग्राउंड
सीकेएम
9,811
वितरण ट्रांसफॉर्मर
संख्या
5,025
मीटर
स्मार्ट/ प्रीपेड
संख्या
35,635
उपभोक्ता प्रणाली
संख्या
6,72,217
सोलर पैनल
किलोवाट्स-पीक
2,996
3. प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना (सौभाग्य)
भारत सरकार ने सितंबर, 2020 में प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना (सौभाग्य) की शुरूआत की थी। इसका उद्देश्य मार्च, 2019 तक देशभर के ग्रामीण क्षेत्रों में सभी इच्छुक गैर-विद्युतीकृत घरों और शहरी क्षेत्रों में गरीब परिवारों को बिजली कनेक्शन प्रदान करके सार्वभौमिक घरेलू विद्युतिकरण प्राप्त करना था। इसके तहत सभी राज्यों ने 31 मार्च, 2019 तक सौभाग्य पोर्टल पर सभी घरों तक बिजली पहुंचाने की घोषणा कर दी थी। हालांकि छत्तीसगढ़ केवामपंथी अतिवाद (एलडब्ल्यूई) प्रभावित 18,734 घर शामिल नहीं हैं। 11 अक्टूबर, 2017 से 31 मार्च, 2019 तक 262.84 लाख घरों को बिजली कनेक्शन जारी किया गया।
वहीं सात राज्यों ने उन अधिकांश गैर-विद्युतिकृत घरों की जानकारी दी, जो 31 मार्च 2019 से पहले कनेक्शन लेने के इच्छुक नहीं थे, लेकिन इसके बाद में इसके लिए अपनी इच्छा जाहिर की। राज्यों से इन घरों को सौभाग्य के तहत बिजली कनेक्शन प्रदान करने के लिए कहा गया।
राज्यों द्वारा दी गई जानकारी के मुताबिक सौभाग्य के तहत 11 अक्टूबर, 2019 से 30 नवंबर, 2020 तक 280.89 लाख घरों को बिजली कनेक्शन दिया गया है। सौभाग्य के कार्यान्वयन के लिए 30 नवंबर, 2020 तक भारत सरकार से 6,220.23 करोड़ रुपये का अनुदान जारी किया गया है। वित्तीय वर्ष 2020-21 के दौरान 30 नवंबर, 2020 तक (एक अप्रैल, 2020 से 30 नवंबर, 2020 तक) 4.13 लाख घरों में बिजली पहुंचाया गया है।
4. स्मार्ट मीटरिंग
• चालू वित्तीय वर्ष में विद्युत मंत्रालय ने सभी राज्यों को दिशानिर्देश जारी कर सभी उपभोक्ता मीटरों को प्रीपेड मोड में लाने के लिए स्मार्ट मीटरों में बदलने को कहा है। प्रीपेड मोड में संचालित स्मार्ट मीटर उपभोक्ताओं को अपनी वित्तीय सुविधा और बिजली खपत की जरूरतों के अनुसार भुगताने करने की सुविधा देगा।
• एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (ईईएसएल), विद्युत क्षेत्र में केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रमों (सीपीएसयू) का एक संयुक्त उपक्रम है। यह समझौता ज्ञापनों (एमओयू) के अनुसार अपने साथ आने वाले विभिन्न उपयोगिताओं कोस्मार्ट मीटरिंग सर्विसेज प्रदान कर रहा है। ईईएसएल ने स्मार्ट मीटरिंग परियोजनाओं के लिए अभिनव वित्तीय व्यवस्थाएं भी की हैं। इससे राज्यों/उपयोगिताओं से किसी भी तरह का प्रत्यक्ष पूंजी व्यय (कैपेक्स) वित्त पोषण की जरूरत के बिना डिस्कॉम्स को स्मार्ट मीटरिंग की सेवाएं प्रदान करने में उन्हें सक्षम बनाया जा सकेगा। स्मार्ट मीटिरिंग स्थापनाओं को लेकर वित्त पोषण की वसूली सात से आठ साल की एक अवधि में एक मासिक वार्षिकी (एनुइटी) के रूप में की जाएगी।
• नई दिल्ली नगरपालिका परिषद (एनडीएमसी) में 50,000 उपभोक्ताओं के लिए स्मार्ट मीटर लगाए जाने के अलावा ईईएसएल ने हरियाणा, उत्तर प्रदेश और राजस्थान में भी स्मार्ट मीटरों को लगाने का काम शुरू किया है। इनमें से सबसे अधिक स्मार्ट मीटरों को लगाने का काम उत्तर प्रदेश में हुआ है, जहां 11 शहरों में 7.78 लाख स्मार्ट मीटर लगाए जा चुके हैं।
देश में 19 लाख से अधिक स्मार्ट मीटर लगाए जा चुके हैं, जिनका विवरण नीचे है :
क्रम संख्या
राज्य/डिस्कॉम//योजना का नाम
स्मार्ट मीटर की स्थापना
1
स्मार्ट ग्रिड पायलट प्रोजेक्ट्स
1,56,220
2
एनएसजीएम
5,183
3
आईपीडीएस
32,599
4
ईईएसएल
14,56,961
5
उपयोगिता स्वामित्व वाली परियोजनाएं
3,11,373
कुल
19,62,336
5. आत्मनिर्भर भारत के तहत विद्युत क्षेत्र के लिए लिक्विडिटी इन्फ्यूजन योजना
• 13 मई, 2020 को माननीय केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा घोषित आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत एक हिस्से के रूप में भारत सरकार ने विद्युत क्षेत्र में 90,000 करोड़ रुपये का लिक्विडिटी इन्फ्यूजन का निर्णय लिया। पावर फाइनेंस कारपोरेशन लिमिटेड (पीएफसी) और रूरल इलेक्ट्रिफिकेशन कारपोरेशन (आरईसी) लिमिटेड द्वारा लिक्विडिटी इन्फ्यूजन कर इस क्षेत्र को विद्युत आपूर्ति और लाइट्स को चालू रखने के लिए सक्षम बनाया जाएगा। कोविड-19 महामारी की वजह से लगाए गए लॉकडाउन के दौरान नकदी का प्रवाह कम हो गया था।इसके तहत आरईसी और पीएफसी केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (सीपीएसयू), जेनरेशन कंपनियों (जेनको) एवं ट्रांसमिशन कंपनियों (ट्रांसकोज), स्वतंत्र विद्युत उत्पादकों (आईपीपी) और नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) उत्पादकों के 30 जून, 2020 तक के बकाया राशि को लेकर लिक्विडिटी पैदा करने के लिए विद्युत वितरण कंपनियों (डिस्कॉम) को 10 साल तक के विशेष दीर्घकालीन ट्रांसजिशन कर्ज प्रदान करेंगी। लिक्विडिटी इन्फ्यूजन पैकेज के तहत 1,18,508 करोड़ रुपये के कर्ज को मंजूरी दी गई। वहीं 45,083 करोड़ रुपये वितरित/जारी किए जा चुके हैं। इसके अलावा उन राज्यों में उपयोगिताओं को मंजूरी दी गई है, जिनके पास लिक्विडिटी इन्फ्यूजन योजना का लाभ उठाने के लिएउज्ज्वल डिस्कॉम एश्योरेंस योजना (उदय) के तहत राज्य प्राप्तियों या कार्यशील पूंजी सीमाओं को लेकर पर्याप्त क्षमता नहीं है।
6.जल विद्युत विकास
• अरुणाचल प्रदेश में नॉर्थ ईस्टर्न इलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (नीपको) की कामेंग जल विद्युत परियोजना की चार इकाइयों में से दो (यानी 600 मेगावाट में से 300 मेगावाट) को फरवरी, 2020 में शुरू किया गया।
• सिक्किम में रंगित चरण-IV (120 मेगावाट) परियोजना का पुनरुद्धार किया गया। इसका काम अक्टूबर, 2013 से रूका हुआ था। इसका अधिग्रहण नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल (एनसीएलटी) नीलामी के माध्यम से नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन (एनएचपीसी) लिमिटेड ने किया था। समाधान पेशेवर द्वारा 24 जनवरी, 2020 को एनएचपीसी लिमिटेड के पक्ष में लेटर ऑफ इंटेंट जारी किया।
• हिमाचल प्रदेश के डुगर जल विद्युत परियोजना (500 मेगावाट) के पुनरूद्धार का काम नए आवंटन के माध्यम से राज्य सरकार द्वारा मेसर्स एनएचपीसी को सौंपा गया। इससे पहले डेवलपर के रूप में मेसर्स डुगर हाइड्रो पावर लिमिटेड (डीएचपीएल) ने इस परियोजना का आगे कार्यान्वयन नहीं करने का निर्णय लिया था।
• हिमाचल प्रदेश में रेओली दुगली जल विद्युत परियोजना (476 मेगावाट) के पुनरूद्धार का काम राज्य सरकार द्वारा नए आवंटन के माध्यम से मेसर्स एसजेवीएन लिमिटेड को दिया गया। इससे पहले के डेवलपर मेसर्स एल एंड टी हिमाचल हाइड्रो पावर लिमिटेड (एलएंडटी एचएचपीएल) ने इस परियोजना का आगे कार्यान्वयन नहीं करने का निर्णय लिया था।
• उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर में रतले परियोजना (850 मेगावाट) के पुनरूद्धार का काम शुरू किया गया। इस परियोजना का काम जुलाई, 2014 से मेसर्स जीवीके और जम्मू-कश्मीर सरकार के बीच विभिन्न मुद्दों की वजह से रूका हुआ था। इस परियोजना के कार्यान्वयन के लिए तीन फरवरी, 2019 को एनएचपीसी और जम्मू-कश्मीर स्टेट पावर डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन (जेकेएसपीडीसी) के बीच क्रमश: 51 फीसदी और 49 फीसदी हिस्सेदारी के साथ एक संयुक्त (जेवी) कंपनी के माध्यम से परियोजना के कार्यान्वयन के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए थे।पीआईबी ने इस प्रस्ताव की सिफारिश सात सितंबर, 2020 को की थी।
• आर्थिक मामलों पर गठित कैबिनेट कमिटी ने हिमाचल प्रदेश में मेसर्स एसजेवीएन लिमिटेड की लुहरी- प्रथम चरण जल विद्युत परियोजना (210 मेगावाट) के लिए 1810.56 करोड़ रुपये (मई, 2020 पीएल) प्रदान किए।
• भारत सरकार ने हिमाचल प्रदेश में मेसर्स एसजेवीएन लिमिटेड की धौलासिद्ध जल विद्युत परियोजना (66 मेगावाट) के लिए 687.97 करोड़ रुपये (मई, 2020 पीएल) की निवेश मंजूरी दी।
• हिमाचल प्रदेश में कुथर जल विद्युत परियोजना (240 मेगावाट) और जम्मू-कश्मीर के किरू जल विद्युत परियोजना (624 मेगावाट) के निर्माण का काम शुरू हुआ।
• केंद्र सरकार की सलाह पर हिमाचल प्रदेश की राज्य सरकार ने जलविद्युत परियोजनाओं की टैरिफ को 4.50 रुपये/किलोवाट घंटा से कम करने के लिए निम्नलिखित छूट प्रदान की है :
1. मुफ्त विद्युत को स्थगित किया गया
2. राज्य जीएसटी की 50 फीसदी प्रतिपूर्ति के लिए सहमति
3. परियोजना लागत के अलावा किसी भी मद के लिए 1.5 फीसदी लोकल एरिया डेवलपमेंट फंड (एलएडीएफ) बुक करना
4. 70 वर्षों के लिए तेज वृद्धि/उछाल
उपरोक्त बातों के अलावा हिमाचल प्रदेश की सरकार ने चिनाब नदी पर लगभग 28,000 करोड़ रुपये के निवेश से 2,917 मेगावाट की 10 जल विद्युत परियोजनाओं के निर्माण के लिए तीन केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र की उपक्रमों (सीपीएसयू)- एनटीपीसी, एनएचपीसी और एसजेवीएन के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
• जल विद्युत क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा सात मार्च, 2019 को निम्नलिखित उपायों के लिए दिशा-निर्देश तैयार किए गए हैं :
1. बड़ी जल विद्युत परियोजनाओं (> 25 मेगावाट) को नवीकरणीय ऊर्जा घोषित करना
2. जल विद्युत खरीद प्रतिज्ञापत्र (एचपीओ)
3. टैरिफ युक्तिकरण उपाय
4. बाढ़ परिनियमन घटक के लिए बजटीय सहायता
5. बुनियादी ढांचों जैसे; पुलों और सड़कों के निर्माण के लिए बजटीय सहायता
एचपीओ के लिए दिशा-निर्देश, बाढ़ परिनियमन और बुनियादी ढांचे के लिए बजटीय सहायता को लेकर चर्चा अंतिम चरण में है और इन्हें जल्द ही जारी किए जाने की संभावना है। बिक्री की क्षमता को लेकर जल विद्युत क्षेत्र जिस तरह के मामलों का सामना कर रहा है, उनका समाधान एचपीओ, टैरिफ युक्तिकरण उपायों और बाढ़ परिनियमन एवं बुनियादी ढांचे (पुलों, सड़कों आदि) के निर्माण के लिए बजटीय सहायता के माध्यम से किया जाएगा। इसके अलावा बड़ी जल विद्युत परियोजनाओं (>25 मेगावाट) के नवीकरणीय ऊर्जा कीश्रेणी में शामिल होने से इसे हरित वित्त पोषण का लाभ मिल पाएगा।
7. वन नेशन-वन ग्रिड-वन फ्रिक्वेंसी
• साल 2020 (अक्टूबर, 2020 तक) के दौरान 11,921 सर्किट किलोमीटर (सीकेएम) ट्रांसमिशन लाइनों (220 केवी और इससे अधिक) को जोड़ा गया।
• समान अवधि के दौरान ट्रांसफॉर्मेशन कैपिसिटी में 35,760 मेगा वोल्ट एम्पियर की वृद्धि हुई।
• साल 2020 के दौरान (अक्टूबर, 2020 तक) तक अतंर-क्षेत्रीय हस्तांतरण क्षमता में 3,000 मेगावाट की वृद्धि हुई है।
8. विद्युत मंत्रालय ने साल 2020 (अक्टूबर, 2020 तक) के दौरानआरटीम/टीबीसीबी मोड के तहत इंटर-स्टेट ट्रांसमिशन सिस्टम (आईएसटीएस) परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए अनुमानित लागत 25,945.3 करोड़ रुपये को मंजूरी दी है।
9.नवीकरणीय ऊर्जा प्रबंधन केंद्र (आरईएमसी) की स्थापना
नवीकरणीय संसाधनों के पूर्वानुमान और निर्धारण को सक्षम करने एवं आंतरायिक और परिवर्तनीय नवीकरणीय ऊर्जा के कुशल प्रबंधन के लिए नवीकरणीय ऊर्जा प्रबंधन केंद्रों (आरईएमसी) की स्थापना करने का काम भारत सरकार ने पावरग्रिड को दिया है।साल 2019-20 के दौरान सात स्टेट लोड डिस्पैच केंद्रों (तमिलनाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, गुजरात और राजस्थान) के साथ सभी 11 आरईएमसी, तीन क्षेत्रीय लोड डिस्पैच केंद्रों (बेंगलुरू, मुंबई और नई दिल्ली) एवं एनएलडीसी, नई दिल्ली की शुरूआत की गई।
साल 2019-20 के दौरान भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय ने तेलंगाना में एक आरईएमसी और दक्षिणी अंडमान में एक ऊर्जा प्रबंधन केंद्रकी स्थापना की जिम्मेदारी पावरग्रिड को दी है। ये दोनों कार्यान्वयन में हैं।
10. साल 2020 (31 अक्टूबर तक) के दौरान शुरू की गई बड़ी ट्रांसमिशन परियोजनाएं
• चंपा और कुरूक्षेत्र एचवीडीसी स्टेशन के पोल 4 को मार्च, 2020 में शुरू किया गया। इससे साल 2020 में 1,500 मेगावाट की अंतर क्षेत्रीय क्षमता को जोड़ा गया है।
• 765 केवी डी/सी चिलकलुरिपेटा-कुडप्पा लाइन (577 सीकेएम), 765 केवी डी/सी वेमागिरी- चिलकलुरिपेटा लाइन (558 सीकेएम) और 765/400 केवी, 3,000 एमवीए चिलकलुरिपेटा एस/एस परियोजनाओं का निर्माण टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्द्धात्मक बोली (टीबीसीबी) के माध्यम से किया गया। इन सभी परियोजनाओं की शुरूआत जनवरी, 2020 में की गई।
• सितंबर, 2020 में रायगढ़ और पुगलूर स्टेशन एचवीडीसी टर्मिनल (पोल-1) के चार्ज होने के साथ 800 केवी एचवीडीसी रायगढ़ (एचवीडीसी स्टेशन)- पुगलूर (एचवीडीसी स्टेशन) बाइपोल लिंक (3531 सीकेएम) को शुरू किया गया। इससे वित्तीय वर्ष 2020-21 के दौरान अंतर-क्षेत्रीय क्षमता में 1,500 मेगावाट की वृद्धि हुई।
• 15 फरवरी, 2020 को जम्मू-कश्मीर पावर ट्रांसमिशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड (जेकेपीटीसीएल) द्वारा 45 किलोमीटर लंबी अलस्टेंग-जैनाकोट 220 केवी डी/सी ट्रांसमिशन लाइन को शुरू किया गया। प्रधानमंत्री पुनर्निर्माण योजना (पीएमआरपी-2005) के तहतइसका वित्त पोषण किया गया था। इन लाइनों के साथ उत्तरी ग्रिड स्थापित 220 केवी कनेक्टिविटी के रूप में जैनाकोट-अलस्टेंग (श्रीनगर)-लेह के इंटर-कनेक्शन के लिए 220 केवी ट्रांसमिशन सिस्टम रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण लद्दाख क्षेत्र को विश्वसनीय विद्युत आपूर्ति प्रदान करेगा, जो एक रक्षा प्रतिष्ठान का क्षेत्र भी है।
• कुंजर (लंबाई– 20 किलोमीटर) में 220 केवी डी/सी जैनाकोट-देलिना लाइन के एलआईएलओ और 220/132 केवी, 320 एमवीए अलस्टेंग सब-स्टेशन को फरवरी, 2020 में शुरू किया गया।
11.शक्ति नीति के तहत कोयला लिंकेज समझौता
1. शक्ति नीति पैरा बी (ii) (वैसेस्वतंत्र विद्युत उत्पादक (आईपीपी) जिन्होंने दीर्घकालीन विद्युत खरीद समझौते (पीपीए) किए हैं, उनके लिए नीलामी आधारित लिंकेज) : मई, 2020 में आयोजित लिंकेज नीलामी के तीसरे दौर में कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने पांच ताप विद्युत परियोजनाओं की 4510.5 मेगावाट की बैलेंस क्षमता के लिए 3.466 एमटीपीए (जी13 ग्रेड के समकक्ष) कोल लिंकेज प्रदान किए।
