امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سال کے اختتام پر جائزہ2020- (محکمہ غذا اور عوامی تقسیم) امور صارفین، غذا اور عوامی تقسیم کی وزارت
29 DEC 2020 12:49PM by PIB Delhi
سال 2020 میں محکمہ غذا اور عوامی تقسیم کے اہم کام درج ذیل رہے:
1. ‘‘چاول کی مضبوطی اور عوامی تقسیم کے نظام کے تحت اس کی تقسیم’’ پر مرکز کے ذریعے اسپانسر ڈپائلٹ اسکیم
ملک کو غذائی تحفظ سے تغذیی تحفظ کی جانب بڑھانے کے لیے چاول کی مضبوطی کے لیے ایک پائلٹ اسکیم 15 ریاستوں (فی ریاست ایک ضلع) نافذ کی جارہی ہے۔ اس پہل کو دھیرے دھیرے بڑھاتے جانے کا بھی تصور کیا گیا ہے، تاکہ آنے والے وقت میں ایک سلسلے وار طریقے سے ملک کے دیگر حصوں کو بھی اس میں شامل کیا جاسکے۔
1. ہدف شدہ عوامی تقسیم کے نظام (ٹی ڈی پی ایس )کا نفاذ
ٹی ڈی پی ایس اصلاحات کے تحت اہم حصولیابیاں:
• این ایف ایس اے کے تحت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں راشن کارڈ/ مستفیدین کا ڈیٹا 100 فیصد ڈیجیٹل کیا گیا۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شفاف پورٹلوں پر تقریبا 80 کروڑ مستفیدین کے 23.5 کروڑ سے زیادہ راشن کارڈوں کی تفصیلات دستیاب ہیں۔
• راشن کارڈوں کی 90 فیصد سے زیادہ آدھار سیڈنگ (کم از کم ایک رکن)، وہیں قومی سطح پر تقریبا 86.4 فیصد لوگوں کی آدھار سیڈنگ کی گئی۔
• سبسڈی والے اناجوں کے مستفیدین کے درمیان شفاف اور یقینی تقسیم کے لیے الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل (ای پی او ایس) آلات کا استعمال کرتے ہوئے ملک میں 91 فیصد سے زیادہ (کل 5.4لاکھ میں سے 4.91 لاکھ) مناسب قیمت کی دکانوں (ایف پی ایس) کو خودکار کیا گیا۔
• قومی سطح پر دیکھیں تو این ایف ایس اے کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ماہانہ تقسیم کیے جانے والے اناج کا تقریبا 67 فیصد بائیومیٹرک / آڈھار سرٹیفائیڈ تقسیم فراہم کی گئی۔
• اس کے علاوہ 2013 سے ٹی پی ڈی ایس کے کاموں میں تکنیک کے استعمال کی وجہ سے، جیسے راشن کارڈ/ مستفیدین کے ڈیٹا بیس کا ڈیجیٹائیزیشن، آدھار سیڈنگ، ڈیٹا بیس کا ڈپلیکیشن کم کرنا، نااہل ،ناکارہ/ سائیلنٹ راشن کارڈوں کا پتہ لگانا (شاید مستفیدین کی موت/ مہاجرت کے سبب) اور این ایف ایس اے کے آنے اور اس کے نفاذ کے دوران ان سب کو دیکھیں تو ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعے 2013 سے 2020 (8دسمبر 2020) کی مدت کے درمیان تقریبا 4.39 کروڑ راشن کارڈوں کو ہٹایا گیا ہے، تاکہ مستحق مستفیدین کی صحیح طریقے سے نشاندہی کرتےہوئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس قابل بنایا جاسکے کہ وہ اپنی کووریج کا بہتر طریقے سے استعمال کرسکیں۔
کووڈ-19 بحران کے دوران غذائی تحفظ سے وابستہ ردعمل:
کووڈ-19 بحران کے دوران اس محکمہ نے تقریبا 680 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس کی تقسیم کی۔ تقریبا 350 لاکھ میٹرک ٹن اناج کی تقسیم این ایف ایس اے / ٹی پی ڈی ایس کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تقسیم کے لیے کی گئی۔ اس کے علاوہ 321 لاکھ میٹرک ٹن اناج کی تقسیم پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا (پی ایم – جی کے اے وائی) کے تحت مفت تقسیم اور 8 لاکھ میٹرک ٹن اناج کی تقسیم آتم نربھر بھارت یوجنا (اے این بی ایس) کے تحت تقسیم کے لیے کی گئی۔
پی ایم- جی کے اے وائی کے تحت 5 کلو / فی کس / ہر ماہ کے پیمانے پر اضافی مفت اناج عام این ایف ایس اے اہلیت سے اوپر، تمام این ایف ایس اے مستفیدین (اے اے وائی اور پی پی ایچ) کو 8 مہینے (اپریل سے نومبر 2020) کی مدت کےلیے تقسیم کیے گئے اور یہ دیکھنے میں آیا کہ بہت ساری چنوتیوں کے باوجود سبھی کووڈ-19 ضابطوں پر عمل کرتے ہوئے لگاتار این ایف ایس اے اور پی ایم- جی کے اے وائی کے تحت ہر ماہ اوسطا 93 سے 94 فیصد اناج کامیابی کے ساتھ تقسیم کیے گیے۔
