विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत को शीर्ष के 3 वैज्ञानिक महाशक्तियों में स्थान दिलाने के उद्देश्य से आत्मनिर्भरता के दृष्टिकोण से प्रेरित 5वीं राष्ट्रीय एसटीआई नीति का मसौदा तैयार
एसटीपी के मसौदे में शामिल प्रस्ताव विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार से जुड़े पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण में मदद करेंगे: प्रोफेसर आशुतोष शर्मा, सचिव, डीएसटी
नई नीति(एसटीआईपी)विकेन्द्रीकरण, साक्ष्य – आधारित सूचना, नीचे से ऊपर की ओर बढ़ने, विशेषज्ञों द्वारा संचालित, और समावेशन के मुख्य सिद्धांतों के इर्द-गिर्द केन्द्रित होगी: डॉ. अखिलेश गुप्ता, प्रमुख, एसटीआईपी सचिवालय एवं सलाहकार, डीएसटी
06 JAN 2021 5:39PM by PIB Delhi
"एसटीपी के मसौदे का उद्देश्य विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार से जुड़ा एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र तैयार करना है, जोकि समावेशी हो और इस प्रक्रिया में सभी हितधारकों को एक समान लाभ प्रदान करे।" यह बात आज नई दिल्ली में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी नीति (एसटीपी) के मसौदे के बारे में आयोजित एक प्रेस वार्ता में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने कही। उन्होंने मसौदे पर प्रकाश डालते हुए कहा, “समय बदल गया है और भविष्य अपेक्षाकृत बहुत तेज गति से हमारे करीब आ रहा है। यह नीति हमें बदलाव की तेज गति के लिए तैयार रहने में मदद करेगी। नई समस्याएं उभर रही हैं, जिनसे केवल विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार की सहायता से ही निपटा जा सकता हैऔर यह नीति भविष्य की एक मजबूत नींव रखने की दिशा में एक सही कदम है।”
प्रोफेसर शर्मा ने आगे कहा कि नई नीति को इस बात को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है कि “आत्मनिर्भर भारत” के लक्ष्य को प्राप्त करने के उद्देश्य से आर्थिक विकास, सामाजिक समावेशन और पर्यावरणीय स्थिरता को शामिल करने के लिए भारत को एक सतत विकास के मार्ग पर आगे बढ़ते हुए पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों को बढ़ावा देने, स्वदेशी तकनीक विकसित करने और जमीनी स्तर पर नवाचारों को प्रोत्साहित करने पर अधिक से अधिक जोर देने की जरुरत आवश्यकता होगी। उन्होंने कहा कि विघटनकारी और प्रभावकारी प्रौद्योगिकियों के उभार ने नई चुनौतियां पेश करने के साथ – साथ अपेक्षाकृत अधिक अवसरों का सृजन किया है।
अंतिम रूप से तैयार और सार्वजनिक परामर्श के लिए उपलब्ध 5वीं राष्ट्रीय विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार नीति तकनीकी आत्मनिर्भरता प्राप्त करने और आने वाले दशकों में भारत को दुनिया के शीर्ष के तीन वैज्ञानिक महाशक्तियों के बीच स्थान दिलाने, ‘जन-केंद्रित विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार संबंधी पारिस्थितिकी तंत्र के माध्यम से मानव पूंजी को आकर्षित करने, उसका पोषण करने, उसे मजबूत और महत्वपूर्ण बनाए रखने के एक व्यापक दृष्टिकोण से निर्देशित है।
परामर्श की चार - स्तरीय प्रक्रिया के माध्यम से तैयार की गई इस नीति का उद्देश्य एक पोषित पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करके लघु, मध्यमऔर दीर्घकालिक मिशन मोड परियोजनाओं के जरिए गहन बदलाव लाना है, जोकि वैश्विक मानकों के अनुरूप व्यक्तियों तथा संगठनों, दोनों, में परिवर्तनकारी और मौलिक अनुसंधान एवं नवाचार को बढ़ावा दे।
इस मसौदा नीति का उद्देश्य देश के सामाजिक-आर्थिक विकास को प्रेरित करने के लिए भारतीय एसटीआई से जुड़े पारिस्थितिकी तंत्र की ताकतों और कमजोरियों की पहचान करना और उनका पता लगाना है और साथ ही भारतीय एसटीआई पारिस्थितिकी तंत्र को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाना है। इस नीति का लक्ष्य भारत में साक्ष्य और हितधारक संचालित एसटीआई की योजना, सूचना, मूल्यांकन और नीतिगत अनुसंधान के लिए एक मजबूत प्रणाली को बढ़ावा देना, उसे विकसित और पोषित करना है।
इस नीति, जिसे कोविड-19 संकट के वर्तमान संदर्भ में भारत और दुनिया को फिर से संयोजित करने के क्रम में तैयार किया गया था, की चाहत देश में हर किसी की और उन सभी, जो समान भागीदारी के आधार पर भारतीय एसटीआई पारिस्थितिकी तंत्र के साथ जुड़े हैं, की वैज्ञानिक आकड़ों, सूचनाओं, ज्ञान, और संसाधनों तक पहुंच प्रदान करने के उद्देश्य से भविष्य की ओर उन्मुख और सभी के लिए खुला विज्ञान का एक ढांचा स्थापित करने की है।