2. शक्ति नीति पैरा बी (iii) (वैसेस्वतंत्र विद्युत उत्पादक (आईपीपी) जिन्होंने विद्युत खरीद समझौते (पीपीए) नहीं किए हैं, उनके लिए नीलामी आधारित लिंकेज) : सात फरवरी, 2020 को संपन्न नीलामी में 3775 मेगावाट (कुल 5995 मेगावाट) की कुल क्षमता वाले विद्युत उत्पादक जिसके पास पीपीए नहीं है, उन्हें 7.15 मीट्रिक टन कोयला (जी13 ग्रेड के समकक्ष) प्रदान किया गया।
3. शक्ति नीति पैरा बी (viii) (a) (अल्पकालीन एवं डीएएम के लिए गैर-पीपीए को लेकर नीलामी आधारित लिंकेज)
(.) दो फरवरी, 2019 को विद्युत मंत्रालय ने इस संबंध में एक कार्यप्रणाली जारी की, जिससे प्रत्येक तिमाही में अल्पावधि और डे-अहेड मार्केट्स (डीएएम) की गतिशील आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए ऐसी नीलामी की जा सके। 15 मई, 2020 को कार्यप्रणाली में किए गए संशोधन जारी किए गए।
(.) नीलामी का पहला दौर (अप्रैल-जून, 2020 की तिमाही) : शून्य प्रीमियम के साथ नौ सफल नीलामी प्राप्त करने वालों ने 1.57 मीट्रिक टन बुक किया।
(ग।) नीलामी का दूसरा दौर (जुलाई- सितंबर, 2020 की तिमाही) : शून्य प्रीमियम के साथ आठ सफल नीलामी प्राप्त करने वालों ने 0.744 मीट्रिक टन (जी13 ग्रेड के समकक्ष) बुक किया।
(.) नीलामी का तीसरा दौर (अक्टूबर- दिसंबर, 2020 की तिमाही) : शून्य प्रीमियम के साथ छह सफल नीलामी प्राप्त करने वालों ने 0.41 मीट्रिक टन बुक किया।
() नीलामी का चौथा दौर (जनवरी-मार्च, 2021 की तिमाही) : 9.90 मीट्रिक टन (जी13 ग्रेड के समकक्ष) की कुल मानक मात्रा के लिए केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) को 14 मांगपत्र प्राप्त हुए हैं। नीलामी कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) द्वारा प्रक्रिया में है।
सम्मिश्रण के लिए कोयले के आयात में कमी
घरेलू कोयले की बढ़ती उपलब्धता को देखते हुए विद्युत मंत्रालय ने 28 अप्रैल, 2020 को जारी पत्र में विद्युत उत्पादक कंपनियों को सलाह दी कि वे सम्मिश्रण के उद्देश्य से आयातित कोयले की जगह घरेलू कोयले का उपयोग करने की कोशिश करें। वहीं, सीईए ने भी विद्युत संयंत्रों को सलाह दी कि वे सम्मिश्रण के लिए कोयले का आयात न करें और इसके बदले घरेलू कोयले का उपयोग करें। इन प्रयासों के परिणामस्वरूप अप्रैल-सितंबर, 2020के दौरान सम्मिश्रण के लिए आयातित कोयले में पिछले साल (2019) की तुलना में लगभग 54 फीसदी की कमी दर्ज की गई।
कोयले की उपलब्धता में सुधार
साल 2020-21 के दौरान विभिन्न घरेलू स्रोतों से कोयले की अपेक्षित उपलब्धता लगभग 644 मीट्रिक टन (सीआईएल : 526 मीट्रिक टन, एससीसीएल : 55 मीट्रिक टन और कैप्टिव: 63 मीट्रिक टन) है। वहीं घरेलू कोयले के उपयोग पर आधारित संयंत्रों की जरूरत 645 मीट्रिक टन है। यानी देश में कोयले की पर्याप्त उपलब्धता है।
इसके अलावा कोयले की प्राप्ति में भी लगातार बढ़ोतरी हुई है। साल 2015-16 में 561 मीट्रिक टन कोयले की प्राप्ति हुई थी। यह आंकड़ा 2019-20 में बढ़कर 638 मीट्रिक टन हो गया। सीईए द्वारा दैनिक आधार पर की जा रही निगरानी के तहत आने वाले विद्युत संयंत्रों के पास दो नवंबर, 2020 को 34.16 मीट्रिक टन भंडार है, जो औसतन 19 दिनों के लिए पर्याप्त है।
12. आईएसटीएस ट्रांसमिशन चार्ज और सौर एवं पवन विद्युत के नुकसान के लिए माफी
ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोतों को बढ़ावा देने के लिए विद्युत मंत्रालय ने पांच अगस्त, 2020 को एक आदेश जारी किया था। इसके तहत इंटर स्टेट ट्रांसमिशन सिस्टम (आईएसटीएस) चार्ज और संचालित सौर एवं पवन परियोजनाओं से उत्पादित बिजली के ट्रांसमिशन के दौरान हुए नुकसान को 30 जून, 2023 तक माफ किया गया है।
यह उल्लेखनीय है कि पहले की टैरिफ पॉलिसी 201 के प्रावधानों के अनुरूप मंत्रालय ने 30 सितंबर, 2016 को आईएसटीएस चार्ज एवं सौर और पवन ऊर्जा स्रोतों से उत्पादित विद्युत के ट्रांसमिशन के दौरान हुए नुकसान की माफी संबंधित आदेश को जारी किया था। आईएसटीएस चार्ज और नुकसान को लेकर इस तरह की माफी समय-समय पर बढ़ाई जाती रही है।
13. देरी से भुगतान पर लगने वाले सरचार्ज की दर में कमी
• कोविड-19 महामारी की वजह से बिजली वितरण कंपनियों के सामने आने वाली समस्याओं के समाधान के लिए विद्युत अधिनियम, 2003 की धारा 107 के तहत 28 मार्च, 2020 को विद्युत मंत्रालय ने सीईआरसी को निर्देश जारी किए। यह निर्देश उत्पादक कंपनियों और लाइसेंसधारियों की उस तरह की भुगतान जो 24 मार्च, 2020 से 30 जून, 2020 की अवधि के दौरान 45 दिनों (बिल की प्रस्तुति की तिथि से) से अधिक की देरी वाले हैं, उनके लिए लेट पेमेंट सरचार्ज (एलपीएस) की दरों में कमी की गई। इन कंपनियों और लाइसेंसधारियों ने उन प्रतिबंधों का पालन किया जिन्हें केंद्र सरकार ने 24 मार्च, 2020 को एक आदेश के माध्यम से जारी किए थे। इसमें कोविड-19 को एक बड़ी घटना के रूप में दर्ज किया गया था।
• विद्युत मंत्रालय के पत्र में इसका भी प्रावधान किया गया था कि उन कंपनियों और ट्रांसमिशन लाइसेंसधारियों के लिए जिनका टैरिफ केंद्रीय आयोग द्वारा धारा 63 के तहत निर्धारित किया गया था, उनके लिए डिस्कॉम संबंधित विद्युत खरीद समझौते (पीपीए) के प्रावधानों के तहत बड़ी घटना के रूप मेंअपने दायित्वों से राहत का दावा कर सकता है, जिस दर पर एलपीएस का भुगतान किया जाना है। मंत्रालय के निर्देश पर सीईआरसी ने तीन अप्रैल, 2020 को आवश्यक आदेश जारी किए हैं।
• विद्युत मंत्रालय ने 20 अगस्त, 2020 को एक पत्र के माध्यम से उत्पादक कंपनियों और ट्रांसमिशन कंपनियों को सलाह दी कि वे डिस्कॉम द्वारा किए गए सभी भुगतानों पर मूल बकाया (एलपीएस को छोड़कर) पर प्रतिमाह एक फीसदी से अधिक लेट पेमेंट सरचार्ज (एलपीएस) न करें। कंपनियों को इस तरह की सलाह आत्मनिर्भर भारत के तहत पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन (पीएफसी) और रूरल इलेक्ट्रिफिकेशन कॉर्पोरेशन (आरईसी) के लिए लिक्विडिटी इन्फ्यूजन स्कीम के तहत दी गई थी।
14. टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धात्मक नीलामी के माध्यम से नवीकरणीय परियोजनाओं से राउंड द क्लॉक पावर (आरटीसी पावर) की खरीद के लिए दिशानिर्देश
नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देने और नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से डिस्कॉम को राउंड--क्लॉक पावर (आरटीसी) उपलब्ध करवाने के लिए विद्युत मंत्रालय ने 22 जुलाई, 2020 को आरटीसी पावर दिशानिर्देश जारी किए।
तीन नवंबर, 2020 को भारत के राजपत्र में इन दिशानिर्देशों में किए गए संशोधनों को अधिसूचित किया गया। अब पूरक विद्युत का उपयोग किसी भी ईंधन स्रोतों से किया जा सकता है।
15.पावर एक्सचेंज के माध्यम से रियल टाइम मार्केट (आरटीएम) और ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (जीटीएएम) का परिचय
