ریلوے کی وزارت
تیز رفتار ریل چلانے کے کام میں تیزی
دہلی ۔ وارانسی تیز رفتار ریل راہداری کے لئے لیڈار (ایریل گراؤنڈ) سروےکا آغاز
10 JAN 2021 7:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی 10 جنوری2021:تیز رفتار ریل چلانے کے کام میں تیزی آگئی۔ لیڈار (ایریل گراؤنڈ) سروے کے آج آغاز کے ساتھ ہی دہلی ۔ وارانسی تیز رفتار ریل راہداری کے لئے تیز رفتار ریل چلانے کے کام میں تیزی آگئی۔
دہلی ۔ وارانسی تیز رفتار ریل راہداری کے لئے لیڈار (ایریل گراؤنڈ) سروے کا آغاز آج گریٹر نوئیڈا سے ہوا جہاں جدید ترین ایرل لیڈر اور امیجری سینسرز سے لیس ایک ہیلی کاپٹر نے پہلی پرواز کی اور زمینی سروے سے متعلق ڈیٹا کی گرفت کی۔
نیشنل ہائی اسپیڈ ریل کارپوریشن نے لمیٹڈ لائٹ ڈیٹیکشن اینڈ رنگنگ سروے (لیڈار) ٹکنالوجی اختیار کی ہے جو 3-4 مہینوں میں تمام زمینی تفصیلات اور ڈیٹا مہیا کرتی ہے عام طور پر اس کام میں 10-12 ماہ لگتے ہیں۔
کسی بھی بنیادی ڈھانچے کے منصوبے کے لئے زمینی سروے ایک اہم سرگرمی ہے کیونکہ سروے میں گراؤنڈ پلان کے آس پاس کے علاقوں کی درست تفصیلات فراہم کی جاتی ہیں۔ یہ تکنیک لیزر ڈیٹا ، جی پی ایس ڈیٹا ، فلائٹ پیرامیٹرز اور اصل تصویروں کا امتزاج استعمال کرکے سروے کے درست اعداد و شمار بتاتی ہے۔ سروے کے مقصد کے لئے ایریل لیڈار سروے کے دوران مجوزہ گراونڈ پلان کے ارد گرد 300 میٹر (دونوں طرف 150 میٹرکے حساب سے) کی تفصیل کا پتہ چلایا جارہا ہے۔
ڈیٹا اکٹھا کرنے کے بعد ، 1: 2500 کے پیمانے پر مجوزہ گراونڈ پلان کے دونوں اطراف میں 50 میٹرس راہداری کا سہہ رخی (3D) ٹوپوگرافیکل نقشہ عمودی اور افقی گراونڈ پلان ، ڈھانچے ، اسٹیشنوں کی جگہوں اور ڈپو ، راہداری کے لئے درکار زمین ، منصوبے سے متاثرہ پلاٹوں / ڈھانچے کی نشاندہی وغیرہ کے لئے دستیاب ہوگا۔
ہندوستانی سروے کے مقرر کردہ سروے کے 9 معیارات کے مطابق 86 بڑے کنٹرول پوائنٹ اور 350 ثانوی کنٹرول پوائنٹس مرتب کیے گئے ہیں ، اور دہلی - وارانسی تیز رفتار ریلوے راہداری سیدھ میں طیارے اڑانے کے لئے استعمال ہوں گے۔
لیڈر سروے میں 60 میگا پکسل کے کیمرا کا استعمال کیا گیا ہے تاکہ وہ ساخت ، درختوں اور دیگر تفصیلات کے بارے میں واضح معلومات فراہم کرسکیں۔
این ایچ ایس آر سی ایل کو یہ کام سونپا گیا ہے کہ اس طرح کے سات تیز رفتار منصوبوں کی تفصیلی رپورٹ تیار کریں اور ان تمام سروے کے لئے لیڈار ٹکنالوجی استعمال کی جائے گی۔
لیڈار سروے میں 60 میگا پکسل کے کیمرا کا استعمال کیا گیا ہے تاکہ وہ ساخت ، درختوں اور دیگر تفصیلات کے بارے میں واضح معلومات فراہم کرسکیں۔
این ایچ ایس آر سی ایل کو یہ کام سونپا گیا ہے کہ اس طرح کے سات تیز رفتار منصوبوں کی تفصیلی رپورٹ تیار کریں اور ان تمام سروے کے لئے لیڈار ٹکنالوجی استعمال کی جائے گی۔
اضافی تفصیلات:
29 اکتوبر 2020 کو دہلی۔ وارانسی تیز رفتار ریلوے راہداری کے کام سے متعلق تفصیلی رپورٹ وزارت ریلوے کو پیش کی گئی۔ مجوزہ ڈی وی ایچ ایس آر کوریڈور دہلی کے قومی دارالحکومت ریجن کو متھرا ، آگرہ ، اٹاواہ ، لکھنؤ ، رائے بریلی ، پریاگ راج ، بھدوئی ، وارانسی اور اجودھیا جیسے اہم شہروں سے مربوط کرے گا۔ دہلی سے وارانسی تک کا مرکزی راستہ (تقریبا 800 کلومیٹر) اجودھیا سے منسلک ہوگا۔تیز رفتار ریلوے لائن اتر پردیش کے جیور ، گوتم بدھا نگر ، کے مجوزہ بین اقوامی ہوائی اڈے سے بھی منسلک ہوگی۔
ہائی ریزولوشن لیڈار فلائٹ ویڈیو ڈاؤن لوڈ کرنے کے لئے لنک:
https://drive.google.com/drive/folders/1p1WF3veRiUM2_gKuzgHQY1YynoZl_9RN?usp=sharing
اسی موضوع پر پہلے والی پریس ریلیز اس لنک پر دیکھی جاسکتی ہے۔
https://www.nhsrcl.in/en/media/press-release/nhsrcl-adopts-aerial-lidar-survey-technique-conduct-ground-survey-delhi