ٹھیک اسی طرح آتم نربھر بھارت یوجنا (اے این بی ایس) کے تحت مہاجروں/ پھنسے ہوئے مہاجروں اور بغیر راشن کارڈ والے تمام ضرورت مند لوگوں کو 31 اگست 2020 تک دو مہینے (مئی اور جون2020) کی مدت کے لیے مفت 5 کلو اناج / فی کس/ ہر ماہ دستیاب کروایا گیا۔ مہاجر/ پھنسے ہوئے مہاجروں کی 2.8 کروڑ کی ممکنہ تعداد میں سے 2.74 کروڑ لوگوں (98 فیصد) نے آتم نربھر بھارت یوجنا کے تحت مفت راشن حاصل کیا۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ:
اس کے علاوہ یہ محکمہ ‘ایک ملک ایک راشن کارڈ’ (او این او آر سی) کو نافذ کررہا ہے، تاکہ قومی غذائی تحفظ قانون 2013 (این ایف ایس اے) کے تحت کوور کیے گئے تمام مستفیدین تک سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تعاون سے ملک گیر راشن کارڈ پورٹیبلٹی کے ذریعے پی ڈی ایس اور غذائی تحفظ کے حقوق کی بلاروک ٹوک پہنچ کو یقینی بنایا جاسکے۔ فی الحال اس پہل میں تقریبا 69 کروڑ مستفیدین (این ایف ایس اے آبادی کا تقریبا 86 فیصد) کو کوور کرنے والی 32 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے واحد گروپ میں اہل بنایا گیا ہے۔ مہاجرین کے لیے مدد گار ہوپانے کے اپنے امکانات کی وجہ سے یہ پہل آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت وزیراعظم کے ٹیکنالوجی سے لیس اصلاحات میں بھی شامل ہوگئی ہیں۔
4-کسان کی مدد
خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 2019-20 کے دوران ریکارڈ مقدار میں 519.97 لاکھ میٹرک ٹن دھان( چاول کے لحاظ سے) کو خریدا گیا ہے، جبکہ کے ایم ایس 2018-19 میں 443.99 لاکھ میٹرک ٹن دھان (چاول کے لحاظ سے) کی خرید ہوئی تھی۔ ربیع مارکیٹنگ سیزن (آر ایم ایس) 2020-21 کے دوران ریکارڈ مقدار میں 389.93 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خرید ہوئی۔
5- کے ایم ایس 2019-20 (ربیع) اور کے ایم ایس 2020-21 کے دوران ، اس محکمے نے موٹے اناج کی خرید کے لیے مختلف ریاستی حکومتوں کی خرید اسکیم کو منظوری دی۔
موٹے اناج کی منظور شدہ مقدار کی معلومات حاصل کرنے کے لیے یہاں کلک کریں:
Click here for details of approved quantity of coarse grains
6- کھلے بازار کی فروخت اسکیم (او ایم ایس ایس) (گھریلو)
کھلے بازار کی فروخت اسکیم (او ایم ایس ایس) (گھریلو) 2020-21 کے ذریعے دسمبر 2020 کے ٹینڈر یعنی 9 دسمبر 2020 تک کھلے بازار میں 7.10 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں اور 11.02 لاکھ میٹرک ٹن چاول کی کل مقدار کی فروخت ہوئی۔
او ایم ایس ایس (ڈی) 2020-21 کی پالیسی کے تحت لاک ڈاؤن کے دوران مہاجر مزدوروں/ کمزور جماعتوں کے لیے راحت کے کام/ اجتماعی باورچی خانہ چلانے کے کام میں لگے سبھی خیراتی / غیر سرکاری تنظیموں کو اناجوں کی سپلائی کا ایک مخصوص نظام 8 اپریل 2020 سے شروع کیا گیا۔
یہ انتظام شروع میں جون 2020 تک کے لیے تھا اور اب یکساں شرح، ضابطوں اور شرطوں پر اس نظام کو باقی بچے مالی سال 2020-21 تک کے لیے بڑھا دیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 9 دسمبر 2020 تک 1126 تنظیموں نے 11316 میٹرک ٹن کی منظور شدہ مقدار کے مقابلے 10408 میٹرک ٹن چاول اٹھایا ہے۔ ٹھیک اسی طرح 230 تنظیموں نے 1556 میٹرک ٹن کی منظور شدہ مقدار کے مقابلے 1246 میٹرک ٹن گیہوں اٹھایا ہے۔
7-غذائی اجناس کی ڈھلائی:
اعلی سطحی کمیٹی کی سفارشات کے مطابق ایف سی آئی نے اگست 2016 میں چھتیس گڑھ (رائے پور) سے مہاراشٹر (تربھے) تک کانکار (انڈین کنٹینر کارپوریشن لمیٹڈ) کے ذریعے غذائی اجناس کی ڈبوں میں ڈھلائی کا معائنہ کیا اور ڈبوں کے اس آمدورفت کی پنجاب، ہریانہ اور آندھرا پردیش سے موصول کردہ ریاستوں جیسے مغربی بنگال، جھارکھنڈ، مہاراشٹر، کیرالہ، کرناٹک اور گجرات تک توسیع کی گئی۔ شروعاتی ریلوے ڈھلائی کے مقابلے اسے کفایتی پایاگیا۔ مالی سال 2020-21 کے دوران نومبر 2020 تک تقریبا 206 کنٹینر والے ریکوں کی تقریبا 266 لاکھ روپے کرایے میں بچت کے ساتھ ڈھلائی کی گئی ہے۔
8- غذائی سبسڈی:
غیرمرکوزی خرید اسکیم (ڈی سی پی) والی ریاستوں کو یکم جنوری 2020 سے 15 دسمبر 2020 تک کل 504120.172 کروڑ روپے کی رقم غذائی امداد کے طور پر جاری کی گئی۔
کیلنڈر سال 2020 میں (15 دسمبر 2020 تک) جاری غذائی سبسڈی کی صورت حال جاننے کےلیے کلک کریں:
Click here for status of food subsidy released in calendar year 2020 (as on 15.12.2020)