• पावर एक्सचेंज में दो नए उत्पाद शुरू किए गए- रियल टाइम मार्केट (आरटीएम) और ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (जीटीएएम)। आरटीएम को एक जून, 2020 से शुरू किया गया, जो डिस्कॉम सहित अन्य खरीदारों को तय समय के करीब विद्युत खरीद में सक्षम बनाएगा। जीटीएम को 21 अगस्त, 2020 से शुरू किया गया। यह पावर एक्सचेंजों से नवीकरणीय ऊर्जा की खरीद को सक्षम करेगा। पावर एक्सचेंजों पर ग्रीन मार्केट्स की शुरूआत सर्वाधिक कुशल एवं लागत अनुकूलित तरीके से हरित ऊर्जा के लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद करेगा।
16.अल्पावधि बाजार का कम होना
• पावर एक्सचेंजों के डे अहेड मार्केट में बिजली के अल्पावधि लेन-देन में कारोबार की मात्रा में वृद्धि और बिजली की कीमतों में कमी देखी गई है।समीक्षा की अवधि (जनवरी-सितंबर) के दौरान डे-अहेड मार्केट में कारोबार की जाने वाली बिजली की मात्रा में लगभग 18 फीसदी की वृद्धि दर्ज की गई। वहीं समान अवधि में बिजली की कीमतों में 18 फीसदी की कमी आई है।पावर एक्सचेंजों में कारोबार की जाने वाली बिजली का हिस्सा कुल बिजली उत्पादन का लगभग पांच फीसदी है। इसमें नवीकरणीय और कैप्टिव पावर संयंत्रों से उत्पादित बिजली शामिल नहीं है।
17.डिस्कॉम द्वारा खरीदी गई बिजली की लागत को कम करने का प्रयास
वितरण लाइसेंसधारियों द्वारा खरीदी गई बिजली की लागत को कम करने के लिए पिछले साल सिक्योरिटी कन्स्ट्रैन्ट इकनॉमिक डिस्पैच (एससीईडी) का एक पायलट सिस्टम शुरू किया गया था। इसमें तापीय अंतर-राज्यीय उत्पादक स्टेशन (आईएसजीएस) के लिए राष्ट्रीय स्तर पर योग्यता क्रम का पालन किया जाएगा। इससे सस्ता उत्पादन अधिकतम स्तर पर उपलब्ध होगा। इस प्रणाली के परिणामस्वरूप वितरण लाइसेंसधारियों को बिजली खरीद लागत पर प्रतिदिन लगभग तीन करोड़ रुपये की बचत हुई है। केंद्रीय विद्युत नियामक आयोग ने 18 अप्रैल, 2020 को आदेश जारी कर इस पायलट सिस्टम की समयसीमा को आगे बढ़ाकर 31 मार्च, 2020 कर दिया है। आयोग ने एससीईडी के दायरे को और बढ़ाकर इसमें तापीय आईएसजीएस के अलावा अन्य उत्पादकों को भी शामिल किया है, जिनके टैरिफ का निर्धारण आयोग द्वारा किया जाता है।
18 केंद्रशासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर एवं केंद्रशासित प्रदेश लद्दाख के लिए संयुक्त विद्युत नियामक आयोग (जेईआरसी)
जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम 2019 के अनुसार नौ अगस्त, 2019 को जम्मू और कश्मीर राज्य को दो केंद्रशासित प्रदेशों- जम्मू और कश्मीर एवं लद्दाख में विभाजित किया गया। इसके बाद विद्युत अधिनियम, 2003 के तहत 18 जून, 2020 को अधिसूचना जारी कर जम्मू और कश्मीर केंद्रशासित प्रदेश और लद्दाख केंद्रशासित प्रदेश के लिए संयुक्त विद्युत नियामक आयोग (जेईआरसी) का गठन किया गया।
19.विद्युत (संशोधन) विधेयक 2020 का मसौदा
विद्युत क्षेत्र कई प्रमुख मुद्दों का सामना कर रहा है। इनमें अनुबंधों की शुचिता सुनिश्चित करना, अनुबंधों का प्रदर्शन, भुगतान सुरक्षा कार्यप्रणाली, अनुदान प्रबंधन और आरपीओ अनुपालन कार्यप्रणाली आदि शामिल हैं।
• इन मुद्दों को समाधान करने और इस क्षेत्र की स्थिरता को बढ़ाने के लिए विद्युत अधिनियम, 2003 में संशोधन मसौदा प्रस्तावित है। हितधारकों की टिप्पणी प्राप्त करने के लिए 17 अप्रैल, 2020 को विद्युत (संशोधन) विधेयक 2020 के प्रस्तावित मसौदे को प्रसारित कर दिया गया। हितधारकों से प्राप्त टिप्पणियों की जांच विद्युत मंत्रालय ने की है और विद्युत (संशोधन) विधेयक 2020 के परिशोधित मसौदे को अंतिम रूप दिया जा रहा है।
20.टैरिफ नीति में संशोधन
विद्युत अधिनियम, 2003 की धारा 3 के प्रावधानों के अनुसार 28 जनवरी, 2016 को संशोधित टैरिफ नीति को अधिसूचित किया गया। टैरिफ नीति 2016 में कुछ संशोधन उपभोक्ता संरक्षण सुनिश्चित करने, क्षेत्र की वित्तीय व्यवहार्यता बढ़ाने, निवेश आकर्षित करने और विद्युत क्षेत्र में पारदर्शिता को बढ़ावा देने के लिए प्रस्तावित किए गए हैं। टैरिफ नीति के प्रस्तावित संशोधनों में उपभोक्ता संरक्षण जैसे; डिस्कॉम के प्रदर्शन मानक, बिजली की पर्याप्तता, बिजली कटौती के लिए जुर्माना और डिस्कॉम की अक्षमताओं की अनदेखी नहीं करना शामिल हैं।
• इनके अलावा प्रस्तावित संशोधनों में उत्पादक कंपनियों/ट्रांसमिशन कंपनियों को भुगतान, कानून के प्रावधानों में बदलाव पर स्पष्टता, नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ावा देना, इलेक्ट्रिक व्हीकल चार्जिंग स्टेशन्स को इलेक्ट्रिसिटी टैरिफ, प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी), स्मार्ट मीटरिंग, ओपन एक्सेस के अनुदान में पारदर्शिता, नियामक परिसंपत्तियों पर चिंताओं का समाधान करना, क्रॉस सब्सिडी की गणना के लिए फॉर्मूले में संशोधन और अतिरिक्त अधिभार शामिल हैं।
21.ऊर्जा दक्षता योजनाओं और कार्यक्रमों का प्रभाव
• 67,039 करोड़ रुपये की 136.37 बिलियन (13,637 करोड़) यूनिट विद्युत ऊर्जा की बचत
• तेल के समकक्ष 22,083 करोड़ रुपये की 12.00 मिलियन (1.2 करोड़) टन की तापीय ऊर्जा की बचत
• तेल के समकक्ष 23.73 मिलियन (2,37,30,000) टन की कुल ऊर्जा बचत, यह देश की कुल प्राथमिक ऊर्जा आपूर्ति का 2.69 फीसदी है
• 89,122 करोड़ रुपये की कुल लागत बचत, जो लगभग 151.74 मिलियन (15,17,40,000) टन के कार्बनडायऑक्साइडउत्सर्जन में कमी के बराबर है।
22.उद्योग क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता
• 31 मार्च, 2019 कोपीएटी चक्र- II संपन्न हुआ, जहां 11 सेक्टरों के 621 नामित उपभोक्ताओं (डीसी) ने तेल के समकक्ष कुल 13.28 मिलियन टन (एमटीओई) ऊर्जा की बचत की।इसकी वजह से लगभग 61.34 मिलियन टन कार्बनडायऑक्साइड का उत्सर्जन कम हुआ।यह बचत 8.869 एमटीओई के अधिसूचित लक्ष्य से लगभग 25 फीसदी अधिक है।
• मार्च, 2020 पीएटी चक्र- III पूरा किया गया। इसके तहत 116 नए डीसी के मूल्यांकन एवं ऊर्जा बचत की प्रगति को लेकर निगरानी और सत्यापन का काम पूरा किया गया।
• अप्रैल, 2020 में पीएटी चक्र-VI (2020-21 से 2022-23) को अधिसूचित किया गया है। इसमें 135 नामित उपभोक्ताओं (डीसी) के साथ 1.277 एमटीओई की ऊर्जा बचत को शामिल किया गया है।
• पीएटी चक्र- VI के पूरा होने तक 1073 डीसी की हिस्सेदारी और लगभग 70 मिलियन टन कार्बनडायऑक्साइड का उत्सर्जन कम होने के साथ 25 एमटीओई की ऊर्जा बचत को पीएटी योजना के तहत प्राप्त करने का अनुमान है।
• सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) की ऊर्जा दक्षता में सुधार के लिए उल्लेखनीय प्रयास और प्रगति की गई है। इसमें एमएसएमई क्षेत्र के लिए विशेष रूप से द्वीपक्षीय भागीदारी शामिल है। भारत के 25 ऊर्जा गहन एसएमई सेक्टरों को लेकर एमएसएमई सेक्टरों के लिए ईसी दिशानिर्देश विकसित किए गए हैं।
• एमएसएमई में सिम्प्लिफाइड डिजिटल हैंड्स-ऑन इन्फॉर्मेशन ऑन एनर्जी एफिसिएंसी (सिद्धी) नाम से एक ज्ञान पोर्टल विकसित किया गया है। इस पोर्टल पर विभिन्न प्रकार के ज्ञान संबंधित संसाधन जैसे; केस स्टडी, सर्वश्रेष्ठ संचालन अभ्यास और नवीनतन ऊर्जा दक्ष तकनीकों का विवरण आदिउपलब्ध हैं।
23.उपकरण क्षेत्र
• डीप फ्रीजर्स और लाइट कॉमर्शियल एयर कंडीशनर के लिए स्वैच्छिक स्टार लेबलिंग कार्यक्रम को आठ मार्च, 2020 को शुरू किया गया।
• एलईडी बल्बों की संशोधित अधिसूचना एसओ 2178 () दो जुलाई, 2020 को जारी किया गया। इसके तहत मौजूदा ऊर्जा उपभोग मानकों की वैधता में 30 जून, 2020 के बाद छह महीने का विस्तार किया गया। वहीं एक जनवरी, 2021 से संशोधित ऊर्जा उपभोग मानक वैध होंगे।