एक राष्ट्रीय एसटीआई वेधशाला, जैसाकि इस नीति में सुझाया गया है, एसटीआई पारिस्थितिकी तंत्र से संबंधित और उसके द्वारा पैदा किये गये सभी प्रकार के आंकड़ों के एक केंद्रीय भंडार के रूप में कार्य करेगा। यह इस पारिस्थितिकी तंत्र में मौजूद सभी योजनाओं, कार्यक्रमों, अनुदानों और प्रोत्साहनों के लिए एक खुला केन्द्रीकृत डेटाबेस प्लेटफॉर्म को शामिल करेगाऔर इस किस्म के सार्वजनिक रूप से वित्त पोषित अनुसंधान के निष्कर्षों तक पहुंच प्रदान करने के लिए एक समर्पित पोर्टल तैयार किया जाएगा।
रचनात्मक और विविध विषयक प्लेटफार्मों, अनुसंधान संबंधी पहलों और संपर्क प्लेटफार्मों के माध्यम से क्षमता निर्माण से संबंधित तरीकों के विकास के जरिए विज्ञान से जुड़े संचार और सार्वजनिक जुड़ाव को मुख्यधारा में लाने की मांग की जाती है। स्थानीय रूप से प्रासंगिक और सांस्कृतिक रूप से संदर्भ आधारित विशिष्ट मॉडल भी विकसित किए जायेंगे।
एक संस्थागत तंत्र और हाशिए के सभी समूहों के लिए समान अवसर के माध्यम से प्रेरित एक समावेशी संस्कृति के लिए एसटीआई में सभी किस्म के भेदभाव, बहिष्करण और असमानताओं से निपटने के लिए एक भारत-केंद्रित इक्विटी एंड इंक्लूजन (ई एंड आई) चार्टर विकसित किया जाएगा। एसटीआई से जुड़ी शिक्षा को बेहतर बनाने के लिए रणनीतियां बनाई जायेंगी ताकि यह समावेशी हो और अर्थव्यवस्था एवं समाज से अधिक जुड़ी रहे।
यह नीति हर 5 साल में पूर्णकालिक समतुल्य (एफटीई) शोधकर्ताओं की संख्या, अनुसंधान एवं विकास पर सकल घरेलू व्यय (जीईआरडी) और जीईआरडी में निजी क्षेत्र के योगदान को दोगुना करने और आने वाले दशक में उच्चतम स्तर की वैश्विक मान्यता और पुरस्कार प्राप्त करने की आकांक्षा के साथ एसटीआई में व्यक्तिगत और संस्थागत उत्कृष्टता का निर्माण करने का प्रावधान करती है।
एसटीआईपी सचिवालय के प्रमुख तथा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) में सलाहकार डॉ. अखिलेश गुप्ता ने इस नीति की प्रमुख विशेषताओं की एक झलक प्रस्तुत की। उन्होंने कहा कि नई नीति (एसटीआईपी) विकेन्द्रीकरण, साक्ष्य आधारित सूचना, नीचे से ऊपर की ओर बढ़ने, विशेषज्ञों द्वारा संचालित, और समावेशन के मुख्य सिद्धांतों के इर्द-गिर्द घूमती है। इसके अलावा, इसका उद्देश्य कार्यान्वयन की रणनीति, आवधिक समीक्षा, नीतिगत मूल्यांकन, फीडबैक और अनुकूलन और सबसे महत्वपूर्ण विभिन्न नीतिगत साधनों के लिए एक समयबद्ध निकास रणनीति जैसी विशेषताओं को शामिल करते हुए एक मजबूत नीतिगत प्रशासन तंत्र से लैस एक 'बहुआयामी नीति' की अवधारणा को सामने लाना है।
डॉ. गुप्ता ने कहा किइस प्रक्रिया में अब तक विविध क्षेत्र, उम्र, लिंग, शिक्षा, आर्थिक स्थितिआदि के 40,000 से अधिक हितधारकों के साथ परामर्श के लगभग 300 दौर शामिल किये गये हैं। उन्होंने कहा कि एसटीआईपी सचिवालय का समन्वय, सह्योग एवं मार्गदर्शन पीएसए के कार्यालय, नीति आयोग, और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा किया गया।उन्होंने आगे कहा किअपने स्वरुप के लिहाज सेइस नीति के सूत्रीकरण की प्रक्रिया विभिन्न स्तर की गतिविधियों के बीच गहन अंतर्संबंध के साथ एक बहुत ही समावेशी और सहभागी मॉडल के रूप में परिकल्पित है।
इस नीति की प्रमुख सिफारिशों के विस्तृत विवरण के लिए यहां क्लिक करें।
इस मसौदा को डीएसटी की वेबसाइट पर सार्वजनिक परामर्श के लिए रखा गया है।

Ministry of Science & Technology
Draft 5th National STI Policy guided by self-reliance vision to position India among top 3 scientific superpowers
Proposals in draft STIP will help create an end to end science, technology and innovation ecosystem:Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST
The new policy, STIP, will revolve around the core principles of being decentralized, evidence-informed, bottom-up, experts-driven, and inclusive: Dr. Akhilesh Gupta, Head STIP Secretariat and Adviser DST
06 JAN 2021 5:39PM by PIB Delhi
“The aim of draft STIP will be to create an end to end science, technology and innovation ecosystem, which is inclusive and brings equal benefits to all stakeholders in the process”. Stating this at a press interaction on Draft STIP in New Delhi today, Secretary Department of Science and Technology, Professor Ashutosh Sharmahighlighted, “Times have changed with the future coming at us at a much faster pace. This policy will help us prepare for the fast pace of change. New problems are emerging that could only be tackled through science, technology, and innovation, and this policy is a right step in that direction to build a strong foundation for the future”.