Ministry of Railways
High Speed Rail work gathers momentum
LiDAR (Aerial Ground) Survey for Delhi - Varanasi High Speed Rail Corridor begins
10 JAN 2021 7:59PM by PIB Delhi
High Speed Rail work gathers momentum. With the start of LiDAR (Aerial Ground) Survey today, High Speed Rail work gathered momentum for Delhi - Varanasi High Speed Rail Corridor.
The LiDAR survey for Delhi-Varanasi High Speed Rail Corridor started today from Greater NOIDA where a Helicopter fitted with state of art Aerial LiDAR and Imagery sensors took the first flight and captured the data related to ground survey.
National High Speed Rail Corporation Limited is adopting Light Detection and Ranging Survey (LiDAR) technology which provides all the ground details and data in 3-4 months wherein this process normally takes 10-12 months.
The ground survey is a crucial activity for any linear infrastructure project as the survey provides accurate details of areas around the alignment. This technique uses a combination of Laser data, GPS data, flight parameters and actual photographs to give accurate survey data.
During the Aerial LiDAR survey, 300 mtrs (150 mtrs on either side) of area around the proposed alignment is being captured for the survey purpose. After the collection of data, Three Dimensional (3D) Topographical map of 50 mtrs corridor on either side of the proposed alignment on a scale of 1:2500 will be available for designing of the vertical & horizontal alignment, structures, location of the stations and depots, Land requirement for the corridor, identification of project affected plots/structures, Right of Way etc
As per the nine (9) standard benchmarks set by the Survey of India in this field, 86 master control points and 350 secondary control points have been established and these coordinates are being used for flying the aircraft on Delhi-Varanasi HSR corridor alignment.
To provide clear pictures of the structures, trees and other minute ground details,60 megapixel cameras are being used for the LiDAR survey.
NHSRCL has been entrusted to prepare the Detailed Project Reports for seven (7) High Speed Rail Corridors and LiDAR survey technique will be used for ground survey in all the corridors.
Additional details:
Detailed project report for Delhi Varanasi High Speed Rail Corridor has been submitted to Ministry of Railways on 29th October 2020. The proposed plan for DVHSR Corridor will connect the National Capital Territory (NCT) of Delhi with major cities like Mathura, Agra, Etawah, Lucknow, Raebareli, Prayagraj, Bhadohi, Varanasi and Ayodhya. The main corridor from Delhi to Varanasi (Approx. 800 km) will also be connected to Ayodhya. The High Speed Rail (HSR) route will also connect the upcoming international airport at Jewar in Gautam Buddha Nagar District of Uttar Pradesh.
Link to download high resolution Lidar flight videos:
https://drive.google.com/drive/folders/1p1WF3veRiUM2_gKuzgHQY1YynoZl_9RN?usp=sharing
Previous press release on the same topic can be viewed here:
https://www.nhsrcl.in/en/media/press-release/nhsrcl-adopts-aerial-lidar-survey-technique-conduct-ground-survey-delhi