• ट्यूबलर फ्लोरोसेंट लैंप की संशोधित अधिसूचना एसओ 1930 () 18 जून, 2020 को जारी की गई।
• वॉशिंग मशीन, माइक्रोवेव ओवन, चिलर की मौजूदा ऊर्जा खपत मानक जो 31 दिसंबर, 2020 तक मान्य है, उसे एक साल की अवधि (एक जनवरी, 2021 से 31 दिसंबर, 2021 तक) के लिए बढ़ाया गया।
24.बिल्डिंग सेक्टर
14 राज्यों और दो केंद्रशासित प्रदेशों ने ऊर्जा संरक्षण भवन कोड (ईसीबीसी) को अपने यहां अधिसूचित किया है। इनमें राजस्थान, ओडिशा, उत्तराखंड, पंजाब, कर्नाटक, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, केरल, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, त्रिपुरा, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश और केंद्रशासित प्रदेश- अंडमान एवं निकोबार और पुडुचेरी हैं।
• इनके अलावा अन्य राज्य ईसीबीसी अपनाने के अग्रिम चरणों में हैं। वहीं, सात राज्यों में मंत्रिमंडल की मंजूरी के लिए ईसीबीसी अधिसूचना के लिए प्रस्ताव रखा गया है। इन राज्यों में गोवा, झारखंड, मध्य प्रदेश, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और सिक्किम हैं।
• राज्य नामित एजेंसियों (एसडीए) के पास रखे गए ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) की ऊर्जा संरक्षण भवन कोड (ईसीबीसी) इकाइयां राज्य स्तर पर ईसीबीसी के कार्यान्वयन में मदद कर रही हैं।
• 31 अक्टूबर, 2020 तक पांच राज्यों के 48 यूएलबी ने भवन अनुमोदन प्रक्रिया के लिए ईसीबीसी के प्रावधानों को शामिल किया है।
• 31 अक्टूबर, 2020 तक 264 भवनों को विभिन्न श्रेणियों के तहत स्टार रेटिंग से सम्मानित किया गया है।
25.सभी के लिए सस्ते एलईडी द्वारा उन्नत ज्योति (उजाला)
• देशभर में 36.66 करोड़ से अधिक बल्ब, 72.05 लाख एलईडी ट्यूबलाइट्स और 23.38 लाख ऊर्जा दक्ष पंखों को वितरित किया गया।
• इसके परिणामस्वरूप 9,736 मेगावाट की अधिक मांग के बावजूद प्रत्येक वर्ष 48.13 बिलियन किलोवाट घंटा की ऊर्जा बचत हुई। इसके अलावा प्रत्येक वर्ष ग्रीन हाउस गैस के रूप में अनुमानित 39 मिलियन टन कार्बनडायऑक्साइड का उत्सर्जन कम हुआ। वहीं प्रत्येक वर्ष उपभोक्ताओं के बिजली खर्च में कुल 19,228 करोड़ रुपये की अनुमानित कमी हुई है।
26. स्ट्रीट लाइटिंग नेशनल प्रोग्राम (एसएलएनपी)
• देशभर में 1.10 करोड़ ऊर्जा दक्षता से युक्त एलईडी स्ट्रीटलाइट्स लगाई गई हैं।
• इसके परिणामस्वरूप 1,241 मेगावाट की अधिक मांग होने के बावजूद प्रत्येक वर्ष 7.45 बिलियन किलो वाट घंटा (केडब्ल्यूएच) की अनुमानित बिजली बचत हुई है। इसके अलावा प्रत्येक वर्ष ग्रीनहाउस गैस के तहत कार्बनडायऑक्साइड के उत्सर्जन में भी 5.13 मिलियन टन की कमी हुई है। वहीं नगरपालिकाओं के बिजली खर्च में भी 5,212 करोड़ रुपये की बचत हुई है।
27.नेशनल ई-मोबिलिटी प्रोग्राम
10,000 -कारों की खरीद प्रक्रिया को पूरा किया गया। इन कारों की कीमत बाजार में उपलब्ध इस तरह की समान कारों से 25 फीसदी कम है। अब तक 1514 -कारों को सरकारी कार्यालयों में या तो तैनात कर दिया गया है या तैनाती की प्रक्रिया में है। वहीं इन कार्यालयों में 448 कैप्टिव चार्जरों (308 एसी एवं 180 डिसी) को शुरू किया गया है।
28.इलेक्ट्रिक व्हीकल्स चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर
इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए चार्जिंग संबंधी बुनियादी ढांचा- 14 दिसंबंर, 2018 को दिशानिर्देश एवं मानकीकरण जारी किए गए। इसके बाद एक अक्टूबर, 2019 को इनमें संशोधन किया गया।वहीं पब्लिक चार्जिंग स्टेशन (पीसीएस) को बिजली की आपूर्ति के लिए टैरिफ की सीमाका निर्धारण और पीसीएस, बैटरी स्वैपिंग स्टेशन, बैटरी चार्जिंग स्टेशन और इलेक्ट्रिक व्हीकल चार्जिंग इक्विपमेंट की परिभाषाओं के संदर्भ में आठ जून, 2020 को संशोधन जारी किए गए।
सितंबर, 2020 तक ईईएसएल/एनटीपीसी/पीजीसीआईएल द्वारा स्थापित किए गए पब्लिक चार्जिंग स्टेशन (पीसीएस)
i.ईईएसएल : 97 (दिल्ली/एनसीआर में अतिरिक्त 56 पीसीएस भी शुरू होने के लिए तैयार है
ii.एनटीपीसी : 90
iii.पीजीसीआईएल : 13
29 बिल्डिंग एनर्जी एफिशिएंसी प्रोग्राम (बीप)
रेलवे स्टेशनों और हवाई अड्डों सहित 10,411 इमारतों में बिल्डिंग एनर्जी एफिशिएंसी प्रोग्राम (बीप) परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
30.कृषि मांग पक्ष प्रबंधन (एजीडीएसएस)
आंध्र प्रदेश और उत्तर प्रदेश में 74,262 से अधिक ऊर्जा दक्ष पंपों को स्थापित किया गया है।
31.सुरक्षा और दक्षता के लिए आंतरिक वायु गुणवत्ता में सुधार को लेकर वातानुकूलन का पुन:संयोजन (आरएआईएसई) कार्यक्रम
20 जुलाई, 2020 को केंद्रीय विद्युत मंत्री द्वारा आरएआईएसई कार्यक्रम को शुरू किया गया। यह कार्यक्रम कार्यालय के वातानुकूलन प्रणाली में आंतरिक वायु गुणवत्ता (आईएक्यू), तापीय सहजता और ऊर्जा दक्षता (ईई) में सुधार पर केंद्रित है।कोविड-19 महामारी परिदृश्य के बीच किसी भी कार्यस्थल में कर्मचारियों के स्वास्थ्य और सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (ईईएसएल) पूरे देश में मानकीकरण और मांग एकत्रीकरण दृष्टिकोण के साथ इस तरह की सुविधा उपलब्ध करवा रहा है।
ईईएसएल ने अपने कार्यालय के वातानुकूलन और वेंटिलेशन सिस्टम का पुन:संयोजन किया है। स्कोप कॉम्पलेक्स स्थित ईईएसएल के कॉरपोरेट कार्यालय को इस पहल के लिए एक पायलट के रूप में लिया गया है।

Ministry of Power
Year End Review 2020 – Ministry of Power
83 new sub-stations commissioned, 224 sub-stations augmented and 27,261 Distribution Transformers Installed under DDUGJAY from April to Nov. 2020 despite lockdown
Loans worth Rs.45083 Cr disbursed/released and Rs.118508 Cr sanctioned against the liquidity infusion package announced by Government in May 2020
CCEA approved Rs. 1810.56 crores for Luhri stage-I (210 MW) HE Project in Himachal Pradesh
Nearly 12000 ckm of transmission lines (220 kV and above) addedDuring 2020 (upto October 2020)
Power Ministry issued Round-The-Clock (RTC) power Guidelines to promote RE Power
Real Time Market (RTM) and Green Term Ahead Market (GTAM) launched to enable procurement of renewable power from the Power Exchanges
30 DEC 2020 1:03PM by PIB Delhi
1. Deendayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY):
Government of India launched Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY) scheme with total outlay of Rs.75893 Crore (DDUGJY: Rs.43033 crore and RE Component: Rs. 32860 crore). Projects with total cost of Rs.44416 Crore have been sanctioned in 33 States/UTs. Besides, additional amount of Rs.14270 crore has been sanctioned for creation of additional infrastructure to support 100% household electrification. As on 30.11.2020, an amount of Rs.49457crore has been released as GoI grant since 2014-15.