اس کے علاوہ ایف سی آئی کو یکم جنوری 2020 سے 15 دسمبر 2020 تک غذائی سبسڈی کے طور پر 77980 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ مارچ 2020 کے دوران کووڈ-19 کے مدنظر ریاستوں کو اناج (گیہوں اور چاول) یپشگی طور پر اٹھانے اور تقسیم کرنے کی اجازت کریڈٹ کی بنیاد پر تین مہینے تک کے لیے دی گئی۔ کسانوں اور فروشندوں کو ادائیگی کے لیے پی ایس ایم ایس کے لازمی استعمال سے پنجاب اور ہریانہ کو چھوٹ دی گئی۔
9- چینی کا شعبہ:
چینی کے پچھلے تین سیزن یعنی 2017-18، 2018-19 اور 2019-20 کے دوران چینی کی زیادہ پیداوار سے چینی کی مل سے پہلے کی قیمت لگاتار دباؤ میں تھی۔ اس میں چینی کے فروخت پر وصولی پر منفی اثر ڈالا، جس کا نتیجہ یہ ہوا کہ چینی کے ان سیزن میں کسانوں کے گنے کی قیمت بقایہ ہوتی گئی۔ سرکار نے پچھلے چینی سیزن کے دوران چل رہے طریقوں کے علاوہ چینی سیشن 2019-20 کے لیے درج ذیل قدم اٹھائے ہیں:
• یکم اگست 2019 سے 31 جولائی 2020 تک کی مدت کے لیے 40 لاکھ میٹرک ٹن چینی کے بفر اسٹاک کی تعمیر اور رکھ رکھاؤ کے لیے 31 جولائی 2019 کو ایک اسکیم کا نوٹیفکیشن جاری کیا، جس میں سرکار بفر اسٹاک کے رکھ رکھاؤ کےلیے 1674 کروڑ روپے کی رکھاؤ لاگت کی دوبارہ ادائیگی کررہی ہے۔
• چینی سیزن 2019-20 کے دوران چینی کی برآمدات کو آسان بنانے کے مقصد سے سرکار نے 12 ستمبر 2019 سے ایک اسکیم کا نوٹیفکیشن جاری کیا، تاکہ چینی سیزن 2019-20 کے لیے زیادہ سے زیادہ منظور شدہ برآمدات کی مقدار (ایم اے ای کیو) کی حد تک 60 لاکھ میٹرک ٹن چینی کی برآمدات کے خرچ کو پورا کرنے کے لیے مدد فراہم کی جاسکے۔ اس اسکیم کے تحت چینی سیزن 2019-20 میں برآمدات کو آسان بنانے کے لیے سرکار چینی ملوں کو 10448 روپے / میٹرک ٹن کی ایک مشت امدادی رقم فراہم کرے گی، جس کے لیے 6268 کروڑ روپے کا امکانی خرچ سرکار کے ذریعے برداشت کیا جائے گا۔
• سرکار نے ایتھنال سپلائی سال 2019-20 (دسمبر 2019-نومبر 2020) کے لیے چینی اور چینی کے شیرے سے ایتھنال کی پیداوار کو منظوری دے دی ہے اور ایتھنال کا محنت کشی سے قبل مل کی قیمت بھی طے کردی ہے۔
درج بالا اقدام کے نتیجے میں ملک بھر کے گنا کسانوں کی بقایہ گناکی قیمت کم ہوگئی ہے۔ گنا سیزن 2017-18 کے لیے پیک ایریئرس 23232 کروڑ روپے تھے، جو گھٹ کر 242 کروڑ روپے ہوگئے، 2018-19 کے چینی سیزن میں 86723 کروڑ روپے کے بقایہ سے گھٹ کر 534 کروڑ روپے پر آگئے اور چینی سیزن 2019-20 کے لیے کل بقایہ 75845 کروڑ روپے سے گھٹ کر یہ ایریئرس 3574 کروڑ روپے پر آگئے۔
10- ہینڈ سینی ٹائزرس کی پیداوار:
کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں ہینڈسینی ٹائزرس کے اہم رول کو ذہن میں رکھتے ہوئے اور سی او ایس کی سفارش پر ڈی ایف پی ڈی نے صنعتوں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ اشتراک کیا، تاکہ ہینڈ سینی ٹائزرس کی پیداوار کرنے کےلیے صنعتوں کو آمادہ کیا جائے۔ ہینڈ سینی ٹائزرس کی پیداوار کی صلاحیت کو 30 لاکھ لیٹر فی دن تک بڑھا دیا گیا۔ 8 دسمبر 2020 تک تقریبا 4.04 کروڑ لیٹر ہینڈ سینی ٹائزرس کی پیداوار کی گئی ہے۔
11- ایتھنال بلنڈیڈ وتھ پٹرول(ای بی پی) پروگرام کے تحت اضافی چینی کو ایتھنال کی طرف بھیجا گیا اور ایتھنال کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ
مرکزی حکومت نےاپنی قومی حیاتیاتی ایندھن پالیسی 2018 میں سال 2022 تک موٹر ایندھن میں ایتھنال کے 10 فیصد آمیزہ اور 2030 تک 20 فیصد آمیزہ کو لازمی کیا ہے۔ اس لیے ڈی ایف پی ڈی نے نئے ڈسٹیلیری پروجیکٹ لگانے کے لیے اور صفر سیال والے نظام کی موجودہ صلاحیت کو بڑھانے کےلیے کمرشیل بینکوں کے ذریعے دیئے گئے قرض پر سود میں مدد فراہم کرنے کے لیے نوٹیفکیشن اسکیم جاری کیے ہیں۔ جہاں تک کی ماضی میں نوٹیفائی کی گئی سود میں کمی کی اسکیم کا فائدہ جو ڈسٹیلیری / چینی ملیں نہیں لے پائی تھیں، ان کے لیے ایک مہینے تک سنگل ونڈو بھی الگ سے کھولا گیا تھا۔ اس کے ساتھ ہی ایتھنال کی پیداواری صلاحیت 2020-21 تک 426 کروڑ لیٹر تک پہنچ گئی ہے اور مارچ 2022 تک اس کے 520کروڑ لیٹر تک پہنچنے کا اندازہ ہے۔ چینی ملوں کے ذریعے چینی فنڈ ڈیولپمنٹ کے تحت فراہم کیے جانے والے مختلف قرضوں کے لیے درخواستوں کو آن لائن جمع کرنے کے لیے ایک ویب پورٹل بھی شروع کیا گیا ہے۔