IMG20210106123239
Professor Sharma added that the policy has been prepared keeping in context that for India to march ahead on a sustainable development pathway to include economic development, social inclusion, and environmental sustainability for achieving an “Atmanirbhar Bharat'', a greater emphasis may be needed on promoting traditional knowledge systems, developing indigenous technologies and encouraging grassroots innovations. The emergence of disruptive and impactful technologies poses new challenges and, simultaneously, greater opportunities, he said.
The 5th National Science Technology and Innovation Policy finalized and available for public consultation isguided by the broad vision of achieving technological self-reliance and positioning India among the top three scientific superpowers in the decade to come, to attract, nurture, strengthen and retain critical human capital through ‘people-centric’ science technology and Innovation Ecosystem.
The policy drafted through a4 track process of consultation aims to bring about profound changes through short, medium, and long-term mission mode projects by building a nurtured ecosystem that promotes translational as well as foundational research and innovation among both individuals and organizations in alignment with global standards.
The objective of the draft policy is to identify and address the strengths and weaknesses of the Indian STI ecosystem to catalyse the socio-economic development of the country and also make the Indian STI ecosystem globally competitive. It aims to foster, develop, and nurture a robust system for evidence and stakeholder-driven STI planning, information, evaluation, and policy research in India.
The policy, which was drafted as India and the world reorient in the present context of the COVID-19 crisis, seeks to establish a future-looking, all-encompassing open science framework to provide access to scientific data, information, knowledge, and resources to everyone in the country and all who are engaging with the Indian STI ecosystem on an equal partnership basis.
A National STI Observatory, as suggested in the policy, will act as a central repository for all kinds of data related to and generated from the STI ecosystem. It will encompass an open centralised database platform for all schemes, programmes, grants, and incentives existing in the ecosystem, and a dedicated portal will be created to provide access to the outputs of such publicly-funded research.
Science communication and public engagement is sought to be mainstreamed through the development of capacity building avenues through creative and cross-disciplinary platforms, research initiatives, and outreach platforms. Locally relevant and culturally-context-specific models will be developed too.
An India-centric Equity & Inclusion (E&I) charter will be developed for tackling all forms of discrimination, exclusions, and inequalities in STI leading to an institutional mechanism and an inclusive culture facilitated through equal opportunity for all marginalized groups. Strategies will be made to improve STI education, making it inclusive and more connected with the economy and society.
The policy creates case for doubling the number of Full-Time Equivalents (FTE) researchers, Gross Domestic Expenditure on R&D (GERD) and private sector contribution to the GERD every 5 years and to build individual and institutional excellence in STI with the aspiration to achieve the highest level of global recognition and awards in the coming decade.
Head STIP Secretariat and Adviser DST Dr. Akhilesh Gupta, presented a glimpse of the key features of the policy. He pointed out that the new policy, STIP, revolves around the core principles of being decentralized, evidence-informed, bottom-up, experts-driven, and inclusive. Also, it aims to bring in the concept of ‘dynamic policy’ with a robust policy governance mechanism incorporating features such as implementation strategy, periodic review, policy evaluation, feedback, and adaptation, and most importantly, a timely exit strategy for various policy instruments.
Dr. Gupta said, the process so far involved nearly 300 rounds of consultations with more than 40,000 stakeholders well distributed in terms of region, age, gender, education, economic status, etc. The STIP Secretariat was coordinated, supported, and guided by the Office of PSA, NITI Aayog, and DST, he said and added that the formulation process, by design, is envisioned as a very inclusive and participative model with intense interconnectedness among different tracks of activities.
Please click here for details of major recommendations.
The draft is placed for public consultation on DST’s website.