Rural Electricity Infrastructure (Including additional infrastructure created for household electrification under DDUGJY &Saubhagya)
As on 30.11.2020, 1754nos new sub-stations are commissioned; 2142nos sub-stations are augmented; 5,75,115nos distribution transformers are installed; 4,91,338 Kms of LT lines and 2,03,085 Kms of HT lines (11 KV and 33 KV) are erected and 1,22,049 Kms feeder separation completed. Besides, metering of 1.48 crore consumers, 2,08,924 Distribution Transformers and 13,190Feeders have been completed.
Achievement during 2020-21 (01.04.2020 to 30.11.2020)
Items
Unit
Achievement during 2020-21 (01.04.2020 to 30.11.2020)
New Sub-Stations
No.
83
Sub-Stations Augmented
No.
224
Distribution Transformers Installed
No.
27,261
LT lines
Kms
23,092
HT lines(11 KV and 33 KV)
Kms
11,598
Feeder Separation
Kms
6930
Besides above , metering of 5.45 Lakh consumers, 35,889 Distribution Transformers and 471 nos. Feeders have been completed from April,2020 to Nov.2020.
An amount of Rs.932 Crore has been released as GoI grant during 2020-21.
2. Integrated Power Development Scheme (IPDS) (as on 13.11.2020):
• Integrated Power Development Scheme (IPDS) was launched in the year 2014 with an Outlay of Rs. 32,612 crore for improving and augmenting the distribution and sub-transmission systems in Urban areas with a view to improve reliability.
• Under the scheme, system strengthening of sub-transmission and distribution network has been completed in 448 circles cumulatively covering over 3000 towns. The major achievements are as follows:
• 927 new 33/11 kV Power Sub-Stations (PSS) commissioned; Capacity augmentation of more than 1500 exiting PSS completed
• Over 33,000 ckm of new overhead lines charged for better power reliability
• More than 75,000 ckm of Underground/Aerial Bunched cables laid to reduce losses
• About 56,000 new Distribution Transformers charged for improving power supply in towns
• Around 45 Mwp of Solar Panels installed on Govt buildings and Substations as contribution towards green energy
• More than 1.15 lac Smart Meters installed
• All Smaller Towns have been IT-enabled under IPDS in AP-East, Telangana & Uttarakhand for improved consumer services etc. For better work flow management in the Utilities, IPDS has also funded Enterprise resource planning (ERP) across several Utilities, out of which implementation has been completed in 11 Utilities. 98 Gas Insulated Switchgear (GIS) Substations are under progress in various States
• Under the older projects subsumed under IPDS, all 1290 towns have been IT enabled, and SCADA systems have been completed in 57 towns. System strengthening works have been completed in 1197 towns.
• Though the progress of IPDS was affected by COVID-19 pandemic, the physical progress reached more than 90% for the system strengthening works in the current year. The details of the works accomplished under IPDS in new projects in the current calendar year are as follows:
Works Accomplished under IPDS in Current Year
Items
Unit
Achievement in 2020
Jan 2020- 13 Nov 2020
Substations
New Substation
No.
79
Capacity enhancement & Additional Transformers
No.
99
Over-head Lines
HT (33 & 11KV)
CKm
2791
LT (440 V)
CKm
1120
Cables
Aerial Bunch / Under Ground
CKm
9811
Distribution Transformers
No.
5025
Meters
Smart/ Prepaid
No.
35635
Consumer-System
No.
672217
Solar Panels
KWp
2996
3. Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA):
1. of India launched Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har GharYojana – Saubhagya in September, 2017 with the objective to achieve universal household electrification by providing electricity connections to all willing un-electrified households in rural and all poor households in urban areas across the country, by March, 2019. All States have declared electrification of all households on Saubhagya portal, except 18,734 households in LWE affected areas of Chhattisgarh as on 31.03.2019. Electricity connections to 262.84 Lakh households have been released from 11.10.2017 to 31.03.2019.
Subsequently, seven States reported more un-electrified households which were un-willing earlier, later willing to get electricity connection, identified before 31.03.2019. States have been asked to electrify these households under Saubhagya.
As reported by the States, 280.89 lakh households have been electrified since 11.10.2019 up to 30.11.2020 under Saubhagya.
As on 30.11.2020 an amount of Rs. 6,220.23 crore has been released as GoI grant for implementation of Saubhagya.
During the year 2020-21, as on 30.11.2020 (i.e., from 01.04.2020 to 30.11.2020), electricity connections released to 4.13 Lakh Households.
4. Smart Metering:
• In the current financial year, Ministry of Power has issued guidelines to all States to convert all existing consumer meters into Smart meters in prepaid mode. Operation of Smart meters in prepaid mode would allow consumers to pay as per their own financial convenience and electricity consumption requirements.
• EESL, a JV between CPSUs in the power sector, has been providing Smart metering services to various Utilities as per MOUs entered into with them. EESL has also established innovative financing arrangements for the Smart metering projects that would enable them to provide smart metering services to the DISCOMs without requiring any outright CAPEX funding from the States/Utilities. The recoveries against the funding towards smart metering installations would be taken as a monthly annuity from the Utilities over a period of seven to eight years.
• Apart from installations in NDMC for about 50,000 consumers, EESL has also started installation of Smart meters in Haryana, Uttar Pradesh, Bihar and Rajasthan. Out of these States, the maximum installation is in the State of Uttar Pradesh, where more than 7.78 Lakh smart meters have already been deployed across 11 cities.
• More than 19 lakh smart meters have been installed in the country as detailed below:
Sr. No
Name of State/ DISCOM/Scheme
Smart Meter installations
1
Smart Grid Pilot Projects
1,56,220
2
NSGM
5183
3
IPDS
32,599
4
EESL
14,56,961
5
Utility Owned Projects
3,11,373
Total
19,62,336
5. Liquidity infusion scheme for Power Sector under Atma Nirbhar Bharat
• As a part of Atma Nirbhar Bharat Abhiyan as announced by Hon'ble Finance Minister on 13th May, 2020, Govt. of India decided to infuse liquidity of Rs.90000 Cr in the power sector through PFC and REC Ltd. to enable the sector to maintain power supplies and keep the lights on, as cash flows had plummeted during lockdown imposed to contain the spread of COVID-19. Under this intervention, REC and PFC would extend special long term transition loans upto 10 years to Power Distribution Companies (DISCOMs) for liquidating outstanding dues of Central Public Sector Undertaking (CPSU) Generation (Genco) & Transmission Companies (Transcos), Independent Power Producers (IPPs) and Renewable Energy (RE) generators as existing on 30.06.2020. Against the liquidity infusion package, Rs.118508 Cr worth of loans have been sanctioned and Rs.45083 Cr has already been disbursed/released. Further, it has also been approved to allow Utilities in States which do not have adequate headroom against State receivables or working capital limits under UDAY to avail the benefits of Liquidity Infusion Scheme
6. Hydro Power development
• Two out of four units (i.e. 300 MW out of 600 MW) of Kameng hydropower project of NEEPCO in Arunachal Pradesh commissioned in February 2020.
• Revival of Rangit Stage-IV (120 MW) project in Sikkim, which was stalled since October 2013, through takeover by NHPC Ltd. through NCLT bidding. Letter of Intent (LOI) dated 24.01.2020 has been issued in favour of NHPC Ltd. by Resolution Professional.
• Revival of Dugar (500 MW) HE Project in Himachal Pradesh through new allotment to M/s. NHPC by GoHP as earlier developer, M/s. DHPL, decided not to go ahead with the implementation of the project.
• Revival of Reoli Dugli (476 MW) HE Project in Himachal Pradesh through new allotment to M/s. SJVNL by GoHP as earlier developer, M/s. L&THHPL, decided not to go ahead with the implementation of the project.
• Revival of Ratle (850 MW) Project in UT of J&K, which was stalled since July 2014 due to various issues between M/s. GVK and GoJK, MoU was signed 03.02.2019 for implementation of the Project through a Joint Venture Company between NHPC and JKSPDC with shareholding of 51% and 49% respectively. PIB recommended the proposal on 07.09.2020.
• CCEA Approval of Rs. 1810.56 crores (May, 2020 PL) accorded for Luhri stage-I (210 MW) HE Project of M/s. SJVNL in Himachal Pradesh.
• Investment Approval of GoI to Dhaulasidh (66 MW) HE Project of M/s. SJVNL in Himachal for an amount of Rs. 687.97 crores (May, 2020 PL).
• Construction started at two projects namely Kutehr (240 MW) HE Project in Himachal Pradesh and Kiru (624 MW) HE Project in J&K.