12- نیشنل شوگر انسٹی ٹیوٹ:
کانپور کے نیشنل شوگر انسٹی ٹیوٹ اور نائیجیریا کے نیشنل شوگر ڈیولپمنٹ کونسل کے درمیان ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے گئے، جس کے تحت نائیجیریا میں چینی کا ایک ادارہ قائم کیا جائے گا اور ان کی فیکلٹی کےلیے ٹریننگ پروگرام بھی منعقد کیے جائیں گے۔ اس دوران ادارہ کے ذریعے ایشیائی چینی کانفرنس 2020 کا انعقاد بھی کیا گیا تھا۔ اس میں تھائی لینڈ، انڈونیشیا، سری لنکا، ایران اور بھارت کے مشہور و معروف ماہرین کے ذریعے چینی کے معیار، استعمال کے پیٹنٹ اور قیمت سے جڑے اہم موضوعات پر بیان دیے گئے۔
13- فوڈ کارپوریشن آف انڈیا:
• اسٹیل سائیلو کی تعمیر: سنگرور میں ایک لاکھ میٹرک ٹن کی صلاحیت والے سائیلوز کام کررہے ہیں اور انہیں استعمال میں لایا جارہا ہے اور برنالا میں 0.50 لاکھ میٹرک ٹن کی صلاحیت کی ریلوے سائیڈنگ کا کام پورا کیا جاچکا ہے۔ پانچ جگہوں پر (2.50 لاکھ میٹرک ٹن) سائیلوز کی تعمیر کے لیےتعمیر شروع کرنے کی منظوری دی جاچکی ہے۔ ان جگہوں کے نام ہیں: ساہنے وال(پنجاب)، چھیہ ریٹا(پنجاب)، جلال آباد(پنجاب)، امریلی (گجرات) اور پالن پور اور سدھ پور(گجرات)۔ مغربی بنگال میں پانچ جگہوں (2.50 لاکھ میٹرک ٹن) کے لیے لیٹر آف ایوارڈ جاری کیا گیا ہے اور ایک جگہ کےلیے (0.50 لاکھ میٹرک ٹن) رعایت سمجھوتے پر دستخط کیے گئے۔
• پرائیویٹ سرمایہ کاری گارنٹی اسکیم (پی ای جی): پی ای جی اسکیم کے تحت جنوری 2020 سے اکتوبر 2020 کے درمیان 0.42 لاکھ میٹرک ٹن کی صلاحیت کی تعمیر کی گئی۔
• سینٹرل سیکٹر اسکیم‘‘ذخیرہ اندوزی اور گودام’’ 2017-2022: ایف سی آئی کے ذریعے آراو منی پور کے تحت چوڑا چاند پور میں 2500 میٹرک ٹن کی صلاحیت کی تعمیر کی گئی ہے اور اسے استعمال میں لایا جارہا ہے۔
• جنہے بوٹو(5000 میٹرک ٹن صلاحیت)، ناگالینڈ میں سینٹرل سیکٹر اسکیم ‘‘ذخیرہ اندوزی اور گودام’’ کے تحت جی ایم (آر)، ایف سی آئی کے ذریعے 24ستمبر 2020 کو 2.99 ایکڑ زمین پٹے پر لی گئی۔
14-سینٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن(سی ڈبلیو سی):
• سی ڈبلیو سی مرحلہ وار طریقے سے سی سی ٹی وی نگرانی سسٹم لگانے میں مصروف ہے۔ اس سی سی ٹی وی نگرانی سسٹم کے تحت 387 مقامات کو پہلے ہی کوور کیا جاچکا ہے۔
• آندھرا پردیش میں پہلے سے اعلان شدہ 23 مرکزی مال گوداموں کے علاوہ اب 14 مرکزی مال گوداموں کو لے کر اعلان کیا گیا ہے کہ وہ مارکیٹ سب یارڈ کے طور پر کام کریں گے اور تلنگانہ میں انہیں ای-نام سے جوڑا جائے گا۔
• ہریانہ میں کسانوں کی پیداوار کی تجارت اور مارکیٹنگ (فروغ اور سہل کاری) قانون 2020 کے تحت 24 مال گوداموں کو کاروباری شعبے کے طور پر نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ پڈوچیری میں بھی 01 مال گودام کو کاروباری شعبے کے طور پر اعلان کیا گیا ہے۔
• تری ووٹیور میں چلائی جارہی اکائی کی طرز پر توتی کورین میں بھی اکتوبر 2020 میں ڈائریکٹ پورٹ انٹری (ڈی پی ای) فیسلیٹی کا افتتاح کیا گیا۔
• گوہاٹی علاقے کے تحت چار نئے مال گودام کھولے گئے۔(1) آسام کا اجرا اوپن یارڈ-8333 میٹرک ٹن (اوپن کنسٹرکشن)، (2)منی پور- بشنوپور-333 میٹرک ٹن (ہائیرڈ)، (3)منی پور –کھابے سوئی-2083 میٹرک ٹن(اوپن ہائیرڈ)، اور (4) گوہاٹی-جونائی-2334 میٹرک ٹن (ہائیرڈ)۔
15-سینٹرل ریل سائیڈ ویئر ہاؤس کمپنی لمیٹیڈ:
• فتوہا(بہار)میں 20400 میٹرک ٹن کی ذخیرہ اندوزی والی صلاحیت ایک ساتھ جولائی مہینے میں اضافی ریل سائیڈ ویئر ہاؤس احاطہ (آرڈبلیو سی) کو کمیشن کیا گیا اور اس کا آپریشن شروع ہوچکا ہے۔ منچیسور (اوڈیشہ) میں 9500 میٹرک ٹن کی اسٹوریج صلاحیت والے آرڈبلیو سی کی تعمیر کا کام اکتوبر 2020 میں شروع ہوگیا تھا، جس کے ستمبر 2021 تک بن کر تیار ہوجانے کی امید ہے۔ گاندھی دھام (گجرات) میں 15000 میٹرک ٹن کی اسٹوریج صلاحیت کے اورسنکریل(مغربی بنگال) میں 13500 میٹرک ٹن صلاحیت کے ان دو ریل سائیڈ ویئر ہاؤس احاطوںکی تعمیر کی اجازت ریلوے سے مل گئی ہے۔
