मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
देश में एवियन इन्फ्लुएंजा की स्थिति
07 JAN 2021 7:09PM by PIB Delhi
हाल ही में केरल, हरियाणा,राजस्‍थान, मध्‍य प्रदेश और हिमाचल प्रदेश राज्‍यों में पोल्‍ट्री, कौवों, प्रवा‍सी पक्षियों की असामान्‍य मौतों की घटनाओं के मद्देनजर एवियन इन्‍फ्लूएंजा फैलने की स्थिति को समझने और राज्‍यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को इस बीमारी के नियंत्रण, रोकथाम और प्रसार को रोकने के उपाय सुझाने के लिए सचिव, पशुपालन और डेयरी विभाग, भारत सरकार की ओर से राज्‍यों के साथ बैठक बुलायी गई। अब तक, केवल चार राज्‍यों (केरल, हरियाणा,राजस्‍थान, मध्‍य प्रदेश और हिमाचल प्रदेश) में इस बीमारी के फैलने की पुष्टि हुई है। केरल के प्रभावित जिलों में पक्षियों को मारने की कार्रवाई जारी है।इस बात पर बल दिया गया है कि जलाशयों, पक्षियों के बाजारों, चिडि़या घरों, पोल्‍ट्री फार्म्‍स, आदि के आसपास निगरानी बढ़ाने के साथ-साथ मृत पक्षियों के शवों का उचित निपटान करने तथा पोल्‍ट्री फार्म्‍स में जैव-सुरक्षा को मजबूत बनाना सुनिश्चित किया जाए। राज्‍यों से अनुरोध किया गया है कि वे एवियन इन्‍फ्लूएंजा की किसी भी प्रकार की स्थिति से निपटने के लिए तैयार रहें। राज्‍यों से पीपीई किट्स और पक्षियों को मारने की कार्रवाई के लिए आवश्‍यक सामान का पर्याप्‍त भंडार सुनिश्चित करने को भी कहा गया है।
इस बीमारी की स्थिति पर पैनी नजर बनाए रखने और मनुष्‍यों में इसके फैलने की आशंकाओं को टालने के लिए राज्‍य पशुपालन विभागों से नमूनों को एकत्र करने और उन्‍हें समय पर निर्धारित प्रयोगशालाओं (आरडीडीएल/सीडीडीएल/आईसीएआर-एनआईएचएसएडी) में जमा कराने के अलावा स्‍वास्‍थ्‍य अधिकारियों के साथ प्रभावी सम्‍पर्क और तालमेल सुनिश्चित करने का भी अनुरोध किया गया है। वन क्षेत्रों और जलाशयों के आसपास पाए जाने वाले प्रवासीपक्षियों की असामान्य मौतों के बारे में तत्‍काल जानकारी देने के लिए राज्‍य वन विभाग के साथ प्रभावीसमन्वय स्‍थापित करने पर भी बल दिया गया है।
जंगली/प्रवासी पक्षियों सहित पक्षियों की असामान्‍य मौतों के लिए निगरानी को बढ़ाने तथा उसे और गहन किए जाने के लिए प्रभावित राज्‍यों को परामर्श जारी करने के अलावा विभाग ने इस बीमारी के प्रकोप के प्रबंधन, रोग नियंत्रण और इसकी रोकथाम के लिए कार्यनीति तैयार करने, तालमेल बनाने तथा राज्‍य सरकारों की सहायता करने के लिए एक केंद्रीय नियंत्रण कक्ष भी स्‍थापित किया है। इतना ही नहीं,दो केंद्रीय टीमों को निगरानी तथा महामारी संबंधी जांच के लिएप्रभावित राज्‍यों केरल, हरियाणा,राजस्‍थान, मध्‍य प्रदेश और हिमाचल प्रदेश का दौरा करने के लिए तैनात किया गया है।
तैयारियों का जायजा लेने तथा प्रभावित क्षेत्रों में गहन निगरानी के बारे में सलाह देने के लिए विभाग ने आज सचिव, राष्‍ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) के साथ सभी राज्‍यों के स्‍वास्‍थ्‍य विभागों, पशुपालन विभागों और राज्‍य आपदा प्रबंधन अधिकारियों के साथ भी बैठक की।
पोल्‍ट्री किसानों और आम जनता (अंडे और चिकन के उपभोक्‍ताओं) के बीच इस बीमारी के बारे में जागरूकता फैलाना सर्वाधिक महत्‍वपूर्ण है। इसलिए राज्‍यों से कहा गया है कि अफवाहों से प्रभावित उपभोक्‍ताओं की प्रतिक्रियाओं को शांत किया जाए तथा इस बारे मेंजागरूकता बढ़ायी जाए‍ कि उबालने/पकाने जैसी प्रक्रियाओं को अपनाने पर पोल्‍ट्री या पोल्‍ट्री उत्‍पाद सुरक्षित हैं।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
07 JAN 2021 7:09PM by PIB Delhi
In the wake of the recent unusual mortality of poultry, crows, migratory birds reported from the states of Kerala, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh and Himachal Pradesh, a meeting with the states was convened by Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying GOI to understand the status of the outbreak of Avian Influenza and to suggest measures to states/UTs for control, containment and prevention of spread of the disease. So far, the disease has been confirmed only from four states (Kerala, Rajasthan, Madhya Pradesh and Himachal Pradesh). Culling operations are underway in the affected districts of Kerala. It was emphasized that besides increasing surveillance around water bodies, live bird markets, zoos, poultry farms, etc. Proper disposal of carcass and strengthening of bio-security in poultry farms may be ensured. States were requested to be prepared for any eventuality of Avian Influenza and were requested to ensure sufficient stock of PPE kits and accessories required for culling operations.
Besides ensuring collection of representative samples and timely submission to the designated laboratories (RDDLs/CDDL/ICAR-NIHSAD) State Animal Husbandry departments were requested to ensure effective communication and coordination with Health authorities for close vigilance of the disease status and avoid any chances of jumping of the disease into humans.Effective coordination with the state Forest departments was also emphasized for immediate reporting of any unusual mortalities in non-domestic birds in forest areas and around water bodies.
In addition to issuing advisories to the affected states regarding increasing and intensifying surveillance for unusual mortality of birds including wild / migratory birds, the Department has also established a central Control room to strategize, co-ordinate and facilitate state governments with regard to outbreak management, disease control and containment. Moreover, two central teams have been deployed to visit the affected states of Kerala, Haryana and Himachal Pradesh for monitoring and for epidemiological investigation.
Department along with Secretary, National Disaster Management Authority (NDMA) also held a meeting today with all states’ officials of Health Department, Animal Husbandry Departments and State Disaster Management Authorities to take stock of preparedness and to advise on intensive surveillance in affected areas.
Awareness among poultry farmersand general public (consumers of eggs and chicken) about the disease is of foremost importance. So States have beenasked to quell consumer reactions, affected by rumors and increase awareness regarding safety of poultry or poultry products that were safe for consumption following boiling / cooking procedures.