• On the advice of the Central Govt., the state govt. of Himachal Pradesh has provided the following relaxations to reduce tariff of hydroelectric projects to less than 4.50/kWh:
1. Deferred free power,
2. Agreed for 50% reimbursement of State GST,
3. Booking 1.5% LADF to any head other than project cost,
4. BOOT/ BOOM for 70 years.
On the above lines, Govt. of Himachal Pradesh signed agreements with 3 CPSUs viz. NTPC, NHPC and SJVN for setting up 10 hydropower projects of 2917 MW on Chenab river entailing an investment of about Rs. 28,000 crore.
• Guidelines being prepared for operationalising the following measures to promote hydropower sector approved by the Union Cabinet on 07.03.2019 :
1. Declaring Large Hydropower Projects (>25 MW) as Renewable Energy
2. Hydropower Purchase Obligation(HPO)
3. Tariff rationalisation measures
4. Budgetary support for flood moderation component &
5. Budgetary support for enabling infrastructure like bridges, roads etc.
The guidelines for HPO, Budgetary support for Flood Moderation and Enabling Infrastructure are under advance stage of discussion and likely to be issued soon. The saleability issues facing hydropower would be addressed through HPO, tariff rationalisation measures and budgetary support for flood moderation and enabling infrastructure like roads, bridges etc. Large Hydropower projects (>25 MW) would also become eligible for green funding after being categorised as renewable energy source.
7. One Nation-One Grid-One Frequency:
• During 2020 (upto October 2020), 11921 ckm of transmission lines (220 kV and above) has been added.
• During the same period, Transformation capacity addition is 35,760MVA
• Inter-Regional Transfer capacity of addition during 2020 (upto October 2020) is of 3,000 MW (during 01.01.2020 to 31.10.2020)
8.During 2020 (upto October 2020) MoP has approved implementation of ISTS transmission projects with estimated cost of Rs. 25945.3 crore under RTM/TBCB mode.
9. Setting up of Renewable Energy Management Centre (REMC):
To enable forecasting and scheduling of renewable resources and efficient management of intermittent & variable renewable generation, POWERGRID was entrusted by Govt. of India, to establish Renewable Energy Management Centres (REMCs). All 11(eleven) REMCs, co-located with 7 State Load Dispatch Centers (Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Maharashtra, Madhya Pradesh, Gujarat & Rajasthan), 3 Regional Load Dispatch Centers (Bengaluru, Mumbai & New Delhi) and NLDC, New Delhi were commissioned during the year 2019-20.
During the year 2019-20, Ministry of Power, Govt. of India entrusted POWERGRID with the responsibility of establishing an REMC in Telangana and an Energy Management Centre in South Andaman, which are under implementation.
10. Major Transmission Projects Commissioned in Year 2020 till 31thOct’2020
• Pole 4 of Champa and Kurukshetra HVDC Station have been commissioned in Mar’20,thus adding 1500 MW of interregional capacity in the year 2020.
• 765 kV D/C Chilkaluripeta – Cudappah line (577 Ckm), 765 kV D/C Vemagiri – Chilakaluripeta line (558 Ckm) and 765/400 kV, 3000 MVA Chilakaluripeta S/S, all these projects awarded through TBCB route, have been commissioned in Jan’20.
• 800 kV HVDC Raigarh (HVDC stn) - Pugalur (HVDC stn) Bipole Link (3531 Ckm) has been commissioned with Raigarh and Pugalur Station HVDC Terminal (Pole-I) charged in Sept’20, thus adding 1500 MW of interregional capacity during FY 2020-21.
• Alusteng-Zainakote 220kV D/c transmission line having length of 45 Km was commissioned on 15.02.2020 by JKPTCL, which is funded under Prime Minister's Reconstruction Plan (PMRP-2005). With these lines, 220kV Transmission System for inter-connection of Zainakote -Alusteng (Srinagar) - Lehhas established 220kV connectivity with Northern Grid and would provide reliable power supply to the strategically important Ladakh region, which is also an area of defence establishment.
• LILO of 220 kV D/C Zainkote-Delina line at Kunzar (length =20km) and 220/132kV, 320 MVA Alusteng Sub-stationhave been commissioned in Feb, 20.
11.Coal Linkages accorded under SHAKTI Policy
1. SHAKTI Policy Para B(ii) (Linkage on Auction basis for Independent Power Producers (IPPs) having long term PPAs): In the 3rd Round linkage auction held in May, 2020, Coal linkages of 3.466 MTPA (G13 grade equivalent) were awarded by CIL for balance capacity of 4510.5 MW to 05 Nos. of Thermal Power Projects.
2. SHAKTI Policy Para B(iii) (Linkage on Auction basis for Independent Power Producers (IPPs) without PPAs): Auction got completed on 07.02.2020. A total capacity of 3775 MW (total 5995 MW) which did not have PPAs have secured linkage for 7.15 MTs of coal (G13 grade equivalent).
• iii. SHAKTI Policy Para B(viii)(a) (Linkage on auction basis for non-PPA capacity for Short Term & DAM):
1. Ministry of Power issued a methodology in this regard on 02.12.2019 to carry out such auction at every quarter to cater to the dynamic requirements of short term and day-ahead markets (DAM). Amendment to the methodology was issued on 12.05.2020.
2. In 1st round of auction (quarter April – June, 2020): 1.57 MT has been booked by 9 successful bidders with a zero premium.
3. In 2nd round of auction (quarter July- September, 2020): 0.744MT (G13 grade quantity) has been booked by 8 successful bidders with a zero premium.
4. In 3rd round of auction (quarter October – December, 2020): 0.41 MT has been booked by 6 successful bidders with zero premium
5. In 4th round of auction (quarter Jan-Mar'21) 14 nos. of requisitions have been received in CEA, total normative quantity of 9.90 MT (G13 grade equivalent). Auctions under process by CIL.
Reduction in Coal Import for blending.
In view of increased availability of domestic coal, Ministry of Power (MoP) vide letter dated 28.04.2020 had advised generating companies that are importing coal for blending purposes to make efforts to replace their import with domestic coal. The power plants have also been advised by the CEA not to import coal for blending purposes and get their likely import of coal substituted with domestic coal. These efforts have yielded results and Coal imported for blending purpose during April-September, 2020 registered a decrease of about 54% as compared to the last year 2019.
Improved coal availability
The expected availability of coal from various domestic sources during 2020-21 is about 644 MT (CIL: 526 MT, SCCL: 55 MT and Captive: 63 MT) against the coal requirement of about 645 MT for the plants designed on domestic coal. So, there is sufficient availability of coal.
Further, coal receipt has substantially increased from 561 MT in 2015-16 to 638 MT in 2019-20. The coal stock available with the power plants monitored by CEA on a daily basis is about 34.16 MT as on 02.11.2020 which is sufficient for an average of 19 days.
12. Waiver of ISTS Transmission Charges and Losses for Solar & Wind Power
In Order to promote generation from renewable sources of energy, Ministry of Power has issued an Order on 5th August 2020 for extension of waiver of Inter State Transmission System (ISTS) charges and losses for transmission of the electricity generated from solar and wind projects commissioned till 30th June 2023.
It may be noted that earlier in line with the provisions of Tariff Policy 201, this Ministry had issued waiver order for ISTS charges and losses for transmission of electricity generated from solar and wind sources of energy on 30.9.2016. Such wavier of ISTS charges and losses has been extended from time to time.
13. Reduced rate of Late Payment Surcharge
• In order to address the problems faced by electricity Distribution Companies due to COVID-19 pandemic, Ministry of Power has on 28.03.2020 issued directions to CERC under section 107 of the Electricity Act 2003, for specifying reduced rate of Late Payment Surcharge (LPS) for payments which become delayed beyond a period of 45 days (from the date of presentation of the bill) during the period from 24th March 2020 to 30th June 2020 to generating companies and licensees treating the restrictions placed by the central government vide its order dated 24.03.2020 to contain COVID-19 as an event of force majeure.
• It was also provided in the MOP letter that for generating companies and transmission licensees whose tariff was determined under section 63 by the Central Commission, discoms may claim relief from its obligations regarding the rate at which LPS is to be paid, as per force majeure provisions given in respective power purchase agreement. On directions of the Ministry, CERC has issued necessary orders on 03.04.2020.
• Through letter dated 20.08.2020, Ministry of Power has advised Generating Companies and Transmission Companies to charge Late Payment Surcharge (LPS) at a rate not exceeding 1% per month on the principal dues (excluding LPS) for all payments made by Discoms under the Liquidity Infusion Scheme of PFC and REC under Atmanirbhar Bharat.
14. Guidelines for procurement of Round the Clock power (RTC Power) from Renewable Projects through Tariff Based Competitive Bidding
With the aim of promoting RE power and to provide Round-The-Clock (RTC) power to the DISCOMs from renewable energy sources, Ministry of Power has issued RTC power Guidelines vide notification dated 22.07.2020. The amendments made in the said guidelines were notified in Gazette of India on 03.11.2020. Now the complemented power may be used from any fuel sources.
15. Introduction of Real Time Market (RTM) and Green Term Ahead Market (GTAM) through Power Exchange
• Two new products in Power Exchange were launched - Real Time Market (RTM) and Green Term Ahead Market (GTAM). RTM was launched from 01.06.2020 enabling Discoms and other buyers to procure power nearer to delivery time. GTAM was launched from 21.08.2020 enabling procurement of renewable power from the Power Exchanges. The introduction of Green Markets on the Power Exchanges will facilitate achievement of green energy targets in a most efficient and cost optimized manner.