• آرڈبلیو سی شکور بستی میں 10 کنویئربیلٹ مشینوں کے لگنے کے ساتھ ہی آپریشن کے میکانائیزیشن کا کام شروع ہوگیا ہے اور اس ویئر ہاؤس میں مشینوں کے ذریعے صفائی کا کام بھی شروع ہوچکا ہے۔
• صارفین کے ‘کاروبار کرنے میں آسانی’ کے لیے ایچ ڈی ایف سی کے ذریعے ای-پیمنٹ گیٹ وے نافذ کیا گیا ہے۔ یہ تمام ادائیگی ان پیمنٹ گیٹ وے سے ہی حاصل ہوتی ہے۔ تمام ادائیگی ڈیجیٹل موڈ سے بھی کی جارہی ہے۔
• اروناچل پردیش میں سو فیصد مالی امداد کے ساتھ وہاں کے 03مقامات پر فارم گیٹ لاجسٹکس کے قیام کےلیے سی آر ڈبلیو سی کو ریاستی حکومت سے اجازت مل گئی ہے۔
• انڈین کاٹن کارپوریشن کےلیے پوری طرح کمپریس کی ہوئی کپاس کی گانٹھوں کا ذخیرہ نومبر 2020 میں شروع ہوگیا، جس سے سی آر ڈبلیو سی کو اضافی مالیت مل رہی ہے۔
16-ویئر ہاؤسنگ ڈیولپمنٹ اور ریگولیٹری اتھارٹی
نمبر شمار
سرگرمی کا نام
01.01.2020 -07.12.2020
کے دوران حصولیابیاں
1
رجسٹر کیے گئے مال گوداموں کی تعداد
320
2
جاری ہوئی الیکٹرانک نیگوشیبل ویئر ہاؤس رسیدیں (ای-این ڈبلیو آر) کی تعداد
61895
3
ای-این ڈبلیو آر کے خلاف اشیا کی مقدار
5.03 لاکھ ٹن
4
ای-این ڈبلیو آر کے تحت جمع اشیا کی قیمت
2429.5434 کروڑ روپے
5
ای-این ڈبلیو آرکے خلاف بینکوں کے ذریعے دیا گیا قرض
403.1365 کروڑ روپے
6
بیداری اور صلاحیت کی تعمیر کا پروگرام
A کسانوں کی بیداری کا پروگرام
i) ) آؤٹ ریچ پروگرام کے ذریعے ہدف کے سامنے منعقد کسانوں کی بیداری پروگراموں کی تعداد
54
ii) ) ہدف کے برعکس تربیت یافتہ کسانوں/ تاجروں/ مل والوں کی تعداد
2700
b . مال گودام میں کام کرنے والوں کی صلاحیت سازی کا پروگرام
iii) ) ہدف کے برعکس منعقد صلاحیت سازی کے پروگراموں کی تعداد
21
iv) ) ہدف کے مخالف تربیت یافتہ مال گودام ملازمین/ گودام کے منیجروں کی تعداد
754
7
جن مال گودام والوں کے پاس 2000 میٹرک ٹن تک کی صلاحیت والے مال گودام ہیں، ان کے لیے ضمانت کی رقم کو ایک لاکھ روپے اور ای-این ڈبلیو آر قیمت کا تین فیصد سے گھٹا کر 50 ہزار روپے اور ای-این ڈبلیو آر قیمت کا تین فیصد کردیا گیا، جس میں 2000 میٹرک ٹن تک الگ الگ صلاحیتوں والے سلیب کے لیے ضمانت کی رقم پر مخصوص حدیں ہیں۔
ویئر ہاؤسنگ ڈیولپمنٹ اور ریگولیٹری اتھارٹی (ڈبلیو ڈی آر اے) کے یہاں ویئر ہاؤس کے رجسٹریشن کے لیے ضمانت کی رقم کی ضرورت کو ڈبلیو ڈی آر اے کے ذریعے 4 دسمبر 2020 کی تاریخ کے نوٹیفکیشن کے ساتھ کم کردیا گیا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Year End Review 2020- (Department of Food & Public Distribution) Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
29 DEC 2020 12:49PM by PIB Delhi
The major highlights of the Department of Food & Public Distribution during the year 2020 are as follows:
1. Centrally Sponsored Pilot Scheme on “Fortification of Rice & its Distribution under Public Distribution System”
In order to take the country forward from food security to nutritional security, a Pilot Scheme of Rice Fortification is being implemented in 15 States (One district per State). Gradual scaling up of this initiative has also been envisaged to cover the other parts of the country in due course in a phased manner.
1. Implementation of Targeted Public Distribution System (TPDS)
Persistent efforts have resulted in universal implementation of the National Food Security Act, 2013 (NFSA) in all States/UTs, benefitting about 80.60 Crore persons in the country by providing them access to highly subsidized foodgrains at Rs. 1/2/3 per Kg for Coarse-grains/Wheat/Rice respectively. The prices of foodgrains indicated above, were initially valid for a period of three years from the date of NFSA coming into force. Further, as amended from time to time, it was decided to continue with the same issue prices upto 30thJune 2019. Thereafter, it has been decided by the Government to keep the issue prices under NFSA unchanged until further orders.
1. Reforms on Targeted Public Distribution System (TPDS)
• Key achievements under the TPDS reforms:
• 100% digitized ration cards/beneficiaries’ data under NFSA in all States/UTs. Details of almost 23.5 Croreration Cards covering nearly 80 Crorebeneficiaries are available on transparency portals of States/UTs.
• More than 90% Aadhaar seeding of ration cards (at least one member), whereas nearly 86.4% beneficiaries are also Aadhaar seeded at the national level.
• More than 91% (4.91 Lakh of total 5.4 Lakh) Fair Price Shops (FPSs) in the country are automated using electronic Point of Sale (ePoS) devices for transparent and ensured distribution of subsidized foodgrains to beneficiaries.
• Nationally, achieved nearly 67% biometrically/Aadhaar authenticated distribution of monthly allocated foodgrains to States/UTs under NFSA.
• Further, due to use of technology in TPDS operations since 2013, i.e. digitization of ration cards/beneficiary databases, Aadhaar seeding, de-duplication of databases, detection of ineligible, inactive/silent ration cards (may be due to death/migration of beneficiaries) and during the run-up to and implementation of NFSA, a total of about 4.39 Crore ration cards have been weeded out by States/UTs during the period 2013 to 2020 (08.12.2020), enabling the States/UTs to better utilise their respective coverage for achieving rightful targeting of eligible beneficiaries.
• Food security response during the COVID-19 crisis:
During the COVID-19 crisis, the Department had allocated nearly 680 LMTfoodgrains. About 350 LMT were allocated to States/UTs for distribution under normal NFSA/TPDS. Additionally, 321 LMT were allocated for free-of-cost distribution under Pradhan MantriGaribKalyan Anna Yojana (PM-GKAY) and 8 LMT under AtmaNirbhar Bharat Scheme (ANBS).
Under PM-GKAY, additional free-of-costfoodgrainsover and above normal NFSA entitlements, at a scale of 5 Kg/person/month were distributed to all NFSA beneficiaries (AAY & PHH) for a period of 8 months (April to November 2020) and it has been seen that an average of about 93%~94%foodgrains per month was successfully distributed under the regular NFSA and PM-GKAY with all COVID-19 protocols despite multitude of challenges.
Similarly, under ANBS free-of-cost 5 Kg foodgrains/person/month were given to migrants/ stranded migrants and all those in need without ration cards for a period of 2 months (May & June 2020) up to 31.08.2020. Against an estimated number of 2.8 Cr. migrants/stranded migrants, about 2.74 Cr. persons (98%) received the free ration under the AtmaNirbhar Bharat scheme.
• One Nation One Ration Card:
Further, Department is implementing ambitious One Nation One Ration Card (ONORC) plan to ensure seamless access to PDS and delivery of food-security entitlements to all beneficiaries covered under the National Food Security Act, 2013 (NFSA), anywhere in the country, through nation-wide portability of ration cards in association with all State/UT Governments. Presently, this initiative is seamlessly enabled in a single cluster of 32 States/UTs covering about 69 Crore beneficiaries (nearly 86% of NFSA population). Due to its potential to serve the migrants, this initiative has also become a part of the Prime Minister’s Technology Driven System Reforms under the AtmaNirbhar Bharat Abhiyan.