16. Deepening of Short Term Market
• Short-term transactions of electricity in Day Ahead Market in Power Exchanges have seen increase in traded volume and decrease in prices of electricity. During the period under review (January-September) the volume of electricity traded in Day Ahead Market has seen growth the energy volumes of around 18 % whereas during the same period prices of electricity have been reduced by around 18%. The share of short term electricity traded in Power Exchanges was around 5% of total electricity generated excluding generation from renewable and captive power plants.
17. Efforts to reduce cost of power procured by Discoms
• In order to reduce the cost of power procured by the Distribution Licensees, a Pilot system of Security Constraint Economic Despatch (SCED) was introduced in the last year where for thermal Inter State Generating Stations (ISGS), the merit order dispatch at national level shall be followed. Hence the cheapest generation will be available at the maximum level. This mechanism has resulted in savings of approximately Rs 3 Crores every day towards power procurement cost of Distribution licensees. Central Electricity Regulatory Commission has vide order dated 18.4.2020 has extended the time for pilot for a further period up to 31st March, 2021. The Commission has also expanded the ambit of SCED by including the generators other than the thermal ISGS whose tariff is determined by the Commission.
18. Joint Electricity Regulatory Commission (JERC) for Union Territory of Jammu and Kashmir and Union Territory of Ladakh
As per the Jammu and Kashmir Reorganization Act 2019 dtd 9th August 2019, State of J&K has now been divided into Union Territory of J&K and Union Territory of Ladakh. Subsequently, under Electricty Act, 2203, vide notification dtd 18-06-2020, Joint Electricity Regulatory Commission (JERC) for Union Territory of Jammu and Kashmir and Union Territory of Ladakh has been constituted.
19. The draft Electricity (Amendment) Bill 2020
• Some of the key issues being faced by the Electricity Sector are ensuring sanctity of contracts, performance of contracts, Payment Security Mechanism, Subsidy management, RPO Compliance mechanism etc.
• In order to address those issues and increase sustainability of the sector, draft Amendments to Electricity Act 2003 was proposed. A draft proposed Electricity (Amendment) Bill, 2020 was circulated for comments of stakeholders on 17.4.2020. The comments received from stakeholders have been examined in Ministry of Power and revised draft Electricity (Amendment) Bill 2020 is under finalization.
20. Amendments in Tariff Policy
• As per the provisions of Section 3 of the Electricity Act, 2003, the revised Tariff Policy was notified on 28th January, 2016. Certain Amendments to the Tariff Policy 2016 have been proposed to ensure consumer protection, increase financial viability of the sector, attract investments and promote transparency in power sector.
• The proposed amendments to Tariff Policy inter alia includes consumer protection like- performance standards of Discoms, adequacy of power, penalty for power cuts, inefficiencies of Discoms not to be pass through. Other issues of proposed amendments include payments to Gencos/ Transcos, Clarity on Change in Law provisions, promotion of renewable energy, Electricity tariffs to Electric vehicle charging stations, Direct Benefit Transfer, Smart metering, transparency in grant of Open Access, addressing concerns over Regulatory Assets, revision of formula for calculation of Cross Subsidy and Additional Surcharges etc.
21. Impact of Energy Efficiency Schemes / Programmes
• Electrical energy savings of 136.37 Billion Units, worth INR 67,039 crores
• Thermal energy savings of 12.00 Million Tonnes of oil Equivalent, worth INR 22,083 crores
• Total energy savings of 23.73 Million Tonnes of oil Equivalent i.e. 2.69% of total primary energy supply of the country
• Total cost savings worth INR 89,122 crores approximately which is equivalent to reduction in CO2 emission of around 151.74 Million Tonnes
22. Energy Efficiency in Industry Sector:
• PAT cycle –II ended on 31st March 2019 wherein 621 Designated Consumers (DCs) from 11 sectors have achieved total energy savings of about 13.28 Million tonnes of Oil Equivalent (MTOE) translating into avoiding of about 61.34 million tonnes of Carbon dioxide. These savings exceeded the notified target of 8.869 MTOE by about 25 %.
• PAT cycle -III has been completed in March 2020 with the evaluation of 116 new DCs and the monitoring and verification of the energy savings in progress.
• In April 2020, PAT cycle VI (2020-21 to 2022-23) has been notified wherein 135 Designated Consumers (DCs) with a total energy saving target of 1.277 MTOE have been included. Energy savings of approximately 25 MTOE has been estimated to be achieved under the PAT scheme till completion of PAT cycle VI, with the participation of 1073 DCs and mitigating approximately 70 million tonnes of Carbon dioxide emissions.
• To improve energy efficiency of MSMEs, significant efforts and progress has been made which also includes the bilateral partnerships exclusively for MSME sector. EC Guidelines for MSME sectors in India for 25 energy intensive SME sectors of India have been developed.
• A knowledge portal namely Simplified Digital Hands-on Information on Energy Efficiency in MSMEs (SIDHIEE) was developed. The portal hosts variety of knowledge resources like case studies, best operating practices, details of latest energy efficient technologies etc.
23. Appliances Sector:
• Voluntary star labelling program for Deep Freezers and Light Commercial Air Conditioner launched on March 8th, 2020.
• Amendment notification of LED bulbs issued vide S.O. 2178 (E) dated 2nd July, 2020 to extend the validity of existing energy consumption standards by a period of 6 months beyond 30th June, 2020. Revised energy consumption standards valid from 1st January, 2021.
• Amendment notification of Tubular Fluorescent lamps issued vide S.O. 1930 (E) dated 18th June, 2020.
• The existing energy consumption standards of Washing machines, Microwave Ovens, Chillers which are applicable till 31st December, 2020 have been extended by a period of another 1 year i.e. from 1st January, 2021 to 31st December, 2021.
24. Building Sector:
• 14 States and 2 UTs namely, Rajasthan, Odisha, Uttarakhand, Punjab, Karnataka, Haryana, Himachal Pradesh, Kerala, Andhra Pradesh, Telangana, Tripura, West Bengal, Uttar Pradesh, Arunachal Pradesh and Union Territories (UTs) of Andaman & Nicobar and Puducherry have notified ECBC for their states. Other states are at advance stages of adopting the ECBC. Proposal for notification of ECBC is submitted for Cabinet approval in 7 states viz. Goa, Jharkhand, Madhya Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim.
• Energy Conservation Building Code (ECBC) Cells of BEE, housed at State Designated Agencies (SDAs), are supporting implementation of ECBC at State level. As on 31st October, 2020, 48 ULBs from 5 States have incorporated provisions of ECBC for building approval process.
• As on 31st October,2020 264 buildings have been awarded star rating under various categories.
25. UnnatJyoti by Affordable LEDs for All (UJALA):
• Over 36.66 crore LED bulbs, 72.05 lakh LED tube lights and 23.38 lakh energy efficient fans distributed across the country.
• This has resulted in estimated energy savings of 48.13 billion kWh per year with avoided peak demand of 9,736 MW, estimated GHG emission reduction of 39 million t CO2 per year and estimated cost saving of INR 19,228 crore per year in electricity bills of consumers.
26. Street Lighting National Programme (SLNP):
• Over 1.10 crore energy efficient LED streetlights have been installed across the country.
• This has resulted in estimated energy savings of 7.45 billion kWh per year with avoided peak demand of 1,241 MW, estimated GHG emission reduction of 5.13 million t CO2per year and estimated annual cost saving of INR 5,212 crore in electricity bills of Municipalities.
27. National E-Mobility Programme:
Procurement process of 10,000 e-cars concluded. The price discovered for e-cars is 25 % less than similar cars in market. Till date,1514 e-cars deployed/under deployment for Government offices and 488 Captive Chargers (308 AC & 180 DC) commissioned in these offices.
28. Electric Vehicles Charging Infrastructure:
Charging Infrastructure for Electric Vehicles - Guidelines and Standards" were issued on14.12.2018 which were subsequently revised on 01.10.2019. An amendment has been issued on 08.06.2020 regarding capping of Tariff for Supply of Electricity to PCS and Definitions of Public Charging Station, Battery Swapping Stations, Battery Charging Stations and Electric Vehicle Charging Equipment. Public Charging Stations (PCS) installed by EESL/NTPC/PGCIL till September, 2020:
i. EESL : 97 (additional 56 No.s ready for commissioning by EESL in Delhi/NCR)
ii. NTPC : 90
iii. PGCIL : 13
29. Building Energy Efficiency Programme (BEEP):
Building energy efficiency projects have been completed in 10,411 buildings including Railway stations and Airports.
30. Agricultural Demand Side Management (AgDSM):
Over74,262 energy efficient pumps have been installed in Andhra Pradesh and Uttar Pradesh.
31. Retrofit of Air-conditioning to improve Indoor Air Quality for Safety and Efficiency (RAISE) programme
RAISE programme was launched by Union Power Minister on 20th July 2020. The programme focuses on improving indoor air quality (IAQ), thermal comfort, and energy efficiency (EE) in office’s air conditioning system. Considering employee’s occupational health and safety is paramount in any workplace amidst the COVID-19 scenario, EESL is providing such solutions across the country with standardization and demand aggregation approach.
EESL has undertaken a retrofit of its office air-conditioning and ventilation system. EESL’s corporate office in Scope Complex has been taken up as a pilot for this initiative.