1. Supporting the Farmer
• During Kharif Marketing Season (KMS) 2019-20, a record quantity of519.97 LMT paddy (in terms of rice) has been procured against 443.99 LMT of paddy (in terms of rice) in KMS2018-19. During Rabi Marketing Season (RMS) 2020-21, a record quantity of 389.93 LMT of wheat was procured.
1. During KMS 2019-20(Rabi) and KMS 2020-21, this Department approved the procurement plan of various State Governments for procurement of coarse grains.
Click here for details of approved quantity of coarse grains
1. Open Market Sale Scheme (OMSS) (Domestic)
• Through Open Market Sale Scheme (Domestic) (OMSS(D)) 2020-21, a total quantity of 7.10 Lakh MT of wheat and 11.02 Lakh MT of rice have been sold in the open market till 2nd tender of December, 2020 i.e.09.12.2020.
• Under OMSS(D) 2020-21 policy, a special dispensation for supply of Foodgrains to all the charitable/ non- governmental organizations etc. engaged in relief/running community kitchens for migrant labours/vulnerable groups due to the lock down condition, was introduced w.e.f. 08.04.2020.
• The said dispensation was initially upto June, 2020 and now it has been extended at the same rate, terms and conditions for the rest of the year 2020-21. Under the scheme, as on 09.12.2020, 1126 organizations have lifted 10408 MT of rice against progressive approved quantity of 11316 MT. Similarly, 230 organizations have lifted 1246 MT of wheat against progressive approved quantity of 1556 MT.
1. Movement of Foodgrains
• As part of HLC recommendation, FCI made a trial of containerised movement of foodgrains through CONCOR from Chhattisgarh (Raipur) to Maharashtra (Turbhe) in August, 2016 which was extended for further containerised movement from Punjab, Haryana and AP to recipient States like West Bengal, Jharkhand, Maharashtra, Kerala, Karnataka, Gujarat which was found to be economical in comparison to conventional Railway rakes. During 2020-21, upto November, 2020, 206 containerised rakes have been moved with approx. freight savings of Rs. 266 Lakhs.
1. Food Subsidy
• A total of Rs 50421.172 crore has been released as food subsidy to the DCP states from 1.1.2020 to 15.12.2020.
Click here for status of food subsidy released in calendar year 2020 (as on 15.12.2020)
• Further, Rs 77980 crores has been released as food subsidy to FCI as on 15.12.2020 from 1.1.2020. Approval of advance lifting & distribution of foodgrains (Rice & Wheat) was allowed to States upto 3 months on credit basis in view of COVID-19 during March, 2020. Relaxation to Punjab and Haryana was given from mandatory use of PFMS for payments to farmers and other vendors.
1. Sugar Sector
Excess production during last three sugar seasons 2017-18, 2018-19 and 2019-20 has been continuously depressing the ex-mill price of sugar. This has adversely affected the realization on sale of sugar resulting in accumulation of cane price arrears of farmers for these sugar seasons. The Government took following measures for sugar season 2019-20 in addition to the ongoing measures taken during previous sugar seasons:
• Notified a scheme on 31.07.2019 for creation and maintenance of buffer stock of 40 LMT of sugar for a period of one year from 1st August, 2019 to 31st July, 2020 for which Government is reimbursing carrying cost of Rs.1674 crore towards maintenance of buffer stock.
• With a view to facilitate export of sugar during the sugar season 2019-20, the Government vide notification dated 12.09.2019 has notified a scheme for providing assistance to sugar mills to meet expenses on export of 60 LMT of sugar to the extent of Maximum Admissible Export Quantity (MAEQ) for sugar season 2019-20. Under the scheme, Government would be providing a lump sum assistance @ Rs.10448/MT to sugar mills to facilitate export in sugar season 2019-20 for which an estimated expenditure of Rs 6268 Cr would be borne by Govt.
• The Government has allowed production of ethanol from sugar and sugar syrup for ethanol supply year 2019-20 (December, 2019 – November, 2020) and has fixed the remunerative ex-mill price of ethanol.
As a result of above measures, all India cane price arrears of farmers have also came down to Rs. 242 crore from the peak arrears of about Rs. 23232 crore for sugar season 2017-18; for sugar season 2018-19 Rs.534 from total dues of Rs.86723 and for sugar season 2019-20 is came down of Rs.3574 from total dues of Rs.75845.
1. Production of Hand-sanitizer
• Keeping in view the crucial role of sanitizer in the fight against COVID-19 and on the recommendation of CoS, DFPD coordinated with industry and State Governments to encourage the industry to produce hand sanitizer.912 distilleries/independent manufacturers were accorded permissions to produce hand sanitizer.Installed capacity for production of hand sanitizer increased substantially to 30 lakh litersper day. As on 08.12.2020, around 4.04 crore litersof hand sanitizer has been produced.
1. Diversion of excess sugar to ethanol and Augmentation of Ethanol Production Capacity under Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme
The Central Government, in its National Bi-Fuel Policy, 2018, mandated for 10% blending of ethanol into motor fuel by 2022 and 20% by 2030. Accordingly, DFPD notified schemes for providing assistance through interest subvention on loans advanced by commercial banks for installation of new distillery project and expansion of existing capacity with zero liquid discharge system. A separate window of one month was also opened for the distilleries/sugar mills, who could not avail the benefit of interest subvention schemes notified earlier. With this ethanol production capacity has reached to 426 crore lite in 2020-21 and 520 crore liters expected by March 2022.A web portal has been launched for online submission of loan applications for availing various loans provided under Sugar Development Fund by the Sugar Mills.
1. National Sugar Institute
• A MoU was signed between National Sugar Institute, Kanpur and National Sugar Development Council, Nigeria for setting up of a Sugar Institute at Nigeria and shall also to conduct training programmes for their faculty. Asian Sugar Conference 2020 was also organized by the Institute during the period. Lectures on important topics related to sugar quality, consumption patterns & value addition were delivered by eminent experts from Thailand, Indonesia, Sri Lanka, Iran and India.
1. Food Corporation of India
• Construction of Steel Silos:
Silos with capacity of 1 LMT at Sangrur has been operational and put to use and railway siding has been completed at Barnala of 0.50 LMT. Letter of Commencement for construction of Silo has been issued for 5 locations (2.50 LMT) at Sahnewal (PB), Chhehreata (PB), Jalalabad (PB), Amreli (Guj) and Palanpur&Siddhpur (Guj). Concession Agreement signed for 1 location (0.50 LMT) and Letter of Award has been issued for 5 locations (2.50 LMT) in West Bengal.
• Private Entrepreneurs Guarantee Scheme (PEG):
During the period from January 2020 to October 2020, capacity of 0.42 LMT has been constructed under PEG Scheme.
• Central Sector Scheme “Storage &Godowns” 2017-22:
A capacity of 2500 MT has been materialized/created and put to use at Churachandpur
under RO Manipur by FCI.
• At Zunhebhoto(5000 MT capacity), Nagaland under Central Sector Scheme “Storage
&Godown” land measuring 2.99 acres has been taken over on lease by GM (R), FCI on
24.09.2020.
1. Central Warehousing Corporation (CWC)
• CWC is in the process of installing CCTV surveillance system in a phase-wise manner. 387 locations have already been covered under CCTV surveillance system.
• 14 Central Warehouses have been got declared to function as Market sub-yards and be linked with eNAM facility in Telangana besides 23 already declared in AP.
• 24 warehouses notified as Trade Area in Haryana under the Farmers’ Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Act, 2020. 01 Warehouse in Puducherry also got declared as Trade Area.
• Direct Port Entry (DPE) facility inaugurated inTuticorin in Oct, 2020 on the lines of facility being operated at Tiruvottiyur.
• The four new warehouse opened under Guwahati Region- i) Assam - Azara open yard – 8333 MT (Open Const.) ii) Manipur - Bishnupur – 333 MT (Hired), iii) Manipur – Khabesoi – 2083 MT (Open Hired) and Guwahati – Jonai – 2334 MT (Hired)
1. Central Railside Warehouse Company Limited
• Additional Railside Warehouse Complex (RWC) at Fatuha (Bihar) with warehousing capacity of 20400 MT was commissioned in the month of July and operations have started. The construction of RWC at Mancheshwar (Orissa) with warehousing capacity of 9500 MT was started in Oct. 2020 which is expected to be completed by Sept. 2021. The approval for development of two more Railside Warehouse Complexes at Gandhidham (Gujarat) of 15000 MT capacity and at Sankrail (West Bengal) of 13500 MT capacity has been received from Railways.
• The mechanization of handling operations has been commenced at RWC Shakurbasti by installation of 10 conveyor belt machines and mechanized sweeping was also started at this warehouse.
• E-payment gateway has been implemented through HDFC for ease of business for the customers. The payments are received from the payment gateways. All payment are also being made through digital mode.
• CRWC has received approval from Arunachal Pradesh state Govt. for setting up of Farm Gate Logistics at three places with 100% financial assistance from the State Govt.
• Storage of fully compressed cotton bales for Cotton Corporation of India was started in Nov. 2020 giving additional revenue to CRWC.
1. Warehousing Development and Regulatory Authority
SI. No.
Name of activity
Achievements during
01.01.2020 -07.12.2020
1
No. of warehouses registered
320
2
No. of electronic Negotiable Warehouse Receipts
( e-NWRs) issued
61895
3
Quantity of commodities deposited against e-NWRs
5.03 Lakh Ton
4
Value of commodities deposited against e-NWRs
Rs. 2429.5434 Crore
5
Loan disbursed by Banks against e-NWRs
Rs.403.1365 crore
6
Awareness and Capacity Building programmes
a. Farmer Awareness programmes
i) No. of Farmers Awareness Programme organized as against targets through outreach programme
54
ii) No. of farmers/ traders/ millers trained as
against targets
2700
b .Warehouseman Capacity Building programmes
iii) No. of capacity building programmes organized
as against targets
21
iv) No. of warehousemen/warehouse managers trained as against targets
754
7
For the warehousemen having warehouse capacity upto2000 MT, the requirement of Security Deposit has been reduced from Rs.1 lakh plus 3% of e-NWR value, to Rs.50000/- plus 3% of e-NWR value, with specified limits on the maximum Security Deposit for different capacity slabs upto2000 MT.
Requirement of Security Deposit for registration of warehouse (s) with the warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) has been reduced by WDRA vide notification dated 04.12.2020.